Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Фортепианный дуэт

Фортепианный дуэт жанр, имеет свою долголетнюю историю. Некоторое время на концертной эстраде существовало два вида фортепианного дуэта на одном и двух роялях. В наше время второй вид вытеснил первый, мы не встречаем на эстраде пианистов, играющих в четыре руки, на одном инструменте как это бывало во времена Листа и Рубинштейна. Фотртепианний дуэт на двух роялях не случайно получил распространение в концертной практике. Богатые возможности фортепиано благодаря наличию двух исполнителей, двух инструментов значительно расширяются и это привлекло внимание многих композиторов.

Есть еще одна форма фортепианного ансамбля восьми рука игра на двух инструментах такое "квартетного" выполнение приносит пользу в ДМШ объединения в ансамбле четырех участников способствует развитию чувства коллективной ответственности в большей степени, чем игра в дуэте.

Совместная игра отличается от сольной прежде всего тем, что и общий план и детали интерпретации является плодом размышлений и творческой фантазии не одного, а нескольких исполнителей и реализуются они их о соединенными усилиями. Процесс созревания художественного замысла и процесс его превращения в конкретных звуковых образах в ансамблиста и солиста разные. Если пианист солист может воспроизвести звучание п ты в целости, то пианист-ансамблист только звучание своей партии. Причем знания партии, даже отлично, еще не делает его партнером. Он становится таковым только в процессе работы со вторым участником.

Взаимопонимание и согласие лежат в основе создания единого плана интерпретации.

Репертуар для фортепианных ансамблей можно разделить на специально созданы оригинальные произведения (а также концерте транскрипции) и переводы, которые ставят своей целью популяризацию симфонической музыки.

В учебном процессе все виды фортепианного ансамбля и оба раздела их репертуара (концертные п ты и "клавирные" переводы) могут быть использованы.

Оригинальные дуэтныеп ты и концертные транскрипции предназначены для концертных выступлений и поэтому требуют подробной и завершенной шлифовки выполнения. Изучение этих произведений помогает понять разнообразие требований ансамбля, творчески обогащает исполнителей и явно совершенствует их пианистическую мастерство.

В "первых шагов в овладении" ансамблевой техники можно отнести следуя разделы начального обучения: особенности посадки и педализации по 4-ручном исполнении на одном фортепиано; способы достижения синхронности при взятии и снятии звука; звуковая равновесие в удвоении и аккордах, разделенных между партнерами; согласованность приемов звукоизвлечения; передача голоса от партнера к партнеру; взаемоспиввидношення в сочетании нескольких голосов, выполняемых различными партнерами; соблюдения единства ритмического пульса и т.п.

По мере усложнения художественных задач, расширяются и технические задачи совместной игры; преодоление трудностей полиритмии использования особых тембральных возможностей фортепианного дуэта, педализация на второе фортепиано и т.п.

При 4-руки игре за одним роялем отличие от сольного исполнительства начинается с посадки, так как каждый пианист располагает пол клавиатуры.

Партнеры должны уметь «поделить» клавиатуру и так держать локти, чтобы не мешать друг другу, особенно при сближении и перекрестном голосоведении.

Педализуе исполнитель партии Secondo, так как обычно она служит фундаментом (бас, гармония) мелодии, проходят, конечно, в высоких регистрах. При этом необходимо очень внимательно следить за тем, что происходит в соседней партии, слушать своего товарища учитывая его исполнительские "интересы". Это умение слушать - не только то, что сам играешь, а одновременно и то, что играет партнер, точнее сказать общее звучание обеих партий, сливается в единое целое, - основа совместного выполнения во всех его видах.

Сольное исполнение приучает пианиста к слушанию себя; его внимание сосредоточено в опридиленому фокусе, изменить который не так легко.верхней точке), кивком головы, или с помощью знака глазами, когда руку не видно.

