Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Общая характеристика музыкальной культуры XIX в.

На рубеже двух столетий XVIII и XIX наметился достаточно ясный путь для новых творческих свершений в области музыки. Имеем в виду прежде всего хоровую творчество выдающихся композиторов Березовского, Веделя и Бортнянского. Появился ряд опер (Березовский, Бортнянский), несколько симфоний (Бортнянский, неизвестный автор начала XIX в.), Камерно-инструментальная музыка Но че-рез царские притеснения и сознательное пренебрежения властями учебных заве-дов в первой половине XIX в. на Украине не было возможностей для развития демократической культуры. Дальше закрепощения крестьянства обострило классовые противоречия, привело к ряду стихийных народных восстаний (например, борьба крестьян под руководством Устим Кармалюка в 30-е годы на Подолье).

Важную роль в борьбе за новое, прогрессивное общество, за отмену крепостного права сыграло восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году. В. И. Ленин высоко оценил деятельность декабристов, назвав ее первым этапом революционной борьбы в России. Известно, что «Южное общество» декабристов гуртувалося в Чер-нигови и Василькове (под Киевом) и имело важное значение для ре-волюцийного движения в Украине.

Однако крестьянские выступления против помещиков, восстание декабря-стов и деятельность Кирилло-Мефодиевского братства только РАСХ-Тувалу крепостнический строй, но не ликвидировали его. Освобождение крестьян в 1861 году произошло без предоставления им земли, и их положение фактически не улучшилось. Однако реформа 1861 года открыла путь для утверждения и развития более прогрессивной формы обще-ного устройства.

В первой половине XIX в. музыкальная культура Украины развивает-лась в достаточно сложных условиях. Основными концертными ячейки-ми были помещичьи имения Некоторые крупные землевладельцы, как Н. Овсянико-Куликовский, В. Тарновский, Г. Галаган, Д. Ширай и Другие, имели свои симфонические оркестры, оперные и балетные труппы. Ар-тист были преимущественно крепостные. Нередко для руководства Муз-нойделом помещики приглашали известных музыкантов, комп-зиторив из-за рубежа.

Музыкальные центры в барских имениях сыграли определенную историческую роль. Некоторые оркестры продолжали свое существование и после Снять ния крепостничества. Они влились в музыкальную культуру больших городов и обогатили ее.

Крупнейшие города Украины Киев, Харьков, Полтава, Оде-са имели свои музыкальные традиции. В первой половине XIX в. их культура развивалась не так интенсивно, как в последующие 60 70-е годы. Однако именно здесь зарождались и дали свои первые ростки демократическое искусство, литература, наука. С открытием театров, появлением оперных трупп, организацией концертной жизни (хотя и не периодического) начинается новый этап культурного развития. В эт-м процессе значительную роль сыграло открытие университетов в Харько-ве, Киеве, Львове. При Харьковском университете были музыкальные клас-си, где велась регулярная подготовка профессиональных кадров. В Льво-е было открыто консерваторию, и это также существенно сказалось на развитии музыкальной жизни города.

Основателем новой украинской литературы стал Иван Котлярево-ский. Его «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник», как и произведения Г. Квитки-Основьяненко, Е. Гребенки и других, были написаны мо-вом, близкой и понятной народу и рассказывали о судьбе про-стих людей. В них звучали народные песни, музыка. Это были первые ростки новой демократической культуры. Котляревский подытожил многовековую музыкально-театральную традицию и создал високохудож-нет, классические произведения. «Наталка Полтавка» автор назвал народной оперой.

Композиторы охотно обрабатывали музыку к упомянутым пьес. Едва ли не первым обработал несколько песен с «Наталка Полтавка» А. Барсидський. Позже, в 1883 году, Н. Лысенко написал увертюру к «Наталка Полтавка», антракты к действиям, сопровождение к песням словом создал настоящую оперу.

