Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
для их реализации;

| создание рынка научной и научно-технической продукции и внедрение достижений науки и техники во все сферы обще-ной жизни;

| правовой охране интеллектуальной собственности и создание условий для ее эффективного использования;

| организацию статистики в научной деятельности;

| проведения науковоии научно-технической экспертизы вы-изводства, новых технологий, техники, результатов исследований, научно-технических программ и проектов и т.д.;

| стимулирование научной и научно-технического творчества, изобретательства и инновационной деятельности;

| пропаганда научных и научно-технических достижений, изобретений, новых современных технологий, вклада Украины в разви-ток мировой науки и техники;

| установление взаимовыгодных связей с другими государство-ми для интеграции отечественной и мировой науки.

При осуществлении государственного управления и регулирования нау-вой деятельностью государство руководствуется принципами:

| органического единства научно-технического, экономического, со-циального и духовного развития общества;

| сочетания централизации и децентрализации управления в научной деятельности;

| соблюдения требований экологической безопасности;

| признание свободы, научной и научно-технической деятельности;

| сбалансированности развития фундаментальных и прикладных исследований;

| использования достижений мировой науки, возможностей международного научного сотрудничества;

| свободы распространения научной и научно-технической инфор-мации;

| открытости для международного научно-технического сотруд-битництва, обеспечение интеграции украинской науки в мировую в сочетании с защитой интересов национальной безопасности.

Организационная структура является сложной, разветвленной систе-мой. Государственное регулирование и управление развитием науки осуществляют Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины и Президент Украины. Высшим органом организации науки является Нацио-нальная академия наук Украины (НАН Укны). Совокупность всех органов власти и научных учреждений Украины формируют организа-тана структуру науки (рис. 1).

Президент Украины как глава государства и гарант ее государственного суверенитета способствует развитию науки и техники с целью обес-печения технологической независимости страны, материального достаточную-ку общества и духовного расцвета нации.

Президент Украины согласно Конституции Украины и законов Украины

| определяет систему органов исполнительной власти, осу-ют государственное управление в сфере научной и научно-технической деятельности в Украине;

| обеспечивает осуществление контроля за формированием и функ-ния системы государственного управления в сфере научной и научно-технической деятельности;

| для осуществления своих полномочий в научной и научно-технической сфере создает консультативно-совещательный совет по вопросам науки и научно-технической политики, которая способствует формированию дер-ственной политики по развитию науки, определение приоритетных научно-технических направлений, выработки стратегии научно -тех-технологическую и инновационного развития, рассматривает предложения по эффективному использованию средств Государственного бюджета Украины, направляемых на развитие науки, технологий и инноваций, по совершенствованию структуры управления наукой , Системы подготовки и аттестации кадров.

Верховная Рада Украины:

| определяет основные принципы и направления государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности;

| утверждает приоритетные направления развития науки и техники и общегосударственные (национальные) программы научно-технического развития Украины;

| осуществляет другие полномочия, которые в соответствии с Консти-туции Украины отнесены к его компетенции.

Кабинет Министров Украины как высший орган в системе органов исполнительной власти

| осуществляет научно-техническую политику государства;

| подает Верховной Раде Украины предложения по приоритет-ных направлений развития науки и техники и ее материально-техниче-ного обеспечения;

| обеспечивает реализацию общегосударственных научно-технич-ных программ;

| утверждает государственные (межведомственные) научно-технические про-грамма в соответствии с определенными Верховной Радой Украины приори-тетных направлений развития науки и техники.

Одним из основных рычагов осуществления государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности является бюджетное финан-вания.

Размер его не может быть меньше 1,7% валового внутрен-него продукта Украины. Высшим научным органом государства является Национальная академия наук (НАН) Украины, которая возглавляет, органи-зову и осуществляет фундаментальные и прикладные исследования по самые-важных проблем естественных, технических и гуманитарных наук, а также координирует осуществление фундаментальных опыт-жень в научных учреждениях и организациях независимо от форм собственности. При Национальной академии наук Украины создается Межведомственный совет по координации фундаментальных исследований в Украине (далее Совет). Положение о Совете и его состав утвержу ются Кабинетом Министров Украины.

Руководство НАН Украины осуществляет ее президент, который вы-бираеться общим собранием ученых. НАН состоит из ряда отделов соответствующих отраслей наук. Кроме отраслевых, есть и территориальные отделы (Донецкий, Западный, Южный) и территориальные филиалы.

Отраслевые отделы НАН объединяют научно-исследовательские ин-туты. Кроме НАН в Украине функционируют государственные отраслевые ака-мии наук Украинская академия аграрных наук, Академия ме-ских наук Украины, Академия педагогических наук Украины, Академия правовых наук Украины, Академия искусств Украины (далее академии), которые являются государственными научными организациями, основана ными на государственной собственности.

