Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

НА ТЕМУ:

«ДРЕВНИЕ ВИДЫ ТАНЦА»

Содержание

Историческая справка. Рождение искусства танца.

Танец в древних цивилизациях.

Возникновение и характеристика историко-бытовых танцев: а) танцы XV XVI века; б) танцы XVIII века.

Основные элементы, общие для различных историко-бытовых танцев: позиции рук, ног; танцевальные шаги.

Вывод.

Историческая справка. Рождение искусства танца.

Истоки танцевального искусства заложены в глубокой древности. Следствием того наскальные рисунки с изображением танцующих фигур, созданные допустимо в период неолита (8 5 тыс. лет до н.э..).

До сих пор не существует единого мнения о первенстве рождения танца, песни или музыки, не подлежит сомнению одно появление танца д связано с осознанием ритма в качестве сопровождения определенной последовательности движений тела. Эти ритмичные телодвижения могли нести в себе разнообразное содержание, ставшее в дальнейшем поводом к созданию большого количества теорий о возникновении танца (его предшественниками назвали игру, магические и религиозные ритуалы, эротические инстинкты и т. П.). Люба из теорий имеет право на существование, так же как и не вправе считаться единственной верной. Их внимательное изучение подтверждает вывод во все времена танец имел важное значение в общественной жизни человека, в его гармоничном эстетическом и физическом развитии.

Уже на первом этапе своего существования танец пытался в обобщенной форме отражать действительность, отбирать наиболее типичные ее черты, придавать им определенный образ. Первой музыкой для танцующих были звуки барабанов, шум браслетов и амулетов, первым гримом служило раскрашенное лицо, имитируя кровь, а первым опытом актерской выразительности подражания разнообразным животным. Все это пришлось увидеть исследователям в начале XX века у индейцев Бразилии и некоторых индейских племен Северной Америки.

Кроме подражательной, танец нос и воспитательную функцию. Американський исследователь выделил пример выполнения воинственного танца 33 шеренги по 33 человека в каждой. Эта большая масса танцующих, действуя на удивление общо, отражало силу и мощь войска.

Танец в древних цивилизациях.

Вторая важная особенность развития танца проявляется в истории древних цивилизаций Египта, Индии, Китая, стран Юго-Восточной Азии. Анализ танцев, в частичной форме дойдя до наших дней, ярко показывает их национальные особенности, неповторимые орнаменты рисунков и манеру движений, своеобразную пластику, должное тому или иному народу.

Ради справедливости замечает, что теоретики находят большинство совпадения в танцевальных движениях различных, порой расположенных друг от друга на расстоянии многих тысяч километров, народов. Это лишь подтверждает наш первый вывод о общечеловеческое значение и смысл танца, но и не отменяет второго о его национальной природу в развитии цивилизации разных народов.

Танец в Древнем Египте имел культовое и бутовый значения (танцы, изображая изгнание злых духов, театрализованные погребальные обряды и т. П.). До наших дней дошел один из вариантов женского сольного танца, названный

«танец живота», который, как считают исследователи, трансформировался из танца изгнания пчелы, которая попала в одежду танцовщицы.

Танцы в Древней Индии д связанные с религиозной символикой. Их прародителем считался бог Шива, многочисленные танцуя фигурки которого почитают в Индии по сей день. Танец был частью буддийских богослужений. Активное развитие танца и ранняя канонизация его движений привело к созданию индийской классической школы танца (не следует путать с классическим танцем основой балетного театра). Эта школа основывалась на особенностях танцев разных областей государства. В индийском танце не только пластика тела, но и движение каждого пальца, жест, взгляд служат раскрытия содержания.

Танцы Древнего Китая родились с танцев шаманов и были тесно связанные с обрядом жертвоприношения, сопровождались резкими криками и заклинаниями. В период VIII V в. до н. е. культовые танцы имели рисунок, танцоры составляли композицию из различных иероглифов, которые несли определенный смысл.

