Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Анализ и интерпретация информации

Анализ и интерпретация информации

План

1. Анализ и интерпретация информации

2. Организация работы с научной литературой

3. Формы обмена научной информацией

После проведения эмпирического исследования начинаются его заключительные этапы: разработка, анализ и обобщение данных. Эффективность исследования зависит не только от объема инфор-формационных массива, но и от глубины и всесторонности его анализа. Сама по себе первичная информация не позволяет сделать виснов-ки, проверить гипотезы и, таким образом, решить задачу, поставленные в программе. Поэтому овладение приемами и мето-дами анализа полученных данных залог результативного к-слидження.

Для успешного проведения обработки информации следует придерживаться определенной последовательности. Сначала информация о ходит стадию предварительной подготовки к обработке, которая вклю- чает в себя решение двух основных задач:

| проверку инструментария на точность, полноту и качество заполнения;

| кодирования информации, то есть ее формализация.

Проверка на точность заполнения предполагает выявление

ошибок в ответах на каждый вопрос и их коррекцию. При проверке анкет, бланков интервью на полноту заполнения прово-дится выбраковки тех, которые заполнены менее чем на половину. При проверке на качество заполнения контролируются четкость, адекватность ответов, обводки цифровых кодов.

После изъятия части массива анкет, бланков интервью, не соответствует названным критериям, производится процедура кодирования, которая включает в себя присвоение каждому варианту ответов определенных условных чисел - кодов. В результате вся инфор-мация анкет или бланков интервью превращается в систему чисел, в которой решающее значение имеет сам порядок кодов (чисел). Кода ния информации происходит еще во время разработки инструмента-рию, когда варианты ответов на закрытые и полузакрытые вопросы анкеты получают определенные коды.Формализованный список варианта ответов называется кодификатором.

Отдельно, уже после опроса, проводится кодирование ответов на открытые и полузакрытые вопросы. Для этого:

| записываются варианты ответов и определяется их частота;

| проводится их классификация, возведение в определенные смысловые группы;

| все варианты ответов кодируются с помощью получит ного кодификатора.

Для кодирования информации используются два способа: сквозная нумерация всех позиций (порядковая система кодирования) или нумерация вариантов только в пределах одного вопроса (позы-ная система кодирования).

Выбор того или иного способа зависит от характера про-программно обеспечения ЭВМ.

После завершения кодирования начинается непосредственная об-работка первичной информации ручная или машинная. Если объем выборки невелик, то целесообразнее проводить ручную обработку. В современных условиях преимущество предоставится машинной. Результаты подр-тов данных с помощью ЭВМ называются табуляграммах. Их содержание и форма записи информации определяются гипотезами опыт-ния и техническими возможностями. Машинная обработка дает до- слиднику так называемый статистический расчет (общее количество показателей с каждого варианта в абсолютном и процентном выражении) и по заданию исследователя обнаруживает связи и завись ности (корреляции). Здесь начинают действовать и использоваться по-кони математической статистики.

Обработка информации дает надежные основания для ее вообще-тие, которое осуществляется в нескольких формах, фиксирующие разный уровень анализа. Простой и наиболее распространенной формой является группировка данных, то есть отнесение объекта к той или иной ответную игру пи зависимости от выбранного показателя (например, уровень продук-тивности труда, прибыль). Сгруппированы таким образом однородные по составу группы становятся объектом анализа. Выбор признаки группам ния обусловлено задачами и гипотезами исследования. Основная проблема, возникающая в случае использования простого группу ния, неправный выбор показателя, по которому осуществляется группировка.

Группировка объектов по двум и более признакам (наприк-строй, себестоимости, цене, прибыли) называют перекрестным или комбинированным.

В зависимости от задач исследования оно может быть структур ным, типологическим и аналитическим.

При структурном группировке проводится классификация по определенным показателем, характерным всей совокупности данных (на-пример, с целью установления возрастного состава работников зас-тосовують структурное группировка по возрастным интервалом). Если же за основу группировки берется показатель, созданный самим дос-лидником или субъективный по своей природе, то проводится типологическое группировки (например, типология респондентов по такому признаку, как «отношение к приватизации»). Аналитическое ответную игру пування осуществляется по двум и более признакам и служит для выявления их взаимосвязи, взаимозависимости.