Средства на обеспечение деятельности академий ежегодно опреде-ляются в Государственном бюджете Украины отдельными строками. Финансирование академий может осуществляться за счет других источников, не запрещенных законодательством Украины.

Отраслевые академии координируют, организуют и проводят до-исследованиях у соотвх областях науки и техники.

Государство передает академиям в бессрочное безвозмездное польз-вание без права изменения формы собственности основные фонды, а также оборотные средства. Использования имущества, переданного академиям, осуществляется ими в соответствии с законодательством и уставами ака-формат бумаги. Земельные участки предоставляются академиям в постоянное польз-вание соответствии с земельным законодательством Украины.

Академии осуществляют свою деятельность в соответствии с законода-ством Украины и своими уставами, которые принимаются общими збо-рами академий и утверждаются Кабинетом Министров Украины.

Общее собрание Национальной академии наук Украины и ав-зевих академий наук имеют исключительное право выбирать ученых Украины действительными членами (академиками) и членами-корреспондента, а иностранных ученых иностранными членами соответствующих академий.

В состав академий могут входить научные учреждения, предприятия, организации, объекты социальной сферы, обес-слышат их деятельность.

Государственное управление в сфере научной и научно-технической деятельности академий осуществляется в соответствии с законодательством Украи-ны в пределах, не нарушающих их самоуправления в решении вопросов уставной деятельности и свободы научного творчества.

Самоуправление академий заключается в самостоятельном определении тематики исследований, своей структуры, решении научно-орга-ганизационных, хозяйственных, кадровых вопросов, осуществлении междуна-родных научных связей.

Академии выполняют заказы органов государственной власти по разработке основ государственной научной и научно-технической политики, проведение научной экспертизы проектов государственных решений и программ.

Академии ежегодно отчитываются перед Кабинетом Министров Ук-ны о результатах научной и научно-технической деятельности и использования средств, выделенных им из Государственного бюджета Ук-ны.

При Президенте Украины создан Совет по вопросам науки и научно-технической политики как консультативно-совещательный орган, с целью содействия формированию государствной политики по развитию науки, определению приоритетных направлений, разработке стра-гии технологического развития, совершенствованию структуры управ-ления наукой и системы подготовки и аттестации кадров.

Основными задачами Совета являются:

- выработка предложений по государственной политики в сфере научной и научно-технической деятельности, интеллектуальной собствен-ности и трансферта технологий;

- оценка состояния науки и техники в Украине;

- экспертиза проектов законов Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины по вопросам научной и науч-во-технической деятельности, интеллектуальной собственности и трансферта технологий;

- анализ проектов национальных и государственных научно-технически программ, предложений по приоритетным направлениям разви-тия науки и техники, основных принципов и направлений кадровой полити-ки, подготовки, аттестации научных кадров, международного сотруд-битництва по этим вопросам, улучшение социальной защиты ученых и подъема общественного престижа их труда;

- содействие координации деятельности академий наук, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, предприятий, учреждений и организаций в сфере научной и научно-технической деятельности;

- разработка предложений по созданию цивилизованного рынка объектов интеллектуальной собственности в Украине;

- подготовка предложений по финансированию научной и научно-технической деятельности, анализ эффективности использования средств, выделяемых для этого.

Совет возглавляет Президент Украины.

Для поддержки фундаментальных научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук, прова-водятся научными учреждениями, высшими учебными заведениями, учеными, создается Государственный фонд фундаментальных исследований (далее - Фонд).

Основными задачами Фонда являются:

| финансовая поддержка на конкурсной основе фундамен-тальных научных исследований в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук, выполняемыхнаучными коллективами или отдельными учеными;

| содействия научным контактам и распространения инфор-мации в области фундаментальных научных исследований в Украине и за рубежом;

| поддержка международного научного сотрудничества в га-лугу фундаментальных научных исследований.

Деятельность Фонда регулируется Положением, которое ут-ся Кабинетом Министров Украины.

Главной задачей отраслевых министерств, других центральных ных органов исполнительной власти по проблемам научно-технологического и инновационного развития является разработка и реализация единой научно-технологической политики соответствующей отрасли, осуществление функций государственного заказчика в части использования средств государственного бюджета, предоставляемых на поддержку научно-тех-ночного развития отраслей, и функций распорядителя отраслевых фондов, проведение экспертизы научных результатов, организа-ция и проведение мониторинга инновационной деятельности предприятий и учреждений своей отрасли независимо от их подчиненности.

