Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
эз хорошо развитого слуха нельзя глубоко воспринимать музыку, нельзя также и точно выполнять ее.

Большую помощь в этом отношении может подать понимания нотной записи. Пение с нот способствует сознательному усвоению мелодии, благодаря чему ускоряется и облегчается весь процесс разучивания песни. С помощью нот легко отключается уже забыта песня.

Однако учителю следует помнить, что знания по музыкальной грамоте важны не сами по себе, а лишь как средство для лучшего усвоения и исполнения музыки. Поэтому надо всю работу по развитию слуха и пониманию нотной письма строить непосредственно в связи с пением, и знания давать на основе того, что уже дети слышали и осознали.

ОБУЧЕНИЯ нотной грамоте

Работа в I классе

В первом классе дети должны получить первые понятия о высоте и продолжительности звуков. Первое полугодие в изучении музыкальной грамоты является своеобразным передбукварним периодом. Дети поют по слуху, слушают песни в исполнении учителя, начинают постепенно разбираться в своих слуховых впечатлениях. Практика показала, что в первом полугодии нецелесообразно знакомить детей с нотами. Необходимо еще подготовить их к этому ознакомления.

Как мы знаем, в нотной записи отражена точная высота и продолжительность звуков. Надо, чтобы дети еще до ознакомления с нотами ясно представляли себе, что звуки бывают разной высоты, и понимали, что означают определение «высокие» и «низкие» звуки. Каждый учитель знает, что дети хорошо чувствуют разницу между низкими и высокими звуками, но назвать их словом-термином не умеют. Они в основном говорят: «толстые» и «тонкие» звуки. Когда дети пользуются терминами «высокие» и «низкие» звуки, то часто путают их. Вместе с тем очень важно, чтобы дети, ознакомившись с нотами, овладели понятием высоты, чтобы они поняли, что «тонкие» звуки называются высокими, а «толстые» низкими.

Надо обращать внимание детей на разницу звучания по высоте, используя для этого различные примеры. Так различаются человеческие голоса и в языке, и в пении. В этидношення звуков не только по высоте, но и по продолжительности. На это также нужно обратить внимание детей, потому что точное выполнение длинных звуков способствует выработке навыка протяженного пения. Для показа графич-ного записи можно использовать таблицы с нотной грамоты, которые учи-тель вывешивает на доске 11 М.А.Румер, Таблицы по нотной грамоте (11 таблиц с руководством для учителя), Учпедгиз, 1949 .. Учитель может делать подобные зарисовки в воздухе рукой.

Этим примером показа рисунка мелодии рукой следует как можно чаще пользоваться и в дальнейшем. Такой прием способствует выработке сознательного отношения детей к песне и развития их слуховых представлений.

Для проверки того, насколько прочно закреплены у детей представления о строении мелодии песен, можно, например, нарисовать на доске рисунки двух ранее изученных песен, назвать их и предложить угадать, какая из них намечена первой, а какая второй.

Правильное выполнение этой задачи будет свидетельствовать о закреплении у детей связи слуховых представлений с графическим изображением мелодики.

Звукоряд. Дальнейшим этапом работы над высотой является выяснение понятия о звукоряд, то есть постепенное последовательность звуков по высоте. Учитель объясняет, что когда петь звуки подряд, то голос будто поднимается или опускается по лестнице с ступеньки на ступеньку. В музыке различают семь различных ступеней до, ре, ми, фа, соль, ля, си; дальше идет повторение этих же ступеней, но выше. Следует показать, что два одноименных звуки (например, к 1 и к 2) при одновременном звучании словно сливаются. Так же сливается и одновременно спетая или сыгранная в двух октавах мелодия. Надо дать детям вслушаться в это. Хорошо бы показать детям рисунок «ступенек» и спеть звукоряд в пределах до 1 до 2 вверх и вниз. При этом дети должны следить за повышением и снижением голоса и одновременно по рисунку ступеней.

Такое пение звукоряда поможет выяснить, что такое «звуковые лестницы».

Однако в дальнейшем с детьми лучше и легче петь отдельные отрезки звукоряда, поиз этих звуков где пишется. Учитель указывает сначала последовательно эти три звука, а дети называют их. То же он делает вразбивку. Однако следует как можно скорее перейти к пению этих звуков из нот. Сначала учитель поет для настройки весь звукоряд соль до, а потом только соль фа мы, которые весь класс повторяет несколько раз. Можно пение этот разнообразить, например, петь звуки в восходящем порядке (мы фа соль), повторять звук дважды; наконец, можно спеть с нот первую часть песни «Как пошли наши подружки».

Когда три звука усвоены, можно постепенно добавлять звуки ля, си, до.

В рамках этих звуков можно петь уже довольно много песен или отрывков песен. В основном это, конечно, еще не чтение нот, а пение на слух знакомых песен или отрывков из них с называнием нот. Для I класса очень важно усвоить ноты в пределах 5 6 звуков. Поэтому детям нужно дать как можно больше примеров для пения с называнием нот.

