Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Наука как система знаний

Наука как система знаний

План

1. Науковедение как система знаний

2. Классификация наук

3. Основные черты работника науки

Науковедение как система знаний

В эпоху глобальных изменений и проблем развитие науки имеет ве-личезне значение и требует изучения самой науки как социального явления. Эту проблему решает принципиально новое научное на-прям, который называется науковедение, или наука о науке. По своей сути «науковедение» охватывает все существующие науки в их обоюдного мозвьязку и в связи с практикой, учитывая экономические, со-ные, политические, культурные условия функционирования и развития.

Наука в каждый момент времени выступает как суммарное выражен ния успехов человечества в познании мира.

Науковедение это наука, которая изучает закономерности раз-развития науки, структуру и динамику научного знания и научной деятельности, взаимодействие науки с другими социальными институтами и сферами материальной и духовной жизни общества.

Науковедение не является комплексом отдельных дисциплин и даже не синтез знаний различных аспектов науки, это целостная наука, изучающая взаимодействие различных элементов, которые определят развитие науки как исторически изменяемой целостности, или системы.

Более чем тысячелетняя история развития науки освещает ряд закономерностей и тенденций собственного развития. Наука на кож-ном этапе накапливает в концентрированном виде научные достиг-тие, и каждый факт включается в общий фонд, не перекресте-ся последующими достижениями познания, а только переос-мислюеться и уточняется.

Наследственность науки ведет к одной линии ее постепенного рас-витке и необратимости ее характера, обеспечивает функционирование науки как особого вида социальной памяти человечества, теорем-чески использует предыдущий опыт познания действительности и ово-лодиння ее законами.

Процесс развития науки сопровождается накоплением знаний и формированием определенной структуры самой науки.

Примерно в 30-е годы двадцать века начала форму-няться проблематика науковедения и только в 60-е годы этого же века наука о науке сформировалась как отдельная отрасль, когда четко определился предмет и задачи науковедения. В этот период начали создаваться коллективы по разработке проблем нау-кознавства, определение системы показателей для ключевых нау-кознавчих понятий с использованием методов различных наук. Сфор-мувалась отрасль статистического исследования структуры и динами-ки информационных потоков научной информации.

В настоящее время в науковедении четко определены основные разделы знаний о науке, характеристика которых приведена в таблице.

Основными задачами науковедения являются:

- изучение законов и тенденций развития науки;

- анализ взаимодействий наук;

- прогноз развития науки;

- проблемы научного знания и научного творчества;

- организация науки и управление ее развитием.

Итак, науковедение является целостной методолого-социальной системой знаний о науке. Комплексность науковедения вира-жается в использовании различных методов и достижений всего разно-маниття наук для разработки специфических проблем, которые не решу ются одной из отдельных наук.

Науковедение обобщает мировой опыт развития науки, активно влияет на интеграцию отечественной науки с научными системами других стран, поскольку современная наука характеризуеть-ся целостным и разносторонним подходом изучения объектов.

Классификация наук

Одной из основных задач науковедения является разработка клас-си фи ка ции наук, которая определяет место каждой науки в общей системе-теме научных знаний и взаимосвязь всех наук.

Классификация наук в науковедении выполняет функции группу ния научных знаний в определенные системы, способствует унификации нау-ки, ее международным связям и росту темпов развития.

Современная классификация наук выражает взаимосвязь природ-венных, технических, гуманитарных наук и философии. В основе такой классификации лежат специфические особенности изучения рес ними науками объектов материального мира.

Классификация фиксирует (отражает) закономерные связи между объектами, определяет их место и основные свойства в целостной сис-теме, является средством хранения и поиска информации.

Уровень и характер связи между науками определяется предме-том, методом и условиями познания объектов, целями и задачами науки, их практическим значением и другими факторами.

Целью классификации наук является раскрытие взаимной связи между науками на основе определенных принципов и отражения этих связей в виде логически аргументированного размещения, группировка Су-купности наук в единую систему знаний и графического отображения структуры взаимосвязи между ними в разной форме, в частности, изг-ляди таблиц.