В процессе группировки получают ряд чисел, который называется ют рядом распределения. Ряды распределения, которые основываются на какие-ных признаках явлений и процессов, изучаемых характеризуются как атрибутивные, а на количественных как вариационные. Последние, в свою очередь, делятся на дискретные (прерывистые) и непрерывные. Ряды распределения имеют как числовую, так и текстовую характеристики. Соответствующее отображения данных достигается с помощью таб-ликов. Табличная форма дополняется графиками, чаще всего это ред которых применяют полигоны (для дискретных рядов) и гистог-рами (для непрерывных рядов).

С целью более глубокого обобщения информации ис-стовують специальные статистические единицы (величины). Средняя арифметическая - интегральная характеристика ряда распределения, которая позволяет сравнивать их друг с другом в случае, когда они ма-ют общую основу. Дисперсия должен определять степень ривномир ности распределения той или иной характеристики, которую получают с помощью специальных формул. Коэффициенты корреляции позво-ляют анализировать взаимосвязи различных характеристик, дося-медлит сравнением розних видов распределения. Реализация этого зав-ние требует достаточно сложных расчетов, которые чаще всего вы-Кона с помощью ЭВМ.

Следующий элемент анализа данных интерпретация данных, процедура которой должна соответствовать определенным требованиям:

| характер оценки и интерпретации должны определяться в по-щих чертах уже на стадии разработки программы и концепции направлении исследований, где определяются принципиальные характеристики опыт-жуваного объекта;

| следует максимально полно определить этот объект и ответст-дный предмет исследования;

| следует помнить о многозначности полученных данных и по-требу их интерпретации с разных позиций.

Процедура интерпретации это прежде всего превращение опре-ных числовых величин в логическую форму показатели (индикато-ры) с помощью гипотез, определяются еще на стадии разработки программы исследования, а включаются в работу исследователя лишь на стадии интерпретации. Характер поведения гипотез зависит от типа исследования.

Отметим, что в каких бы статистических и математических ме-тогда в анализа полученной информации мы не прибегали, решающая роль в интерпретации эмпирических данных принадлежит концепции нау-ного исследования, научной эрудиции исследователя, насколько он сможет правильно, глубоко и всесторонне интерпретировать полученный результат .

В логике интерпретации экономических данных обязательно должны входить проверка ранее выдвинутых гипотез. В разведывательном исследовании гипотеза проверяется простым сопоставлением проявление-ленных числовых данных с воображаемыми, в описательном обобщением характеристик неоднородного по составу объекта. Здесь чаще всего применяется такой метод интерпретации, как сравнение рядов распределения по относительно однородными подгруппами изучаемой совокупности, а также метод внешнего сравнения числового ряда. В аналитических исследованиях, которые ставят целью получен ния выводов не только о состоянии и изменения социально-экономического объекта, но и об их причинах, схема проверки гипотез опирается напоиск взаимосвязи между характеристиками объекта. Такая схема состоит из двух последовательных этапов интерпретации: испол-ния метода сравнения числовых рядов распределения и поиск фактор ного показателя (показателей).

Проверка гипотезы о статистической связи между признаками чаще всего осуществляется по критерию «XII квадрат »; для изме-ру плотности связи применяются различные коэффициенты, выбор которых зависит от характера таблиц и взаимосвязи признаков. Наиболее простые и распространенные двухмерные таблицы, поскольку они являются наглядными и универсальными.

Для изучения линейных парных связей между количественными показателями используют корреляционный анализ. Однако часто корреляция является результатом воздействия каких-то более глубоких причин на обид-ва показатели. Когда же связь между переменными имеет нелинейный ха-рактер (а также для порядковых переменных), применяются кое-фициенты ранговой корреляции.

Для описания структуры связей в некоторой системе показателей применяется матрица корреляций квадратная таблица, в каждой клеточке которой содержат коэффициент корреляции для пары переменных. Для более глубокого анализа используют разведывательный факторный или кластерный анализ. Последний применяется-же для описания структуры объектов, которые составляют выборку.

Для количественных зависимых переменных используется регре- нальных (если независимые переменные также количественными) или диспер-нальных (если индикаторы измерений по номинальной или порядка-вом шкалам) анализ. К качественным (номинальных и порядковых) по-мых переменных в аналогичных ситуациях применяется дискриминантный или кластерный анализ.

Появление множественного классификационного анализа и метода инди-каторних переменных позволила использовать в любых моде лях как количественные, так и качественные предикаты. Именно это способствовало широко-м распространению регрессионных и регресийноподибних моделей.

