Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Оформление заказа на практические разработки

Оформление заказа на практические разработки

Научно-исследовательские работы, выполненные в области практических раз-робок прикладных и особенно технических наук, нередко содержат ре-зультаты, представляющие собой новую конструкцию, материал, технологический процесс и тому подобное. В связи с этим все результаты нау-ных исследований следует анализировать на предмет возможного вина-ходу, и если такое оказывается, необходимо оформлять заявку на это изобретение. Объектами изобретений могут быть: устройство (на-пример, машина, прибор, инструмент и т.д.); способ (например, способ изготовления изделия, получения вещества, способ счета-ния и т.д.); вещество (сплав, смесь, раствор, полученный не- химическим путем материал, химическое соединение и т.д.); применение ранее известных устройств, способов, веществ по новому назначения-нием с положительным эффектом (без их изменения по существу) штампы микроорганизмов (бактерий, вирусов, водорослей).

Следует иметь в виду, что изобретениями не признаются методы и системы организации и управления хозяйством (планирование, финансирование, снабжение, учет, кредит, бухгалтерия, прогноза ния, нормирования, формы бланков, карточек и т.п.); условные обозначение-ки (например, дорожные знаки, маршруты, коды, шрифты и т.п.); расписания, правила (например, правила игры, уличного движения и т.п.);

проекты и схемы планировки сооружений, зданий и территорий (населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, парков, площадей и т.п.); методы и системы воспитания, преподавания, обучения, дре-сирування животных; грамматика языка, системы информации, классы-ции конъюнктурных и других исследований, системы обработки и составления документации; системы математических построений и пе-ретворень; методы расчетов, математические решения задач, зок-рема, вычислительные алгоритмы и программы для вычислительных машин; методы научных разработок: методы проектирования и тому подобное; предложения, касающиеся только внешнего вида (формы, фасона) изделий, охраняемых в соответствии с законодателтва о промышленные образцы; решения, противоречащие принципам гу-манности и общественным интересам, или явно бесполезны решения и, наконец, собственно научные открытия научные теории, основные положения нау-ки, не решают конкретной задачи.

В Украине действуют две формы охраны авторских прав вина-тротуаров: авторские свидетельства и патенты. На изобретения выдают-ся авторские свидетельства, если изобретение создано в процессе ро-боты автора в государственной, кооперативной, общественной организации или по ее заданию. Если изобретение создано украинскими организациями совместно с организациями зарубежных стран в процессе экономического и научно-технического сотрудничества, то на основе взаимной договоренности в порядке исключения на изобретение может быть выдан патент.

Заявка на выдачу авторского свидетельства или патента на вы-изобретение подается автором (соавторами) в Государственный комитет Украины по делам изобретений и открытий.

Если изобретение создано в связи с выполнением служебно-го задания, то заявка оформляется с участием автора (соавтор-торов) и подается организацией.

Если же изобретение не связан с выполнением служебного задания, то автор, работающий в организации, вправе подать осо-ные заявку на выдачу авторского свидетельства по этой орга-цию, которая должна помочь в оформлении заявки.

Авторы, изобретения которых не связаны с выполнением Службой ного задания, вправе подать заявку непосредственно в Государственный комитет Украины по делам изобретений и открытий.

При оформлении заявки следует руководствоваться указаниями из стекла-ние заявки на изобретение, утвержденными государством. Заявка на выдачу авторского свидетельства или патента должна включать о-хания о выдаче авторского свидетельства или патента; описание изобретения с его формулой, чертежи, схемы, акт испытаний и другие материалы, иллюстрирующие предполагаемый изобретение, если они необходимы для наиболее полного раскрытия сущности и значи-мости изобретения справку о творческое участие каждого из соавторов в создании изобретения; аннотацию, содержащую краткое изложение того, что раскрыто в описании изобретения, в формуле изобретения и другие матер-ли заявки с указанием области применения и возможности ис-вания изобретения вывод о новизне технического решения, включая сведения о проведенных патентных исследованиях и ожи-ный технико-экономический или иной эффект, акт экспертизы.

Если изобретение создано в порядке выполнения служебного задания, то заявление о выдаче авторского свидетельства подается от имени организации (организаций), создала изобретение совместно.

Заявление может быть подано лично автором или соавторами, что создали изобретение не в порядке с выполнения служебного зав-ние и которым нужно авторское свидетельство на свое имя, но заявку подают через организацию с ее выводом или через местные организации.

