Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ом касаться фактов и выводов, которые преподаются в следующих разделах научной работы.

Следующим дается краткий обзор литературы по рассмотрю-иному вопросу. При этом очень важно уметь отделить наиболее важную литературу от менее существенного. Это имеет большое значение для читателей, так как позволяет им определить положение работы в общей структуре работ по данной теме.

В основное содержание работы включаются материалы, методы, экспериментальные данные, обобщения и выводы самого опыт-ния. При написании этого раздела следует четко выяснить вопрос предлагаемого материала может, прежде всего, заинтересовать или-тача, и соответственно этому дать по ним исчерпывающий ответ. Особ-ливу внимание стоит обращать на точность используемых в тексте слов и выражений, не допускать возможности двусмысленного их толкований ния.

Новые термины, понятия следует подробно разъяснять.

Общеизвестны и даже специальные термины, понятия раскрыто вать не обязательно, так как научный труд, как правило, назначения-ся для подготовленного читателя, для специалистов.

Цифровой материал, если он подается в легкодоступной для восприятия форме (таблицы, диаграммы, графики) при соблю-манные особой точности, так как неточные цифры могут при-свести к неправильным выводам.

Если же какой-то цифровой материал можно с достаточной яс-ностью и краткостью изложить в самом тексте, то его следует видиля-ти в табличную форму. Не надо также вносить в таблице величины, выражающиеся для всех строк одинаковыми цифрами (удобнее их сообщать в основном тексте).

Каждая таблица, включенная в текст, должна иметь название (по-головок) и номер или для всей работы (таблица 27), или для данной главы, например, десяти (Таблица 10.3). Особое внимание надо обратить на заголовки граф таблицы. Таблица должна содержать ответы минимум на четыре вопроса: что? когда? где? откуда? Все сведения, которые могут быть вынесены в заголовки граф, нет нужды рас-сообразно размещать в тексте таблицы (например, единицы измерениев). Если в таблице имеются пропуски, их следует указать и объяснить, что они по-устанавливающее. Текст к таблицам дается очень короткий, в нем ука-венно только основные взаимосвязи и выводы, выплыл ют с цифрового материала.

порядковой нумерацией вертикальным графам устанавливают только в том случае, если эти номера фактически используется ются в тексте (например, при ссылке на ту или иную графу если таблица переносится на другую страницу текста). В таблицах следует избегать больших чисел, написанных целиком, а использо-ти сокращены укрупненные единицы, например, вместо 1391000 т написать 1,391 тыс. Т и указать в заголовке, что числа в этой графе выражаются в млн.

Выводы должны отвечать только потому материала, исп-Ладена в работе. Пишутся выводы в конце работы как итоговый материал в виде коротко сформулированных и про-нумерованных отдельных тезисов (положений). Иногда их подают в граничного лишь кратком изложении. Но и при этом следует соблюдать прин-ципа: в выводах следует идти от конкретных к более общим и важных положений.

Характерной ошибкой при написании выводов является то, что вместо формулировки результатов исследований, отмечается, что делалось в данной работе и о чем уже освещены в основном содержании. Получается повторение материала и одновременно образуется существенный пробел отсутствует акцент о результатах ис-ния.

В заключении подаются обобщения наиболее существенных по-ложений научного исследования, подводятся его итоги, подтверждается достоверность выдвинутых автором новых поло-жень, а также освещаются вопросы, еще требуют дове-дения. Окончание ни в коем случае не должно повторять выс-новки. Оно обычно бывает небольшим по количеству страниц, но емким по количеству информации. Хорошо написано окончания ха-рактеризуеться тем, что человек, незнакомый с исследованиями по данному направлению, прочитав его, может представить качественную сущность данной работы (без ее методических и конкретных количественных аспектов) и сдебить определенные выводы о возможных направления дальней-ших исследований.

В конце работы приводится перечень литературных источников. Литературные источники, цитируемые, если они используются один раз, можно указать в сносках в тексте, а если их много и они неоднократно повторяются в тексте, то следует указать по-порядковый номер данного источника по списку литературы, приведет ном конце работы. Все источники должны быть описаны в по-строке, принятом в украинской библиографии, и пронумерованы. В каждой позиции библиографии должны быть указаны: фамилия и инициалы автора, наименование книги, издательство.

Если ссылка дается на журнал, то следует указывать фамилию и инициалы автора, наименование статьи, наименование журнала, год издания, номер журнала и страницы, которую занимает в журнале статья (например, с. 21 ... 30). В тексте же научной работы достаточно ссылаться только на номер источника, ставя его в прямые скобки. Если нужно ссылки на определенную страницу, то, по-пример, [24, с. 189] означает, что ссылку сделано на страницу 189 произведения, в списке литературы значится под номером 24. Спи-сок литературы состоит или по алфавиту фамилий авторов, при этом в начале указываются отечественные источники, а затем ино-земные, но по такому же принципу, либо по хронологической озна-кой. Часто список литературы составляют и по очередности ссылок на них в данной работе.

