Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные методы научных исследований и их характеристика

Основные методы научных исследований и их характеристика

План

1. Понятие научного метода и его основные черты

2. Система методов исследования

3. Общенаучные методы

Понятие научного метода и его основные черты

Кроме общего и конкретных объектов, а также предмета исследования, каждая наука имеет свои методы поиска и обоснований ния научной истины. Метод научного исследования это система умственных и (или) практических операций (процедур), которые нацелены на решение определенных познавательных задач с учетом определенной поздна-ной цели. В конечном итоге и цель, и задачи ис-ния обусловленные духовными и материальными потребностями общества и (или) внутренними потребностями самой науки.

Функция метода заключается в том, что с его помощью полу-живают новую информацию об окружающей действительности, углубят ются в сущность явлений и процессов, раскрывают законы и законо-мерности развития, формирования и функционирования объектов, которые исследуются. От качества метода, правильности его приме-нение зависит истинность полученного знания. Истинные знания воз-на получить только в случае применения правильного метода (методов).

Это мнение еще в XVIII в. выразил английский философ Фрэнсис Бэкон. Он сравнивал правильный метод в научном познании со светильником, который освещает путнику дорогу в темноте. Итак, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным.

Существуют несколько терминов, используемых для обозначения понятия «метода», научный подход, принцип, средство, прием, но в полной мере они не совпадают. Например, понятие нау-ного подхода и принципа шире, чем понятие метода. А понят-я приема уже, конкретнее. Нередко отождествляют понят-я метода познания как сборной категории (например, говорят «математический метод») с определенным конкретным методом (например, математический метод факторного аналезу, который является совокупностью ал-горитмизованих приемов).

В общем каждый научный метод должен характеризоваться та-кими чертами:

| ясность, то есть загальнозрозумилисть метода. Этой чертой один метод отличается от другого. Неясность в использовании метода энергопроизводственных циклов (ЭВЦ) приводит к путаным-ны по его использованию и замены им метода межотраслевых комплексов там, где изучение компонентной структуры локальных комплексов целесообразнее было бы осуществлять этим способом;

| нацеленность, то есть подчиненность метода достижению определенной цели, решению определенных конкретных задач;

| детерминированность строгая последовательность использования метода. Иными словами максимальная его алгоритмизация;

| результативность способность метода обеспечивать достиг-тие определенной цели (сюда входит и плодотворность метода);

| надежность способность метода с большой вероятностью по-безпечуваты получения желаемого результата;

| экономичность способность метода добиваться определенных ре-зультатов с наименьшими затратами средств и времени.

Существует еще одна очень важное требование к методу познания соответствие метода объекту исследования и уровню познания. Так, при размещении производительных сил нередко метод енерговироб-венных циклов используется для изучения хозяйства крупных городов или экономических узлов, неправильно, потому что он предназначен для изучения компонентной структуры только тер-ториально-производственных комплексов крупных экономических районов.

Важным положением в методологии является то, что каждый метод исследования сам должен быть теоретически обоснованным. Также любая категория науки, ее положения, закон вступают мето-логического значения и даже выполняют функцию метода, когда в процессе познания становятся направляющих средствами ис-ния конкретных объектов. Например, при обосновании сети экономических районов Украины надо активно использовать теорию этого вида регионализации, ее принципы, понятя и поло-жения.

Распространена такая ситуация, когда теоретические положения одной науки используются в качестве метода в другой научной дис-цип ли ны. Для примера можно привести ряд положений математич ной логики для исчисления понятий в экономике.

Наконец, наблюдается дифференциация наук в зависимости не только от характера объектов изучения, но и по методам, которые в них используются. Так возникли статистическая физика (использование статистических методов для изучения так называемых стохастич- них процессов), эконометрия (использование средств различных мате-прагматических теорий для теоретического обоснования абстрактных экономических объектов, процессов, явлений).

