Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Конкретно-научные и специальные методы

Конкретно-научные и специальные методы

План

1. Конкретно-научные и специальные методы

2. Методы экономического исследования

Конкретно-научные методы (КНМ) те, что применяются в отдельных науках или в нескольких близких между собой научных дисциплинах. Они делятся на две группы: междисциплинарные и специальные.

Междисциплинарные методы это методы, которые могут ис-ристовуватись в нескольких связанных генетически или объединенных общностью объекта исследования науках. Например, в экономической науке и экономической географии балансовый метод, в географии, экономике, геологии и биологии таков метод полевых исследований или картографический. Рассмотрим некоторые из них.

Метод полевых исследований (МПД) используется для непосредственного изучения объекта в натуре (изучение в поприще) путем наблюдения за ним, инструментальным измерением параметров, исследование функционирования, структуры или разви-ку. В экономике это часто бывает при маркетинговом ис-нии сельскохозяйственных, промышленных, транспортных предприятий, учреждений сферы услуг или первичных форм террито-риального сосредоточения общества населенных пунктов, про-промышленным кустов или узлов, агропромышленных элементарных ком-комплексов, элементарных систем расселения и тому подобное.

Существуют различные способы применения МПД: сплошной, выбор-ный, маршрутный, так называемый «способ ключей». Последнее пред- дусматривающая исследования типовых (репрезентативных) участков и распро-ние результатов исследования на больший регион.

Применение МПД предполагает следующие этапы:

1) начальный (предварительный, подготовительный) изучение ис-рел информации об исследуемом объекте (фондовых, архивных, литературных, картографических и т.п.) и формирования предварительных идей, проблем, гипотез и т.д.;

2) собственно половой сбор материалов и первичной информации, уточнение существующих сведений, предварительное обоснование гипо- тезисов, певер ка идей и т.д.;

3) камеральный обработка, анализ, сопоставление информации, выработка выводов и т.

Метод анализа аналоговых объектов это изучение подобных объектов путем их сравнения, когда знания об одном из них является достоверным. В основе этого междисциплинарного метода лежит другой метод (логический) метод сравнения. При его приме-нии тоже выделяют два этапа:

а) определение черт общности между объектом, который ис-джуеться, и уже известным объектом. Например, существует достоверная информация о лесопромышленный комплекс Ровенской области, а нам необходимо изучить такой комплекс Житомирщины, который подобен первому по набору отраслей и некоторыми другими ры сами;

б) изучение черт отличия между объектом, который дослиджуеть-ся, и уже известным объектом. В предыдущем примере это может быть установление индивидуальных (отличных) факторов, вли-нули особенности отраслевой структуры и становления особенно-стей территориальной организации Житомирской области, отлично-стей ее внешних функций от таких же функций Ровенской и тому подобное.

Балансовый метод как междисциплинарный чаще всего ис-ется в конкретной экономике. Он определяется как группа расчетных приемов для анализа, прогнозирования и плани-ние развития динамических систем с установленными потоками ре-сурсов и продукции ( «затраты-выпуск», «производство-потребле ния», «ввоз вывоз», а в общем виде «прибут-ки расходы») и детерминированными зависимостями между доходной и расходной частями.

В экономике определяют такие балансы: трудовых ресурсов, миграционный баланс, межотраслевой баланс производства и потреби-ния продукции, балансы топлива, электроэнергии, транспортный баланс, баланс доходов и расходов населения и др.

Например, межотраслевой баланс производства и потребле-ния продукции определенного района может расширяться за счет матриц ( «квадрантов») вывоза продукции в другие районы и на экс-порт и ввезення продукции из других районов и стран в данный район. Межотраслевые и межрайонные потоки продукции моделируются систе-мой уравнений и вычисляются с помощью аппарата линейной ал-Гебры.

Картографический метод это составление картографических мо-делей (отдельных карт, их серий, атласов) и получения нового знания путем их анализа и преобразования. Это один из важнейших междисциплинарных методов, широко используется в эко-ских географии, региональной экономике, в размещении продук-ных сил.

Начальным этапом метода является составление картографических мо-делей карт. Карта это прежде всего носитель пространственной информации (она имеет информационную емкость), ее хранители передатчик (канал).

Специальными называются методы, которые обосновываются определенной наукой и используются главным образом в ней самой. К ним относятся расчетно-конструктивный, экономико-статистически, теория вероятностей, метод деловых игр, метод экс-пертних оценок.

Таким образом, современная система конкретно-научных методов исследований включает самые разнообразные средства получения нау-ковой истины. В процессе изучения конкретного объекта (-ов) самые-чаще применяется некоторая совокупность методов и приемов, позволяет наиболее полно и с оптимальными усилиями достичь поставленной цели.

Методы экономического исследования

В материальном производстве проходят определенные явления и о-цесы. Экономические явления это одна из форм проявления действий людей, постоянно повторяются в процессе производства, обмена и рас-делу материальных благ.

Экономический процесс это закономерная, последовательная смена явлений от простого к сложному, характерной чертой которой является отказе-ранняя старого и возникновения нового явления. Каждое явление и процесс содержат совокупность глубинных явлений, отношений, закономерностей и законов, которые определяют тенденцию их развития.

Познание экономических явлений и процессов сложный элемент отображения сути законов и закономерностей их развития. Оно включает ииспользует полученные знания в практической деятельности.

