Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 165

УДК 165.9

А. А. Савченко

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ Эниология как девиантное НАУКИ энергоинформационных ПАРАДИГМЫ

Поданное авторское видение концептуальных аспектов формирования эниологии как девиантного науки энергоинформационной парадигмы современного информационного общества.

Ключевые слова: общество, наука, парадигма, культура, эниология, знания, жизни.

Представлены авторское видение концептуальных аспектов формирования эниологии как девиантное науки энергоин- формацонной парадигмы современного информационного общества.

Ключевые слова: общество, наука, парадигма, культура, Эниология, знания, жизнь.

The author's vision is presented of the conceptual aspects of forming of eniology as adeviant science energu and information paradigms of modern information society.

Key words: society, science, paradigm, culture, eniology, knowledges, life.

Начало XXI в. является историческим событием в развитии человечества, знаменующий собой переломный этап в изменении научной парадигмы в естествознании. Основой этого являются фундаментальные открытия в различных областях науки и, в частности, в геомагнитобиологии, гомеопатии, биофизике, парапсихологии и других дисциплинах. Особенностью современного научного прогресса является то, что он развивается на интеграционной основе: происходит синтез знаний (теорий, принципов, методов, передовых достижений) различных научных отраслей и дисциплин, их взаимопроникновение и создание благодаря этому комплексных, мультидис- циплинарних, метанауки, аккумулирующие в себе мировые научные достижения в биофизике, биологии, медицине и экологии. Такими, например, являются синергетика, семантика, психофизика, биосиметрика, гомеостатика, еволюционика и др. Каждая из них вносит свой вклад в будущую смену парадигмы в естествознании. Таким образом, появилась возможность отображения в научных теориях связей, которые ранее игнорировались, в связи с необходимостью соблюдения формально-логического канона науки. Еще в начале ХХ в.П. Д. Успенский писал: «Самое знать, что мы знаем и чего не знаем ». Поэтому, желая что-либо знать, мы, прежде всего, установить, что мы принимаем как данное и считаем таким, что требует определения и доказательства, то есть выяснить, что мы уже знаем и хотим знать. Мы знаем, что на первом же уровне самосознания человеку бросаются в глаза два очевидных факта: существование мира, в котором он живет, и существование сознания в ней самой. Сейчас актуальным является то, что ни то, ни другое человек ни доказать, ни опровергнуть не может, однако и то, и другое для нее факт и действительность. Остальные неизвестно.

Цель исследования рассмотреть некоторые концептуальные аспекты «эниологии» как девиантного науки, уходит своими корнями в глубину веков, науки, возникшей в ответ на вопросы, нерешенные с позиций современных ортодоксов.

С началом нового века становится все очевиднее, что устарела парадигма развития цивилизации заводит нас в безнадежную тупик. Усилия многих стран мира на протяжении последних лет направлены на реализацию решений конференции в Рио-де-Жанейро 1992г. По разработке новой концептуальной доктрины обеспечения безопасности и устойчивости развития цивилизации в XXI в. Эти проблемы касаются и сферы создания новой научной парадигмы. Научная картина мира является частью общей мировой культуры. С момента возникновения цивилизации человечество пыталось объяснить мироустройство той понятийной языке, которая была доступна в определенный исторический период. Сначала это была мифологическая язык, язык образов, в которой вся природа является живой. Затем возник язык религий, верований, учений, переданных «святыми». Сведения об этих знания записывались в Тайных книгах, священных писаниях. Записанное в них считалось истиной, догмой, которая принималась на веру и не признавала никаких опровержений. Эти знания также были доступны только тем, кто был освящен в услужение. В IV в. до н.э. начала формироваться новая картина мира философская. На языке этого свитоопису стало логическое, разумное осмыслениедействительности. Мир разделился на вещевой и идеальный, низовой и возвышенный, конкретный и обобщенный. В высшие знаний были допущены только «правители мира» и философы [2].

