Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основы методологии научно-исследовательской деятельности

Основы методологии научно-исследовательской деятельности

План

1. Понятие методологии и методики научных исследований

2. Методология теоретических исследований

3. Основы методологии исследований эмпирического уровня

4. Познавательные приемы и формы научных исследований

Понятие методологии и методики научных исследований

Процесс познания, как основа любого научного опыт-ния, является сложным и требует концептуального подхода на основе определенной методологии.

Методология происходит от греческого слова methoges познаний ния и Иоgоs учения. Итак, это учение о методах исследования, о правилах мышления при создании теории науки. Понятие методологические логии является сложным и в различных литературных источниках объясняется по-разному. Во многих зарубежных литературных источниках понят-я методологии и методов исследования не разграничиваются. Оте-няни ученые методологию рассматривают как учение о научных методах познания и как систему научных принципов, на основе которых базируется исследования и производится выбор познавательных средств, методов и приемов исследования. Наиболее целесообразным является опреде-ния методологии как теории методов исследования, создание нау-ных концепций, как системы знаний о теории науки или системы методов исследования. По определению авторов учебника «Орга-низация и методика научно-исследовательской деятельности» В.Шейко и Н.Кушнаренко, методология это концептуальный изложение цели, содержания, методов исследования, обеспечивающих получение макси-мально объективной, точной, систематизированной информации о о-цесы и явления. Итак, в этом определении точно сформулированы основные функции методологии, которые сводятся к следующему:

определения способов получения научных знаний, которые отражен-ражаем динамические процессы и явления;

- определение определенного пути, на котором достигается науч-во-исследовательская цель;

- обеспечение всесторонности получения информации оо-цесса или изучаемого явления;

- введение новой информации в фонд теории науки;

- уточнение, обогащение, систематизация терминов и понятий в науке;

- создание системы научной информации, которая базируется на объективных фактах, и логико-аналитического инструмента научно-го познания.

Методология это наука о структуре, логической организации, средства и методы деятельности вообще. Обычно под методологией ро-сумеют прежде всего методологию научного познания, представляет собой совокупность теоретических положений о принципах побудо-ва, формы и способы научно-познавательной деятельности.

Методология можно рассматривать и как некую систему Основа-положних идей.

Совокупность методов, применяемых при проведении нау-ных исследований в пределах той или иной науки, составляют ее мето-дологию. Это понятие имеет два значения: во-первых, методология это совокупность средств, методов, приемов, применяемых в определенной науке, во-вторых, это область знаний, изучающая средства, прин-ципы организации познавательной и практически-преобразующей дея-тельности человека.

Итак, методология философское учение о методах познания и преобразования действительности, использование принципов мировоззрения в процессе познания и практики.

Развитие методологии одна из сторон развития науки в цело-м. Любое научное открытие имеет не только предметный, но и методологический смысл, поскольку это связано с критическим пере-осмыслением существующего аппарата понятий, предпосылок и подходов к интерпретации объекта, изучаемого явления.

Методология это совокупность правил определения понятий, вы-ведения одних знаний из других, методов, приемов, операций науч-ного исследования во всех областях науки и на всех этапах исследования.

В настоящее время методология выступает как отдельная научная дисциплина, которая изучает технологию проведения научных исследований; описание и анализ этапов исследований и ряд других проблем.

Методология это учение о системе научнымх принципов и способов исследовательской деятельности. Она включает фундамен-ные, общенаучные принципы, которые являются ее основой, именно научные принципы, лежащие в основе теории той или иной дис-цип ли ны или научной области, и систему конкретных методов и техник, применяемых для решения специальных исследовательских задач.

Главная цель методологии науки изучение и анализ методов, средств, приемов, с помощью которых получают новые знания в науке как на эмпирическом, так и теоретическом уровнях познания. Методология это схема, план решения поставленных задач научного исследования.

Методология научного исследования рассматривает наиболее существенные особенности и признаки методов исследования, раскрывает их по общности и глубиной анализа. Например, изучая конкретные способы проведения эксперимента, наблюдений, измерения, методология науки выделяет те признаки, которые присущи любому эксперимента.