Ученые для целенаправленного развития соответствующих направлений науки, защиты профессиональных интересов, взаимной координации научно-исследовательской работы, обмена опытом, объединяются в научные общест-ные организации, подлежат регистрации и действуют в соответствии с законодательством об объединении граждан. < / p>

Общественные научные организации могут создавать Тимчий-сове научные коллективы, образовывать для выполнения уставных зав-дань научно-исследовательские, проектно-конструкторские, экспертные, консалтинговые, поисковые организации, сотрудничать с иностранными-ми и международными организациями, быть коллективными членами международных научно -фахових объединений, союзов, обществ в соответствии с законодательством Украины.

Органы государственной власти могут привлекать общественные нау-тельно организации с их согласия к участию в подготовке и реали-зации решений по научной и научно-технической деятельности, научной и научно-технической экспертизы, научно-технических про- грамм, проектов и разработок и во взаимодействии с нимы информировать население о безопасности, экологической чистоте, экономическую и со-ное значимость, экологические и социально-экономические последствия реализации соответствующих программ, проектов и разработок.

Основными производителями и носителями знания в обществе вы-ступает наука в целом, то есть ее организационная структура и отдельные ученые, исследователи. В Украине действует разветвленная сеть научных организаций. По официальным статистическим данным количество нау-ных организаций в Украине составила 1506 единиц у2000 году. Однако наблюдается некоторое уменьшение конструкторских и проектно-поисковых организаций, но одновременно растет количество вузов, в которых проводятся научные исследования.

Субъектами научной и научно-технической деятельности являются: ученые, научные работники, научно-педагогические работники, а также научные учреждения, научные организации, высшие учебные заведения III IV уровней аккредитации, общественные организации.

Ученый является основным субъектом научной и научно-технической деятельности. Он имеет право: выбирать формы, направления и средства нау-ковой и научно-технической деятельности в соответствии со своими интересами, творческих возможностей и общечеловеческих ценностей; Объединить-ваться с другими учеными в постоянные или временные научные кол-тивы для проведения совместной научной и научно-технической дея-тельности; участвовать в конкурсах на выполнение научных опыт-жень, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Украины и других источников; получать признание авторства на нау-тельно и научно-технические результаты своей деятельности; публиковать результаты своих исследований или обнародовать их другим спосо-бом; участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей нау-ных и научно-педагогических работников; получать, переда-вать и распространять научную информацию; получать государственное и общественное признание через присуждение научных степеней, уче-ных званий, премий, почетных званий за вклад в развитие науки, технологий; внедрение научных, научно-технических резуль-татов в производство иза подготовку научных кадров.

Научный работник может выполнять научно-исследовательскую, научно-педагогическую, опытно-конструкторскую, опытно-технологическую, проектно-конструкторскую, проектно-технологическую, поисковую, проектно-поисковую работу и (или) организовать выполнение указанных работ в научных учреждениях и организа-циях, высших учебных заведениях III IV уровней аккредитации, лаб-раториях предприятий.

Научное учреждение действует на основании устава (положения), утверждается в установленном порядке.

Ученый (научная, научно-техническая, техническая) совет научного учреждения является коллегиальным совещательным органом управления науч-ной и научно-технической деятельностью учреждения.

Ученый (научная, научно-техническая, техническая) совет научного учреждения: определяет перспективные направления научной и научно-тех-ночной деятельности; осуществляет научную и научно-техническую оценку тематики и результатов научно-исследовательских работ; рассматривает и утверждает текущие планы научных исследований; утверждает темы диссертаций соискателей и аспирантов, их научных руководителей (кон-сультант) утверждает результаты аттестации научных труда в-ников; выбирает по конкурсу на вакантные должности научных труда в-ников; в пределах своей компетенции рассматривает вопрос о присвоил-ния ученых званий; решает другие вопросы деятельности научного учреждения, определенные ее уставом (положением).

Для предоставления государственной поддержки научным учреждениям всех форм собственности, деятельность которых имеет важное значение для нау-ки, экономики и производства, создается Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства. Положен ния о Государственном реестре научных учреждений утверждается Ка-Бинет Министров Украины.

Научные учреждения включаются Министерством образования и нау-ки Украины в Государственный реестр научных учреждений при условии прохождения государственной аттестации.

Научные учреждения, включенные в Государственный реестр науч-ных учреждений

| пользуются налоговыми льготами в соответствии с зако тельства Украины;

| не могут менять научную и научно-техническую дея-тельность на другие виды деятельности;

| обязаны не менее 50 процентов дохода от своей дея-тельности направлять на проведение инициативных научно-опыт-ных работ и развитие исследовательской материально-технической базы.

Статус национального научного центра может быть предоставлено научном учреждении, вузу IV уровня аккредитации (объединению научных учреждений или высших учебных зак-ладов IV уровня аккредитации), которые проводят комплексные научные исследования общегосударственного значения и имеют мировое оп- ния своей деятельности.

Загрузка...