Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Песни литературного происхождения

Такое название дано песням, написанным конкретными авторами поэтами и композиторами и широко выполняются рядом с народными. Итак, к фольклору они вошли благодаря популярности и устном распространению среди людей.

Если бытования и исполнения этих песен удостоверяющих их близость к народному творчеству, то некоторые другие черты позволяют выделить их в отдельную группу песен литературного происхождения. Это более индивидуализирована мелодия, преимущественно лирическая, и наличие инструментального сопровождения, хотя в народе они поются и без аккомпанемента. Авторами песен были известные поэты, композиторы и вообще образованные и интеллигентные люди. Среди них Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Кирилл Стеценко и другие.

Первые образцы песен литературного происхождения появились еще в конце XVI в. В последующие века их становилось все больше и больше. В XVIII и XIX в. их влияние на фольклор стал особенно большим.

Может возникнуть вопрос: что нужно для того, чтобы авторская песня стала народной? Пожалуй, авторская песня должна быть профессиональной, ярко образной, красивой и глубокой по содержанию и, конечно, близкой к фольклору. Возьмем для примера отрывки из поэмы Т. Шевченко «Причинение» «Ревет и стонет Днепр широкий» и «Такова ее судьба» (40).

Если первой песни присуща широта распева, эпичность музыкально-поэтического образа, то для второй характерен мягкий лиризм. Музыку песни «Ревет и стонет Днепр широкий» написал Дмитрий Крыжановский, а «Такая ее судьба» Владислав Заремба. Обе песни появились во второй половине прошлого века.

На стихи Т. Шевченко написано много музыкальных произведений, в том числе и песен. К названным добавим «Думы мои, думы», «Плавай, плавай, лебедонько», «Летит орел, летит сизый», «Летит галка через балку», «Садок вишневый коло хаты» и многие другие. И эти, и многие другие музыкальных произведений на слова Шевченко стали народными. Вернемся к первым этапев развитии этого жанра.

С XVII в. назовем несколько песен, прочно вошли в народный быт. Это «Чайка», авторство которой приписывается Богдану Хмельницкому (кстати, он часто пел ее в сопровождении бандуры), «Ой, под вишней» и «Ой, не стой под окном», возникших в студенческой среде Киевской академии (41).

С XVIII в. очень популярны песни Семена Климовского и Григория Сковороды. Песню «Ехал казак за Дунай» было написано в 30-е годы; ее популярность перешла даже границы нашей страны. Широко пелись песни Сковороды «Ой ты, птичка жовтобока», «Стоит явор над горой», «Всякому городу нрав и права» (42).

В этой песне ощутимая опора на тонико-доминантой гармонии, является переход в параллельную тональность все это черты уже поздней эпохи, созвучна европейской музыке гомофонно-гармонического состава.

XIX века очень богато песенное творчество, что стала народной. Она связана с именами Ивана Котляревского, Григория Квитки-Основьяненко, Виктора Забили, Николая Петренко, Марка Кропивницкого, Михаила Глинки, Ивана Франко, Владимира Александрова и др. Это, например, песни «веют ветры», «Солнце низко» и др из народной оперы «Наталка Полтавка» Ивана Котляревского; «Где ты бродишь, моя доля?», «За Неман иду» Степана Писаревського, «Гудит ветер весьма в поле» Виктора Забили и Михаила Глинки, «Смотрю я на небо» Николая Петренко, «Там, где Ятрань круто вьется» Антона Шашкевича и еще очень много произведений (43,44).

Эти прекрасные мелодии привлекают своим нежным лиризмом, окутанным дымкой грусти, широкой певучестью.

Нередко спрашивают, происходит и в нашем веке обогащения народно казны авторскими песнями. Ответим: да, эта традиция продолжается и сейчас. Достаточно вспомнить песни и романсы «Вечерняя песня» В. Самойленко с музыкой К. Стеценко, «Тихо над рекой» С. Черкасенко с музыкой П. Батюка, «Слышишь, брат мой?» Лепкого с музыкой М. Гайворонского, «Родная мать моя »А. Малышко с музыкой П. Майбороди (45).

Список использованной литературы

С. Лисецкий. Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. М .: «Музыкальная Украина», 1991.

Фильц Б. Источники музыкальной культуры [Украина] // Колокол. 1990.

Рудницкий А. Украинская музыка. Историко-критический обзор. Мюнхен: Днепровская волна, 1963. 406 с.

Ольховский А. Очерк истории украинской музыки / Ред. Л.Корний. К .: Муз.Украина, 2003. 512 с. ИИ нот. Музыка Западной Украины (Галичина и Закарпатская Украина). - С.355-364.

Л. И. Высочанская, В. А. Уманец "Музыка и пение", ст.5;

Загрузка...