Танец в Древней Греции играл не только эстетическую, но и воспитательную роль. Его преподавание было обязанности обязательно для всех учебных заведений. Греческие философы Платон, Аристотель, Плутарх оставили в своих трудах первые хореографические сроки. Они определили принципы градации танцев, выделил культовые, общественные, военные и сценические (танец был важной частью древнегреческого театра).

Танцы Древней Греции назывались хороводами, не значило обязанности языков строения круга.

Медленные, праздничные танцы посвящались Аполлону, богам Олимпа, быстрые и зажигательные танцы богу Вакху.

Военные танцы преподавали в школах Древней Спарты, приравнивая их к общему физической подготовки будущих воинов. Сценические танцы исполнялись в театральных спектаклях свободными гражданами, которых называли хоревтами. Евмелии выполнялись в трагедиях, кордакс в комедиях, сикинида в сатире.

Культура Древнего Рима убрала в себя греческое танцевальное искусство периода эллинизма, когда главным в танце становится развлекательный начало. Танец был невероятно распространен, так как не знал языковой бар интерьера и требовал перевода, стало одной из причин рождения нового жанра пантомимы. В эпоху императорского Рима появляются примеры великих массовых зрелищ перо, которые устраивались в Колизее, который вмещал до 50 тыс. зрителей.

Возникновение и характеристика историко-бытовых танцев:

а) танцы XV XVI веков;

Возникновение и развитие народных танцев Западной Европы также, как и везде, д связано с трудовыми процессами, играми, древними обрядами и религиозными праздниками.

В каждой местности они имели свои видзначни черты и особенности. Для народных танцев были характерны различные шаги, с полученые из поднятием ног, притопом, скачками, колебания корпусом и различными движениями рук.

Во Франции народный танец, нося характер общественной игры, в которую могло подключаться дорогая количество участников, носил название «бранль» (французское слово «branle» означает хоровод, а также колебания или раскачивания). Таким образом, само слово «брань» характеризует не только тип танца, но и один из его движений покачивание корпусом. В различных провинциях состояли характерные типы народного Бранли, которому обычно присваивалось название по имени города его рождения или по видзначному игровом момента танца (бранль прачек, где танцуя ударяли в ладоши, вероятно, подражая ударам валька; бранль башмака или копыта, где ударяли ногами о землю ; бранль провинции Пуату; бретонский бранль и много иных). Среди танцующих выбирался ведущий, один из самых веселых и находчивых ребят. Он шел впереди, начинал песню, а остальные подхватывали ее припев. По вожаком шли все желающие повеселиться; составляли хороводы, различные цепочки, линии, круги и т. п. Кроме песен танцы сопровождались игрой на народных инструментах: дудке, тамбурине, Свирели, волынке.

Народные танцы, в том числе и французские бранли, проникали на балы и празднования в залы феодальных замков.

В начале они имели вид хоровода и цепи танцующих, которые двигались по ведущим и подпевали ему. Постепенно народные танцы переделывались, стилизовали относительно вкусам и требованиям высшего общества.

Видривчасти, тяжелые шаге народного танца стали соразмерными и плавными и сочетались с торжественными поклонами и реверансами. Характерные колебания корпуса и движение руками, д связанные в народных танцах с воспроизведением различных трудовых процессов, также подвергшихся изменениям. Стилизация народного танцевального искусства происходили во Франции, Италии, а также в иных государствах Западной Европы.

В первой половине XVI века итальянские и французские танцмейстером, создавая технику танца, Обращали особое внимание на стиль исполнения и манеры танцующих. От исполнителя требовалось важна фигура, медленный размерный шаг и детально разработаны взаимные поздравления поклон и реверансы разновидности баседансив, которые выполнялись другой, двумя или тремя парами.

Итальянские баседансы танцевали в более оживленном темпе, с разнообразными фигурными строениями, уравнены с французскими, которые были более простые и торжественные. У итальянцев существовал особый вид баседанса, в котором танцующая пара проходила посередине всего зала. Иногда один кавалер танцевал с двумя дамами, одна дама с двумя кавалерами или п Пять кавалеров с другом дамой.