С годами меняли только социальное устройство и понятийная речь. Сейчас мы говорим языком науки, языком, доступным всем членам цивилизованного общества, и можем познавать то, что раньше скрывалось от большинства членов общества. Мы живем в мире информации, новом обществе, обществе разума (ноосферы). Еще в начале ХХ в. В. И. Вернадский пришел к выводу о том, что одной из самых мощных энергий на Земле является человеческая мысль. Он писал: «Все человечество, вместе взятое, представляет ничтожную массу вещества планеты. Становится очевидным, что мощность его связана не с материей, с его мозгом, его умом и трудом, направляется этим умом. Коллективное человеческое мышление фактически становится самой мощной геологической силой современного мира, на которую необходимо учитывать ». Отсюда очевидно, что ключевым моментом ноосферы является человеческая мысль, которая и создает определенные планы этой сферы [10].

Последние достижения науки позволяют сделать вывод именно о первичном влияние ноосферы сферы мысли на все процессы и особенно на экологическую обстановку в зоне сопряжения суши и моря, включая крупные скопления населения. Создавая свою теорию ноосферы, «Сферы Разума», Вернадский считал, что наука и научное мышление является важнейшим фундаментальным условием процесса формирования этой сферы.

Хотя истинно научному мировоззрению 300-200 лет, он прошел несколько этапов развития и в настоящее время формируется новая научная парадигма. Как известно, научная парадигма состоит из осознания природы основных философских категорий вселенной Материи, Руха, Пространства и Времени. В настоящее время формируется новая информационная парадигма. Материя в этой парадигме понимается как общее информационное поле. Движение это практически мгновенный перенос информации с помощью тахионов, частиц, движущихся со скоростью, выше скорости света 109 С (где С – скорость света). Пространство многомерно, закрученный и описывается геометрией Римана-Картана. Он неразрывную со временем и является его порождением. Само пространство, его геометрия рожают материю и ее движение [7]. Информационная картина мира базируется на эниологии науке о энергоинформационный обмен.

Эниология ( «Энио» энергоинформационный обмен и «логос» наука, учение) новая интегральная наука о энергоинформационный обмен в природе и обществе, в центре которой находится человек со всеми своими качествами и способностями. Это комплексная девиантное наука о неопознанных феномены природы и общества и их научная концептуальная интерпретация как результат переосмысления современных естественнонаучных позиций и багатотися- чолитнього опыта человечества в мире тонких взаимодействий живых объектов и костной материи. Вся Вселенная до мельчайших частиц пронизан энергией. Энергия является как бы каркасом Вселенной, той его базой, на которой держится весь материальный и духовный мир, она постоянно циркулирует, превращаясь в различные качества во множестве форм. Энергетика человека подчинена общим законам Вселенной и, прежде всего, это «Закона полярности» и «Закона сохранения энергии» [12].

Эниология современное понятие, современная трактовка древнейших эзотерических знаний цивилизации, подразумевает целостность подхода к знаниям. Это не только древняя наука. Это образ жизни. Основоположником этих знаний считают Гермеса Меркурия Трисмегиста, жившего во втором-третьем тысячелетии до н. е. В настоящее время используется принцип герметизма, названный так по имени Гермеса. Сам термин «герметизм» означает закрытый. К сожалению, в прошлые времена эзотерические школы, кланы и ордена допустили непоправимых ошибок. Они скрывали свои знания от других людей. Древние легенды гласят, что Гермес однажды собрал своих учеников и дал им задание: «... разработать адаптированные эзотерические знания для профанов». Термин «Профан» означает «не прошел инициацию в эзотерический клан». Ученики Гермеса углушлися по всему миру. Начали возникать религии. Поэтому во всех религиях один и тот же корень Древний Египет, хотя сейчас они понесли серьезные трансформации. Рано или поздно это оборачивалось против самих же эзотерических направлений, что приводило к их саморазрушению и гибели. Предполагается, что эзотерическую наследство Атлантиды оставила группа людей, и эти знания дошли до нас через Гермеса [3].

