Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
утверждали новые оперные принципы. Глюк осуществил реформу, суть которой заключалась в подчинении музыки драматическом действии. Его «Орфей и Эвридика» стала образцом оперы нового типа. Большим мастером оперного искусства был и В. А. Моцарт. Из многочисленных его произведений Для музыкального театра назовем три вершинные оперы «Свадьба Фига-ро», «Дон Жуан» и «Волшебная флейта».

В XIX в. оперное искусство развивается во многих других крае-нах Европы. Наряду с музыкально-театральными произведениями Джоакино Россини, Джузеппе Верди (Италия) и Рихарда Вагнера (Германия) появляются оперы Шарля Гуно, Жоржа Бизе (Франция), Станисла-ва Монюшко (Польша), Бедржиха Сметаны (Чехия), Ференца Эркеля ( Венгрия) и др. В жанре оперы выступают и украинские композиторы Семен Гулак-Артемовский и Николай Лысенко.

Особого внимания заслуживает русский музыкально-театральная культура XIX в. Всемирно стали оперы Михаила Глинки, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова и Петра Чайковского. Российское классическое оперное искусство яркая и неповторимая страница в истории мировой музыкальной культуры.

Опера продолжает развиваться и в XX в. Весомых успехов достигли в этой области советские композиторы С. Прокофьев, Д. Шостакович, Д. Кабалевский, Б. Лотошинский, 3. Палиашвили, А. Спендиаров, У. Гаджибеков, К. Данькевич, Г. Майборода, Ю. Мейтус, Р. Щедрин, В. Кирейко, В. Губаренко, Н. Жиганов и др.

Лучшими зарубежными операми XX в. есть произведения Б. Бартока ( «Замок герцога Синяя Борода»), А. Берга ( «Воццек»), И. Стравинского ( «Соловей», «Мавра»).

Украинская опера формируется во второй половине прошлого века. Она уходит своими корнями в народные обряды, вертепное действо 11 Вертеп Украинский народный кукольный театр XVII XVIII в., так называемую школьную драму 22 Школьная драма драматическое произведение, который в XVII XVIII в. выполнялся в учебных заведениях .. Опере предшествовали драматические спектакли с музыкой И. Котляревского. К. Квитки-Основьяненко. В.Гобнажит (отца известного писателя). Первые классические образцы оперного жанра связаны с именами С. Гулак-Артемовского ( «Запорожец за Дунаем», 1862) и Н. Лысенко ( «Наталка Полтавка», 1889, и «Тарас Бульба», 1890). Эти произведения очень популярны и сейчас. Они до сих пор живут полнокровной сценической жизнью.

Для того, чтобы понимать оперное искусство, надо познакомиться со строением оперного произведения, особенностями развития действия, знать, как создаются оперные образы и воплощаются идеи.

Тематика музыкально-сценического произведения может быть разнообразной. В одних случаях это раскрытие исторических событий, общественных конфликтов, картин быта, в других переживания человека, его внутренний мир и тому подобное.

Раскрыть содержание оперы помогает текст, который является основой вокальных номеров. Этот текст называется либретто, его создает поэт и драматург или сам композитор, если он поэтический талант. Например, К. Глюк написал «Орфея и Эвридику» на либретто известного итальянского поэта и драматурга Г. Кальцабиджи. В основе; произведений Моцарта «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» лежит либретто Л. Понте, итальянца, современника композитора. П. Чайковский пользовался услугами своего брата Модеста Чайковского ( «Пиковая; дама»), Н. Римский-Корсаков сотрудничал с П. Бельским, Н. Лысенко с М.Старицким. Нередко композиторы сами выступали авторами либретто (Р. Вагнер, М. Мусоргский).

Не следует думать, что для понимания оперы достаточно познакомиться с ее либретто. Конечно, перед тем, как слушать музыкальный спектакль, необходимо знать содержание произведения. Но этого недостаточно, потому что в опере содержание! передается через художественные образы, композитор создает средствами музыкальной выразительности. Среди них яркая мелодия, насыщенная или прозрачная гармония, разноцветная оркестровка, своеобразная ритмика и т. д. Важную роль играет и выбор композитором музыкальных форм для отдельных номеров, сцен, актов.

