Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Система подготовки научных и научно-педагогических кадров

Система подготовки научных и научно-педагогических кадров

План

1. Система подготовки научных и научно-педагогических кадров

2. Научно-исследовательская работа студентов

Важным условием развития науки является совершенствование систе-мы подготовки научных и научно-педагогических кадров. В Украине создана и успешно функционирует система подготовки таких кадров. Эта работа ведется академиями, высшими учебными заведениями-ми, научно-исследовательскими институтами и на производстве.

В каждом конкретном случае есть специфические особенности подготовки, но в целом принципы подготовки кадров для различных сфер их деятельности имеют общие черты.

Практикуется «взаимозаменяемость» кадров: в вузах приглашу ются ученые из научно-исследовательских институтов, по производству и наоборот. Сейчас в Украине подготовка научных и научно-педаго-гических кадров высшей квалификации осуществляется с 25-ти отраслей науки по специальностям более 600.

Основной и хорошо зарекомендовавшей формой подготовки научных и научно-педагогических кадров в Украине аспирантура. У1991 году постановлением Кабинета Министров Украины было созда-ка Высшей аттестационной комиссии Украины (ВАК Украины), в составе которой утвержден Председатель совета и Президиум ВАК Украины, о-водят аттестации научных кадров. Подготовку и аттестацию научно-педагогических кадров осуществляет аттестационная комиссия Министерс-тва образования и науки Украины, в составе которой функционирует Управление руководящих и научно-педагогических кадров.

Аспирантура создается при вузах, научно-исследовательских инсти-тутах, которые имеют соответствующий кадровый состав и необходимую научную и материальную базу. В аспирантуру с граждан Украины отбирают наиболее способных и подготовленных студентов, имеющих высшее ос-виту и квалификацию специалиста или магистра. Граждане других дер-жал принимаются в аспирантуру на основе договоров, уклада ются с высшим учебным заведением или НИИ, а также наоснове межгосударственных и межправительственных соглашений.

В аспирантуру принимаются лица на конкурсной основе: на стационарное обучение на срок не более трех лет и до 35-ти лет, на заочное до 45-ти лет и срок четыре года.

Лица, поступающие в аспирантуру, сдают вступительные экзамены по специальности, философии и одному из иностранных языков в об-сязи учебной программы вуза.

Подготовка аспирантов ведется по индивидуальному плану, утвержденному Ученым Советом вуза или НИИ на весь период навчан ния. За это время аспирант обязан:

- сдать кандидатские экзамены по специальности, иностранному языку и философии;

- выполнить индивидуальный план, по результатам научно-исследовательской работы написать не менее трех статей и отпечатать их в журналах, входящих в перечень изданий ВАК Украины;

- овладеть техникой и методикой проведения научных исследований;

- повышать свой профессиональный и общекультурный уровень.

Для оказания помощи в проведении научных исследований назначается научный руководитель, как правило, доктор или про-фесор. Личность научного руководителя играет огромную роль в подготовке аспиранта. Аспирант должен постоянно быть в поле зрения руководителя, учиться у него педагогической и научной мастерства, обсуждать направления и результаты исследования. Аспиранты что-ежегодно отчитываются о ходе выполнения индивидуального плана ка-Федре или в отделе.

Заканчивается обучение в аспирантуре защитой диссертации на специализированном Ученом Совете на соискание ученой степени канди-дата наук.

Диссертация на соискание ученой степени это квалифицированная научная работа, выполненная лично аспирантом, соискателем в вы-гляди специально подготовленной рукописи или опубликованной нау-ковой монографии, в которой содержатся научно обоснованные теорем тические или экспериментальные результаты, научные положения, предлагает автор для публичной защиты.

Наряду с традиционной формой подготовки научных ии ведущее учреждение, представляющих в спецсовет свои отзывы.

В Украине создана нормативно-правовая база подготовки научных и научно-педагогических кадров, а также соответствующую ме-режу специализированных ученых советов по защите кандидатских и док-торских диссертаций в соответствии с новой номенклатуры специаль ностей и с учетом регионов. В Украине действует более 500 специализированных ученых советов.

Разработаны «Положение о подготовке научно-педагогич-ных и научных работников», «Положение о порядке прове-дения кандидатских экзаменов», «Порядок присуждения научных степеней и присвоения ученых званий», «Перечень специальностей научных работников» и другие. С 1997 года ВАК Украины издает «Бюллетень ВАК», а с 1998 года журнал «Научный мир».

Научно-исследовательская работа студентов

«Если бы мы учились так как надо, то и мудрость бы была своя ...» Это утверждение великого Кобзаря чрезвычайно актуален, ведь специалисты самой жизнью поставлены перед необходимостью выбора кра-щих вариантов из многих возможных. Наученный «чем-нибудь» и «как-нибудь» специалист не имеет будущего. Завтрашний день вы-магатиме от специалистов высокого уровня знаний и профессионализма году.

Основной задачей высшей школы в современных условиях является подго-товка всесторонне развитых, способных непрерывно учиться, попов-нювати и углублять свои знания специалистов. Сущность образования учить думать, самостоятельно учиться, адаптироваться к обществу, которое меняется, повышать свой теоретический и профессиональный уровень.