Полезно посоветовать одновременно с этим жестом обоим исполнителям взять дыхание (в прямом смысле сделать вдох). Это делает начало выполнения естественным, органическим, снимает сковывающую напряжение. Нужно очень строго отмечать малейшую неточность при неполном совпадении звуков. Редко кому удается сразу уверенно овладеть простым, казалось бы, умением.

Очень важно здесь же обратить внимание на то, что не меньшее значение, чем синхронный начало, имеет и синхронное заключение, "снятие звука".

Рваные. "Лохматить" аккорды, в которых один звук длится дольше других, загрязняет, искажает паузу и неприятное впечатление. Кстати, можно сказать несколько слов о великом выразительных значение паузы. Недооценка этого достаточно распространенный недостаток.

Синхронность возникновения прямых звуков не исчерпывает технических задач, партнерам необходимо добиться и равновесия их звучания. Задача усложняется когда равновесия нужно достичь не в отдельном аккорде, а в параллельно проходящих голосах (скажем при октавном изложении мелодии в разных партиях). С первых же тактов выполнения в ансамбле требует от участников полной договоренности о приемах звукоизвлечения, к общей цели, они должны идти общим путем.

Согласованность совместной игры в малом и большом, в отдельном приеме и общем замысле особая сфера работы, присущая ансамблевым классам. Технические трудности возникают не только в материале каждой партии, но и при элементарной координации выполнения участников дуэта.

Мы уже говорили об умении синхронно взять и снять звук, добиться равномерного звучания в аккорде и параллельных голосах, педализировать, исходя из интересов партнера и т.п.

Другой пример элементарной техники ансамбля передача партнерами друг другу "из рук в руки" пассажей, мелодии, аккомпанемента, контрапункта. Пианисты должны учиться "подхватывать" незаконченное фразу передавать ее партнеру, не порываяи музыкальные фразы.

Следует сказать о динамике исполнения. Наиболее распространенный недостаток ученического исполнения динамическая однообразие, всегда играет по сути mf и f. Редко слышим на I уроке в 4 ручном ансамбли черное p.

Надо объяснить ученикам, что динамический диапазон 4-ручного выполнения должен быть никак не тяжелый, а более широкий чем при сольной игре, так как наличие двух пианистов позволяет более полно использовать клавиатуру, построить более о емкие аккорды, использовать для достижения динамического эффекта равномерное раз проделанную силы двух человек. Очень важно добиться ясной воображения ученика о градации f и ff. Рассказав об общем динамичный план произведения, следует опридилиты его кульминацию посоветовать играть ff всегда с "запасом", а не на "грани".

Что касается прозрачного pp, то и при 4 ручном исполнительстве возможно и soloкожного партнера. Напомнив, что в нюанса mf есть еще много граций и mp, p, pp - полезно проиллюстрировать нюансы, чтобы ученики почувствовали, сколько выразительных средств они теряют. Но как бы хорошо преподаватель не иллюстрировал, сразу достичь желаемых результатов не удается,, так как работа над звуком область кропотливой работы.

И так, еще не начав совместного выполнения партнеры договариваются о том, кто будет показывать вступление, который должен быть х-р звучание и каким приемом. И с какой силой будет начата п пьеса.

Точно так за вовремя должен быть опридилений темп. Общность понимания и ощущения темпа одно из первых условий ансамбля. Партнеры должны одинаково и чувствовать темп, еще не начав играть.

Особое место в совместном исполнительстве занимают вопросы н связанные с ритмом. Малозаметные в сольной игре ритмичные недотягання, в ансамбле могут резко нарушить целостность впечатления, дезориентировать партнеров и быть причиной "аварии" при публ. выступлении. Ансамбль требует от участников уверенного безупречного ритма. В ансамбле ритм должен быть коллективным. Каждому музыканту присуще свое чувство ритма взаимопонимания и злагодженисть достигаются далеко не сразу. При всей строгости коллективного ритма, он должен быть естественным органическим для каждого участника ансамбля.