Вместе с тем, различные науки, несмотря на различия, ма-ют много общего, поскольку сути всех наук является отражение закономерностей материального и духовного мира, все они опреде-ляются на основе опытов, используют одни и те же законы мышления и в определенной степени служат интересам общества. В свя-зи с этим, наряду с конкретно-научными методами в научных исследованиях применяются методы, которые являются общими для вели-кой группы научных дисциплин. Это так называемые общенаучные ме-тоды. Функции этих методов по сравнению с конкретно-научными методами являются несколько уже, а сфера их применения шире.

Итак, методы научного познания делятся на обще научные, конкретно-научные, специальные.

Общенаучные методы, в свою очередь, подразделяются на:

| методы эмпирического исследования (наблюдение, изме-рения, эксперимент);

| методы, используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования (абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование);

| методы теоретического исследования (восхождение от Трантины-Гован к конкретному).

Уже более четырех столетий схема научного познания изг-крышка так: факты, соотношение между ними, эксперименты, по-чала гипотезы, теория, правдоподобные предположения и снова гипо- тезис эксперимент& Mdash; уточнение, проверка границ применимости теории, возникновение парадоксов, теория, интуиция, озарение стри-бок новая теория и новые гипотезы эксперимент. На каждом этапе исторического развития науки в концентрированном виде добавляются предыдущие исследования и каждый результат развивается, ничего не теряется и не забывается.

С философской точки зрения методы делятся на:

- общенаучные (т.е. для всех наук);

- конкретные (для определенных наук);

- специальные или специфические (для конкретной науки) (рис. 1). Такое разделение является условным, так как по мере развития познания друг

научный метод может переходить из одной категории в другую.

Метод это способ достижения цели в теории, розробляеть-ся. Метод является объективным, поскольку позволяет отображать действительность и ее взаимосвязи, одновременно метод является субъективным, потому что вы-користовуеться определенным человеком с ее субъективными властивос-себя.

Система методов исследования

В науке используется много различных методов, подходов и приемов, которые тесно между собой связаны логически, струк-турно и в процессе исследования (см. Рис. 1). То есть они образует ют систему. Системность методов заключается в следующем:

| часто они последовательно используются в одном и том самомудослидженни. Например, метод полевых исследований и мо-делювання. Сначала исследователь изучает объект в полевых усло-вах, получает соответствующую научную фактическую информацию, а затем создает экономические модели и экспериментирует с ними за к-мощью математической обработки данных, снятых в процессе ис-ний (метод математического моделирования);

| используются на разных уровнях исследования эмпи-ческих (например, метод аналогии, статистические методы) и теорем-политическом (аксиоматикой-дедуктивный, метод абстрагирования и т.п.);

| используются взаимосвязано при переходе от одно- го масштаба исследования к другому. Например, при великомас-штабном исследовании используют картографичний метод, а при переходе к среднемасштабные исследования обращаются к методу генерализации, что является средством абстрагирования от частично-стей и выделение главного;

| одни методы являются формой проявления (реализации) других, шир-ших по охвату предметных областей или средств. Классическим примером этого могут быть: математический метод, который является од-ним из видов метода формализации; или картографический метод воз-на трактовать как одну из форм метода моделирования.

Философские методы это использование в научном опыт-нии категорий, положений, принципов и законов определенной фило-софськои системы. Например, диалектики как теории познания. Можно пользоваться положениями философии позитивизма, нео-позитивизма, постмодернизма и др.

Общенаучные методы это такие средства и приемы (или их совокупность), которые с теми или иными модификациями используется ются во всех или почти во всех науках с учетом особенностей конкретных объектов исследования. Например, сюда относится метод моделирования или такие логические средства, как анализ и синтез, Слух-ция и дедукция.

Наконец, конкретно-научные методы, которые используются в отдельных науках или в генетически связанных или объединенных общностью объектов исследования группах. Для примера приведем метод калькуляции. Он относится к конкретно-научных, так вы-користовуеться только в экономике. Тогда как метод балансов может применяться в нескольких близких по определенному признаку дис-цип ли ны (например, в региональной экономике и экономической географии). Он тоже относится к конкретно-научных, но не спе-ных, а междисциплинарных.

В теоретических исследованиях важно сознательно используется вать принципы, категории и законы диалектики.