При написании научной работы следует помнить о архитек-тура, то есть соблюдение надлежащих пропорций между частями, раз-делам, главами, подзаголовками, параграфами и предоставления им отвечает Видного шифра: 1.1, 1.2 и т.

Объем рукописи определяется по количеству печатных знаков. Один машинописный лист содержит 1700 ... 1800 знаков, печатный лист 40 тыс. Знаков на 24-х машинописных сто-рынка. Если работы печатаются с помощью компьютера, то на одной странице листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм) содержится до тридцати строк.

При оформлении научной работыследует уделять значительное внимание языку и стилю изложения.

Культура речи один из важнейших показателей шаров-туры ученого. Характерной особенностью научного языка является формальным-логический способ изложения материала, наличие обоснования-ний, доказательств истины и основных выводов.

Научный текст должен быть целенаправленным и практичным, эмоциональные языковые элементы почти исключаются.

Результаты научных исследований часто публикуются че-рез систему аннотации, рефераты и научных отчетов.

Часто по тексту работы необходимо готовить реферат или Рано-цию.

Аннотация это краткая характеристика отчета или иного дру-кованого документа по содержанию, назначению, форме и дру-ми особенностями. Аннотация выполняет прежде всего сигнальную функ-цию и должна отвечать на такой вопрос: «О чем говорится в первичном документе?» Поэтому аннотации включают в себя преимущественно фразы в форме пассивного состояния, где сказуемое выражено глаголов-вом в обратной форме: ( «рассматривается», «обсуждается», «дос-лиджуеться» и т.п.) или пассивной глагольной форме ( «рассмотрю-й», «исследован», «доведенный» и т.п.). Аннотации часто содержат-ся в отчетах, а также в книгах, брошюрах, тематических планах издательств, рекламных материалах, в библиографических посибны десятках и печатных каталожных карточках.

Аннотация включает характеристику типа научной работы, ос-новном темы, проблемы, объекта, цели работы и ее результаты. В Рано-ции указывается, что нового несет в себе данная научная работа, ее или-тацьке назначения. Средний объем аннотации 600 печатных знаков.

Реферат это сокращенное изложение содержания первичного док-мента (или его части) с основными фактическими результатами и выводами. Реферат в отличие от аннотации выполняет не сигналь-на, а познавательную функцию, отвечая на вопрос «что гово-рится в первичном документе?». Поэтому работа может включать в себя фразы, выраженные любой грамматической форме. Рефера-ти содержатся в реферативных журналах и сборниках, информаэтой ных карточках и т.

Основные требования к реферата и аннотации на печатную про-дук цию и неизданные документы это соответствие стиля, ре-Ферат должен включать заголовок (как правило, совпадающее с заго-ловкий первичного документа) и текст реферата.

Текст реферата включает тему, предмет (объект), характер и цели работы, методы проведения работы (для новых методов дается описание, а широко только называются), конкретные результаты работы (теоретические, экспериментальные, описательные), при этом пере -Вес отдают новым и проверенным фактам, результатам долго-срочного значение, открытием, важным для решения прак политических вопросов, выводы (оценки, предложения), принятые и откуда-нуте гипотезы, описанные в первичном документе, характеристику сферы применения результатов. Средний объем реферата завись лишь от первичных документов должен иметь печатных знаков 500 для заметок и коротких сообщений 1000 для большинства статей, патентов; 2500 для документов большого объема.

Основные требования к научно-техническому оформлению отчета изложены в государственных стандартах.

В текст отчета входят: постановка задачи и формулировка технически задача, анализ известных методов и способов ее решения, обоснование принятого решения по методам (способа-ми) решения задачи, расчеты и результаты экспериментов (приводятся в форме, что позволяет читателю проанализировать достоверность полученных результатов), выводы из спивставлен- нием и анализом полученных в процессе исследования теоретических и экспериментальных данных, заключение с оценкой результатов и рекомендациями по их использованию.

Практика свидетельствует о том, что примерно 1/6 данных, содержащихся в отчете, предоставляются потребителям в виде изданий, другая их часть хранится в архивах учреждений и организаций. С этим связана необходимость обязательной регистрации и учета всех ГДР из всех областей науки и техники.

О результатах, полученных при выполнении той илидругой нау-ково-исследовательской темы, следует информировать научную общественность. Этой же цели (кроме возможности дополнительной оценки) придерживается ВАК Украины, установивший обязательное предварительное рассылку авторефератов перед защитой кандидатских и докторских ди-сертаций.

Следует отметить, что научная информация имеет свойство ку- мулятивности, то есть уменьшение ее объема путем более коротко-го, обобщенного изложения при переходе от документов, фикса-ют результаты экспериментов, в научно-технического отчета, ста-тей, обзоров , монографий, учебников, справочников. В каждой следующей звене этой цепочки и сама информация, возникшая на этапе исследовательской деятельности, представляется в более ущи-льненому виде. В каждый последующий документ включается не вся созданная на этапе исследования информация, а только наиболее важная, актуальная, «отстоявшаяся», наиболее приспособлена к чи-тацького назначения готовящегося документа. Такое фор-мирования научно-технической информации достигается путем ее свертывания. Это совокупность операций аналитико-синтетической пере-работки документов, целью которых является создание вторичных документов или выражения содержания исходного текста в более экономичной форме при сохранении или некотором уменьшении его информативности в походном тексте. Существенно, что в процессе уменьшения не просто ско-рочуеться текст, а именно «сворачивается», причем так, чтобы воз-можность затем снова развернуть на основе сохранившихся »змисто- вых вех», «опорных пунктов». (Так действуют, например, при со-данные индивидуального конспекта, в который включается обычно то, что впоследствии позволяет мнением восстановить констатуемий текст.)