Наиболее важным для методологии науки является определение проблемы, построение предмета исследования и научной теории, пе-ки истинности результатов.

осмысления методов научного познания, разработкой его методологии занимались выдающиеся ученые как в прошлом, так и тепериш-него времени: Аристотель, Ф. Бэкон, Г. Галилей, И. Ньютон, Г. Лейбниц, Ломоносов, Ч. Дарвин, Д. Менделеев, И. Павлов, А. Эйнштейн, Н. Бор, Ю. Дрогобыч и другие.

В период античной культуры появились первые ростки мето-дологии получения новых знаний. Так, древние греки наиболее целесообразным способом открытия новых истин признавали дискуссии, в результате которых выявлялись противоречия о предметом обсуждений ния, противоречивость трактовок, которые позволяли отстаивать никак надежные и маловероятны догадки.

Формирование основных идей методологии науки началось в эпоху Возрождения, в чем в значительной степени способствовали успехи в при-родознавство и начало разграничения философии и специальных наук как фундаментальных и прикладных. В связи с этим особ-ного значение приобрели методы дослидження, которые являются составной ча-сти познавательного процесса и играют важную роль в науке.

В структуре науки все научные дисциплины, которые образуют систему наук, делятся на три основные группы: естественные, гу-манитарни и технические науки.

Различные научные дисциплины отличаются друг от друга не только характером и содержанием объекта изучения, но и специфическими, так называемыми конкретными научными методами. В науке от кате-гории, методов исследования и обобщения часто зависят конечные результаты исследования в целом.

Сложность, многогранность и междисциплинарный статус любой научной проблемы требует определенной методики опыт-ния. Методика это учение об особенностях применения ок-дельному метода или системы методов. Методика является системной сукуп ностью приемов исследования, это система правил использования методов, приемов и техники исследования. Если эта совокупность строго последовательная от начала исследования и до получения резуль-татов, то это называется алгоритмом. Выбор конкретных методов исследования диктуется характером материала, условиями и целями конкретного исследования. Методы это упорядоченная система, в которой определяется их место в соответствии с конкретным этапа к-слидження, использование технических приемов и проведения опе-раций с теоретическим и практическим материалом в определенной по-слидовности.

Создание научной методологии и методики исследований является большой победой человеческого разума.

Методология теоретических исследований

Теоретическое исследование с методологической точки зрения нале-жить до высшего уровня научного знания. Оно раскрывает и об-ґрунтовуе более глубинные и существенные стороны явлений, которые изучают-ся.

Теоретически исследования используются такие общенаучные методы:

| идеализация;

| формализация;

| анализ;

| синтез;

| индукция;

| дедукция;

| принятия гипотез;

| создание теории;

| обобщения.

Идеализация это мысленное создание объектов и условий, которые не существуют ют в действительности и не могут быть практически созданы. Она дает возможность реальным объектам мысленно предоставить гипотетических никак реальных признаков, позволяет решить задачу в законченном виде. Например, в различных областях знаний широко применяют понятие абсолютно черного, абсолютно белого тела, идеальной жид-ны. Идеализация достигается многоступенчатым абстрагированием и правомерное только в определенных пределах.

Формализация это метод изучения различных объектов, при яко-м основные закономерности явлений и процессов отражаются в зна-ной форме с помощью формул и специальных символов. Формализация обеспечивает общность подходов к решению различных задач, позволяет формировать известные модели предметов и явлений, уста-новлюваты закономерности между фактами, которые изучаются. Симво-лек искусственного языка (химия, математика, экономика) позволяет четко и кратко фиксировать определенные значения, не допуская различного фону-мачення, что невозможно при использовании обычной языке.

Гипотеза это научно обоснованная система умозаключений, по которой на основе ряда факторов формируются выводы о существовании объекта, связи или причины явления. Гипотезы является фор-моему перехода от фактов к законам.

Создание теории это наиболее высокая форма обобщение и систематизация знаний. Она представляет собой совокупность основных идей, понятий, толкований в той или иной области науки, объединенных в одну достоверных систему знаний об объекте теории. Необходимыми элементами теории является экспериментальные факты, гипотезы, законы.

