Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Западноевропейская классическая музыка

В XVII в. в Западной Европе намечалось две линии развития музыки церковная и светская. Церковная музыка развивалась сначала в виде одноголосных, а затем в виде полифонических 11 Полифония багатоголоснисть, одновременное движение нескольких самостоятельных мелодий, голосов. ряда струнно-смычковых (виолы, скрипки) и духовых (флейты, гобоя, трубы и др.) инструментов. хоров.

В народе и среди дворянства-рыцарства широко развивалось песенное искусство. От раннего средневековья (VIII IX в.) Доходят до нас образцы народной музыки, которая обычно испытывала гонения со стороны церкви и господствующего тогда класса дворянства. Большинство образцов, дошедших до нас, сохранились преимущественно в виде текстов, музыка же почти не записывалась. Объяснить это можно тем, что в те времена музыкальное письмо знали преимущественно монахи, не записывали мелодии народных ( «греховных») песен. Многие тексты песен и частично музыка пришли к нам от эпохи крестовых походов. Составляли эти песни странствующие музыканты рыцари трубадуры, труверы, миннезингеры, народные певцы менестрели и шпильманы. Им искусство, очень разнообразное по содержанию, но всегда мелодичное, понятное и любимое в народе, часто подвергалось нападкам и запрета со стороны представителей церкви. Оно оказывало благотворное влияние на развитие музыкального искусства, потому что вносило здоровый, свежую струю и в церковную музыку.

Постепенно светская музыка приобретает все большее значение. Композиторы составляют не только церковную музыку, но и разнообразные по тематике светские многоголосные песни. Развивается и инструментальная музыка. В XV XVI в. любимым инструментом становится лютня (струнно-щипковый инструмент) !. На ней выполняются различные танцы и вариации на народные мелодии. С XVII в. лютню вытесняют клавишные инструменты клавесин, клавичембало, клавикорды инструменты струнные, но уже с клавиатурой, на которых можно было игратьдвумя руками одновременно, выполняя мелодию и аккомпанемент. Этот инструмент становится распространенным, являясь одновременно и сольным и обязательным участником оркестра, который также формируется в XVII в. благодаря распространению

Особенно широкий и бурное развитие светской вокальной (оперы, кантаты) и инструментальной музыки относится к эпохе Возрождения.

В музыке, в которой к концу XVII в. господствует полифонический стиль, оказываются все больше противоречия между лирическим или драматическим содержанием и полифонией, когда от одного лица обязательно поет хор.

Наряду с полифонией начала развиваться музыка, в которой выделяется одна ведущая мелодия, сопровождается гармоничным аккомпанементом. Такая музыка называется гомофонно-гармоничной 11 Гомофония одноголосие .. Этот стиль связан главным образом с рождением и развитием оперы.

Оперная музыка в XVII и XVIII вв. На протяжении XVII и XVIII вв. опера проходит сложный путь развития. Сначала это была строго речитативная музыка; постепенно в нее вводят арии, хоры; возрастает значение оркестра. Тематика опер сначала была связана с античной мифологией. В дальнейшем, до конца XVIII в., Эта тематика продолжает доминировать, но иногда в опере появляются исторические и бытовые сюжеты. В мифологических же операх все больше внедряется виртуозный стиль, при котором содержания оперы не оказывалось большое значение. Все внимание было обращено на внешние вокальные и сценические эффекты.

В начале XVIII в. появляется новый тип оперы на бытовые сюжеты, часто сентиментальные, иногда с элементами сатиры, комизма, с широким использованием речитатива и народной мелодики. В ней отсутствуют виртуозные арии. Эта опера в Италии получает название оперы-буфф, то есть комической (например, «Служанка госпожа» Перголези). Мифологическая опера в противовес опере-буфф называется «сериа» (серьезная).

То же самое происходит во Франции в середине XVIII в. Опера на бытовые темы с разговорными вставками получает название «комической». Развивается борьба за простисть, жизневесть, драматизм оперы. Широко используется в ней народная песня.

Творцом нового типа оперы был Глюк (1714 1787 pp.). Новый тип оперы был близок к современной оперы, потому что простота и естественность сочетались в ней с драматизмом. Написав свою знаменитую оперу «Орфей», Глюк тем самым подготовил реформу оперного искусства и окончательно осуществил ее в своих последних произведениях. Глюк оказал огромное влияние на последующее развитие оперного искусства.

В XVIII в. Моцарт создает оперы с широкой, разнообразной тематикой, насыщенной глубоким смыслом. Его оперы можно назвать реалистичными.

Опера XIX в. Пути развития оперы XIX в. очень разнообразны. В Италии в начале XIX в. крупнейшим оперным композитором был Россини (1792 1868 pp.). Лучшими его произведениями являются оперы «Севильский цирюльник» и «ИВильгельм Телль».