Приведем ряд примеров для пения из нот, в том числе и отрывки разучивали в I классе песен.

Очень важно использовать знания нот во время разучивания песен. Дети часто не могут на слух уловить, какие ошибки они делают в песне. Нотная запись чрезвычайно помогает в этом случае. Например, дети неточно выполняют в «Воздушном песни» мелодию на словах «Ходит облако». Следует выписать это место на доске, спеть его со словами и с называнием нот. Если это трудно дается сразу всем классом, надо предложить спеть сначала лучшим ученикам, а затем всем вместе. Учитель сам может подпевать, помогая тем ученикам, что неправильно поют.

Итак, к концу первого года обучения учащиеся получают начальные понятия о высоте и продолжительность звуков в песне. Они узнают, что в музыке каждый звук имеет свое название, таких звуков семь и они имеют свою последовательность. Дети учатся петь эти звуки, правильно называть их на легких примерах в посхидце-ном порядке. Они узнают, как записываются нотами звукиash; первую ступеньку звуковых лестницы, третий ступеньку и пятый. Надо посчитать ступени в звукоряде от до. Первый ступеньку будет в третий мы, пятый соль. Хорошо спеть звукоряд к сверху вниз (до 2 до 1) и после него тоническое трезвучие до 1 ми1 соль1 и обратно соль1 ми1 до 1. Этот трезвучие поется так же для настройки перед песнями в К-мажоре. Однако необходимо в дальнейшем петь трезвучие для настройки и на другой высоте, как фа ля до или соль си ре, в зависимости от того, в какой тональности поется та или иная песня. Так, например, перед пением народной песни «Пойду ль я» можно петь трезвучие фа ля до и обратно в ля фа и после этого начать пение со словами.

Очень важно, чтобы для учеников стал привычным пение тонического трезвучия не только от звука к. Иногда в них создается совершенно неверное представление о том, что тоника это обязательно звук до, а трезвучие обязательно к мы соль. Надо стараться избегать создания таких узких и неправильных представлений.

Очень важным, новым и достаточно сложным вопросом му.зич ной грамоты во II классе вопрос о системе длительностей и размер.

длительности. В первом классе дети получили представление о том, что звуки в песне бывают длинные и короткие, а также узнали, как эти звуки записываются.

Во II классе ученики, прежде чем познакомиться со всей системой длительностей, должны хорошо освоить как уже пройденные продолжительности, так и продолжительности с длинным звуком, должны научиться чувствовать соотношение между длинными и короткими звуками, научиться переходить из движения быстрого на медленный и обратно . В педагогической практике оправдала себя упражнение, связана со словом, а не с пением, упражнение, которое дает очень яркое ощущение различных длительностей. Это упражнение заключается в следующем

На доске выписываются продолжительности с написанными под ними словами:

Сначала дети, за показом учителя, произносят в ритме слова в том порядке, в качествеом они записаны на доске, повторяя эти упражнения несколько раз подряд. Затем учитель меняет порядок и несколько раз указывает то на длинные, то на короткие составы. Ученики должны внимательно следить по указанию учителя и точно реагировать на нее. Обычно это дается легко. Тогда следует добавить еще продолжительность более длинную, то есть половину d.

До прошлого записи ( «шаг, шаг, все побежали») добавляется еще d, под которой пишется слово «стой!». Это слово надо произносить точно в ритме, хорошо растягивая громкую и.

Теперь можно проделать указанные выше упражнения, добавляя также слово «стой!»

Для примера на различные длительности можно использовать песню «Красные маки», где встречаются все три вида длительностей. Можно записать на доске отрывок из этой песни, спеть его и разобрать, где в нем короткие, длинные и более длинные звуки.

Отрывок из песни «Красные маки»

Детям надо показать, что в песнях бывают еще длинные и короткие звуки. Можно показать схему длительностей от целой до восьми и объяснить названия нот: целая, половина, четверть и восьмая. Самая длинная большая нота целая; ноты, короче целой, половины, еще короче четверти и восьмые.

Конечно, дробей дети еще не знают, но можно привести им примеры из жизненной практики, объяснят соотношение по величине целого, половины и других длительностей. Все дети очень хорошо знают, что когда мы разрезаем целое яблоко пополам, то у нас получится две половины яблока, а когда каждую половину разрезать пополам, то получим четыре четверти и т. Д. Если же мы, наоборот, составим вместе две восьмые, то получится четверть яблока, а если сложить две четверти, то получится половина и, наконец, когда ему обе половинки получим целое яблоко.

Таким сравнением с яблоком мы можем воспользоваться для того, чтобы сделать более наглядными и понятными соотношение целого, половины, четвертей и восьмых.

Когда дети ознакомятся с названиями длительностей, необходимо использовать каждую запись песни, чтобы закрепить в них представление о продолжительностиду

Теперь посчитаем, сколько же четвертей в каждом тексте. Оказывается, что две четверти (четыре восьмых также равны двум четвертям). Итак, можно считать песню на два. В нотах счета всегда сказывается в самом начале песни. Так же надо показать запись песен с счета на три (например, песня «Портрет Ильича»). Впоследствии при записи песен следует всегда проставлять счета.