Только те субъекты, которые усваивают знания наиболее быстро, способны выживать, переигрывать своих конкурентов, то слова-ми, организации должны стать «интеллектуальными», развивать свои способности, основанные на знаниях длительных и адекватных внешним изменениям. Решению этих задач должно способствовать вуза школа путем интеграции науки, образования и производства, оператив-но и гибко изменять содержание учебного материала, сочетать цели и направления учебной, научной и выховнои работы, обеспечивает ваты тесная взаимосвязь всех форм и методов научной работы студентов, реализуется как в процессе обучения, так и вне на-учебными время.

Выполнение студенческой научно-исследовательской дея-тельности может быть при соблюдении следующих условий:

- активное участие студентов в научной работе в течение усе-го периода обучения;

- постепенное усложнение заданий с ориентацией студента по направлению его специальности;

- обеспечение взаимодействия в научной работе студентов стар ших и малых курсов;

- тесная связь научной работы с учебной и научной деятельностью кафедры.

Реализованная в комплексе научно-исследовательская работа студентов обеспечивает:

- формирование научного мировоззрения, овладение методоло-гией и методами научного исследования;

- овладения специальностью и достижения высокого проф-фессионализма;

- развитие творческого мышления и индивидуальных здибнос-тей студентов в решении практических задач;

- привитие студентам навыков самостоятельной научно-до-слиднои работы;

- развитие инициативы, способности применять теоретические знания в практической работе, привлечение способных студентов к раз-вязание научных проблем, имеющих важное значение для теории и практики;

- необходимость обновления и совершенствования своих знаний;

- создание и развитие научных школ, творческих коллективов, воспитание резерва ученых, преподавателей, исследователей.

Научная работа для студентов является составной учебного пла-ну и организуется на основе «Положения о научной работе студентов», разработанного Министерством образования и науки Украины, где четко сформулированы задачи для кафедр и факультетов, сводятся к следующему:

- сочетание обучения с научной работой студентов с ме-той получения конкретных результатов, которые могут быть инте-лектуальною собственностью студента и использоваться в дальнейшей работе;

- привлечение студентов к участию в научно-исследовательской дея-тельности науковых школ, обеспечение сотрудничества с ведущими-ми научными и научно-педагогическими работниками как вузов, так и научных учреждений;

- непосредственное участие студентов в проведении фундаменталь-ных исследований, привлечение их к выполнению как госбюджетных, так и хоз-договорных тем; на этих материалах должны выполняться дипломные работы.

Все виды и формы научно-исследовательской работы студентов спря-правлены на активизацию творческих способностей, применение науч-ных методов при решении практических задач. Содержание и формы

НИРС должны отвечать основным направлениям научно-исследовательской деятельности вуза, факультета.

Основную роль в организации НИРС играют профилирующие, выпускающие кафедры. Они разрабатывают формы научно-опыт-ной работы в рамках учебного процесса и вне его.

Научно-исследовательская работа студентов в рамках учебного пла-ну является обязательным для каждого студента и охватывает почти все формы учебной работы:

- написание научных рефератов по конкретной теме в про-цессе изучения дисциплины социально-гуманитарного цикла, фу-даментальних и профессионально-ориентированных, специальных дисциплин, курсов специализации и по выбору;

- выполнение лабораторных, практических, семинарских и самостоятельных задач, контрольных работ, содержащих элементы проблемного поиска;

- выполнение нетипичных задач исследовательского характера в период производственной практики и на заказ;

- подготовка и защита курсовых и дипломных работ, связан-ных с научной проблематикой кафедры.

Методика постановки и проведения НИРС в учебном процессе определяется спецификой, традициями, научной и мате-риального-технической базой вуза.

С первых дней участия студентов в исследовательской работе следует при-учат их к самостоятельности, а не опекать, но контролировать.

Научно-исследовательская работа студентов вне учебного об этом сом предусматривает участие студентов

- в работе научных кружков, творческих секций, лабораторий;

- в выиздыхании госбюджетных и хозяйственных научных работ, проведении исследований в рамках творческого сотрудничества кафедр, факультетов, компьютерного центра и т.д.;

- в написании статей, тезисов, докладов;

- в научных конференциях, конкурсах, предметных олим-ПИАД. Руководство научно-исследовательской работой студентов в вузе осуществляется проректором по научной работе, создаются совета института и совет студенческого научно-творческого общества фа-культета и кружки кафедр.

Научный Совет института работает в тесной связи с СНТ факультетов и кафедр. Научные кружки, как правило, работают на кафедрах это небольшой творческий коллектив (10-15 человек), которым руководит опытный преподаватель кафедры, помощником которого является сту-дент.

Лучшие научные работы студентов публикуются в научных журналах, докладываются на конференциях различных уровней от фа-культетськои общегосударственной, выдвигаются на конкурсы, премии.

Студенты-ученые, выпускники вузов, по решению ГЭК и СНО института могут быть рекомендованы к поступлению в аспиран-тура на преподавательскую работу.

Загрузка...