В начале XIX в. появилась Симфония соль минор неизвестного автора. Жаль, что ее выполнение в честь открытия Одесского оперного театра в 1809 году булв едва ли не единственным. В последующие 150 ро-ков она считалась утерянной. Были определенные успехи в развитии ка-мерного, в частности инструментальной, музыки. Достаточно вспомнить ин-ментальную музыку братьев Лизогубов, М. Маркевича.

Итак, музыкальную культуру Украины первой половины XIX в. ха-рактеризуе сбора творческих сил, переход искусства на новые, демо-кратической основы Окончательно этот перелом произошел несколько позже. Во второй половине XIX в. Украинская музыка достигла значительных успехов. Происходит процесс формирования глубоко народного и реа-листичного искусства. Большой интерес в связи с этим вызвала народная песня. Ученые начинают записывать музыкальный фоль-Клор, композиторы активно используют его в своих произведениях. Огромное количество украинских народных песен (мелодий и тек-стов) записал Николай Лысенко. Фольклором занимался и Петр Сокальский, который создал научный труд «Русская народная музыка ...». Коренным образом изменилось концертное и театральная жизнь. Открывается ются оперные театры в Киеве, Харькове, Львове. В больших и малых городах Украины организуются симфонические концерты, музыкальные общества, открываются филиалы Русского музыкального общества (РМО), а также общества «Боян» (сначала во Львове и других городах Западной Украины, а затем в Киеве). Конечно, по самодером-жавства украинское искусство не имело необходимых возможностей для своего развития. Но передовые российские деятели всячески поддер-мувалы украинский демократическую культуру. Об этом свидетельствуют творческие отношения между С. Гулак-Артемовский и М. Глинкой, П. Сокальским и А. Даргомыжским, Н. Лысенко и М. Римским-Корсаковым и П. Чайковским. Влияние русской классической музыки на формирование украинского национального искусства был огромным. Непосредственный толчок к развитию целого ряда музыкальных Жан-ров дал украинский театр, в 70 80-е годы прошлого века достиг высокого профессионализма. Деятельность музыкально-театральных трупп во главе с М. Кропивницким, М. Садовским, М. Старицкого, П. Саксаганского, М. Карпенко-Карий,М. Заньковецкой замены-ла определенной степени отсутствует в то время украинский оперный театр. Для этих представлений начали создавать музыку украинские Композит-ры, в частности, М. Лысенко.

выдающаяся фигура в украинской музыке второй половины XIX в. & Mdash; Николай Витальевич Лысенко. За длительное творческую жизнь (более полувека) он написал сотни произведений, выступал как пиа-ность и дирижер, занимался педагогической работой, собирал и исследуемой-вав фольклор, вел широкую музыкально-общественную работу. Лысенко начал или развил все музыкальные жанры: оперный, симфонич ный, кантатно-ораториального, хоровой, камерно-вокальный и камерно-инструментальный. Во многих из них он достиг настоящих худож-них вершин.

Во второй половине XIX в. на музыкальном горизонте рядом с Лисенок ком появилось много способных музыкантов, но не все смогли разви-нуть свой талант так полно, как Николай Витальевич. Лысенко имел своих непосредственных предшественников, современников и ближайших посли-довникив.

Когда Лысенко, еще студентом Киевского университета, делал свои первые композиторские шаги, С. Гулак-Артемовский создал знаменитую оперу «Запорожец за Дунаем», М. Вербицкий на-писал ряд хоров и среди н »х монументальную поэму «Завещание» ( «Завищане»), а П. Сокальский свою первую оперу «Майская ночь» и кантату «Пир во время чумы», за которую на конкурсе в Петербурге получил вторую премию. Каждый из этих художников не имел возможности получить профессиональную музыкальное образование и так и не реализовал своего таланта. Лысенко, будучи среди них самым молодым, решил воплотить свои художественные замыслы на крепкой профессиональной композиторской ос-новые. В 1867 1869 годах он студент Лейпцигской консерватории, позже проходит курс инструментовки в Н. А. Римского-Корсакова профессора Петербургской консерватории. Лысенко глубоко изучает музыку западноевропейских композиторов классиков и ро-Мантика, ревностно пропагандирует творчество Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, постоянно следит за новыми произведениями Бородина,Чайковского, Римского-Корсакова.