Надо объяснить детям, что во время дирижирования песен учитель показывает счета рукой. На «раз», то есть на упор, рука всегда идет вниз, это движение более сильный; на «два» и «три» движения более легкие.

Можно предложить детям самим показать рукой счета в какой-нибудь несложной двудольных песни. Однако не следует предлагать одновременно петь и дирижировать, то это будет для них сначала очень трудно. Лучше предложить половине класса петь, а второй половине дирижировать, а при повторении поменяться ролями. Не рекомендуется особенно задерживаться на показе считается-вдиня детьми. Это требует большого тренировки и времени.

Чтение нот. Во время чтения нот во II классе можно пользоваться примерами, построенными не только на поступинному движении, то есть на звукоряде, как это имело место в первом классе, но и примерами, построенными по трезвучием, в которые входят половина, четверть и восьмая. Трезвучия дети должны, петь "не только подряд, идет и вразбивку. Например, после пения трезвучия к мы соль и соль мы к надо петь только соль мы или соль до или мы соль, соль к и т. д. То же самое надо сделать и с трезвучием фа ля к.

Можно давать для чтения из нот отрывки уже известных детям песен, не говоря им ни слов, ни названия.

Примеры для сольфеджування даются сначала в нотной записи без словесного текста. После того как примеры спето из нот, их можно петь и со словами 11 Для настройки № I и 2 используется отрезок звукоряда соль к, для № 3 и 4 поный звукоряд До-мажор, для № 5, 6 и 7 трезвучие фа ля до ..

Известны детям песни, которые сольфеджуються без текста:

Перед пением каждого примера надо спеть с детьми соответствующий трезвучие и те звуки трезвучия, которые встретятся в песне. Перед пением песен в К-мажоре может быть спет для настройки и звукоряд; в Фа-мажоре только те отрезки звукоряда, в которых встречается си-бемоль.

Итак, на втором году обучения дети усваивают все звукоряд в пределах до 1 до 2. Они учатся различать на слух тоника, узнают, что тоникой заканчивается песня, учатся петь тоническое трезвучие. Дети узнают, что тоника и трезвучие могут иметь разную высоту. Таким образом, у них складывается первоначальное понятие о тональности. Дети поют примеры в К-мажоре и Фа-мажоре. Во время пения из нот они пользуются, кроме четвертей и восьмых, также половинами. Примеры для чтения строятся по звукам трезвучия и за звукорядом. Кроме того, дети учатся различать акценты в песне, знакомятся с тактовой чертой, тактом, счет на два и три и их обозначениями при ключе, пока не в виде дроби, а только в виде числителя (то есть два или три), шр обозначает счета . Они узнают также о том, как счета показывается дирижерскими движениями.

Работа в III классе

Во время изложения системы работы в III классе мы уделим основное внимание новым вопросом, входящих в программу III класса, и не будем подробно останавливаться на тех вопросах, которые являются продолжением и развитием того, о чем уже шла речь во II классе. Такими новыми вопросами являются вопросы о порядке, о мажор и минор, о тоне и полутон.

Порядок, мажор и минор. Понятие о порядке можно считать в некотором роде уже подготовленными во II классе. Благодаря усвоению тоники и трезвучия дети уже подготовлены к пониманию того, что песня не случаен набор звуков. Детям можно объяснить, что в каждой песне звуки имеют свой лад, но лады в песнях бывают разные. Обычные лады это мажоррви в звучании соответствуют по продолжительности целым, половинам, четвертям и другим продолжительности. Чаще всего встречается в песнях четвертные и восьмые паузы.

Иногда пауза служит для отчленение одной фразы (части) песни от другой. Но в некоторых песнях она имеет большое смысловое значение, например, она означает передышку в трудовой песни «Эй, ухнем».

Показывая чотиричастковий размер, следует обратить внимание детей на то, что этот размер часто используется для марша. Но чотиричастковий марш менее частый и более размеренный, чем в 2/4. Поэтому торжественные, праздничные марши имеют чотиричастковий размер (счет на 4, как мы говорим детям). Яркими примерами этого являются «Гимн Советского Союза», «Интернационал»; стоит упомянуть также «Песню о Родине» Дунаевского и много других торжественных и праздничных песен.

Чтение нот. Чтение нот в этом классе можно подать еще и в тональности Соль-мажор, так как ученики могут использовать звукоряд, который выходит за пределы до 1 до 2.

Поскольку ученики знакомятся в этом классе со знаками альтерации, их можно использовать в записи во время пения из нот. Для того чтобы общепринятый запись со знаками альтерации при ключе был понятен ученикам, следует объяснить, что ключевой знак имеет значение на протяжении всей песни.

Для настройки можно пользоваться трезвучием в пределах октавы с удвоением тоники или пятой степени.

Загрузка...

Страницы: 1 2