Экономическая наука только тогда достигает вдосконалености, когда она раскрывает содержание явлений, процессов и может предусматривать их май-щем изменения по форме и сути.

Для познания экономических явлений и процессов проводятся спе-циальные исследования. Исследование это изучение за помощью опре-ных методов сути явлений, процессов с целью рациональной оптимизации целенаправленной деятельности людей в материальном производстве.

Исследование это процесс познания сущности явлений. Экономическое исследование включает: выбор темы, формирование целей исследования, гипотезы, составление программы, накопления фактов, приве-дения их в определенный порядок, стали теоретические обобщения, пере-верку теоретических выводов, разработку мероприятий по использованию их на практике.

В своей органическом единстве эти составляющие являются заключительным циклом экономического исследования.

Общим методом познания экономических явлений и процессов является диалектика. Основные ее принципы:

| изучения явлений и процессов в народном хозяйстве не изо-Леванте друг от друга, а в их взаимной связи (принцип сис-темного подхода);

| не в статическом состоянии, а в историческом развитии (принцип историзма);

| рассмотрение развития как перехода количественных изменений в качественные, как единство противоположностей;

| изобретения нового прогрессивного в существующем процессе (гно-сеологичний принцип).

Соблюдение этих принципов обеспечивает раскрытие общих законов развития. Наряду с этим, экономические науки для познания сущности явлений и процессов используют и специфические методы исследования-ния: исторический, статистико-экономический, монографический, экспериментальный, расчетно-конструктивный, балансовый, абстрактно-логический и экономико-математический. Совокупность их составляет содержание методики экономических исследований.

Метод исследования это система приемов изучения сущности явлений и процессов. Метод имеет две неразрывные стороны: формально логическую и содержательно-генетическую.

Формально-логический& Mdash; это способы и приемы организации и проведения исследований, сбора и обработки материалов, харак-Ризу деятельность, изучается.

Содержательно-генетическая сторона метода предполагает не-мость теоретических обобщений на основе системы законов, категорий и принципов диалектики соответствующей науки. В эко-ских науке в последнее время называется до 100 методов опыт-ния. Это результат смешения понятий метода и приемов направлении исследований.

Прием исследования включает совокупность операций, которые вы-Кона исследователь в процессе изучения. При изучении общественных явлений и процессов применяются следующие методы: исторический метод исследования, который включает периодизацию явлений и процессов, анализ внутренней структуры и источников развития, активного действия.

Статистико-экономический метод используют при выл-нии массовых явлений и процессов общественной жизни. Для их познаний ния следует изучать всю совокупность фактов, формирующих явление или процесс. Этот метод включает: наблюдение, экономические группу ния с использованием обобщенных и аналитических показателей (относительных величин, средних, показатели вариации и т.д.); статистической тико-экономический анализ связей между показателями с исполь-зованием графиков, параллельных рядов, индексов, корреляционного ана-лиза и тому подобное; теоретических обобщений.

Монографический метод используют при изучении от-дельных типичных общественных явлений и опыта передовых отечественных и зарубежных предприятий.

Повышение уровня научных исследований требует приме-нение в экономических науках экспериментального метода.

Экспериментальный метод обеспечивает высокое качество опыт-жень при изучении организации и управления производством, организации и деятельности свободных экономических зон, применении без того-рифних форм оплаты и др.

Экспериментальный метод включает: организацию научного эксперимента соответствии с поставленной целью; количественный и какие-ный учет его результатов; статистическую и математическую обработку полученных материалов; теоретическое обоснование иих дополнительную проверку; разработку мероприятий по внедрению в производство полученных результатов.

Применение расчетно-конструктивного метода свя-зано с перспективами развития отрасли, предприятия. Сложными элементами метода являются: изучение объективной реальности новых да-ных науки и практики с выявлением установленных закономирнос-тей; составление наиболее целесообразных вариантов решения постав-ного задания с учетом исследований науки и практики; технически, технологическая и экономическая оценка результатов решения данной проблемы, разработка мероприятий по освоению проекта.

В экономике важное значение имеет применение балансовой-го метода, суть которого заключается в обеспечении пропорционального раз-витке всех отраслей, распределения ресурсов. Он также використовуеть-ся при анализе для выявления взаимосвязей между многими эконо-мического показателям. Этот метод включает: установление существующих взаимосвязей между явлениями; определение основной поле десятки в развитии явлений; разработку научно обоснованных нормативов с учетом достижений науки и разработку балансов на основе вы- мог экономических законов.

Абстрактно-логический метод требует целенаправленного, п-нового и систематического изучения явлений, логического разделения на составляющие на основе абстракции и выделение основной категории (по-тия), в которой есть все важные признаки явления, которое изучается; фор-мирования существующих признаков основной экономической категории; логическое объединение составляющих явления и установления закономерностей его развития. Этот метод исследования включает наблюдение за к-цельностью деятельности людей, направленной на преобразование при-роды общества; научную абстракцию с использованием приемов анализа, аналогии, индукции и дедукции; теоретические выводы по опре-ных понятий, категорий и законов, отражающих развитие про-цесса.

Экономические науки широко используют экономико-ма- тематический метод. Математическое программирование позволяет найти оптимальные варианты организации производства, использования ре-сурсов.

Сукепнисть всех этих методов и соблюдения требований может по-Обеспечить высокое качество экономических исследований.

Загрузка...