Классификация наук имеет большое научное значение. Стесняет-ясь на предметные и методические связи научных дисциплин и их групп, классификация способствует направленному движению науки от эмпи-ричного накопления знаний до уровня теоретического синтеза, системного подхода к научным проблемам.

По характеру направленности и непосредственного отношения к практике науки принято делить на фундаментальные и при- прикладных.

Задачей фундаментальных наук является познание законов, управляющих поведением и взаимодействием базисных структур приро-ды и общества. Сфера проведения фундаментальных исследований включает многие отрасли наук. К ним относятся: большая группа физи- ко-технических и математических наук (математика, ядерная физика, физика плазмы, физика низких температур, кибернетика) химия и биология; группа наук о Земле (геология, геофизика, физики-ка атмосферы, воды и суши) социальные науки. Фундаментальные направлении исследований делятся на свободные (чистые) и целеустремленные.

Свободные (чистые) исследования, как правило, имеют индивидуаль-ный характер и возглавляются признанным ученым руководителем ро-боты. Характерной особенностью этих исследований является то, что они на пред не определяют определенных целей, но в принципе направленные на получение новых знаний и более глубокоепонимание окружаю-него мира.

Целенаправленные исследования имеют отношение к определенному объекту и проводятся с целью расширения знаний о глубинных процессах и явлениях, происходящих в природе, обществе, без ура-ления возможных областей их применения.

И свободные и целенаправленные фундаментальные исследования мо-гут быть поисковыми.

Фундаментальные науки имеют значительную силу притяжения, их задачи находятся на границе между известным и неожиданным, в свя-зи с чем фундаментальные исследования отличаются неопре-ностью конечного результата. Поскольку исследователь, как правило, все время стоит на подступах к неизвестному, выбор конкретных путей фундаментальных исследований часто определяется интуицией, дос-известными и внутренней логикой развития науки.

В свою очередь, фундаментальные науки постоянно открыты для новых идей и подходов, в них заложена способность пересмотреть привычные представления об окружающем мире, и, если нужно, отказаться от них.

Непосредственная цель прикладных наук состоит в применении результатов фундаментальных наук при решении познавательных и социально-практических проблем.

Прикладные науки могут развиваться с преобладанием как с тео-ретичнои, так и практической проблематики. Так, на базе экономиче-ной теории, которая является фундаментальной наукой, развивается микро и макроэкономика, экономический анализ и тому подобное. Все эти науки можно отнести к теоретической прикладной экономики.

На стыках прикладных наук и производства развивается особая область исследований так называемые разработки, в процессе которых реализуются результаты практических прикладных наук в виде конкретных технологических процессов, конструкций, материалов.

Как правило, фундаментальные науки в своем развитии вы-опережает прикладные, создавая для них теоретическую базу.

Классификация науки является не самоцелью, она, кроме науч-ного значения, также и практическое. Она является теоретической основой для многих сторон практической деятельности общества: организации и структурыов в научном движении можно показать цепочке: философия теология естествознание гуманитарные науки.

Как видим, последовательность в ряду основных лидеров науки соответствует построению общей классификации науки: сначала идет как общая наука философия, затем конкретные науки в порядке продвижения от общего к частному, которые, в свою очередь, рассмотрел-даются от низшего к высшему от науки о природе к науке об обществе. В ходе развития мировой человеческой мысли по-разному сложились взаимосвязи основных групп научных знаний ния на различных этапах этого процесса.

Итак, развитие научных знаний это движение от неразделенной науки древнего мира до сложной системы специализированных знаний во всех сферах человеческой деятельности. Классификация наук осуществляется вместе с формированием научных знаний.

Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Украины с согласия Министерства образования и науки Украины утверждена такая Националь-на классификация наук

1. Физико-математические науки.

2. Химические науки.

3. Биологические.

4. Геологические.

5. Технические.

6. Сельскохозяйственные.

7. Исторические.

8. Экономические.

9. Философские.

10. Филологические.

11. Географические.

12. Юридические.

13. Педагогические.

14. Медицинские.

15. Фармацевтические.

16. Ветеринарные.

17. Искусствоведение.

