Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Соединение двух секстакордив

1. Общие сведения

Движением баса от терции одного аккорда к терции другого образуется последовательность из двух секстакордив. Эта последовательность может быть квартаквинтового есть Т-D; D-Т; Т-S; S-Т) и гокундового (S-D).

2. Секстакордив кварто-квинтового соотношение

При кварто-квинтовым соотношении секстакордив в басу создаются скачки терцовых звуков на кружку или квинту

В этих оборотах секстакордив конечно соединяются гармонично. Для наибольшей плавности общий звук секстакордив оставляют на месте в двух голосах. Если же общий звук остается только в одном голосе, то другой голос (чаще верхней) движется скачком параллельно или противоположно басу

При удвоении общего звука с секстаккордом такой скачок возможен, при удвоении же необходим (см. Пример 157).

3. Секстакордив секундового соотношение

При соединении секстакордив секундового соотношение (S6- D6) соблюдаются следующие приемы голосоведения

1) В секстакордив S удваивается основной звук, а в секстакордив D - квинта.

2) Три голоса образуют движение параллельными секстакордив, а четвертый голос движется противоположно им и создает правильные удвоение в аккордах.

3) При плавном движении всех голосов S6 необходимо давать в мелодическом положении основного звука (иначе неизбежны параллельные октавы или квинты)

Несколько реже при данном соединении секстакордив применяется нисходящий прыжок на кружку в верхнем или в одном из средних голосов:

Такое применение прыжков при данном соединении аккордов создает большую свободу в использовании S6; оба его мелодические положения и оба виды возможных удвоений, таким образом, оказываются одинаково удобными с точки зрения голосоведения.

4. Особенности минора

В миноре соединения двух секстакордив тоники и доминанты, а также секстакордив S и D связано с некоторыми особенностями в приемах голосоведения

1) Припоследовательности t6-D6, D6-t6 бас должен двигаться на уменьшенную кружку, а не на увеличенную квинту. В спорных случаях важно, чтобы после того или иного прыжка бас шел затем в противоположном направлении:

2) При соединении s6-D6 рекомендуется во избежание нежелательного хода на увеличенную секунду в басу, повышать терцию субдоминанты: секстаккорд субдоминанты становится мажорным и на общих основаниях переходит в D6. Мажорная субдоминанта может вводиться сразу же после тонического трезвучия или после секстакорду минорной субдоминанты. Таким образом, при соединении s6- S6-D6 в гармонии появляется созвучие мелодического минорного лада, а в движении баса - хроматический ход.

3) Изредка ход на увеличенную секунду заменяется уменьшенной септимой (нисходящей):

Примечание. Последовательность трех секстакордив.

Практически возможна и последовательность трех секстакордив главных функций Т-S-D. Укажем на варианты подобных гармонических последовательностей 1) Т6-S6-D6; 2) S6-D6-T6 3) D6-T6-S6; 4) S6-T6-D6; 5) T-D S6-Т6

В этих тех, что последовательностях нужно стремиться возможно плавного голосоведения; поэтому аккорды кварто-квинтового соотношений соединяются прежде всего гармонически; скачки допускаются (кроме баса) или только в верхнем голосе или - реже - в одном из средних голосов.

Пример гармонизации

Загрузка...