Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Понятие, цели и функции науки

Понятие, цели и функции науки

План

1. Понятие, цели и функции науки.

2. Сруктурни элементы науки, их характеристика.

Наука это сфера непрерывного развития человеческой дея-тельности, основным признаком и главной функцией которой является открытие, изучение и теоретическая систематизация объективных законов об объективной действительности с целью их практического применения.

Наука имеет большое значение в развитии человеческого обще-ства. Она проникает как в материальные, так и в духовные сферы дея-тельности человека.

В литературе имеется ряд толкований понятия «наука». Одни из них определяют науку как сумму знаний, достигнутых человечеством, другие как вид человеческой деятельности, направленной на расширение познаний ния человеком законов природы и развития общества. Но наиболее общим определением можно считать следующее: наука сфера человеческой деятельности, функции которой разработка и теоретическая систе-матизации объективных знаний о действительности. Непосредственная цель науки описание, объяснение и предсказание процессов, явлений действительности, которые являются предметом ее изучения, на основе открытия наукой законов.

Науку можно рассматривать в различных измерениях как специфическую форму общественного сознания, основу которой составляет система знаний;

- как процесс познания закономерностей объективного мира;

- как определенный вид общественного разделения труда;

- как важный фактор общественного развития и как процесс производства новых знаний и их использования.

Понятие «наука» включает в себя как деятельность, направленную на получение новых знаний, так и результат этой деятельности сумму полученных знаний, составляющих основу научного понимания мира. Термин «наука» применяется для названия отдельных отраслей научных знаний ния.

Наука это динамичное развитие системы знаний о объективные законы природы, общества и мышления, полученных и пере-творимых в непосредственную производительную силу общества в резуль-тате специальной деятельности лиудей.

Использование знаний в практической деятельности предполагает на-личие определенной группы правил, регламентирующих как, в каких ситуациях, с помощью каких средств и для достижения какой цели могут применяться те или иные знания. Поэтому наука системати-зуе объективные знания о действительности.

Итак, основной целью науки является описание, объяснение и пред-чение процессов и явлений объективной действительности, которые являются предметом ее изучения, с целью использования их в практической деятельности людей-ства.

Итак, основным содержанием науки являются:

- теория как система знаний, которая выступает в форме общественного сознания и достижений интеллекта человека;

- общественная роль в практическом использовании рекомендаций в производстве как основы общества.

Наука в современных условиях выполняет ряд конкретных функций:

| познавательную удовлетворение потребностей людей в познании законов природы, общества и мышления;

| культурно-воспитательную развитие культуры, гуманизация вы-сокрытия и формирования интеллекта человека;

| практически-действующую & mdash, совершенствование производства и системы общественных отношений.

Совокупность отдельных, конкретных функций науки формируют основную ее функцию развитие системы знаний, способствующих созданию рациональных общественных отношений и использованию производительных сил в интересах всех членов общества.

Научное объяснение явлений природы и общества зафиксировано человеком и получения новых знаний, использования их в практи-ном освоении мира и является предметом науки: связанные между собой формы развития материи или особенности их отражения в созна-ния человека.

Наука предусматривает создание единой, логически четкой системы знаний о том или другую сторону окружающего мира, построенный в одну систему.

Основным признаком и главной функцией науки является познание объективного мира. Наука создана для непосредственного проявление-ления существенных сторон всех явлений природы, общества и мысленно ния.

Цель науки познания законов развитияприроды и общества, их влияние на природу на базе использования знаний с целью получения полезных для общества результатов. Пока соответствующие законы не открыты, человек может только описывать явления, соби-ти, систематизировать факты, но она ничего не может объяснить и предсказать.

Перед наукой ставятся следующие задачи:

- сбор и обобщение фактов (констатация)

объяснения внешних взаимосвязей явлений (интерпретация);

- объяснение сути физических явлений, их внутренних взаимно-связей и противоречий (построения моделей);

- прогнозирование процессов и явлений;

- установление возможных форм и направлений практического использования полученных знаний.

Наука как специфическая деятельность характеризуется рядом оз-нак:

наличием систематизированных знаний (научных идей, теорий, концепций, законов, закономерностей, принципов, гипотез, понятий, фактов);

- наличием научной проблемы, объекта и предмета опыт-ния;

- практической значимости как явления (процесса), что опреде-ся, так и знаний о нем.

Структурные элементы науки, их характеристика

Наука как система знаний имеет специфическую структуру, которая вклю- чает ряд элементов: научная идея, гипотеза, теория, закон, суждения, факты, парадоксы, категории и т.

Научная идея интуитивное объяснение явлений без промежуточной аргументации, без осмысления всей совокупности связей, на основе которых делаются выводы. Она основывается на уже существующих знаний-ниях, но обнаруживает незамеченные закономерности. Наука выделяет два вида идей: конструктивные и деструктивные, то есть имеющие или не имеющие значимости для науки и практики. Свою материализацию идея находит в гипотезе.

Гипотеза научное предположение, выдвинутое для объяснения любых явлений (процессов) или причин, обусловливающих данное следствие. Гипотеза является составной теории, как исходный момент пои-ку истины, которая помогает экономить время, целенаправленно собрать и сгруппировать факты.

Гипотеза (как и идея) г.а есть вероятностный характер и проходит в своем развитии три стадии:

- накопление фактического материала и выдвижение на его основе предположений;

- формирование гипотезы и обоснования на основе Припять-ния приемлемой теории;

- проверка полученных результатов на практике и на ее основе уточнения гипотезы.