Эниология основывается на концепции существования космического информационного поля, объединяющего все сущее во Вселенной и на Земле. Объектом ее исследования является субстанции, которые создают материю: вещество, энергия, информация. Особенность эниологии заключается в том, что она использует как логическое, так и образное мышление, «экстрасенсорные» возможности человека в познании мира, стремится научно объяснить и раскрыть древние знания, сделать их максимально доступными различным слоям населения и практически использовать полученные знания на пользу человечества [ 1].

Издавна человек пытался найти сокровенные знания, которые стали бы ее путеводной звездой, ведущей к стабильности и счастья. Однако действительность многомерная и очень изменчива, поэтому человечество вновь и вновь сталкивалось с тем, что знания и системы знаний, которые оно создавало, оказывались ограниченными и, в лучшем случае, были лишь относительно успешными и адекватными описаниями одной из граней Вселенной. И странным является то, что чем больший прогресс достигался в той или иной области знания, тем меньше внимания уделялось других отраслях [8].

Течение истории, в том числе и история развития науки убеждают нас в том, что многие законы и константы, которые были основой классической науки, не является вечными или абсолютными. Автор убежден, что настоящим призванием науки является помощь в гармонизации человека и развития его способностей. Именно эниология, наука, изучающая энергоинформационный обмен в Обществе и Природе, способна раскрыть в полной мере способности человека, исследовать эниологические процессы в Природе и Обществе, положительно влиять на все стороны жизни человека, Общества и земной цивилизаэниологических концепции, основой Вселенной есть энергия, которая проявляется в форме информации. Все объекты и явления мира находятся в тесном взаимодействии, в результате чего происходит процесс энергоинформационного обмена между ними. Один из важнейших принципов эниологии анализ многомерной структуры реальности: необходимость рассмотрения того или иного феномена на всех уровнях мировоззрения: физическом, биологическом, психологическом и др. для выработки целостного образа предмета исследования, на основе отражения всех его связей. На основании этого образа открывается возможность получения гармонично и найекологично чистого результата при взаимодействии с данным объектом, что и является целью эниологии [4].

Центром любой системы знаний всегда был человек, а точное определение сути человека и его места в структуре Вселенной. Даже такие системы знаний как физика или астрономия, несмотря на то, что их предмет не человек как сущность, всегда координируются с потребностями человека. Основным предметом эниологического исследования также человек, прежде всего как субъект и объект энергоинформационного обмена.

Настоящее открытие может произойти только в том случае, если не сбудутся предположения относительно природы, методов и средств исследования, основанные на существующей парадигме. Новые теории, новые парадигмы не возникнет без разрушения старых взглядов на природу. Новая парадигма меняет основные правила, требует решительного пересмотра или переформулирование фундаментальных предположений прежней теории, осуществляет переоценку существующих фактов и наблюдений. По теории Куна, только в подобных событиях можно признать настоящую научную революцию. Она может произойти в некоторых ограниченных сферах человеческого знания или может радикально повлиять на некоторые дисциплины.

Стремление всеми силами защитить свои «теории» всегда приводит к тому, что «творцы» новых учений и в науке, и в религии, и в идеологии сортируют очевидные факты, безжалостно отбрасывая все, что «мешает» стройности их «творений» . А создав свое «учение»,начинают бескомпромиссную борьбу с инакомыслящими: материалисты бросаются в бой на идеалистов, религии дерутся между собой и все вместе друг с другом. Но обидно, что насильственное насаждение неверных представлений и, особенно, отказ от их ревизии и развитию мешают продвижению человечества к Великой Истине.

