Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

На тему: "Развитие Музыки на

Украина в XVII-XVIII »

Как известно, конец XVI первая половина XVII века шли под знаком национально-освободительной борьбы украинского народа против польской шляхты и окатоличивания, против турецко-татарськпх на-бегов. Казацко-крестьянские восстания под предводительством С. Наливайко, Т. Федоровича, Д. Гуни и других были теми вспышками, которые отражали волны недовольства и протеста трудового крестьянства. Вершиной кон-конфликтных столкновений широких масс с иноземными поработителями была крестьянская война 1648 1654 под руководством выдающегося сына укра-инского народа, талантливого полководца Богдана Хмельницкого. Она завершилась очень весомым историческим актом воссоединением Украины с Россией, которое имело огромное значение для дальнейшего исто-ричного развития украинского, российского и белорусского народов.

В первой половине XVIII века украинские земли оставались разобщенными, они входили в состав разных государств: России, Польши, Турции и Венгрии. В течение века велась борьба за вызвать ления Правобережной Украины, которая завершилась в конце XVIII века воссоединением ее с другими украинскими землями. Это имело большое прогрессивное значение в жизни народа, способствовало раз-витке экономики и культуры.

Вместе с тем, происходило дальнейшее классовое расслоение обще-ства; распределение свободных земель помещикам, казацкой старшине, мо-настирям, с одной стороны, и закрепощения крестьян, с другой стороны. Это вызвало волны протеста, повстанческие движения гайдамаков и повстанцев.

Большую роль в общественной и культурной жизни украинского народа сыграли братства, которые возникли в конце XVI века. Это общества, организации, объединявшие прогрессивных и наи-более образованных и сознательных представителей интеллигенции и других слоев городского населения. В силу исторических условий братства группировались вокруг церковных приходов, хотя были почти полностью светски-ми организациями. В их программе борьба за родную моразвивались и другие жанры: кант, псальма, единогласно песня с инструментальным сопровождением. Известно также по курсу музыкальной литературы предыдущего года, большого расцвета приобретают на Украине в

XVI XVII в. думы и песни: лирические, шуточные, танцевальные, исторические. Между упомянутыми жанрами существовали связи. На кант и псалом влияла народная песня, кант, в свою очередь, влиял на партесный концерт.

Народные лирические песни приобретают популярность не только в Украине, но и за ее пределами. О высоком уровне музыкального искусства свидетельствует вы-дана в Вильно 1677 "Грамматика мусикийна" киевлянина Мы когда Дилецкого известного педагога и композитора.

Забота казацкого государства по развитию музыкального мы-стецтва проявилась даже в том, что в 1652 г.. Богдан Хмельницкий подписал универсал о создании музыкального цеха в Левобережной Украине. На Запорожье существовали специ-альные школы, которые готовили профессионалов "вокальной музы-ки и церковного пения». Учиться сюда ехали со всей Украины. Большой вклад в развитие музыкального искусства сде-была Киево-Могилянская академия, в которой изучались м-зыка, хоровое пение, были организованы хоры, оркестры. Или-чуть выпускников академии стали выдающимися певцами, ке-лей хоровых коллективов, композиторами.

Вершин тогдашней музыкальной культуры достигли хоровые произведения Артемия Веделя, Максима Березовского, Дмитрия Бортнянского, которые также (кроме Д. Бортнянского) были выпускниками академии. Эти произведения соединили традиции восточно-славянской религиозной музыки и народной песне с вы-соким профессионализмом. Хоровые концерты А. Веделя, ке-лей хоров академии и Харьковского коллегиума, написанные на церковные тексты. Но современники считали их "театралов-ными", такими, которые не соответствовали духу религиозной музыки.

Одним из создателей украинского хорового стиля в духовной музыке был М. Березовский (1745 1777). Он обобщил достижения отечественной и западноевропейской хоровой му-зики в хоровых духовных композицийях. Его произведения вырез-няються изысканностью и художественным совершенством ( "Литур-гия", "Причастные стихи»). Самым значительным достижением ком-позитора является жанр хорового концерта ( "Не отвержи меня во время старости»).

Известным центром музыкального образования была Глуховская спи-Вацько школа. В школе учили игре на различных музыкальных инструментах, готовили певцов для Придворной капеллы. Отсюда вышел выдающийся украинский композитор Дмитрий Бортнянский (1751 1825), который был реформатором цер-Ковно пения, дирижером. Учился в Италии. Написал опе-ры "Креонт", "Алкид", "Квинт Фабий".

Вернувшись из Италии, стал управляющим Придворной капеллы в Петербурге. В его творческом наследии преобладает-ют концерты. Духовная музыка Д. Бортнянского звучит в церквях многих стран мира.

Определенным итогом более чем 200-летней традиции созда-ние духовных песен в Украине стало издание "Богогласник" (Почаев, 1790 1791). Сборник содержит 250 стихов с нотами.

Инструментальная музыка не достигла такого уровня, как хо-рвы пение. К достижениям инструментальной музыки XVIII в. принадлежит "Концертная симфония" Д. Бортнянского и "Украинская симфония" Есть Ванжура.

Одним из зачинателей украинской фортепианной музыки был А. Лизогуб композитор и пианист, выходец из козацкого-ко-старшинского рода, был на Черниговщине и Полтава-щине. Ему принадлежат вариации на темы украинских народ ных песен "Ой в поле колодец", "Ой ты, девушка" и др.

Загрузка...