Гипотеза это предположение о причине, которая вызывает кий следствие. Если гипотеза соотносится с фактами, которые спо-стеригаються, то в науке ее называют теорией или законом. В про-цессе познания каждая гипотеза проверяется практикой, в резуль-тате чего устанавливается, что последствия, вытекающие из гипотезы, действительно совпадают с явлениями, по которым ведутся наблюдений ния, и эта гипотеза не отрицает другие гипотезы, которые уже являются доказанными.

По накоплением новых фактов одна гипотеза может быть по-минена другой только в том случае, когда эти факты нельзя объяснить старой гипотезе или они ей противоречат. При этом старую гипотезу полностью не исключают, а только исправляют и уточ-нюють. По мере исправления и уточнения гипотеза становится законом.

Закон выражает определенный внутренний существенная связь явлений, процессов и особенностей материальных объектов.

Научные законы отражают устойчивые, повторяющиеся объективные внутренние связи в природе, обществе и мышлении. Как пра-вило, законы выражаются в форме определенного соотношения по-нять и категорий.

Научные законы существуют объективно, независимо от зна-ния людей, как отражение необходимых, существенных, внутренних отно-сын между свойствами вещей или явлений, или различными тен-денции их развития. Они не создаются людьми, а только открываются, формулируются таким образом, чтобы отражали реалии объективного мира и были точным их отображением.

Типы законов в объективном мире весьма разнообразны. Одни из них выражают функциональную взаимосвязь между властивос-себя объекта (закон взаимосвязи массы и энергии), другие обоюдного мозвъязок между самими материальными объектами вбольших систе-мах, между системами ...

Закон, открытый путем догадок, должен быть логически доказанным, и только тогда он признается наукой. Для доказательства закона наука использует суждения, уже признаны истинами и по каким логически вытекает доказано суждение. В некоторых случаях в равной степени есть доказанные противоречия в признанных утверждениях. В и-либо случае говорят о парадоксах в науке, всегда свидетельствует о наличии ошибок в логике доказательств или их несоответствие в данной системе знаний. Парадокс в широком смысле это утверждение, резко отличается от общепринятого мнения, возражений ния того, что является «безусловно правильным».

Парадокс в узком смысле это два противоположных тверд-ния суждений, каждое из которых является убедительным доказательством.

Парадоксальность является характерной чертой современного научно-го познания мира, что свидетельствует о необходимости совершенствования научных теорий. Выявления и решения парадоксов возможно при исключении ошибок в логике доказательств, совершенствование исходных суждений в данной системе знаний. Для исключения ошибок в док-зап следует руководствоваться законами формальной логики: закон то тоже ности, противоречий; исключенного третьего и закона достаточного основания. Наука основывается на научной теории, которая является высшей формой обобщения и систематизации знаний. Наука это совокупность тео-рой.

Теория система обобщенных знаний, объяснения тех или иных сторон действительности. Теория является духовным, умственным отображением-кой и воспроизведением объективной реальной действительности. Она вы-никла в результате обобщения познавательной деятельности и прак-тики. Практика и ее результаты в обобщенном виде есть не-отрицательной составляющей каждой теории. К новой теории выдвигаются следующие требования:

- адекватность научной теории объекта описывается;

- возможность заменять экспериментальные исследования теоретическими;

- полнота описания определенного явления действительности;

- возможность объяснения взаимосвязей между различными ком-понентами в пределах даной теории;

- внутренняя непротиворечивость теории и соответствие ее дос-Ледное данным.

Структура теории формируют научные концепции, принципы, аксиомы, положения, факты.

Теория является наиболее развитой формой обобщенного нау-ного познания. Она включает не только знание основных по-коней, но и объяснение фактов на их основе. Теория позволяет откры-вать новые законы и прогнозировать будущее.

Научная кониепиия система взглядов, теоретических поло-жень, основных утверждений относительно объекта исследования, объед-нани определенной идеей.

Развитие науки начинается от сбора фактов, их изучения и систематизации, обобщения и раскрытия отдельных закономирнос-тей к логической, связанной, четкой системы научных знаний, которая доз-воля объяснить уже известные факты и предсказать новые.

Без систематизации и обобщения, без логического осмысления фактов не может существовать ни одна наука. Несмотря на то, что факты это воздух ученого, сами по себе они еще не наука. Фак-ти становятся составной научных знаний, когда они выступают в систематизированном, обобщенном виде.

Факты систематизируют и обобщают с помощью про- стих абстракций понятий, которые и являются важными структурными эле-ментами науки. Наиболее распространены понятия называют катего-риями. Это наиболее общие абстракции. Категория в теоретической экономике это товар, стоимость, цена.

Важное место в науке занимают принципы выходные поло-жения, правило, возникшее в результате объективно осмысленно-го опыта. Принципы могут выступать в форме постулатов утверждение предыдущих доказательств некоторых научных теорий, при-имеются в ней как выходные и становятся основой для теоретических УЗА-гальнень.

Принципы, в отличие от законов, объективно в природе не существуют, они специально создаются человеком в процессе сис-тематизации знаний как основы этой системы. Они начальной формой систематизации знаний.

Когда научные знания не открыты, людиина может только опи- совать явления, собирать, систематизировать факты, но она ничего не может объяснить и предсказать. На основе научных фактов, прин-ципив, понятий, гипотез, закономерностей строятся теории и выво-дятся законы.

Понятие это мысль, выраженная в обобщенной форме, которая определяет существенные и необходимые признаки предметов и явлений и взаимно-связи. Если понятие вошло в научный оборот, его позна-чают одним словом или используют совокупность слов сроков. Совокупность основных понятий называют понятийным аппаратом науки.

Совокупность всех элементов науки находится в тесной па-ралельному и (или) иерархическом взаимосвязи и создает четко выраженную систему объективных знаний о реальном мире науку.

Загрузка...