Для Космоса и для всех мыслящих структур основными понятиями, которые представляют собой наибольшую ценность, является Энергия, Информация, Пространство-время. Первые два наиболее значимые [11]. Устанавливая свои узкопрагматический истины, наука создала бездушную модель природы, лишенную человеческих ценностей и внутреннего совершенствования. Пользуясь анализом, как своим основным методом, современная наука расчленяет объекты познания, нисколько не заботясь о создании целостной картины мира, включая Человека и ее Душу, как двигатель и жизненную силу. Постепенно в науке призрачный, бесспорный всеоживляючий элемент Человек Душа стал элементом второстепенным. Она стала предметом, движется и является живым, возникла грубая материалистическая концепция. Пришло время вульгарно-положительного материалистического мышления. И все те, кто хотел называться деятелем науки, этот императив имели уважать. Наука и техника превратились в целое под лозунгом: «Без науки не было бы прогресса» [5].

В заключение необходимо подчеркнуть, что настоящим призванием науки является помощь в гармонизации человека и развитие ии действительных космических ценностей. Только в этом смысле можно говорить о прогрессе. Наука, как ее понимали наши Великие предки, не может быть ни больше, ни меньше, чем покорной служанкой Жизни. И в этой миссии ей необходимо вернуться с осознанием новой, девиантного науки эниологии.

В настоящее время происходит смена эпох, что связано с перемещением зодиакальных знаков на 30 градусов по 2160. Всегда смены эпох приводили к серьезным потрясениям [9]. То, что мы наблюдаем сейчас политико-экономические и природные катаклизмы и является результатом этой энергоинформационной трансформации.Это время смены парадигмы происходит изменение всего мировоззрения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Биофизические основы быстропротекающих экстрасенсорных явлений // Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде: доклады Всесоюзной междисциплинарной нау

чно-технической школы-семинара. Томск, СибНИЦ, 1990. С. 130.

Грядовой Д. И. Концепции современного естествознания. Структурный курс основ естествознания: учеб. пособ. в схемах, определениях и таблицах / Д.И. Грядовой. М.: Учпедгиз, 2000.

Горский Ю. М. Будущее цивилизации (экология, информация, экономика) / Ю. М. Горский, И. А. Кузнецова // Электротехника 2010 года: Москва, май 20-23, 1997 г.: сб. докладов. М.: ГНЦВЭЫ, 1997. Т. 1.

Дубров А. П. Взаимодействие живых систем со Временем и Пространством. Ч. 1. био- и Психронотопология / А. П. Дубров // Сознание и физическая реальность. 2003.

Еремин А. Л. ноогенеза и теория интеллекта / А. Л. Еремин. Краснодар: «Сов. Кубань », 2005. 356 с.

Зубко А. В. Единое и природа сознания (основы квантовой метафизики сознания, психической энергии и смысла) / А. В. Зубко // Дельфис. С 59.

Лесков Л.В. Фундаментальная протоструктура Вселенной / Л.В. Лесков // Сознание и физический мир. М., Фолиум, 1997. С 99.

Московский А. В. Сознание и физический мир / А. В. Московский, И. В. Мирзалис // Сознание и физический мир. М .: Агентство Яхтсмен, 1995. Вып.1. С 8.

Плотников К. Э. Психофизика: к теории взаимодействия оператора с устройством: математическая модель. Ч. 1-В / К. Э. Плотников // Сознание и физическая реальность. № 5, 6. 2000; №1. 2001; №1, 2 2002.

Ученые В. И. Вернадского в переходе биосферы в ноосферу, его философское и общенаучное значение. Т.1.-М. : Филос. об-во СССР., 1990.

Хазен А. Н. Происхождение и эволюция жизни и г.азума с точки зрения синтеза информации / А. М. Хазен // Биофизика. АН СССР. – 1992. – Т. 37. – Вып.1. – С. 105-122.

Ханцеверов Ф. Р. Энгологгя/ Ф. Р. Ханцеверов. – Одеса: Вид-во «ЕНІО», 2002. – 313 с.

Надійшла до редколегії 02.12.2009 р.

Загрузка...