Опера «Севильский цирюльник», так же как и опера Моцарта «Свадьба Фигаро», написанная на сюжет Бомарше. В ярких музыкальных образах в опере показано веселого, находчивого, удачного цирюльника Фигаро. В опере остро высмеян представителя духовенства продажного Дона Базилио. Музыка оперы полна юмора, жизнерадостности. Вся опера происходит в стремительном темпе. «Севильский цирюльник» является одной из самых популярных опер.

Опера «Вильгельм Телль» основана на легенде из эпохи борьбы швейцарского народа за свою свободу. Интересные в ней народные сцены, картины природы, быта, характерная народная мелодика.

В Германии самыми оперными композиторами были Вебер, автор оперы «Волшебный стрелок», и Вагнер, автор опер «Лоэнгрин», «Тангейзер», «Кольцо Нибелунгов» и др.

Во второй половине XIX в. ведущую роль в оперном искусстве играют итальянский композитор Джузеппе Верди и французский композитор Жорж Бизе.

Джузеппе Верди (1813 1901 pp.) Является одним из самых любимых и популярных оперных композиторов, его музыка мелодичная, доступная, искренняя. Сюжеты Верди, как правило, принимал из жизни. Самыми популярными его операмы является «Травиата», «Риголетто» и «Аида».

По пути, намеченному композиторами Россини, Верди и Бизе, пошли и лучшие представители оперного искусства XIX и начала XX в. К ним относятся французские композиторы: Гуно, автор оперы «Фауст», Делиб, автор оперы «Лакме», чешский композитор Сметана, автор оперы «Проданная невеста», итальянские композиторы Пуччини, автор опер «Мадам Баттерфляй», или «Чио-Чио- сан »,« Богема »и« Флория Тоска », Леонковалло, автор оперы« Паяцы », польский композитор Монюшко, автор оперы« Галька »и др.

Инструментальная музыка. Развитие гомофонно-гармоничного стиля вызвал в XVII в. подъема инструментальной музыки. Большое значение приобретает клавесин 11 Клавесин древний клавишный инструмент, предшественник фортепиано; отмечается более слабым, чем у фортепиано, прерывистым и звонким звуком., который становится обязательным инструментом в "опере и оркестре. Клавесин приобрел большой и самостоятельного значения особенно во второй половине XVII и XVIII вв. Группа французских композиторов создает особый клавесин-ный стиль. На нем часто играют образную музыку ( «Кукушка» Ла-кена, «Влюбленный соловей» Куперена, «Курица» Рамо), а также музыку на танцевальные темы Гавот, ригодон, менуэты. Для этого стиля характерны большое количество украшений, простота строения, ясность изложения. Произведения этого стиля написаны в виде небольших пьес и отражают так называемый «галантный стиль» XVIII в. Выдающимися представителями этого стиля являются Куперен, Рамо и др. В Италии крупнейшим клавесинисты был Доменико Скарлатти, который написал много сонат с глубоким содержанием и сложной техникой, чем во французских клавесинистов.

В XVII и XVIII вв. большого развития приобретает скрипичный искусство. Для скрипки пишутся концерты, сонаты. Чрезвычайно высоко возвышается исполнительское мастерство в Италии, появляются замечательные виртуозы-композиторы (Вивальди, Тартини, Корелли) и выдающиеся скрипичные мастера (Страдивариус, Амати, Гварнери), инструменты которых до сих пор ценятся як сокровища. Скрипки этих мастеров, имеющихся в Советском Союзе, предоставленные лучшим советским скрипачам.

В первой половине XIX в. большую славу приобретает итальянский скрипач-виртуоз и композитор Николо Паганини. его исполнительское мастерство и творчество оказали большое влияние на последующее развитие инструментальной музыки.

В XVII в. наряду с развитием нового гомофоничного стиля продолжает развиваться полифония, преимущественно в церковной хоровой и органной 11 Орган большой по своим размерам и мощности духовой инструмент с несколькими клавиатурами; приводится в действие накачкой воздуха в трубы. музыке. Для органа пишут сочинения и недуховного содержания фуги 22 Фуга многоголосый произведение, в котором во всех голосах разрабатывается одна и та же тема. Начинается фуга одним голосом, который проводит тему, а затем по очереди вступают другие голоса с той же темой., Прелюдии, фантазии-токкаты. Лучшие произведения для органа отличаются глубиной содержания, возвышенностью, часто виртуозностью.

В первой половине XVIII в. полифоническое музыкальное искусство достигает своей вершины в гениальной творчества композитора Баха (1685 1750 pp.) 33 Иоганн Себастьян Бах немецкий композитор, которого при жизни мало кто знал; он работал учителем, церковным органистом, придворным музыкантом. Музыка Баха впоследствии приобрела мировое значение .. Он написал большое количество выдающихся произведений для органа, оркестра, хора, клавесина и скрипки. Творчество его отмечается необыкновенной глубиной, суровой величественностью и в то же время эмоциональностью и мелодичностью. Наиболее известные из его произведений есть 48 прелюдий и фуг в двух томах для клавесина, а также фантазии и фуги для органа, сонаты для скрипки, концерты, мессы и др.