Важнейшими принципами диалектики являются принципы движения и развития, взаимосвязи и взаимообусловленности, причинности и т. Они не заменяют собой обще или конкретно-науч-ных методов, а преломляются через них, проявляются при их использовании.

Свитоглядно должен стать принцип движения, изменения, развития, сформировался еще в древней Греции и конкретизировался в так называемом принципе историзма. Иными словами, его использование достать ло название исторического метода. Применение этого метода требует рассматривать каждую систему как таковую, что в своем развитии прохо-дить ряд этапов (стадий): возникновение (зарождение), становление, развитого функционирования, преобразования в иное качественное состояние. Или констатировать стадию развития системы с учетом предыдущих или последующих стадий.

Важную роль в науке играют принципы взаемообумовле- ности, взаемозв аппаратуры связи, причинности. Прежде всего исследователь ба-чить понятия связи в контексте трех философских категорий: вещи свойства отношения. Связи относятся к категории отношений. Связь явлений и вещей во времени лежит в основе генетического подхода, позволяет раскрыть происхождение объектов. Кроме того, следует учитывать классы, типы и виды связей в реальном мире и между понятиями. В частности, по связями выделяют их класса: управленческие, информационные, энергетические. В свою очередь, каждый из этих классов связей может существовать на множестве трех основных «вещей» (сфер), между которыми осуществляются отношения. Эти сферы это население, хозяйство (социальная, экономическая сфера), природа (окружающую среду). В зависимости от того, как и какие сферы взаимодействуют на конк-ретных пространстве, формируются территориальные системы: обще-но-экономические, социально-экономические, эколого-экономические, социально-экологические (социально-природные) и другие.

Особенно важен принцип причинности. Согласно этому принципу одни явления обуславливают появление, развитие или функ-ния других. Например, наличие благоприятных природ-ных и социально-экономических условий для развития приморских транспортно-торговых комплексов (теплое незамерзающий море, защищены бухты общественные потребности во внешней торговле) неодмин лишь вызовут появление и функционирование этих комплексов в отвечает от них местах.

Для определения понятия законНаоборот, если системы расселения и услуг уже сформированы, то они активно воз-вают на дальнейшее формирование и функционирование системы гос-педерастов.

В связи с внедрением метода формализации в виде так называемого математического метода (математического моделиров ния) начали употреблять категории качества и количества. Эти категории пра-цюють в диалектическом законе «перехода количества в качество» (сде-стання значений количественных показателей явления приводит в конце-ном итоге к изменению сути этих явлений). То есть, каждое явление чего-то стоит, когда оно имеет не только свою качественную, но и количественную вы-значенисть.

Парные категории необходимости и случайности важные для ро-ния понятия закона. Потому что закон это прежде всего не только существенные ный, но, что важно, и необходимую связь между явлениями, об этом-сами и их сущностями. Важны также парные категории действительности и возможности. Действительным является то, что существует реально даже без нашей воли, сознания или присутствия. Но действительным является мышление и чувство то есть субъективное, духовное.

Наконец, категории единичного, особенного и общего имеют существенное значение для теории науки. Диалектика единичного, особенного и общего позволяет правильно расставить акценты: нау-ка должен изучать закономерности развития и функционирования объектов (т.е. общее), но это сделать может только через проявление-ления особого, специфического, характерного в отношениях между явлениями и процессами. А это последнее невозможно осуществить без направлении исследований конкретных объектов, то есть единично выделенных в пространстве и времени явлений и процессов.

Теоретически исследования очень важно Гэгэ-ливский принцип восхождения мысли от абстрактного к конк-ретных. Гегель отмечал, что истина всегда конкретна, то есть синтезом различных сторон и отношений исследуемых явлений и про-цес. Иногда путают этот принцип с известной научной исты-ной, что процесс познания движется от «конкретного созерцания ния к абстрактному мышлению». В процессе познания объектов соз-ются резного рода абстрактные его определения, являются односторонними. Мышление их объединяет, синтезирует и тем самым зна-ния об объектах становится более полным, а следовательно, более конкретным. По этому поводу Гегель писал: «... знания катится вперед от содержания к содержанию. Прежде всего это поступательное движение характеризуется тем, что он начинает с простых определенности и последующие определенности становятся богаче и конкретнее ».