По просьбе иностранных граждан или иностранной фирмы заявление подается Торгово-промышленной палатой Украины.

Украинские и иностранные организации могут подать заявление с о-Ханна о выдаче патента на общий изобретение, созданную в по-строке выполнения служебного задания при осуществлении научно-технического сотрудничества.

Для каждого вида заявлений предусмотрена специальная форма (бланк).

Описание изобретения, а также графические материалы (если они никак обходные) являются основными документами заявки, отражающие соз-рений изобретение. В описание изобретения включаются название изобретения и класс международной классификации изобретений, к которому он, по мнению заявителя, относится; отрасль техники, к которой относится вы- изобретение, и область применения изобретения характеристика аналогов изобретения характеристика прототипа, избранного заявителем; кри-тика прототипа; цель изобретения сущность изобретения и его отличительные (от прототипа) признаки; перечень фигур графических изображений (если они необходимы) примеры конкретного выполнения; технико-эко- номической или иная эффективность; формула изобретения.

Каждый раздел описания располагается в виде отдельного аб-зацу. При изложении всех разделов описания следует используетсяваты тер-мины, общепринятые в данной области техники, соблюдать единства терминологии, использовать одну систему единиц вы-меру.

Приведенная в заявке формула изобретения имеет решающее зна-чение для оценки органом, осуществляющим государственную научно-технически экспертизу изобретений, новизны и существенных отличий, а также позитивности заявляемого объекта, а в случае признан ния о "объекта изобретением только результаты экспертизы должны пра-Вове значение, то есть она является единственным критерием для определения изобретения и за ней устанавливается факт использования (или невы-вания) изобретения.

Формула изобретения это составленная по установленным прави-ламы короткая словесная характеристика, выражающая техническую сущность, признаки объекта изобретения. Под признаками объекта винах-ду понимаются, например, узел, деталь в устройстве, операция, параметры режима в способе и тому подобное. Существенными признаками называется ются такие, каждый из которых является необходимым, а все вместе взятые достаточны для того, чтобы отличить данный объект изобретения от всех и характеризовать его в том качестве, что проявляется в позитивно-м эффекте.

Формула изобретения состоит или в виде одного пункта (однозвенного формула), или двух или более пунктов (багатолан- кова формула). Однозвенного формула применяется тогда, когда техническая сущность изобретения охарактеризована совокупностью признаков, необходимых и достаточных для характеристики изобретения в общеобразовательных м виде, и не имеет развития или уточнения в виде признаков, необходимых в отдельных случаях выполнения или использования изобретения. В многозвенной формуле первый пункт содержит общие существенные признаки, каждая из которых необходима во всех случаях выполнен ния или использования изобретения, а второй и последующие пункты вклю- чают конкретные существенные признаки, развивающие и уточняющие Су-ность признаков, указанных в первом пункте.

Каждый пункт формулы изобретения должен состоять, как прави-ло, с ограничительной части, включающей признаки, общие для объекта заявляемого изобретения, и прототипа (отоми признаки) отличной части, включающей признаки, отличающие объект заявляемого изобретения, от прототипа (т.е. новые признаки объекта изобретения) цели изобретения, характеризует положительный эффект.

В случаях, когда объектом изобретения является применение ранее известных устройств с новым назначением, допускается другая формула изобретения. Формулу изобретения в этих случаях надо ис-ладаты следующим образом: «Применение ... (указывается или название виз-начение известного устройства, или способа вещества) ... как (указывается конкретное новое назначение указанного устройства, или способа вещества) ».

Графические материалы (чертежи, схемы, графики, рисунки и т.д.), приложенные к тексту описания изобретения, должны быть четко согласованы с текстом описания и давать точное представление об объекте изобретения. Масштаб чертежей и четкость графического исполнения должны быть таковы, чтобы при фотографическом репродуцировании с линейным уменьшением размеров можно было легко различить все детали.

Схемы выполняются без соблюдения масштаба, действительное про-странственное расположение составляющих изделий (установок) указывается приблизительно.

Рисунки должны носить схематический характер и быть про-стим по исполнению. К описанию их следует добавлять только в том случае, если его невозможно проиллюстрировать чертежами или схемами.

Вывод о новизне существенных различий и положительный эффект технического решения готовится компетентными в соответствующей отрасли специалистами, обсуждается на заседании научно-технического, технического ученого совета или его секции, кафедры, лаборатории, или отдела иного структурного подразделения организации, а затем затверджуеть-ся руководителем организации.