Важным этапом работы над рукописью отчета или иного материала, готовится к печати, является редактирование данной работы, осуществляемой сначала автором при работе над рукописью (ав-торский этап издательского процесса) и затем редактором (редак-ный этап издательского процесса) .

Основа редактирования это критический анализ предназначенной к изданию работы с цельюсовершенствование содержания и формы. При редактировании особое внимание обращается на содержание текста, на точность и полноту фактов, приводимых в их новизну и связь с современной жизнью, достоверность и убедительность, на вклад данной работы в прогресс соответствующей области знаний, на соблюдение законов и закономерностей конкретной науки , области знаний, производства, соответствия отдельных частей текста их функциям, на фор-м текста.

Важнейшими сторонами формы текста являются:

композиционная (построение литературного произведения, объединяющий все его элементы в единое целое); рубрикацийна (распределение текста на структурные единицы, части, разделы, главы, параграфы) логическая (соответствие соображений, выводов и определений автора нормам логично правильного мышления) лингвостилистическая, графическая (качество таблиц и иллюстраций). В таблицах цифровой и текстовой материал группируется в колонки, отделенные друг от друга вертикальными и горизонтальными линейками. Иллюстрация является зоб-ражением, что служит объяснением или дополнением к какого-либо текста. В издательствах «Наука», «Образование» принято, что на один авторский лист может быть представлено в научной литературе 5 ... 8 иллюстраций, в производственно-технической 8 ... 10, в на-учебными и популярной 5 ... 12. Ссылка на иллюстрацию разме-щают в тексте с упоминанием предмета, стал объектом изображен-ния, например рис. 36. Повторные ссылки на иллюстрации суп-роводжуються сокращенным словом см. (См. Рис. 36). Могут быть ссылки на часть иллюстрации, обозначенную буквой, наприк-строй: рис. 40б.

При редактировании текста следует обращать внимание на культурно-стиле-соприкасающихся его сторону, то есть на правильность построения фраз и игра-прагматических оборотов, на целесообразность использования тех или иных слов. При этом полезно знать основные приемы анализа рукоп-Су, позволяющие устранять типичные ошибки языка и стиля. Поши-рена ошибка употребление необязательных, лишних слов. Бага-тосливнисть всегда затемняет основную мысль автора, ослабляети в виде, пригодном для полиграфического воспроизведения.

В рисунков при необходимости отдельно добавляется текст пидма- люнкових подписей. Страницы рукописи стоит пронумеровать (по-начиная со титульного листа), а на полях указать места рас-мещения рисунков, графического материала и таблиц.

Объем публикаций зависит от конкретного журнала. Для статей и обзоров он, в основном, не превышает 20 ... 25 страниц машинописного текста, для информационных сообщений 3 ... 5 страниц.

Некоторые научно-технические материалы (статьи, отчеты и т.п.) хотя и содержат неизвестные ранее сведения, но могут заинтересовать лишь небольшую часть специалистов, в связи с чем публиковать их в мно-тотиражних журналах оказывается нецелесообразным. Но для того, чтобы специалистам предоставить возможность ознакомления с работами, в стране введено депонирования, то есть такие материалы (рукописи мо нографий, обзоров, отдельных статей, трудов конференций) принимает ются на хранение. Депонирование предполагает не только прием и хранение рукописей, но и организацию информации о них, копирование рукописей по запросам потребителей. Материалы для депонирования оформляются по тем же правилам, что и статьи, представляемых для опубликования. По авторам депонова-ных материалов сохраняется авторское право, в дальнейшем он может опуб-лечить их.

Все работы, предназначенные для публикации, проходят предварительное рецензирование.

Рецензия это обычно небольшая статья, содержащая анализ или критическую оценку печатной труда. Каждая рецензия имеет содержи-ти заголовок источники рецензируемом, краткое перечисление основных вопросов, празднование положительных и отрицательных сторон рецензируемой работы. В конце рецензии приводится резюме, в котором оценивается актуальность труда, его теоретическая и практич-значимость, дается общая оценка правильности доказательств и выс-новки.

С целью оперативного информирования специалистов о резуль-таты выполненных исследований, разработки рекомендаций по направлениям дальнейшей работы с испистання результатов в народном хоз-педерастов организуются различные научные и научно-технические конфе-ренции, съезды, семинары, симпозиумы и т.

Для выступления на таком собрании специалистов готовят доклады, по-видомлення.

Информация об итогах проведения конференции (совещания, семинара), как правило, публикуется в журналах и других периодических изданиях.

Загрузка...