Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по музыке

Праздник народной песни и музыкальных инструментов Украины

Цель: Познакомить учащихся с историей песни и музыкальных инструментов; развивать интерес к культурному наследию своего народа, чувство прекрасного; воспитывать интерес к искусству Украины, уважение к художникам культуры, национальной гордости, любви к родной земле.

Оборудование: Украинский рушник, хлеб-соль, калина, набор музыкальных инструментов, магнитофон.

И. История украинской народной песни.

Учащиеся выполняют украинскую народную песню "Цветет поприще".

Какое это диво дивное Украинская народная песня!

Какую властную силу таит она в себе!

А история ее такова.

Легенда о песне.

Как-то Господь Бог решил наделить детей мира талантами. Французы выбрали элегантность и красоту, венгры любовь к хозяйствованию, немцы дисциплину и порядок, дети России - властность, Польшу наделил Бог способностью к торговле, итальянские дети получили талант к музыке ...

Одарив всех, поднялся Господь Бог из святого престола и вдруг увидел в углу девушку. Была она босая, одетая в вышитую рубашку, а на волосы багровые венок из калины.

Кто ты? Чего плачешь? спросил Господь.

Я Украиной, а плачу, потому стонет моя земля от пролитой крови и пожаров.

Дети мои на чужбине, на чужой работе, враги издеваются над вдов и сирот, в доме нет правды и свободы.

Что же ты не подошла ко мне скорее? Я все таланты раздал. Как же помочь твоему горю?

Девушка хотела уже идти, и Господь Бог остановил ее.

Есть у меня дар, который прославит тебя на весь мир. Это песня.

Взяла девушка Украина дар и крепко прижала его к сердцу. Поклонилась Всевышнему и с ясным лицом и верой понесла песню в народ.

И полетела по миру украинская песня: веселая и грустная, о любви и о разлуке.

Звучит песня "Цветет поприще»

Песня это голос души народа, поэтический проявление его певучей характера,образное воплощение его морали, мечтаний.

Зарождалась она в работе и в играх, в календарных обрядах и ритуальных действах наших далеких предков.

Была она с казаками и в походах, и в турецком плену, и на жалобных тризнах, ночевала при чумацких кострах.

Песня берегла золотую нить памяти памяти, была букварем академией. Она стояла на страже тех заповедных источников, сейчас питают наше национальное возрождение.

Звучит украинская народная песня "Луна и звездочки»

Мы не знаем, когда именно рождались наши песенные жемчужины. Лишь некоторые, д связанные с определенными именами и историческими событиями.

А календарные, обрядовые и особенно те, что рассказывают о жизни зверей, птиц, растений, достигают, вероятно, своими корнями во времена Киевской Руси или еще глубже в седую Праслов янскую древности. Мы не знаем имен тех давних песенников, хотя каждая песня имела сначала какого-то конкретного автора слов и музыки.

Только с 17-18 веков доходят до нас отдельные имена. В созвездии й славных легендарная Маруся Чурай, Семен Климовский, Остап Вересай, Евдокия Зуиха и многие другие наши одаренных предков, так и остались безымянными.

Учитывая разницу в тематике, функциях, поэтике и ритмомелодике украинской песне, все ее массив можно разделить на следующие основные жанры:

думает: "Дума про казака Голь", "Маруся Богуславка";

историческая песня: "Ой на горе и жнецы жнут", "За Сибирью солнце всходит";

песни-хроники: "Ой летела зозуленька, начала ковать";

баллады: "Ой не ходи Григорий», «Ехали казаки с поля домой".

Календарно-обрядовая и семейно обрядовая напевность, что относится к лирического рода, включает в себя жанры: колядки, веснянки, купальские, жатки, свадебные песни и причитания: "В г хозяина", "Подоляночка", "На Ивана на купала "," По саду хожу "," Течет вода мутная "," Взял бы я бандуру "," туман яром, туман долиной ".

Красоту и силу народной песни глубоко понимали выдающиеся деятели нашей литературы и искусства. Именно с песней, с кобзарской думой д связывал Тарас Шевченко бессмертие народного гения и славу родной земли:

Наша дума, наша песня

Не умрет, не погибнет ...

Вот где, люди, наша слава,

Слава Украине!

Для великого Кобзаря народная песня была школой мудрости и правды, живой историей родины.

Учащиеся выполняют украинскую народную песню "Ехал казак за Дунай»

ИИ. История украинских музыкальных инструментов.

1. Мы с вами прослушали несколько песен. Все они выполнялись в музыкальном сопровождении. Музыкальные инструменты украинского народа на протяжении своего многовекового существования прошли огромный путь развития. Давайте познакомимся с некоторыми музыкальными инструментами, на которых играли наши предки.

2. Басоля. Диво дивное: насколько удачно наши предки наделяли именами вещи и предметы, в том числе и музыкальные инструменты!

басоли ... Сразу вчуваеш басування несколько унылое и протяжный, как ее звучание. Происходит она от слов "бас" или "басок", но женского рода. Это о таком инструменте песня

Ой, у гаю при Дунаю

Там музыка играет,

Бас гудит, скрипка плачет

Милый мой гуляет ...

