Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Теория и практика конкретных социально-экономических исследований

Теория и практика конкретных социально-экономических исследований

План

1. Понятие, виды и этапы конкретно-экономического исследования

2. Понятие, функции и структура программы социально-экономического исследования

3. Методологический раздел программы

4. Методический раздел программы

Понятие, виды и этапы конкретно экономического исследования

Конкретно-экономическое исследование это система логически последовательных методологических, методических и организационно-технич-ных процедур, направленных на изучение, анализ и систематизацию научных фактов, выявления связей и зависимостей между социаль- но-экономическими явлениями и процессами с целью принятия на основе собранной информации решений, разработки мер по управ-ления исследуемым объектом, его развитием.

Характерной особенностью конкретных исследований является то, что изучение социально-экономических процессов осуществляется через анализ человеческой деятельности (или ее результатов), через выявление интересов и потребностей людей. Поэтому по своей гносеологической струк- турой эмпирическое исследование является типом субъектно объектных отношений, в которых источником первичной информации всегда выступают документы о деятельности и результаты рабо-ты объекта и факты сознательного поведения людей.

Специфика конкретного исследования заключается в том, что это не просто сбор, отбор каких-либо фактов (такой отбор может быть и субъективным, тенденциозным), а научная процедура, в ме-ужас которой:

- используются специальные научные методы сбора информации (опрос, анализ документов, наблюдение, экс-перимент и т.п.);

- применяются специальные научные технологии (организация выборки, определение системы показателей, техника обработки и ана-лиза информации).

Конкретные социально-экономические исследования проводят с целью решения, как правило, следующих задач:

- описание некоторой социально-экономической реальности (нап, Как правило, охватывает небольшие обследуемые совокупности и осно-тируется на обычной программе и сжатом инструментарии. В цело-м этот вид исследования выполняет вспомогательные задачи и служит оперативной цели.

Описательное исследование (или информационное) является более сложным видом конкретно-экономического изучения явления или предмета. Целью настоящего исследования является получение эмпирической информации, способной дать относительно целостное представление об изучаемом явлении, его структурные компоненты, с помощью которых можно было бы проверить выдвинутую гипотезу, а в случае ее подтверждения сделать полный количественный и качественный описание объекта. Информацию собирают с описательным планом на основании выборочного или монографического обследования, анкетирование, группировки, корреляционного анализа и тому подобное.

Описательное исследование проводится тогда, когда объект анализа большое количество объектов с самыми разнообразными характерис-тиками, а именно: коллектив крупного предприятия, население города, большое количество малых предприятий и тому подобное. В исследуемом объекте определяют относительно однородные группы, сравнивают их количественно-качественные характеристики, выясняют наличие или от- сущность связи между ними и т.

Описательное исследование, в основном, проводится по полной программе и ему предшествует апробация инструментария.

Наиболее сложным видом социально-экономического анализа является аналитическое исследование. Оно связано с раскрытием причин, вызвавших появление того или иного явления и обусловили его ха-рактер, динамику изменений, остроту противоречий и тому подобное. Для собираемые ния информации в процессе исследования используются компьютеры лексного методики, которые взаимодополняют друг друга. Поэтому важ-ная роль в таком исследовании принадлежит процедуре интерпретации информационного массива. Естественно, что в этих условиях значительно возросла-тают требования к профессиональному уровню специалиста, в частности, его умение взаимоувязывать поступающую из различных источников и отличается по формам.

Аналитические предшествуют разведывательные и опи- сове досдование, на основании которых формируются предварительные представлений ления по отдельным сторон объекта и предмета, избираются оп-мальные формы и методы для дальнейшего их изучения. Самостоятельным видом аналитического исследования является эксперимент.

Понятно, что проведение аналитического исследования потре-ет фундаментальных теоретических знаний, навыков анализа сложных со-циально-экономических проблем. В таких исследованиях важно ба-чить объект системно, во всех его внутренних и внешних обоюдного мозвьязках и взаимозависимости. Возможно, именно поэтому начинающие сравнительно редко прибегают к этому виду исследования.

В зависимости от того, рассматривается объект в статике или динамике, социально-экономическое исследование может быть разовым или по-повторном.