Оперы бывают сквозной и номерной строения. Особенность последней в наличии завершенных музыкальных форм. Сольные номера имеють такие названия: ария (ариозо, ариетта мала по размерам ария), каватины, романс и тому подобное. Это развернутые, нередко трехчастной строения (а в а) завершены вокальные произведения. В них наиболее полно раскрывается характер оперного героя.

Наряду с вокально-закругленными, завершенными номерами в опере широко применяются речитативы (музыкальная декламация). Они соединяют арии, ансамбли, хоры и др. В ряде произведений, особенно зарубежных авторов (например, Россини), речитативы «сухие» (они опираются на островки аккордов оркестра или фортепиано). В других операх, например, в произведениях русских и украинских композиторов, речитативы певучие, песенные и несут значительную выразительных нагрузки. Сравним два приведены образцы: речитатив Бартоло со II действия оперы Севильский цирюльник »Дж. Россини (пр. 65а) и речитатив Насти со II действия оперы« Тарас Бульба »Лысенко (пр. 656).

В комических операх речитативы отсутствуют, а вместо этого введено разговорный текст, например, в опере «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского.

Наряду с сольными партиями в опере есть ансамбли, хоры, балетные номера.

Большие хоровые сцены встречаются в эпических и героико-патриотических операх, в так называемых народных музыкальных драмах ( «Жизнь за царя», «Князь Игорь», «Тарас Бульба», «Хованщина», «Война и мир», «Богдан Хмельницкий »).

Балетные сцены в операх нередко называют вставными, то есть неосновными. Это определение не совсем верно. Если в некоторых операх (например, «Фауст» Гуно) балетные сцены можно безболезненно удалять, то в большинстве произведений они органично вплетены в общее действие и являются носителями определенного образа. В опере «Жизнь за царя» польскую шляхту охарактеризованы несколькими танцами полонезом, краковяк, вальсом и мазуркой. Отметим, что эти музыкальные характеристики встречаются не только во II действия оперы. Они появляются и в последующих действиях, хотя там нет уже той пышности и чванства. Наоборот, их музыка (мазурка) звучит подавленно, слабо, зламлено, в ней композитор передал настроение врагов, каки предчувствуют справедливую расплату за вдияне. Органично вплетены в музыкальную ткань оперы «Тарас Бульба» Н. Лысенко танцы, которые воплощают радость матери в связи с приездом сыновей домой; танцы в финале оперы «Наталка Полтавка» символизируют счастливую развязку.

Опера это сочетание вокала, инструментальной музыки и танца. Роль оркестра в ней очень весома. Он не только сопровождает пение, но и дополняет его, обогащает. Оркестра поручаются и самостоятельные номера: увертюра, антракты к отдельным действий, эпизоды, поступления в арий, ансамблей, хоров и др.

Увертюра это довольно развернутый завершен оркестровый номер, который выполняется еще до открытия занавеса. В ней композитор сконцентрировано воспроизводит основные музыкальные мысли оперы, нередко это сжатая рассказ о содержании произведения. В отдельных случаях увертюра мало связана с музыкой оперы. Некоторые музыкально-сценические произведения открываются небольшими оркестровыми поступлениями, непосредственно вводят в атмосферу и действия.

Антракт это небольшой по размерам оркестровое вступление к действию.

Мы кратко остановились на некоторых особенностях строения оперы. Более детальное ознакомление со спецификой музыкально-театрального произведения состоится при изучении творчества Моцарта, Глинки, Лысенко, Бородина, Чайковского и других композиторов.

Список использованной литературы

С. Лисецкий. Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. М .: «Музыкальная Украина», 1991.

Фильц Б. Источники музыкальной культуры [Украина] // Колокол. 1990.

Рудницкий А. Украинская музыка. Историко-критический обзор. Мюнхен: Днепровская волна, 1963. 406 с.

Художники Украины: Энциклопедическое издание / Составитель Г.Лабинський, С.Музда. Под ред. В.Кудрицького. К .: Украинская Энциклопедия, 1992. 848 с.

М. Гордейчук "Пение и музыка".

Загрузка...