В Украине басоля попала, как полагают, с запада: запорожские казаки, видимо, завезли ее в Сечь. Оркестр с басоли играл на свадьбе сына Богдана Хмельницкого Тимора.

Она напоминает виолончель или больших размеров скрипку. Изготавливали ее сами исполнительные мастера, не соблюдая определенных размеров.

Сейчас встретим басоли разве что в музее.

3.Тулумбас. Ловкие на выдумку запорожские казаки дали это наименование литавры своеобразном барабану, изготовленном в виде большой медной чаши, сверху обтянутой воловьей кожей. Тулумбасы бывали такие большие, что время в них били восемь человек. Назвали их еще набатом.

Без тулумбас не было бы Запорожской Сечи. Его громкий голос созвал казаков и старшин на совет, сообщал об угрозе нападения. использовалиподобную "музыку", чтобы сеять панику во вражеском войске: она напоминала канонаду.

Часто когда среди казачества тулумбасы ныне преимущественно в симфонических или великих духовных оркестрах. Для нас инструмент интересен тем, что добавляет несколько летописи жизни украинского народа.

4.Бубон. Ведь известно: где углу праздновали свадьбу в селе там слышнее выигрывал бубен. Большой и вспыльчивый, он и темп задавал, и ритм удерживал, а бубонист еще и припевал и звоном погремушек мелодию украшал.

В народе бубен существовал с незапам памятных времен. Возможно, древний охотник, высушивая кожу животных, натягивал ее на пустой внутри пень и, когда касался рукой, слышал необычный звук. Впоследствии стали делать специально инструмент, "бубнит", - бубен. Он приобретал распространение, упоминается и в "Повести временных лет" рядом с сопелями и гуслях. Сейчас бубен хотя и не исчез совсем, но встречается главным образом как "экзотика" в оркестрах, ансамблях народных инструментов.

Что он собой представляет?

Это круглый деревьев пьяный обруч, на который натянута кожа. Снизу накрест перетянутый струнами, на которые навешены колокольчики, а в проемах вмонтирован металлические побрякушки.

5.Очеретна. Скромнее этот инструмент не придумаешь, тростник достаточно уважаемый в народе. О ней сложены легенды и песни. Эти песни и легенды свидетельствуют о любви к нехитрому инструмента, когда очень распространенного среди простого люда, и сейчас не забытого. Многие произведения в сопровождении трости исполняет лауреат телетурнира «Солнечные кларнеты» народный ансамбль "Дмитривчанка".

6.Кувици. Называют инструмент еще свириль или свирилка. Это система с соединенных между собой деревьев деревянных струек различной длины, а следовательно и высоты звучания.

Изготавливают ее из бузиновых, калиновых или лещиновых трубочек. Тот конец, что прикладывают к губам, округляют и шлифуют, а в отверстие противоположной вставляют чопик, который передвигают по трубочке, чтобы получить звук нужной высоты.

На кувыць выполняюво произведения различного характера, даже классические.

Но лучше звучат народные мелодии.

7.Цуг свирель.

Среди многочисленных родственников свирели необычностью отличается так называемая цуг-флейта. Но прежде всего исполнительными возможностями, которые имеет благодаря своему строению. Эта, по сути, долгое свисток, точно такой, с которого начинается изготовление обычной шестипальцевои свирели.

Вот только регулятором высоты звука служит цуг подвижной поршень с длинной ручкой, тщательно пригнанный по толщине цевья. Передвигая его по трубке, исполнитель постоянно меняет объем воздушного столбика, а значит, и высоту звука.

В оркестрах народных инструментов, в фольклорных ансамблях на цуг свирели выполняются оригинальные номера с имитацией пения птиц: кукушки, соловья, жаворонка. Теперь она большая редкость. Наши предки, обладая мастерством, изготавливали ее чаще. Полагают, принцип построения цуг свирели использовали для создания более сложных и совершенных инструментов флейты, тромбона.

Звучит мелодия украинской народной песни "Ой ходила девушка каемочкой".

8.Кобза, бандура.

Много веков назад на Украине с появились кобзари. Это были странствующие певцы, часто слепые. И слепота не мешала им видеть зло, которое происходило вокруг. Обо всем этом, о судьбе человеческой, о борьбе украинского народа с угнетателями пели кобзари, компонуя себе на гуслях инструменте, от которого и произошло их название. Кобза это струнный щипковый инструмент.

В 18 веке кобзу изменениям в похож на нее инструмент бандура, в котором не один, а два набора струн. И до сих пор бандура является любимым украинским инструментом.

9.Мнають века, меняются социальные устройства, мир потрясают войны и голодоморы, на смену одним поколениям приходят другие и у каждого свои вкусы, свои предпочтения, а народная песня остается.

Через все испытания и лишения проносит она свое не в янучу красоту.

Песня "На калине меня мать качала".

Загрузка...