Разовая исследование дает информацию о состоянии и количественные ха-рактеристики объекта анализа в момент его изучения. Эта инфор-мация в определенной степени может быть названа статической, поскольку отражает как бы моментальный «срез» объекта, но она не позволяет выявить тенденции его изменения во времени. Разовые исследования проводятся чаще всего в качестве вспомогательных в более сложных опыт-нии.

В зависимости от поставленной цели сбора информации может происходить в два, три и более этапов. Продолжительность временного интер-вала между начальной и повторной стадиями исследования различна, поскольку социально-экономические процессы имеют неодинаковую ди-Намик и цикличность. Часто именно свойства экономического объекта определяют интервалы повторных исследований.

По масштабности проведения различают международное, по-общенациональном (в масштабах всей страны), региональное, ав-зеве и локальное (в городе, районе, коллективе) исследования.

Практически существует возможность изучать любое явление или процесс на уровне разведывательного, описательного или аналитического к-слидження, которое может иметь разовый или повторный характер и в ходе которого используют и комбинируют различные методы сбора и обработки информации. Конкретный выбор того или иного вида исследования зависит от цели исследования, спецификы образцу ной проблемы, ее научной и практической целесообразности и тому подобное. Перед окончательным выбором вида исследования важно также оценить знания и опыт коллектива исследователей, умение его членов вы-пользовать и комбинировать различные методы изучения объекта.

Этапы проведения конкретных социально-экономических исследований

Проведение исследования предусматривает ряд логически Прогрессивный-ных, взаимосвязанных этапов:

1. Подготовительный этап включает:

- изучение проблемы;

- разработка и утверждение программы исследования;

- составление рабочего плана, который должен оперативный ха-тер. В плане намечаются основные этапы исследования, методы збо-ру информации, виды отчетности, рассчитываются ожидаемые резуль-таты, сроки выполнения этих работ;

- подготовку инструментария;

- разработка макетов, таблиц, бланков, анкет, инструкций.

2. Этап полевого исследования сбора первичной инфор-мации об исследуемом объекте; под последним понимается неуза- гальнени сведения (например, ответы на вопросы анкеты, интер-вью, данные документов и наблюдения и т.п.), требующих по-дальнейшей обработки и аналитического анализа.

3. Подготовка собранной информации к обработке и ее обработка.

4. Анализ и обобщение полученной социально-экономической информации.

5. Подведение итогов исследования, формулирование выс-новки и научного обоснования рекомендаций, разработка про-гноз и проектов изменений.

Этапы проведения исследования, в основном, отражают-ся в программе и рабочем плане. В рамках каждого из названных этапов могут быть выделены свои последовательные фазы промежуточные этапы. Так, на этапе определения методов исследования сначала разрабатывается соответствующий инструментарий (анкеты, формы таблиц, тесты и т.д.), после чего с целью апробации методики проводится небольшое пошло-монтажных исследования, которое дает возможность своевременно откорректировать и усовершенствовать как саму методику, так и рабочую документацию.

укачимо, что, несмотря на присутствие в социально-эко-мическом исследовании вышеназванных этапов, единой формы на учно анализа не существует. В научной литературе встречаются и другие подходы.

Понятие, функции и структура программы социально-экономического исследования

Научное исследование не произвольна процедура, а серия логич лишь последовательных операций органически связанных между собой еды ной целью, необходимостью получения максимально возможных и надежных данных об изучаемом явлении или процессе. Эти операции объединяются в единую систему главным документом програм-мой исследования.

Программа исследования это документ, который регламентирует все этапы, стадии подготовки, организации и проведения конкретного исследования. Она выполняет роль стержневого корня ис-ния, вызывая тем самым его содержательно-смысловую ценность, качество и надежность полученной информации. Программа, по сути, является теорией и методологией конкретного изучения отдельного эм-ного объекта или явления. В ходе составления программы решаются проблемы выбора объекта исследования, разрабатываются конкретные методики сбора, обработки и анализа данных, апробируется надежность эмпирической информации, научной интерпретации фактов, при их отсутствии исследования напоминает поиск методом проб и поми-лок, что в ряде случаев »не дает познавательного эффекта.

