Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
титул.pmd

Организация работы научного коллектива

План

1. Формирования и методы сплоченности научного коллектива ..

2. Организация работы научного коллектива

3. Рабочее место и рабочий день ученого

4. Этические нормы и ценности науки

Формирование и методы сплоченности научного коллектива

Интеллектуальная творческая деятельность, направленная на получение и использование новых знаний, и является научной деятельностью. Она существует в различных видах от исследовательской, информационной к педагогич ной.

Субъектом научной деятельности являются: ученые, научные работники, научно-педагогические работники, а также научные учреждения, организации, высшие учебные заведения, общественные организации. В XXI веке значительно возрастет роль научных коллективов. Если XIX века это век гениев-одиночек, то XXI это возраст супе- рорганизаций. Развитие науки, ее эффективность зависят от мо-ральных и качественных характеристик научных работников, их инте-лектуального уровня.

Научный коллектив это группа талантливых, висококвали-ваны людей, организационно объединенных единой целью и действие-ми. Важными условиями эффективной работы научного колекти-ву являются: сплоченность; совместимость сотрудников, которые в него вхо-дят; психологический климат; коллективное мнение и коллективизм в работе; традиции и творческий потенциал.

Эффективность научного творчества, оптимальное испол-ния потенциальных возможностей научного зависят от наль ной организации труда, научного уровня руководителя, его умение пра-тать с членами научного коллектива.

Оптимальный научный коллектив сочетает в себе различные со-циологични группы: старых и молодых, с большим научным стажем работы и начинающих, генераторов идей и исполнителей.

Для того, чтобы этот коллектив работал эффективно, чтобы ко-жен из сотрудников точно знал свои обязанности, задачи и конечные ный результат работы коллектива, следует правильно, на научной ос-новые, организовать управление им.

Особое значение приобретает умение работать с молоди-ми работниками, начинающими в науке. Наиболее наль-ный стиль работы с этой категорией людей достаточно просто и точно сформировал академик А.Ф.Иоффе в своих воспоминаниях.

Искусство управления, по мнению Иоффе, сводится к де-несколько простых правил, а именно: простота, демократичность и прин-циповисть.

Следует всегда поддерживать и радоваться за успехи работников, в случае, если выводы, сделанные молодыми работниками, никак правильные, необходимо убедить их в этом научными аргументации-тами. В случае необходимости разработки другой темы, нового научного направления, следует сделать это незаметно, максимально приложить зу-силь, чтобы эта идея как бы исходила от самого ученого, чтобы он воспринял ее как собственную, которая пришла ему в голову.

Никогда не следует приписывать свою фамилию в научных трудов как ученого, в которых не участвовал.

Нецелесообразно слишком опекать своих учеников, а давать возможность максимально проявлять инициативу, самым справляться с трудно-щами. Только таким путем можно сформировать высококвалиф-кованого ученого, а не лаборанта.

Различные характеры людей, традиций в организации создают специфические социально-психологические и нравственные условия деятельности, которые требуют от руководителя индивидуального подхода к людям.

Дифференцированный подход в работе с людьми должен проходить по следующей схеме управленческого решения подбора и расстановки кадров: «хочу могу нужно ». Все три компонента взаемопо-вязаные.

«Нужно» определяет потребность в кадрах определенной квалификации на рабочем месте.

«Хочу» характеризует систему потребностей и интересов каждого отдельного работника (не всегда компоненты «надо» и «хочу» полностью совпадают).

«Могу» характеризует личные возможности человека о-профессиональную, деловые, моральные, которые могут развиваться и корректироваться.

При формировании и сплоченности коллектива руководитель должен знать и руководствоваться следующими правилами:

- пРавиль адекватного отражения человека человеком, чтобы не попасть в зависимость от ранее установленных оценок;

- правило эффекта ложной согласия «так говорят все», что может сложиться неправильное представление о работнике;

- правило эффекта снисходительности, завышенная оценка качеств личности, событий и явлений.

Типичная логическая ошибка может возникнуть в связи с непра-вильно оценке определенных качеств и поведения человека. Так, как-жение не всегда является признаком ума.