Задачи и роль научной теории в наибольшей степени проявля-ются в объяснении механизма и сути известных явлений и особенно в прогнозировании новых, ранее не наблюдались.

В современных теориях принято выделять следующие основные компо-ненты:

| исходную экспериментальную основу в виде фактов, требующих теоретического объяснения;

| исходную теоретическую основу идеализированную модель наиболее существенных связей с реальностью объи теории, которая создается на основе совокупности первоначальных постулатов, ак-Сиоми, гипотез и т.д.;

| логику теории много допустимых в рамках теории правил логического вывода и доказательств;

| совокупность теоретически выведенных утверждений с их доведено нием, которые являются основным массивом теоретического исследования и теорем политических знаний.

Теоретические разработки научного исследования составляют следующие основные разделы:

| изучения физической или экономической сути процесса, явления;

| формирование гипотезы исследования, выбор, обоснование и разработка физической или экономической модели;

| математизация модели;

| анализ теоретических решений, формулирование выводов.

Результатами научных исследований, проводимых по до- мощью эксперимента, является эмпирические законы, которые выражают конк-ретных закономерности и обобщают результаты определенного опыта.

Теоретические законы находят свое подтверждение и обоснования ния через эмпирические законы. В свою очередь эмпирические законы могут быть более понятными на основе теоретических.

Следующим важным этапом является выдвижение научной гипотезы для объяснения и обобщения новых фактов, которые не укладываются в рамки существующих представлений. В этом смысле гипотеза имеет ха-тер научно обоснованной вероятности существования фактов, находятся за пределами непосредственного наблюдения.

Для обоснования и доказательства гипотез следует наряду с имеющимися-ми фактами проводить поиск новых, осуществлять эксперимент и анализ предыдущих результатов.

Научная теория должна быть адекватной объекта или явления, которые описываются, что позволяет в определенных пределах заменить экспериментально-ные исследования теоретическими. Теория должна удовлетворять вы-моги полноты описания отдельной сферы действительности, объяснять обоюдного мозвьязкы между различными компонентами системы, в ней должны су-вать связи между различными положениями, обеспечивающие переход от одних утверждений к другим.

Теория должно характеризоваться Эвристичность, конструктив ностью, простотой.

Эвристичность теории заключается в ее предположении, объяснении возможностей. Математический аппарат теории должен позволять делать не только точные количественные предсказания, но и открывать новые явления.

Конструктивность теорий заключается в простом осуществлении по определенным правилам проверки основных ее положений.

Простота теории достигается применением обобщенных по-коней, сокращением и уплотнением информации с помощью опре-ных сокращений (определений).

Развитие теории осуществляется двумя путями: эволюционным, когда теория сохраняет свою качественную определенность, и революционным когда происходит изменение ее основных исходных компонентов, ма-ческого аппарата и методологии. По сути это создание новой теории, которое проходит тогда, когда возможности старой теории исчерпаны.

Дедукция метод исследования, заключающийся в том, когда кон-крет ные положения выводятся из общих.

индукция это метод, при котором за конкретными фактами и явлениями устанавливаются общие принципы и законы.

При теоретических исследованиях используют оба ме-тоды. Обосновывая гипотезу научного исследования, установ-ся ее соответствие общим законам диалектики и фор-ется на основе конкретных фактов.

Важную роль в теоретических исследованиях занимают спо-собы анализа и синтеза.

Анализ это способ научного исследования, согласно которому явление делится на составляющие.

Синтез исследование явления в целом, на основе объединения связанных друг с другом элементов в единое целое. Синтез позволяет обобщить понятия, законы и теории.

Методы анализа и синтеза взаимосвязаны, их одинаково часто используют в научных исследованиях.

В научных исследованиях широко применяют метод абст-рагування, то есть отказ от второстепенных фактов с целью сосредо-редження на важных особенностях явления, которое изучается.

В ряде случаев используют аксиоматический метод способ построения научной теории, согласно которым некоторые аксиоммы (постула-ти) принимаются без доказательств и затем используются для полу-ния дальнейших знаний по определенным логическим правилом.