Воспитание у ученика чувства коллективного ритма одно из важных задач ансамблевого класса.

Искажение ритмического рисунка чаще всего встречается: в пунктирной ритме, при изменении, 32; в сочетании с в условиях полиритмии, при изменении темпа. Исправляя такого рода ошибку, возникающую в одной партии, полезно привлечь не только "виновного" ученика, но и его товарища.

Работа преподавателя осложняется, когда ритмическая нечеткость распространяется на обе партии.

Отсутствие ритмической устойчивости часто эт связано с распространенной в начальных пианистов тенденцией к ускорению обычно это происходит при нарастании силы звучности эмоциональное возбуждение ускоряет ритмический пульс, или в стремительных пассажах, а также в сложных для выполнения местах. Технические трудности вызывают желание возможно быстрее "проскочить" опасные места.

Воспитание коллективного ритма необходимое качество артистического ансамблевого исполнителя.

Наиболее ранние из известных нам дуэтов относятся к эпохе Ренессанса в Англии родине первой в Европе самостоятельной клавирной школы. Эти произведения созданы в начале XVII в.

Целую серию выдающихся произведений выдал в Лондоне младший сын Баха Й.Кристиан (1755 - 1782), который известен как "Лондонский Бах». Дуэты и сонаты его поражают, "моцартовским х-ром", что убеждает нас как много Моцарт обязательства связан И. К. Баху.

Большое внимание заслуживают 2 дуэтных произведения Гайдна. Партия F-dur, и соната известна под названием "Учитель и ученик".

1760-1790 г. Охватил I период в развитии 4 ручного ансамбля. Основной формой дуэтной творчества была соната. Произведения других форм (вариации, отдельные п ты, концерты) появляются спонтанно.

Универсальный гений В. А. Моцарт (1756-1793) осветил все музыкальные формы и жанры в Европе XVIII. Ансамбль 2 пианистов вообще захвачуесть Моцарта. Им созданы произведения для 2 фортепиано, и 2 фортепиано с оркестром. Но больше всего произведений предназначались для выполнения на одном инструменте в 4 руки. Сонаты, фуги, тема с вариациями Allegro; Adagio; Фантазия of mall.

Наиболее яркой фигурой в 4 ручной музыке конца XVIII в. начала нового XIX в. был Л .. Бетховен. Сам он не придавал большого значения фортепианном дуэта. Им написано гораздо произведений: небольшая соната, 2 цикла вариаций и 3 марши-современники "Героические симфонии" .Однако эти произведения прекрасны и для истории фортепианного дуэта чрезвычайно важны.

По развитию 4-ручного ансамбля творением Ф. Шуберта принадлежит особая роль. С ним история жанра вступила в новую эпоху. И никто из великих музыкантов не оставил такого количества дуэтных произведений. Шуберт писал с детских лет до последних своих дней.

Исторически закономерно, что развитие 4-ручного ансамбля совпал с заступлением новой эры в музыкальном искусстве.

Уникальная панорама дуэтной творчества Шуберта яснее предстанет при обзоре отдельных жанров: произведения малых форм, вариации и дивертисменты, увертюры, переводы, фантазии, сонаты.

Наследие Шуберта в области 4-ручной литературы не имеет аналогов в истории музыки. Шубертовские произведения является открытием совершенно новых свойств фактуры фортепианного дуэта, проявилось в расширении регистровых ресурсов, ощущении о объемов и звуковых пространств.

Фактура шубертових фортепианных дуэтов была "последним словом" своей эпохи как в сфере психологической выразительности, так и в области колорита: открытие новых красок.

дуэтное творчество Шуберта в исторической перспективе заслонила собой 4-ручную наследство его современников К. Черни, Мендельсона.

Но над Европейской фортепианной музыкой разливалось уже светло произведений Р. Шумана.