Иногда неправильная оценка личности формируется через так называемые ошибки контраста. Например, человек может показаться более умным, контактной, если ее сравнивать с другой скромной, застенчивой. Также ошибки при оценке национальных, о-профессиональную и других стереотипов. Воспитание этих оценок в спивпра-ков коллектива может способствовать повышению их работоспособности. Здоровый психологический климат в коллективе является основой згуртова ности и его стабильности. Этому способствует как ориентация стимулов к труду, так и на личные нужды.

Важно удовлетворять моральные потребности личности, которые возникают в ее профессиональной деятельности и профессиональной союз нии в процессе работы, осознание в полезности своего труда для коллектива; желание творчески раскрыться; гордость за свои знания, мастерство; уважение коллег.

Сплачивает коллектив и общественная работа, которая развивает кому-никативни способности, помогает раскрыть сильные стороны лич-тосте интеллект, характер, моральные качества. Достаточно сильно зблы-жует людей совместный отдых, экскурсии, занятия спортом в часы досуга.

Одной из основных признаков коллектива есть определенная организационная культура, которая выражается в общих ценностях, символике, нор мах и правилах поведения в коллективе, требования к физическому и мо-рального учета его членов. Коллектив играет значительную роль в жизни каждого человека. Прежде всего в коллективе удовлетворяется жизне-ва потребность людей в общении и деловом взаимосвязи, в на- лежнсти человека к определенной группе; в коллективе человек находить поддержку и защиту, признание достижений.

В коллективе человек может меняться, она имеет возможность по-новому посмотреть на себя, оценить свою роль в обществе. Коллектив стимулирует творческую активность ученых и способствует их са моудосконалености. Вместе с желанием быть в коллективе, люди хотят развивать свою индивидуальность.

Трудоспособный сплоченный коллектив не создается одра-зу, для этого нужно время, и определяется определенными обстоятельства. Прежде всего, речь идет о ясности целей и задач научной работы, которые соответствуют внутренним желанием людей, для достижения которых они готовы полностью или частично отказаться от свободы решений и подчиняться коллективу и его руководителю.

Успех работы коллектива определяется соблюдением следующих принципов:

| принцип информированности о сути проблемы и задачи исследования;

| принцип инициативы снизу информация о задачах в-слидження должна стать органической частью сознания ис-дами, как дело полезное работникам и обществу;

| принцип тотальности это значит, что все, кто работает над проблемой, должны быть заранее проинформированы о воз-ные проблемы и привлечения к их решению;

| принцип перманентной информации это значит, что карри-вник имеет систематически информировать коллектив о состоянии выполнен ния задачи, о достигнутых успехах или неудачах в решении задач, о сложности и срывы;

| принттип непрерывной деятельности, окончание одной разра-ки должно совпадать с определением новой проблемы, иной задачи;

| принцип индивидуальной компенсации учета осо-бистиших ценностных ориентаций работников, их потребностей и интересов;

| принцип учета типологических особенностей вос-тия инноваций различными сотрудниками.

Учитывая индивидуальные особенности характера труда в-ников, можно целенаправленно воздействовать на них, формировать их поведение и добиться высокой эффективности работы коллектива. сплоченность коллективали отдельные функции закрепляются за различными труда-вник, но непосредственный творческий процесс носит индивидуаль-ный характер, что способствует развитию творчества.

Творческий подход означает, что работник на всех этапах опыт-ния стремится объяснить факты, явления, предметы, найти что-то новое в науке. Творческий подход основывается на изучении и обобщении имеющихся знаний в определенной области науки, критическом их осмыслении и создании новых научных концепций.

Научное творчество подвергается регламентации в предельных ме-ужас. Каждый ученый, работая над определенной темой, самостоятельно определяет комплекс мер, чтобы обеспечить выполнение рабоче-го плана. К элементам самоорганизации можно отнести:

- организация рабочего места с обеспечением оптимальных условий;

соблюдения дисциплины труда;

- последовательность в накоплении знаний в течение творческой жизни;

- систематичность в соблюдении единой методики и техно-логии при выполнении той или иной задачи.

Не менее важное значение имеет принцип динамичности, мо бильности и самокритичности.

Суть мобильности заключается в способности адаптироваться к изменениям функций и места работы.

Динамичность организационных форм работы определяется сде-льзова- нием темпов развития науки, требует оперативной коорди-нации действия работников в процессе творческой деятельности.