Среди основных требований к формированию программы следует название-ти следующие:

- теоретико-методологическая обоснованность;

- структурная полнота, то есть наличие в программе всех струк- турных элементов;

- логическая последовательность всех элементов, звеньев программы. Так, нельзя браться за разработку рабочего плана без предварительного формулировка цели и задач исследования. Как и бессмысленно нама-гатися формулировать гипотезы, не представляя предмета;

- гибкость программы. На первый взгляд, это противоречит предыдущему требованию. Однако на практике по мере разработки программы или при появлении новых, непредвиденных обстоятельств приходится воз-ваться к уже сформулируемых положений и вносить в них Корек-тивы;

- ясность и точность, детализация программы.

Программа конкретно-экономического исследования выполняет три основные функции:

- методологическую (позволяет определить проблему научную и практическую, ради которой осуществляется исследования; сформулировать его цели и задачи; зафиксировать исходные представления о опыт-жуваний объект; сопоставить данное исследование с теми, что провода лись ранее или проводятся параллельно относительно аналогичных про-блем);

- методическую (дает возможность разработать общий логич ный план исследования, определить методы сбора и анализа пер-винной информации; выработать процедуру исследования, провести сравнительный анализ полученных результатов по аналогичных исследований);

- организационную (обеспечивает разработку четкой системы ра-ла труда между членами исследовательской группы; налаживание конт-роль за ходом и процессом исследования, публикации по необхиднис-ю результатов и т.д.).

Подготовка программы научного исследования дело не-обычно ответственная, она требует значительных затрат времени и зу-силь. Практика показывает, что на разработку программы иногда уходит гораздо больше времени, чем на проведение самого исследования. Однако экономить на ней не стоит. Тщательно продуманная программа исследования важнейшее условие и залог проведения его на высоком научном уровне.

Ученые и исследователи сформулировали ряд советов и прак политических рекомендаций, которыми целесообразно пользоваться в процессе разработки и составления программы. Прежде всего следует учесть, есть ли в-слидження достаточно значимым и будут полезны для дела его результаты, стоит ли тратить время и средства на кропотливую ис-ку дело. Возможно, в ходе его подготовки выяснится, что су-ют уже готовы аналоги решения исследуемой проблемы. Тогда лучше воспользоваться ими, чем начинать новое исследование.

Следует также хорошо подумать над тем, будут реализованы не-обходные средства и финансовые ресурсы на оплату печати таблиц, Анкет, их тиражирование, машинного времени обработки анкет (при ко-пользованию компьютером) и др. Важно и выяснения, ма-вать данное исследование поддержку со стороны заинтересованных лиц, органов управления, общественных организаций, администрации.

Особенно рекомендуется составить алгоритм осуществления по-слидовности исследовательских операций типа: что читать по данной про-блемы? С кем консультироваться? Не стоит жалеть времени на са-моосвиту, поиски и обработки специальной литературы, содержит опыт проведения подобных исследований другими научно-цами и практиками. Наконец, желательно оформление программы как отдельного документа исследования, поможет не только в осуществлении анализа, но и при выяснении полученных результатов и подготовке выводов и практических рекомендаций.

В социально-экономической литературе считается загальновиз-нанимать, что структура программы исследования состоит из двух разделов: методологического и методического.

Все элементы программы тесно и жестко взаимосвязаны и ут-Ворю единое целое.

Методологический раздел программы

Исходным пунктом проведения практически ориентированного исследования является та или иная проблемная ситуация, которая касается опре-ных предприятий, групп людей, их интересов и требует решения. Фиксация проблемной ситуации и выяснения его сути предшествуют эм-пиричному исследованию в узком смысле этого выражения, об-рюючи предварительный этап социально-экономического анализа.

Проблемная ситуация это реально существующие в социально-эко-номической действительности противоречия, способы, алгоритмы решения которых в данный момент неизвестны, непонятны. Это всегда суп-речнисть между потребностями людей в каких-то результативных теорем политических или практических действиях и незнанием путей и средств их к-жения, реализации. Решить проблему значит получить новые знания или создать теоретическую модель, объясняющую то или иное явление, выявить факторы, которые позволяют влиять на развитие процессов в желаемом направлении.

Различают социально-экономиские научные проблемы.

Социально-экономическая проблема это социальное, экономиче-никак, жизненное противоречие, которое требует организации целенаправленных действий для его устранения, поиска новых путей и средств Разреш ния.

Научная проблема это состояние «знания о незнании» качественных и количественных изменений, тенденций развития определенного процесса. Она видо-бражае проблемную ситуацию познавательного характера, в которой фиксируются противоречия между знаниями о потребностях общества и его организацией для определенных теоретических и практических действий, с одной стороны, и незнанием путей, средств их реализации с другой.