В свое развития гомофонно-гармоничный стиль достиг в инструментальной музыке австрийского композитора Иосифа Гайдна (1732 1809 pp.). Гайдн написал более ста симфоний, более восьмидесяти струнных квартетов, около двадцати опер, много концертов, сонат и т. Д. Вся его музыка тесно повязаная с народной песней австрийской, иногда венгерском, с песней южнославянских народов. Именно Гайдн установил классический тип симфонии, сонаты, концерта, квартета, которые вслед за ним развивают Моцарт, Бетховен и другие композиторы до наших дней.

В XIX в. рядом с симфониями, сонатами в ряду великих композиторов, в частности в так называемых романтиков, ведущим жанром является сравнительно небольшие произведения лирического, а иногда и танцевального характера. Для творчества композиторов-романтиков характерны элементы фантастики, сказочности, образности, программности. их произведения часто близкие к народной тематике, к природе. Небольшие их произведения нередко объединяются какой-либо общей идеей и составляют цикл. Такие фортепианные циклы Шумана «Карнавал», «Бабочки» и циклы песен «Любовь поэта», «Миртл» и др .; Шуберта «Прекрасная мельничиха», «Зимний путь»; Грига «Поэтические картинки» (шесть фортепианных пьес) и т. Д. Крупнейшими представителями этого направления являются Шуберт, Мендельсон 11 Феликс Мендельсон-Бартольди (1809 1847 pp.) & Mdash; выдающийся немецкий композитор, автор нескольких симфоний, квартетов, концертов и многих мелких пьес. Особенно известны его «Песни без слов» сборник фортепианных лирических пьес и концерт для скрипки с оркестром., Шуман, Шопен, Григ, Дворжак 22 Антонов Дворжак (1841 1904 pp.) знаменитый чешский композитор, написал много произведений для оркестра и скрипки. Особенно популярны его славянские танцы на народные темы., Лист.

Роберт Шуман (1810 1856 pp.) Немецкий композитор-романтик. Писал в основном фортепианные произведения, песни и романсы. Менее известны его симфонии. В его творчестве своеобразно сочеталось отображения окружающей жизни с фантастикой. Несколько своих произведений он сам называет «фантастической пьесе». Для произведений Шумана характерные контрасты: сочетание порывистости, бурного настроения и нежности, задушевности, мечтательности. Очень интересен его «Карнавал» и «Бабочки». В праздничном походе, изображенномв «Карнавале», музыкальные образы масок чередуются с танцами. «Альбом для юношества» и «Детские сцены» Шумана представляют собой сборник пьес, ярких, разнообразных по содержанию, доступных для детей. Большой популярностью пользуется еще квинтет Шумана.

Венгр Ференц Лист (1811 1887 pp.) Был выдающимся композитором, пианистом-виртуозом, педагогом, общественным деятелем, музыкальным критиком и писателем. Лист написал великие произведения программного содержания для оркестра и особенно много пьес для фортепиано. Он перевел для фортепиано произведения Баха, Шуберта, Бетховена. Широко известны его фантазии на музыку разных опер, а также рапсодии, в основе которых лежат венгерские мелодии. Интересны также программные произведения Листа, связанные с впечатлениями от путешествия по Италии и Швейцарии и объединены в три тетради под общим названием «Годы странствий». Особенно популярны пьесы с первого тетради, связанные с картинами природы или народными легендами Швейцарии (например, «Капелла Вильгельма Телля»), и с другой тетради, написанные под впечатлением знаменитых произведений итальянского искусства, в частности картины Рафаэля «Обручение» и сонетов Петрарки. Замечательные этюды Листа на темы природы или на фантастические сюжеты. Наряду с небольшими инструментальными пьесами большое распространение получили в XIX XX в. и небольшие произведения, то есть песни и романсы. Каждый из композиторов внес что-то свое, индивидуальное в этот жанр, но все они исходят в основном из песенного творчества Шуберта. Замечательными есть песни Шумана, Шопена, Грига, Листа, Брамса 11 Брамс (1833 1897 pp.) & Mdash; великий немецкий композитор. и др.

В конце XIX и в начале XX в. в зарубежной музыке появляются новые черты: для него становится характерным отрыв от жизни, от народной тематики и мелодии. Создается музыка изысканная, неестественная, иногда заумная, музыка, которая постепенно привела современное буржуазное музыкальное искусство к упадку и разложению, к формализму. Здоровый струю в музыкальное искусство внесли те композиторы начала XX в., Которые связывали свое творчество с передовыми демократичнимы идеями, опирались в своей музыке на народное творчество. Здесь прежде всего следует упомянуть венгерского композитора Бела Барток, испанских композиторов Альбениса и Гранадоса, французского композитора Ровель и др.

Загрузка...