Танцуя проходили по залу простыми и двойными шагами, чередуя их с взаимными поклонами и реверансами, качания корпуса; удаляясь друг от друга, затем снова приближуючись. Дамы проходили под рукой кавалера. Затем танцуя подавали друг другу руки и делали повороты вправо и влево двойными или простыми шагами. Двигались один попрет второго или одна пара проходила между кавалером и дамой второй пары.

Баседансы составляли бы небольшую хореографическую композицию, в которой танцуя показывали себя собранной общине и демонстрировали свое богатство, пышность нарядов и благородство манер.

Наиболее распространенным между баседансив был бальный бранль, который отличался от других тем, что был массовым танцем, часто связан с игровыми моментами. Например, бранль с факелом или со светильником, который танцуя передавали друг другу; бранль с жестикуляцией; бранль с поцелуями и множество других разновидностей этого танца.

Бранли XVI века показывали собой переработку и стилизацию различных народных Бранли и были основой последующего развития бытового танца.

В первой половине XVI века на смену баседансам приходит павана, а позже куранта.

О возникновении паваны у историков хореографии нет единого мнения. Туано Арбо считал, что они пришла из Испании при Генриха ИИИ. Шарль Давийе называет пАван испанским танцем. «Однако этому танцу, - говорит Давийе, - приписывают итальянское происхождение, думая, что этот танец пришел из Падуи и его название происходит от слов Padavana, Padouana» Baron Davillier. L'Espagne illustree des 309 gravures dessinees sur bois par Gustava Dore. Paris, 1874, p. 370 371 .. Курт Закс также придерживается того мнения, что сходство слова «павана» с названием города Падуи указывает на итальянское происхождение этого танца. Совсем иное толкование находим мы в трудах Жоржа Дера, где говорится о том, что павана французского происхождения, в 1574 году она была вывезена из Франции и описание паваны в Туано Арбо сильно отличается от описания испанских паван, которые выполняются более живо, напоминая скорее канарийськи танцы. Артур Пужен в театральном словаре рассматривает павану как танец испанского происхождения.

Вероятно, в каждом государстве характер движений и манера исполнения паваны имели свои особенности. Так, нетрудно найти существенную разницу между французской и итальянской Павана. Во французской шаге плавные, медленные, грациозные, скользящие, у итальянской более оживленные, беспокойные, которые чередуются с маленькими прыжками.

Вероятно всего, свое название павана получила от латинского слова pavo, paon, что означает павлин. И действительно, танцуя павану как бы подражая паве, важно перемещаясь с красиво распущенным хвостом.

Под музыку паваны проходили различные церемониальные сапожничество: заезд власти в город, провода знатной невесты в церковь. Во Франции и Италии павана утверждается как придворный танец.

Торжественный характер паваны позволял придворному обществу блестеть изяществом и грацией своих манер и движений. Народ и буржуазия этот танец не выполняли. Павана, как и менуэт, выполнялись строго по рангам. Начинали танец король и королева, потом у него вступали дофин со знатной дамой, после принцы и т. П. Танцевали павану одной или двумя парами под аккомпанемент тамбурин, деревьев деревянных инструментов, флейты в медленном двойной размере.

Основной ход паваны простые и двойни шаги.

Куранта придворный танец XVI XVII веков, итальянского происхождения. Куранта танец торжественный, его справедливо назвали «танцем манер», гордым сапожничество. Название куранты происходит от итальянского слова corrente что означает течение воды, медленное, равномерное. Один из историков хореографии сравнивает движения куранты с движениями пловца, которой медленно погружается в воду а затем с является вновь.

Композиционный рисунок танца обычно шел по овалу, но это мог быть и удлиненный квадрат, и восьмиугольник, что позволяло двигаться зигзагом, характерно для итальянского танца piva XV века.