18. Архитектура.

19. Психологические.

20. Военные.

21. Национальная безопасность.

22. Социологические.

23. Политические.

24. Физическое воспитание и спорт.

25. Государственное управление.

Каждая из этих наук включает несколько групп. Оформление нау-ки как социального института, произошло только на начале XVIII в., Когда в Европе были созданы научные общества и академии, а-же начали издаваться научные журналы.

Основные черты работника науки

Наука является особой сферой человеческой деятельности, и она вы-мага определенныеих качеств от людей, которые ею занимаются.

Прежде всего это целеустремленность. Человек должен быть нацелена на преодоление различных трудностей, возникающих перед ней. Следует быть уверенным в своих силах, правильности выбранного направления поиска. Целеустремленность позволяет четко представить пер-спективы работы, планировать выполнение отдельных этапов.

Неотъемлемой качеством работника науки является любовь к труду, следует выработать в себе выдержку и терпение, поскольку на начальных эта-пах научного исследования возможны определенные неудачи, просчеты. В ряде случаев обстоятельства заставляют проводить дополнительную пере-верку полученных результатов, связанных с расходами физических и духовных сил.

Обязательное качество ученого абсолютная честность в работе. Не допускается субъективный подход к полученным результатам, желание «подогнать» свои данные выводам, не вытекают из проведенного исследования.

Научный работник должен быть скромным и самокритич-ным, не считать себя безгрешным, уважать мнение коллег. Одной из важных черт научного работника есть чувство нового, активная поддержка всего прогрессивного. Способность идти «в ногу» с эпо-Хою, чувствовать ее «пульс».

На всех этапах исследования ученый должен стремиться к объяснению фактов, предметов, явлений, пытаться обнаружить что-то новое в науке. Поэтому для научного творчества характерна постоянная кропотливая умственная работа. В связи с этим целесообразно вспомнить ки-тайское пословица, которая гласит: «Ты можешь стать умным тремя путями: путем собственного опыта это худший путь; путем подражания самый легкий; путем мышления это самый благородный путь ».

Значительные результатов достигают те, кто приучил себя думать постоянно, концентрировать свое внимание на предмете исследования.

Очень важно научиться самостоятельно разбираться в состав ных вопросах теории и практики, работать с научной литерату-рой, уметь найти главное, решающую звено в данных условиях. Умение выделить основные проблемы в науке дает возмивисть пра-вильно определить стратегию, обосновать перспективные планы ее развития.

Научный работник должен быть всесторонне развитым специа-листом, владеть достижениями отечественной и мировой науки в своей области. Важно и умение работать в коллективе. Сейчас ре-шение значительных проблем требует объединения усилий многих уче-ных.

Большое значение в деятельности научного работника имеет знание им реальных проблем производства, обмен опытом с людьми практики; творческое обсуждение насущных вопросов, по-порождает новые идеи, новую научную мысль.

Каждый научный работник должен заниматься пропаган-дой научно-технических знаний независимо от сферы его дея-тельности.

Очень важно владеть правильной методике научного познания. Каждое изучаемое явление следует рассматривать в его рас-витке.

Субъектом научной деятельности являются: ученые, научные работники, научно-педагогические работники, а также научные учреждения, научные организации, высшие учебные заведения III IV уровней Акре-дитации, общественные организации в сфере научной и научно-тех-ночной деятельности.

Итак, научно-исследовательской работой занимается много людей. Ученый должен иметь определенные личностного и творческие качества. Достаточно подробно эти качества показать в таблице, приведены В.М. Шейко и Н.М. Кушниренко в учебнике «Организация и методика научно-исследовательской деятельности.»

Конечно, найти человека, который бы отвечала в полном-сязи всем перечисленным качествам трудно, их следует воспитывать. Есть необходимость постоянная работа над собой для развития способностей, помнит-е, внимания, наблюдательности, формирование навыков.

Научная деятельность интеллектуальная творческая работа, спря-Язык не на получение и использование новых знаний.

Занятия наукой требует особой подготовки: освоение средств, приемов и методов проведения научных исследований.

Загрузка...