К середине XIX в. в развитии дуэтной творчества опридиляються новые черты. Завершив процесс становления романтического пианизма где развитие пианизма был н связан с дияльнистю целой плеяды выдающихся музыкантов Шопен, Лист.

Первый сольный концерт в 1839. в Риме, Лист назвал "музыкальным монологом". Приглашение 2 пианистов с целью выполнить в концерте произведения по одним инструментом в 4-руки было редкостью. Однако в сфере домашнего музицирования этот вид остается любимым и популярным.

Особая роль в дуэтное творчества принадлежит Р. Шумана (1810 - 1856). История фортепианного дуэта обязательства связана Шуману всем чем обязательства связана ему история мировой музыки: новым ощущением жизни, поэзией проходящих мгновений, духом дерзновением молодости, неизвестной ранее образной конкретностью, смелым обновлением музыкальных форм.

В фортепианной наследии судьба 4-ручной музыки сравнительно невелика: 5 циклов п ес, написанных на протяжении 20р. Они охватили в себе Х-летние черты разных периодов творчества Шумана.

8 полонезов, Картины Востока и создание под влиянием прочитанных арабских новелл. Ансамблевые проблемы здесь большие и разнообразные гибкость изменений темпов подголосками, скрытыми голосами, мелодическими фигурации, созданием интересных ситуаций.

В ороки творческого становления И. Брамса (1833 - 1897) жанр фортепианного дуэта находился в зените своей популярности "Вариации на тему Шумана" произведение будто образованный тенями великих предшественников является вершиной 4-ручных вариаций.

Многие вальсов - 16 построены в виде цикла "Новые песни любви" как продолжение.

"Венгерские танцы" 2 тетради (1 - 10) были первыми произведениями что принесли композитору славу представляют собой развернутые романтические поэмы, и является одним из самых высоких завоеваний в истории 4-ручной музыки.

4-ручные произведения Брамса имели огромное влияние на развитие фортепианного дуэта последней третьи XIX в.

Вклад Ф. Листа (1811 - 1886) в развитие фортепианного дуэта ограничивается преимущественно созданием переводов. Переводя свои произведения (оркестровые, хоровые, органные, скрипичные, фортепианные), Лист часто вносил новые штрихи. Творчество Ф. Листа заканчивается расцветом дуэтной творчества.

Зарождение 4-ручного ансамбля в России относится к концу XVIII в. В это время шел интенсивный процесс формирования камерно-инструментальных жанров. Большую роль в формировании фортепианного дуэта сыграли иностранные музыканты.

Участие иностранных музыкантов в создании фортепианных вариаций на темы русских песен отразились в так называемые "российской серии" И. Пальнау, К. Галлер, Д. Штейбельт, К. Майор.

4-ручное музицирования было популярно в России. Оно подготовило почву для создания тех дуэтных произведений, принадлежащих к классикам отечественного искусства начиная с М. Глинки.

Глинкой создано несколько оригинальных произведений, где заложен фундамент русского народного стиля.

дуэтное произведения писал А. С. Даргомыжский, М. Г. Рубинштейн, Лядов, П. Чайковский "50 русских народных песен" полифонические произведения.

Стелиння к укрупнению форм 4-ручной музыки видело в творчестве композиторов Могучей кучки.

Период блестящего расцвета русской фортепианной музыки конца XIX в. нач. ХХ в. был одновременно упадком 4-ручного дуэта в России интерес к нему пропал.

Должное внимание этому жанру уделил лишь С. В. Рахманинов (1873 - 1943), создал 6 п ес, несколько небольших произведений.

Когда ученик впервые получит удовольствие от совместно проделанной художественной работы, почувствует радость общего порыва, о объединенных усилий, взаимной поддержки можно считать, что занятия в классе дали принципиально важен результат. Пусть выполнения при этом еще далеко от совершенства, ценное другое преодолен рубеж, разделяющий солиста и ансамблиста, пианист почувствовал своеобразие и заинтересованность совместного исполнения.

Загрузка...