Куранта была простая и сложная. Первая состояла из простых, глисеруючих шагов, demi-coupe, которые выполнялись преимущественно вперед. Сложная куранта носила пантомимический характер: трое кавалеров приглашали трех дам для участия в танце. Дам отводили в противоположный угол зала и просили танцевать. Дамы отказывались. Кавалеры, получивший отказ, шли, но потом возвращались снова и становились перед дамами на колени. Только после пантомимные сцены начинался танец. В сложной куранте движения выполнялись вперед, назад и с сторону. Туано Арбо говорит, что кавалер в куранте выполнял «коленца». Вероятно, это означало, что он делал более сложные движения, чем в простой, прогулочной куранте. В середине XVI века пантомимные часть танца отпадает.

Куранта много раз меняла свой музыкальный размер. Сначала он был 2/4, позже трьохдольний.

В 1697 году на свадьбе герцога Бургундского бал открывался курантов. В начале танца был поклон и реверанс всем присутствующим, которой занимал два такта. Далее в течение двух тактов танцующие делали поклон друг другу. Реверансы и поклоны должны были четко совпадать с музыкой. Очень часто в куранте получали верх глисеруючи шаги.

Менуэт один из самых популярных танцев XVI XVII веков. Пережив на несколько столетий одновременно с ним выпроникновения хореографические формы, он сыграл большую роль в развитии не только бального, но и сценического танца. Как и большинство танцев, он возник из французского крестьянского Бранли. Родиной его считают Бретань, где его исполняли непосредственно и просто. Свое название он получив от pas menus, маленьких шагов, характерных для менуэта.

Как и большинство иных танцев, которые возникли в народе, менуэт в своей первой форме был связан с песнями и бытовым устройством данной местности. Выполнение менуэта отличалось изяществом и грацией, что немало способствовало его быстрому распространению и популярности в придворном обществе.

Любимым танцем королевского двора менуэт становится при Людовике XIV. Здесь теряет народный характер, свою непосредственность и простоту, становится великим и торжественным. Придворный этикет наложил свой отпечаток на фигуры и позы танца. В менуэте неслись показать красоту манер, изысканность и грациозность движений.

Аристократическое общество старательно изучал поклоны и реверансы, которые часто использовались по ходу танца. Пышные одежды исполнителей обязательства связывал к медленных движений.

Движения кавалеров носили галантно-почтительный характер и выражали склонность перед дамой.

Исполнители менуэта двигались по определенной схеме, придерживаясь строгого композиционного рисунка. Схем было много, хотя между ними не тяжело найти общие черты.

При французском дворе менуэт очень скоро становится ведущим танцем. Его называли «королем танцев и танцем королей». Исполнители располагались строго по рангам. В первой паре шли король и королева, после них дофин с одной из знатных дам. Отсюда возникло название: менуэт de la Reina и менуэт de Dauphin.

Долгое время менуэт исполнялся одной парой, после количество пар начало расти.

Переход от одного движения к другому должен быть без рывков и в четком ритме, плавно, красиво. Особенно тяжелой была мужская партия, в которой большую роль играли движения со шляпой. Ее следовало элегантно снять во время реверанса, красизо держать поочередно то в одной, то в другой руке но не принудительно одеть.

Руки танцующих, г. которые, пластичны. В менуэте XVII века они имели своеобразную позицию: их нельзя было поднимать высоко, с единения рук танцующих должно быть м котором и плавным.

Медленный менуэт в XVIII веке меняется на быстрый. Если при выполнении медленного менуэта главным было точное выполнение заранее предусмотренной схеме, то для быстрого свойственно ускорение темпа, введение сложных движений; руки разрешались поднимать высоко в различных позах.

На сценические помосты менуэт попал давно, но когда установить пока не удалось. Курт Закс, например, указывает 1700; иные исследователи останавливаются на периоде между 1706 1729 годах.

Менуэт был популярным не только при французском дворе. Он выполнялся в России на ассамблеях Петра I (танцевала одна пара). Во времена Елизаветы Петровне количество пар значительно выросла.

Российское высшее общество совершенно овладело техникой этого танца и изящной манерой исполнения.

б) танцы XVIII века.

В России бытовые танцы с появились в

Загрузка...

Страницы: 1 2