Научно-исследовательская работа требует рационального сочетания орудий производства (машины, оборудование, инвентарь), предметов труда (первичная информация) и интеллектуальных элементов (алго-ритм, программы, методика). Для этого все элементы должны быть приведены в единую упорядоченную взаимосвязанную систему, чего можно достичь за соблюдение следующих принципов:

| Специализации суть заключается в разделении труда, создании секторов, отделов, групп и отдельных исполнителей. Специализация может углубляться по объектам исследования;

| Кооперирование это процесс объединения усилий спе-ванных отделов, для решения комплексных опытний;

| Пропорциональности, то есть соблюдение определенных соотношений ния информационного обеспечения ученых, позволяет обеспе-чить всестороннее и качественное исследование объектов в установленные тер-мины согласно графику и программой работы;

| параллельности, которая обеспечивает одновременное параллельное вы-полнение исследовательских процедур, не связанных между собой причинно-следственными связями, что значительно сокращает время ис-ния работы;

| Прямоспрямованости это дает возможность рационально организовать информационные потоки между участниками научно-до-слидного процесса, не допускает дублирования процедур различными вы-конавцямы;

| непрерывности, что предполагает необходимость организации исследовательского процесса во времени и пространстве;

| Ритмичности научно-исследовательской работы обеспечение равномерного проведения опытов, предусматривает правильную организацию работы всех исполнителей.

Организация труда научно-исследовательской работы это система мероприятий, направленных на совершенствование методов и условий интелек-туального труда, сохранение здоровья работников на основе достиг-ний науки и техники, обеспечивающих наибольшую эффективность при оптимальных затратах умственного труда.

Основной задачей организаций труда является объединение в еды ный процесс техники и интеллектуальных возможностей научных пра-ков, обеспечение наиболее эффективного использования тру-дового потенциала, материальных и интеллектуальных ресурсов.

Организация труда как система включает следующие взаимосвязанные элементы: организация трудовых процессов и рабочих мест, обес-печение благоприятных условий труда; организация работы с функцио-нального обслуживания рабочих мест; нормирования и мате-риального стимулирования; развитие творческих способностей работников. Без комплексного их решения невозможно правильно решу вать вопросы структуры и численности научного персонала, про-водить планирование работы, ритмичное загрузки работников. Рациональная организация труда в научных коллективах ґрунтуеть-сяна ее плановости, что находит отражение в программах, по-передних и рабочих планах и графиках выполнения работы.

Индивидуальный план составляется каждым работником на ту часть работы, которая определена ему рабочим планом. В этом плане также предусматривается взаимосвязь работ, выполняемых-ся другими, работниками, определяются ожидаемые результаты и их реализация, сроки выполнения работы.

График выполнения работы составляется на основе рабочего плана с учетом индивидуальных планов конкретных ис-дами. Здесь указываются сроки завершения работ на каждом этапируют: сроки, внедрения, ответственных работников за эти сроки.

Индивидуальный план и график является частью организации труда при проведении научных исследований.

Рабочее место и рабочий день ученого

Умственная деятельность является сложной, поскольку она требу-ет активизации внимания, процессов мышления, эмоционального напряжения и повышенной чувственности и зависит не только от интеллекта перцев ника, но и от организации рабочего места и рабочего дня.

Эффективность работы предусматривает сбалансированность рабочих мест. Каждому работнику, занятому умственным трудом, следует организовать рабочее место закрепить за ним часть произ-ной труда, обеспечить в соответствии с требованиями научно-исследовательского про-цесса оборудованием, инструментами, средствами связи и оргтехни-кой, а также непрерывное и ритмичное обслуживание рабочего места другими службами материального и информационного обеспе-чения. < / p>

Сбалансированность рабочего места это соответствие его функциям и требованиям определенного научного исследования, обязанности и права при этом должны быть взаимно уравновешены, то есть ко-жен обязанность должна быть обеспечена определенным правом, а каждое право должно осуществляться при наличии определенного долга.

Производительность умственного труда во многом зависит от условий труда, физиологически психологического комфорта, ответст-дности рабочего места эргономическим требованиям.

Современный ученогоневозможно представить без персонального компьютера, чтобы с ним было легко и удобно работать его следует разместить, чтобы монитор находился на уровне глаз, расстояние между ним и лицом ученого должна быть не менее 40 см. Клавиатуру лучше разместить на расстоянии 10 см от края стола , чтобы человек опиралась на стол запястьями. Стул должен быть со спинкой и, ба-Жано, с подлокотниками.