Одним из важных методов научного познания является аналогия, при которой получают новые знания об объектах или явления на основе того, что они похожи на другие. Степень достоверности по аналогии зависит от количества сходных признаков в сравнительных явлениях (чем их больше, тем больше вероятность имеет заключения). Анало-гия тесно связана с моделированием или модельным экспериментально-том.

Гипотетический метод познания предполагает разработку научной гипотезы, научного предвидения, которые имеют элементы новизны и оригинальности на базе всех основных методов. В прикладных нау-ках этот метод является основным. Его методология включает: изучение физической, экономической и других сторон сути явления, которое исследуется с помощью методов моделирования, анализа, сын-тезис т.

В последнее время большее значение приобретают исследования по вопросам прогнозирования и экономического обоснования, а также организации производства, воплощается в комплексе сложной си-стемы, этому способствует использование ЭВМ.

Теоретически проводятся логические исследования собранных фактов, выработка понятий, утверждений, делаются усло- заключения.

При изучении сложных, взаимосвязанных проблем ис-пользуют системный анализ, который широко применяется в эко-мике, менеджменте. В основе системного анализа лежит понят-я системы, под которой понимают совокупность многих объектов, которые характеризуются ранее определенными свойствами с фик-ными между ними отношениями. На основе этого понятия учи-вуют связи, проводится количественное сравнение альтерна тив, для того чтобы осознанно выбрать лучшее решение, которое оценивается по любому критерию.

Системный анализ состоит из четырех этапов. Первый определение объекта, целей и задач исследования, а также кри-те ри ев для изучения и управления объектом. Неправильно постав-лене задача может свести нанитель все результаты последующего анализа. Во время второго этапа определяются границы системы, ее струк-тура; объекты и процессы, имеющие отношение к поставленной цели. Третий, основной этап системного анализа, предполагает составление математических моделей исследуемой системы. На четвертом этапе полученную математическую модель анализируют и формируют выс-новки.

Итак, теория выступает в качестве доказательства истинности эксперимента. Выполнение теоретических исследований зависит не только от мировоззрения, настойчивости и целеустремленности научного пра-ков, но и от того, в какой степени он владеет методами дедукции и индукции.

Основы методологии исследований эмпирического

уровня

Важную роль в научном исследовании играют поздна-ные задачи, появляющиеся при решении научных про-блем. Эмпирические задачи направлены на выявление, точное описание и детальное изучение различных фактов, явлений и процессов. Эмпирические исследования дают возможность получать разностороннюю информа-цию о состоянии явлений, процессов и способствуют углублению их количественного и качественного анализа.

На эмпирическом уровне ученый получает новые знания на ос-новые опыта с помощью описания, наблюдения и экспериментально-та.

Наблюдение это способ познания объективного мира на основе непосредственного восприятия предметов и явлений с помощь-ем чувственности. Оно позволяет получить первичный материал для изучения. Наблюдение ведется по плану и пидпорядковуеть-ся определенной тактике.

Наиболее эффективным источником эмпирических знаний является нау-ный эксперимент. В отличие от наблюдения и описания, экс-перимент является активным средством получения новых знаний, поскольку экспериментатор в процессе опыта имеет возможность управлять процессом изучения явления, следить за его развитием, может изменять его или опровергать.

Более 2/3 всех научных работников заняты экспериментально-тальных работой.

Эксперимент это система операций, влияния или наблюд-ний, направленных на получение информацииоб объекте при к-слидницьких испытаниях, которые могут проводиться в природ-ных и искусственных условиях при изменении характера прохождения процесса.

Эксперимент проводят на заключительном этапе исследования и является критерием истины теории и гипотез. Эксперимент также в мно-ти случаях является источником новых теоретических данных, которые развивает-ся на базе результатов проведенного опыта или законов, вы-ходят из него. Основной целью эксперимента является проверка теорем политических положений (подтверждение рабочей гипотезы), а также более широкого и глубокого изучения темы научного исследования.

Эксперимент это способ исследования явлений, процессов пу-хом организации специальных опытов, которые обеспечивают изучение влияния отдельных факторов при постоянстве других условий или моделирования явлений и процессов на практике. Эксперимент должен быть проведен по возможности в короткие сроки с минимальными зат-решеткой и с высоким

Загрузка...

Страницы: 1 2