Интересно, что этот подход получил свое логическое развитие в «принципе соответствия» физика Нильсона Бора. Согласно ему каждая теория не исключает предыдущие теории, а включает их в себя как некий частичный предельный случай. Например, теория общественно-гео-графического районирования не исключает теорию экономического районирования, а рассматривает ее как частный случай.

Общенаучные методы

Общенаучные методы используются в большинстве наук, научных дисциплин и направлений. Эти методы делят ся на две большие группы: традиционные и современные (современные), и является несколько условным.

Традицийнозагальнонауковимиметодамы (ТЗМ) являются: наблю дения, анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение и аналогия, обобщение и абстрагирование, метод эксперимента. Вместе с тем, часто сама природа или общество меняются в течение коро-либо времени, что экспериментируют. Примером может быть авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой образовалась особая территориальная эколого-социально-экономическая система тридцати- километровой зоны. Ее создать никоим специальным экспери-ментом.

Наряду с методом эксперимента успешно применяется ме-тод сравнения. Как отмечал Гегель, сравнить это показать общее в отличном и отличное в общем. Итак, можно допус-тить, что различные объекты того же явления (например, бюджетные системы низовых административных районов являются вариантами состояний определенной (областной) системы в условиях эксперимента. Так же можно считать «экспериментом», когда один и тот же экономическую си-стему определенной страны рассматривать в разные исторические периоды ее функциорования. Тогда такой метод называется сравнительно-исто-ческие.

Логическое абстрагирования в науке часто выступает как метод гене-рализации. Последний, как и абстрагирования в целом, предполагает ус-тие в ходе исследования объектов, явлений и процессов несущественных, второстепенных свойств и отношений и выделение главного, виз-учебного. Предельный случай абстрагирования есть только тогда, когда остается только одна, но существенная черта и свойство.

В современных (современных) общенаучным методам относятся: метод моделирования, системный, формализации, идеализации, аксиомой Матико-дедуктивный.

Моделирование это исследование объектов, явлений и процессов не напрямую, а с помощью их заменителей моделей. В процессе моделирования эксперимент в натуре заменяется экспериментом на модели.

Модель в экономике это образ, изображение, копия, план, кар-та, формула, график, матрица (прямоугольная таблица чисел) и др. Философы определяют модель как мысленно изображенную или материально реализованную систему, отражая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает новую информацию об этом объекте. Таким образом, модель замещает объект, она его аналогом в определенном отношении по свойствам, струк-турой, связями или функциями. Говорят, что модель является изоморф ной или гомоморфного к объекту изучения.

Выделяют два типа моделей: предметные и знаковые (порой их соответственно называют материальными и идеальными, хотя это тер-мины неудачные). Предметные модели бывают натурные (уменьшенная ко-пия автомобиля), физические (макеты) и электронные. Для экономики важны прежде знаковые модели.

Знаковые модели делятся на два класса: образно-знаковые (аэро- фото и космические снимки, карты) и формально-знаковые (статистические, математические, абстрактно-логические и т.д.). Оба эти классы однако-во важные и широко используются в экономике, взаимодействие-либо в конкретных исследованиях.

В экономических исследованиях модель является важным носителем информации и сасоби фиксации знания. В процессе исследования место модели фиксируется схеме, изображенной на (рис. 2).

Итак, С и В опосредованные не только моделью (М), но и по-собами (И), которыми исследуют эту модель или экспериментируют с ней.

Алгоритм метода моделирования заключается в следующем:

1) постановка задачи; 2) создание или выбор модели; 3) в-слидження модели; 4) перенос значения (экстраполяция) с мо-дели на объект исследования. Это осуществляется с таким принцы-ум: если модель и объект обладают свойствами а, в, с и уста лишь, что А имеет еще и свойство а то считается, что и В имеет свойство а.

Метод формализации это

Загрузка...

Страницы: 1 2