Таким образом, процедура анализа социологически-экономической инфор-мации содержит органически взаимосвязанные компоненты анализа этих данных в их взаимодействиях и взаемозалежностях, что воспроизводит соответствующие характеристики исследуемого социального объекта. Такой анализ позволяет переходить к формулировке основных выводов и разработки практических рекомендаций с целью конк-ретных применение в научно-исследовательской или практической дея-тельности.

После завершения анализа данных полученные результаты офор-мляють в итоговые документы исследования: информации, инфор-формационные записки, отчеты о научно-исследовательскую работу.

В информации содержание результатов исследования подается без их интерпретации. Она включает:

| краткое изложение проблемной ситуации;

| перечень целей и задач исследования;

| описание характеристик выборочной совокупности;

| распределение ответов на вопросы анкеты или интервью, ре-зультаты анализа документов и наблюдения в процентном вы-клади. Число разделов обычно соответствует числу гипотез, сформировались-ванных в программе исследования.

Информационная записка (как и информация) содержит те же подразделяют-дели, в которых приводятся результаты исследований, но итоговые данные уже комментируются, то есть описываются, цифровой материал может группироваться и сравниваться, даются выводы с указанием тенденций, оказались.

Аналитическая записка является основным итоговым документом небольшой научной исследовательской работы. Она может быть значительной по объему и иметь следующую структуру:

| вступление обосновывается необходимость проведения исследования, указываются причины использования тех или иных методов сбора, обработки и анализа информации, описываются цели и задачи исследования, его объект и предмет, дается характеристика про-блемнои ситуации, приходится репрезентативность выборки;

| основная часть включает анализ собранной информации (осуществляется группировки и сопоставления результатов ис-ния). Весь цифровой материал интерпретируется и анализируется на-водятся таблицы, графики, диаграммы и т.п., выводятся законо-мерности функционирования тех или иных явлений и процессов;

| вывод,в котором даются основные результаты опыт-ния и обосновываются методы, приемы решения социаль- них проблем.

Главным итоговым документом исследования является отчет. По своей структуре отчеты должны соответствовать общей логике нау-ного анализа и включать

| вступительную часть с изложением важнейших программных положений. К ним относятся описание проблемы, цели и задачи в-слидження, объект и предмет анализа, интерпретация основных по-нять, выдвинутые гипотезы, характеристика выборочной совокупности;

| основную часть отчета, которую составляют проблемные разделы, количество которых, как правило, определяется количеством выдвинутых гипотез;

| заключительную часть отчета, которую составляют главные выводы исследования, а в случае необходимости, добавляются также практические реко-мендации по решению существующих проблем;

| приложения к отчету, содержащие, как правило, инструментарий исследования (баланс, отчеты, анкеты), с помощью которых получит лишь эмпирическую информацию. Сюда же включаются таблицы и игра-фики, что не вошли в научный отчета.

Общими требованиями к отчету являются: четкость и логичность изложения, аргументированность основных положений, выводов, точность формулировок, конкретность изложения результатов работы, об-ґрунтованисть рекомендаций и предложений. Он обязательно вклю- чает титульный лист, список исполнителей, реферат, содержание, перечень условных обозначений и символов.

Отчет предназначен в первую очередь для заказчика ис-ния, который заинтересован иметь подробную информацию и практические рекомендации, позволяющие соответственно корректировать свои действия.

Кроме вышеназванных видов документов, различают еще нау-тельно публикации, адресованные, главным образом, специалистам, изучающим эту проблему, и публикации в средствах массовой информа-ции рассчитаны на широкие слои населения, которые волнуют актуальные проблемы общественной жизни.

Готовя итоговый документ, исследователь враховува-ти специфику потребителя и основные требования к каждому из этих видовоформление результатов.

Основной целью «заказанного» исследования выводы и рекомендации на основании анализа полученной информации.

Основные требования к анализу информации, выводов и реко-мендаций, представленных в отчете, можно сформулировать следующим образом.

Выводы и рекомендации должны основываться прежде всего на анализе информации, полученной в конкретном исследовании; при этом не должно быть соображений, опирающихся только на здо-ровые смысл, жизненный опыт, эмоциональные оценки и идеологические упо-добання.