С целью выделения и формулировки проблемы важно

- установить реальное существование данной проблемы;

- выделить наиболее существенные элементы или факторы пробле- мы, решение которых относится именно экономическим, а не другим нау-кам;

- выделить уже известные элементы проблемной ситуации, которые не требуют специального анализа и выступают как информаций-на база для рассмотрения неизвестных элементов;

- выделить в проблемной ситуации главные и второстепенные ком-понент для определения основного направления исследовательского по-шуку;

проанализировать имеющиеся решения аналогичных проблем. Для этого следует обработать литературу по данному вопросу, провести бе-сиды с компетентными людьми-экспертами, специалистами из этих проблем или с практиками с большим опытом в этой области.

При формулировке проблемы следует избегать выдвижения про-блем слишком широкого характера. Если нет возможности сразу предоставить формулировке проблемы четкости и прозрачности, то можно это сделать в дальнейшем, по мере методологической и методической разработки других частей программы.

По своей сложности проблемные исследования можно разделения-ти на локальные (на уровне отдельного трудового коллектива), регио-нальные (на уровне крупных предприятий, социальных институтов) и общегосударственные (на уровне общества в целом). В данном вы-чае имеется в виду внедрение в процесс исследования сис-темного пидходу. Однако на практике исследователям приходится оби-рати такие проблемные ситуации, в которых изучаются отдельные стороны объекта.

Формулировка проблемы в значительной мере определяет вид к-слидження или оно разведывательным, описательным или анал-ким, а также его цели, задачи, объект и предмет.

приобретению проблемной ситуацией четкого выражения в виде формулировки проблемы и становится возможным началом конкретно-го исследования.

Формулировка темы и цели исследования

Выяснив предварительно суть проблемной ситуации, следует четко зафиксировать проблему в названии исследования. Название исследования вводит в его проблематику, определяет контуры того, что будет относиться как цель исследования, содержать в себе направленность на принятие определенного управленческого решения. Тем самым про-ется первоначальное ограничение (конкретизация) поставленной про-блемы.

Цель исследования это ожидаемый конечный результат, то, что должно быть достигнуто в результате проведения исследования. Цель определяет общую направленность исследования получение информации для разработки рекомендаций, подготовки и принятия управленческих решений, способных повысить жизнеспособность со-циальной организации (изменить стиль поведения ее членов, способствовать экономическому росту, оптимизировать профессиональную адаптацию молодежи).

Программа имеет четко ответить: на решение какой проблемы и на получение какого результата ориентирован исследования. Цель может иметь как теоретический, так и прикладной, практический ха-тер. В зависимости от этого и само исследование будет теоретическим или прикладным.

Объект исследования это любой аспект, уровень или срез действительности, явления или процесса, явно или неявно содержит социаль- но-экономические противоречия и порождает проблемную ситуацию, на которую направлен процесс познания.

Объект исследования характеризуется количественно, структур-но, а также с точки зрения пространственной и временной ограниченности.

В программе принадлежит четко зафиксировать такие характеристики объектовисследования, как:

- пространственные (предприятие, район, область, регион);

- временные (период начала и окончания исследования);

- отраслевые (вид деятельности, которую исследуют, например, маркетинговую, предпринимательскую);

- социально-демографические (пол, возраст, образование, семейное положение и т.д.).

Предметом исследования являются те свойства и стороны объекта, наиболее рельефно отражают скрытые в нем против-летие, ту проблему, которая исследуется. Это могут быть определенные виды или характеристики деятельности людей, потребности, интересы, сукуп-ности предприятий. В предмете отображается взаимосвязь про-блемы и объекта исследования.

Итак, объект это то, что содержит в себе определенные противоречия, а предмет это те его свойства и стороны, которые отражают это противоречие.

Объект и предмет исследования могут совпадать, если к-слидник ставит перед собой задачу изучить всю совокупность закономерностей функционирования и развития объекта. Если же исследования ограничивается изучением отдельных характеристик объекта, то предметом становятся те его стороны, которые содержат эти ха-рактеристики.

Определить объект и предмет исследования, так ясно и сде-сумело в теории, на

Загрузка...

Страницы: 1 2