Полноту и достоверность данных, приводимых в справке, зас-почувствует руководитель патентного подразделения или отдела по винахидницт-ва и рационализации.

Вывод о новизне содержит название изобретения, заявлений-ляется, с указанием его авторов и сведения о проведенных патентных исследованиях в виде справки о возможных области приме-вания в народном госпедерастов, об ожидаемом технико-эко- номической или иной эффект, о технической готовности заявляемого изобретения, к использованию в народном хозяйстве.

Сведения о проведенных патентных исследованиях имеют освещ-тлюваты изученную патентную документацию (отечественные и зарубежные авторские свидетельства и патенты, опубликованные заявки или выдержки из них и т.п.); научно-техническую литературу, имеющую прямое отноше-ние к заявленного объекта (книги, журналы, опубликованные отчеты, диссертации, проспекты, каталоги и т.п.); выявленные в процессе опыт-ния аналоги заявляемого изобретения, с указанием наиболее близкого из них прототипа. В справке об исследовании заявляемого объекта, по патентной и научно-технической литературы, как минимум, показывают результаты исследований по патентной дела.

При исследовании новизны разработок, относящихся к профи-щего направления деятельности организации и изобретений, заявленных на патентование за рубежом, поиск осуществляется, как правило, на «глубину» 50-ти лет, предшествующих представлению заявки. При исследовании новизны разработок, не относящихся к профилирующим-го направления деятельности организации, патентный поиск осу-ся на «глубину» не менее 15 лет. Для новых отраслей науки и техники поиск осуществляется, начиная с первых по времени пуб-ликаций патентных документов.

Сведения о творческое участие соавторов подаются в справке по специальной форме, где указывается конкретно, которую творческое участие принимал каждый соавтор в создании изобретения (по признакам объекта).

Схемы, виды и типы подразделяются на структурные, функ-нальных, принципиальные и тому подобное. Выполняются они без соблюдения масштаба (действительное пространственное расположение составных частей или не учитывается вообще, либо учитывается примерно). На схемах допускается размещение различных технических данных, указывающих-ся или у графических обозначений, или на свободном поле схемы (по возможности над основной надписью).

Диаграммы алгоритмов используются для наглядного представлений ления аналитическойого решения задачи, разделения процесса на самостоятельные и легко преобразовательской части для обеспечения работы с алго-ритмами. Операция, выполняемая на каждом шагу алгоритма году, отражается ДИАГРАММНЫХ символом, в середине которого даете ся словесный или символическая запись.

В технических средств, используемых во время доклада на-лежат диапозитив, диафильм, звукозапись, фильм, кодоскоп и т.

Выступление с докладом это самопроверка, самоконтроль авто-ра через обращение за помощью к коллективному разуму. При этом очень полезные советы, замечания, сделанные по докладу. Участие в научной дискуссии требует от докладчика и специалиста-слу хача определенного умения, которому следует учиться.

Дискуссия это полезная форма коллективного мышления. Различные точки зрения, высказываемые в дискуссии, способствуют активному мыс-ления, заставляют тщательно продумывать и обосновывать соб-на точку зрения. Более того, между различными мыслями и факторами устанавливается ряд связей, без дискуссии могли бы выявить ся упущенными.

Участие в дискуссии лучший метод развития навыков кри-ческого суждения и размышления, где проверяется качество накопи-ленных человеком знаний.

Это хорошая тренировка в публичных выступлениях.

Формы участия в дискуссии могут быть разными. Например, слушать и записывать. Это не простая внимание, а самостоятельное мышление, запись требует личной оценки высказываемых мнений. Записи ваты в момент дискуссии трудно, потому что высказываемые мысли не так систематические, поскольку в их автора не было достаточно времени для четкой логической построения своего выступления. Следует записывать резюме, выводы, а также меткие слова, высказывания, образные сравнения и примеры, впоследствии позволят восстановить в памяти атмосферу дискуссии, помогут вспомнить ее содержание. Записи удобнее вести на карточках, так как это облегчает обработку материала после дискуссии.

форме участия в дискуссии является и постановка вопросов с целью уточнения непонятных моментов или получения дополнительной информации.

Самая активная форма участия в дискуссии это высказывание своего мнения, что должна быть достаточно обоснованной. Этика поведения во время дискуссии может быть кратко определена так: поиск истины, а не победа над противником, так как последний может проявления ваться прав.

Загрузка...