Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

С. С. Гулак-Артемовский (1813 1873 pp.)

Автор оперы «Запорожец за Дунаем» Семен Степанович Гулак-Артемовский родился 4 февраля 1813 в городе Городище, цв. Киевской губернии, в семье священника. Дядя композитора П. П. Гулак-Артемовский известный украинский писатель. В 1824 мальчика отдали учиться в (Киевского духовного училища и тогда же приняли в хор благодаря хорошему голосовые.

В 1829 г.. Вдруг умер отец Гулака-Артемовского, и юноша сам должен был добывать для себя средства к жизни.

В 1838 г.. В жизни Гулака-Артемовского произошло знаменательное событие. Великий русский композитор М. И. Глинка, тогдашний капельмейстер придворной капеллы, был командирован на Украину для набора певцов капеллы. Глинка высоко оценил прекрасной красоты и силы бас Гулака-Артемовского и пригласил одаренного юношу в капеллу. С тех пор Глинка не переставал участвовать в судьбе Гулака-Артемовского. После приезда в Петербург он поселил Гулака-Артемовского в себя и занимался с ним музыкой. Занятия с Глинкой имели огромное значение в вокальной подготовке Гулака-Артемовского. Он часто пел на музыкальных вечерах у Глинки, очаровывая посетителей этих вечеров тембром, свежестью и силой своего голоса.

М. И. Глинка заботился и о материальном положении своего ученика. Весной 1839 совместно с Даргомыжским он устроил концерт в пользу Гулака-Артемовского с его участку. На собранные средства летом того же года Гулак-Артемовский уехал за границу, где вскоре, в 1840 p., Получил приглашение в оперный театр во Флоренции. Будучи за границей, Гулак-Артемовский не «порывал связей с земляками, бывал на российских сходках в Риме.

Находясь за границей, Гулак-Артемовский мечтал быстрее вернуться на родину.

В 1842 г.. Гулак-Артемовский вернулся в Петербург и поступил в труппу императорских театров «на партии высокого баса».

На оперной сцене Гулак-Артемовский пробыл 22 раки. Он выступал во многих операх и создал ряд замечательных сценических образов. Одной из лучших его ролей была партия Руслана в опере Глинки «Руслан и Людмила». В многочисленных рецензиях того времени отмечается его редкий по красоте, силы и широты диапазона голос, хорошая школа вокального мастерства, замечательная актерская игра. Глинка высоко оценил артистический талант Гулака-Артемовского и не раз писал о нем в своих «Записках». Очень высокого мнения был о Гулака-Артемовского выдающийся русский композитор и критик А. Серов.

С отзывов, которые сохранились о Гулака-Артемовского как о выдающемся певца и актера особый интерес представляют высказывания великого украинского поэта Т. Г. Шевченко.

ИУ 1851 Гулак-Артемовский поставил свою интермедию «Украинская свадьба», составленную из различных украинских танцев, хоровых и сольных песен. Сам Гулак-Артемовский исполнял в ней роль запорожца-бандуриста.

В 1852 в свой бенефис Гулак-Артемовский поставил созданный им же водевиль «Ночь накануне Иванова дня». Действие этого «водевиля с переодеванием» основана на несложной любовной интриге, место действия родина автора.

В воспоминаниях современников Гулак-Артемовский характеризуется как человек пытливого ума, разносторонних интересов, всегда остроумна, готова к живому шутки. Особенно ценным для характеристики Гулака-Артемовского дружба его с великим украинским поэтом революционером-демократом Т. Г. Шевченко, которая длилась долгие годы. Гулак-Артемовский, не боясь преследований со стороны царских властей, не раз пересылал сосланному поэту деньги, не прекращал с ним переписку. В письмах из ссылки Шевченко называет Ґулака-Артемовского «благородным люди», «искренним, единственным другом».

Гулак-Артемовский по своим взглядам и симпатиям был демократом и сочувствовал революционно-демократическому движению, что подчеркивается его дружбой с Шевченко.

И именно его демократизм, любовь к народу, близость к народному творчеству определили основные черты иого каватины имеет идиллический характер. Султан после встречи и разговора с Карасиным, даря запорожцам право вернуться на родину, показывает себя сказочным «добрым царем».

Наиболее яркими, реалистичными являются образы Карася и его жены Дарьи. Ария Карася и дуэт его с Одаркой написаны с особой художественной силой и убедительностью.

Ария Карася характерна своей образностью. Первые ее слова и музыкальные фразы, проникнутые добродушием и юмором, дают ясное представление о веселый, безопасный характер Карася.

Мелодия арии Карася обобщает в себе черты многих юмористических и танцевальных украинских народных песен. В частности, общим характером и построением она приближается к мелодии широко известных украинских песен «Гречаники» и «Ой, под вишней, под черешней».

Одно из лучших мест оперы, характеризующий ее реализм и народность, дуэт Карася и Дарьи. Дарья, впервые появляется на сцене, находит здесь яркую и разностороннюю характеристику. Здесь и строго вопросительно поучительное обращение ее к мужу и язвительно-раздраженная скороговорка и жалобно-чувствительная мелодия.

Одна из интересных особенностей дуэта заключается в том, что за каждым из персонажей сохранено в ансамбле его индивидуальный характер языка. Язык Карася отмечается спокойствием, добродушным лукавством, иногда она приобретает характер робко-поспешной говора. Одарке свойственна темпераментность, настойчивость.

Впервые в оперной литературе в дуэте Карася и Дарьи нашел свое отражение украинский быт и с большой художественной правдивостью воплощены украинские образы.

Лирические персонажи оперы Оксана и Андрей характеризуются другой музыкальным языком: если основой музыкального языка Карася и Дарьи есть бытовая, преимущественно юмористическая и танцевальная украинская народная песня, то музыкальный язык, характеризующий лирические персонажи Оксану и Андрея, основанная на мелодике украинского романса. Романс Оксаны «Луне ясный ...» в котором выражена его тоска по родине, представляет собой

Загрузка...