Наряду с Лысенко на Украине работают его современники зга-настоящее уже П. Сокальский, И. Лавровский, М. Калачевский, А. Вахнянин и другие. Каждый из них стремится к созданию ярких национальных композиций Настоящей жемчужиной среди них стала музыка к театрального представления «Назар Стодоля» Т Шевченко «Вечорныци», ее автор Петр Иванович Нищинский (1832 1896).

«Вечорныци» это вставная сцена к спектаклю, ее выполняют как вместе с пьесой, так и отдельно. Остановимся на хоре «Закувала седая кукушка», наиболее популярном номере «Вечерниц». Он при-ваблюе слушателя героико-эпической образностью, драматическим сюже-том и сочной музыкальным языком Здесь в нескольких разделах хора ве-дется волнующая рассказ о невольников-запорожцев, их тяжелую судьбу, звучит протест против насилия, стремление к свободе, мечта о возвращении на родину.

Хор «Закувала седая кукушка» построено на образных кон-трастах; динамические и эпические разделы чередуются с лирико-песенными. Солнечным блеском проникнуто теноровое соло «По синему морю» (четвертый эпизод) и светло-лирическая инструментальная постлюдия. Обе эти разделы написаны в до мажоре в отличие от других минорных разделов. «Закувала седая кукушка» яркая страница украинской хоровой музыки второй половины XIX в., настоящая хо-ров классика.

В конце XIX в. появляются произведения А. Нижанковского, В. Сокольского, М. Матюка, Н. Аркаса и Д. Сочинского. А уже в по-чала XX в. Лысенко искренне приветствует появление новой когорты украинских композиторов К. Стеценко, Я. Степного, М. Леонтовича, С. Людкевича.

Развитие профессиональной музыки на Украине в XIX в. зосереджуеть-ся главным образом в городах, быстро росли как политические и культурные центры. С расклейте-дом феодально-крепостнического строя помещичьи имения по те-чали ту роль, которую они раньше играли в украинском м-зычным культуре. Оркестры, капеллы, театральные труппы все чаще выступают вгородах. Музыкальное исполнительство с приму-совой крепостного труда становится вольнонаемным профессией. Во-ряд с распространением домашнего музицирования и любительских концертов в городах развивается профессиональное исполнительство, получают развитие специфически городские формы художественного жит-я. Открываются постоянные театры, обогащается концертная жизнь, концерты становятся доступными для достаточно широкого круга посетителей.

Постепенно все более организованной формы приобретает образование; если в первой половине XIX в. музыке учили, го-ных образом, частные учителя или она преподавалась в по-гальноосвитних учебных заведениях, то позже организуется достаточно разветвленная сеть музыкальных школ.

Интерес к музыкальному искусству широких демократических слоев и острая потребность в воспитании отечественных кадров как творческих, так и исполнительных, вызвала появление различ-ных музыкальных и хоровых обществ.

К середине XIX в. во многих городах по инициативе и при-ваттных лиц появляются различные музыкальные кружки. Эти полулюбительские, полупрофессиональные кружки представляли своеобразный о-тельные этап между домашним музицированием и открытыми городскими концертами. В дальнейшем наряду с ними стали возникать и другие формы концертной практики и ячейки выхо-ния музыкальных кадров. Появляются замыслы и планы организа-ций типа филармоний и художественных, учебных заведений, однако осуществление их задержалось надолго.

Если в XIX в. главным культурным центром был Киев с его Академией, то в первую треть XIX в. ведущее место принадлежит Харькову. Общественная жизнь здесь оживляется с открытием университета.

В университетской типографии печатался ряд журналов и альманахов, в которых помещались произведения И. Котляревского, Квитки-Основьяненко, П. Гулак-Артемовского и других украинских писателей, тексты народных песен, дум, на-родные рассказа. < / p>

В 1841 году вышла очень интересная и ценная работа Г. Квитки-Основьяненко «История театра в Харькове», не потеряла своей научно-познавательной ценно

Загрузка...