При организации рабочего места необходимо учесть влияние таких факторов, как шум, разговоры, освещения и цветное оформ-ления.

Недостаточное освещение, цвет стен, высота стула, шум в помещении могут быть причиной снижения работоспособности и накопления усталости.

На рабочем столе не должно быть ничего лишнего. Идеаль лишь, когда на столе лежат только те документы, которые нужны в данный момент. Слева размещают документы, над которыми еще работают, а справа уже подготовлены материалы.

Соблюдение установленного порядка облегчает работу, большинство операций осуществляется автоматически и предотвращает исчез-тие документов, которые могут попасть к соседу или в другую пап-ку.

Хорошее освещение позволяет выполнять всю работу не Докл-давая усилий, создает хорошее настроение, усиливает восприятие ма-те ри а ла. В научных лабораториях наиболее эффективно при-родного освещения, но для обеспечения постоянного освещения ча-сто используют искусственное (электролампы, лампы дневного света).

На производительность труда ученого влияет также и темпе-ратурний режим. При низкой температуре у человека немеют конечности, уменьшается скорость движений. Теплая одежда, хотя и умень-ет потери внутреннего тепла, однако ускоряет наступление усталости, высокая температура повышает чувство слабости. Оптимальным температурным режимом в рабочих помещениях е18-20 ° С.

Особенностью умственного труда является то, что усталость накапливается постепенно, а переутомление наступает внезапно, поэтому целесообразно очередь ваты умственный и физический труд.

Эффективность умственного труда зависит от следующих факторов:

| интеллектаальных способностей, особенностей силы воли, ста-на здоровье ученого;

| состояния внешней среды, организации рабочего места, режима работы и отдыха;

| умственной нагрузки.

В течение рабочего дня работоспособность меняется, с по-степенное вхождения в работу за высокой активности в ее уни-ния.

благоприятным временем для выполнения творческих или состав-ных задач является время с 10 часов до 12 часов, после чего наступает некоторый спад активности, во второй половине дня работоспособность самая высокая в период с 14 до 17 часов , после чего снижается.

В течение рабочего дня научному нужны небольшие пере-ва для отдыха, рациональная частота и их продолжительность со временем определяется индивидуально.

Для уменьшения периода вхождения в работу, полноценности отдыха, целесообразно делать перерыв после выполнения сложно-го задания. Тогда небольшой перерыв проходит на положительных эмо-циях и способствует быстрому восстановлению силы и включению в работу.

Но каждый работник характеризуется своей индиви-дуальностью. Поэтому следует индивидуально выбирать время и продолжительность работы, которые обеспечивают наибольшую творческую производительность.

Этические нормы и ценности науки

Профессионализм научного работника связана с Мож-ням этических норм, правил поведения и взаимоотношений с внешним окружением (коллегами, подчиненными, партнерами). Дот-риманни этики деловых отношений является одним из основных критериев оценки профессионализма как отдельного работника, так и коллектива в целом.

В этикой понимают систему универсальных и специфич-них нравственных требований и норм поведения, реализуемых в про-цессе общественной жизни. Любые отношения между людьми начинает ют складываться в процессе контактов и наблюдений, при которых люди накапливают информацию друг о друге, которые и являются основой обоюдного мнои заинтересованности, симпатии или антипатии.

Симпатия это неосознанное, иррациональное отношение к другому человеку. Люди, симпатизирующие друг другуРаботают более эффективно, поэтому во многих организациях западных стран создают научные коллективы, на основе добровольного выбора партнеров из людей, с которыми уже сложились определенные отношения.

История в научных коллективах подчиняются определенной системе этических норм, устанавливающих, что допустимо, а что есть недопустимым для ученого в различных ситуациях.

Нормы это неписаные требования, правила, регламентирующие как себя вести, выполнять ту или иную работу, нужно Су-спильства от науки.

Нормы научной этики сформированы на основе загальнолюдсь-ких моральных требований и запретов. Так неэтичным является непризнание труда предшественников, можно не соглашаться с определенными положения-ми, но не замечать их работы нельзя. Неэтичным есть и плагиат, то есть присвоение авторства на

Загрузка...

Страницы: 1 2