Во время подготовки отчета в коем случае нельзя исходить из того, будут ли выводы и рекомендации приятные или неприятные заказчику, поскольку его объективный интерес связан исп-лючно с соответствием информации реальному положению вещей.

Рекомендации не должны формулироваться в директивной форме как однозначные решения, требующие от заказчика обо-тельным действий.

Рекомендации ученого, если они основываются на резуль-татах тщательно проработанной информации, могут выполнять по-разъяснительной и прогностическую (частично) функции, оставляя сфе-ру практических социально-экономических решений практикам (поли-тикам, управленцам, администраторам и др. ), что, собственно, и является их профессиональной деятельностью.

Практические предложения разрабатываются с целью устранения ок ремих проблемных ситуаций в развитии социально-экономических процессов, устранения негативных факторов и внедрение позы-ных, корректировок. Методические материалы (указания, рекомен-дации) имеют целью поиск путей значительного и целенаправленного совершенствования организации экономических процессов на производстве. В этом случае предлагается набор мер, которые должны методич-ний характер и которые позволяют повышать трудовую активность, познавательную активность, улучшать их информирования, Стабил-вать состав социальных групп и т.

Социальные проекты социально подготовлены, тщательно об-основанные конкретные предложения по внедрению в трудо- вых коллективах качественно новых форм организацийии труда и произ-водства.

И, наконец, одним из самых перспективных видов рекомендаций являются научные технологии, которые можно разрабатывать и в виде методич-ных материалов, и в виде социально-экономических проектов.

Динамизм общественной жизни, логика политических и социаль- но-экономических преобразований в Украине требуют широкого использования данных конкретных социологически-экономических до-слиджень для разработки научных методов управления экономикой.

Организация работы с научной литературой

Важным элементом творческой работы является целенаправленное выл-чения научной литературы. Умение работать с литературой сложный творческий процесс. Изучение научной литературы позво-ляет:

- выявить достижения науки, ее достижения и недостатки;

- определить основные тенденции во взглядах специалистов на о-блемы, ввиду того, что уже достигнуто в науке;

- определить актуальность и уровень изученности проблемы;

помогает выбрать направление, аспекты исследования;

- обеспечивает достоверность выводов и результатов научно-эта, связь его концепции с общим развитием науки.

При работе с литературой обязательно следует делать выписку десятки, аннотации и конспекты, с помощью которых выделяют наиболее ценную информацию, кратко излагают содержание информации в цело-м.

Необходимо пересмотреть все виды источников информации, содержание которых связано с темой исследования. К ним относятся матер-ли, опубликованные в различных отечественных и иностранных изданиях, отчеты научно-исследовательской работы, диссертации, официальные документы.

Изучение литературы по выбранной теме нужно начинать с обще-ных работ, чтобы получить представление об основных вопросах, а потом уже вести поиск нового материала.

Работа с литературой рекомендуется проводить поэтапно:

- общее ознакомление с материалом в целом по его содержанию;

- быстрый просмотр всего содержания;

- проработка в порядке последовательности размещения материала;

- выборочное чтение любойлибо части монографии, посибны-ка, диссертации, статьи;

- выписка материала, принадлежащего к теме и интересна;

- критическая оценка записанного, его редактирование, чистовой запись, фрагмент текста будущей работы.

При изучении литературы по выбранной теме використовуеть-ся не вся информация, содержащаяся в ней, а только та, которая имеет непосред-среднее отношение к теме. Критерием оценки прочитанного является возможность его практического использования в работе. Изучая литературные источники, следует тщательно следить за оформлением вы-морду, чтобы можно было ими пользоваться в будущем. Ча-стина полученных данных не будет использоваться в работе, поэтому требуется их тщательный отбор и оценка. Необходимо собирать только научные факты, а не любые.

В научными фактами понимают элементы, составляющие основу научного знания, отражающие объективные власти-ности вещей и процессов. для них характерны следующие свойства: новизна, точность, объективность и достоверность.

Новизна научного факта свидетельствует о принципиально новом, неизвестный до сих пор предмет, явление процесс. Точность научного факта определяется объективными методами и характеризует Су-ность наиболее существенных признаков предметов, явлений, событий, их количественных и качественных определений.

Отбор фактов должен быть научно объективным. Дос-товирнисть научного факта характеризует его безусловное реальное существование, которое подтверждается при аналогичных ситуациях. При отсутствии подтверждения факта

Загрузка...

Страницы: 1 2