Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
область домашних занятий учеников-скрипачей представляет собой картину полного дезорганизованности, бесконтрольности и бессистемности. Этот "метод" характеризуется превосходством, бесцельным проигрыванием или механическим зубрежкой. Производительность таких занятий ничтожно мизерная, и они происходят часто при немалой затрате времени, использование которого могло бы дать намного больше высокие результаты. Причина этого явления не всегда кроется в недобросовестном отношении ученика к домашним занятиям. Чаще всего виной здесь выступает неумение ученика правильно построить свои занятия, отсутствие четкого представления о целях и методах работы, отсутствие творческой мысли, без которой занятия приобретают формальный характер, превращаясь в лучшем случае в проигрывания в замедленном темпе с исправлением случайных ошибок.

Проблема эта не нова. Еще Леопольд Ауэр в своей книге "Моя школа игры на скрипке" писал: "... ученики, несмотря на советы, обычно не оказывают себе отчета в том насколько важным способ их работы, и как влияет их манера упражнения на все их будущее ... "и далее:" Я абсолютно уверен ... что когда они вправляют без самонаблюдения и самокритики, то они только развивают и совершенствуют свои ошибки, поступая хуже, чем просто бесполезно тратили бы время "Ауэр Л." Моя школа игры на скрипке "г. Москва, изд. "Тритон" 1929 г. с. 42, 43 ..

Домашние занятия ученика-скрипача следует рассматривать как логическое продолжение классной работы педагога с учеником, поэтому их методика должна быть теснейшим эт связана с методикой проведения урока. Некоторые методические приемы ведения урока, которые пробуждают активность ученика и поощряют к усвоению правильных навыков самостоятельной работы заслуживают особого внимания. К ним относятся:

Воспитание навыков предварительного планирования работы.

Так уже во время урока педагог должен систематически развивать у ученика умение заранее представлять следующее действие и его последствия, учить ученика внутренне передслуховуваты музыку, производить у ученика навык пересматривать передигрой нотный текст. Умение определять основные трудности, попытки охватить произведение, как единое целое. Во время этого просмотра необходимо представить ученику все предыдущие указания педагога, которые касались выполнения музыки.

Придя домой, ученик должен восстановить в памяти памяти поставленные педагогом задачи, пересмотреть нотный текст, и только после этого приступить к самостоятельным занятиям. Когда окрепнет такой навык, домашняя работа станет более организованной; метод считывания нотного текста без инструмента будет хорошим стимулом для развития внутреннего слуха и музыкальной памяти памяти.

2.Виховання навыков самостоятельного изучения произведений.

Нанося ученику в классе время от времени ученику произведения без разбора и без объяснений, впоследствии проверяя его работу, педагог по специальности развивает у ученика умение самостоятельно работать. Сначала это могут быть легкие п ты форме, позже отдельные эпизоды большой формы и даже целое произведение.

Выбор произведений для самостоятельного домашнего обработки зависит от индивидуальной подготовки ученика. Целесообразно прежде всего использовать учебный материал, который по трудности отвечает требованиям предыдущих лет обучения. В материале, предназначенном для самостоятельного изучения учащимися по средней подготовкой, целесообразно выставить штрихи и аппликатуру; а более способным и развитым ученикам можно позволить самостоятельно отредактировать произведение. Такое доверь я иногда чрезвычайно стимулирует домашние занятия, обнаруживая способность ученика к творческому труду. С целью заинтересованности учеников педагогу следует подбирать произведения яркие и доступные, как по содержанию так и по фактуре.

3.Развитие инициативы ученика.

Активность домашней работы ученика целесообразно вызывать специальными методами. Например: не следует сразу объяснять задания, показывая способы его изучения, особенно тем ученикам, которые отмечаются инертностью. Полезнее при помощи наводящих вопросов незаметно приблизить ученика к самостоятельному разв Обязательства поставленной проблемы. После первой попыткиисполнение произведения ученик должен ответить на вопрос: что именно ему не удалось и почему, что необходимо сделать, чтобы улучшить игру и так далее. Если ответы неточны, следует ставить дополнительные вопросы, пытаясь добиться нужной активности ученика. Способ "выспрашивания" заставляет ученика анализировать свою работу на основе более внимательного ее наблюдения, воспитывает у ученика умение критически относиться к своей игре, приучает к самоконтролю.

Не всегда целесообразно сразу диктовать ученику план интерпретации музыкального произведения. С целью стимулирования музыкальной инициативы педагогу целесообразно предложить ученику несколько исполнительских планов данного произведения и позволить выбрать тот, который ему больше нравится или даже создать свой собственный. К пожеланиям учеников по изменению динамических, агогичних или тембровых оттенков, штрихов, аппликатуры следует относиться внимательно, а когда они не противоречат характеру музыки, то соглашаться с ними. Предоставление определенной художественной свободы (конечно, в пределах грамотного, логического прочтения нотного текста) особенно необходимо в работе с одаренными учащимися, имеющими яркие творческие индивидуальные наклонности.

4.Контроль по методике домашних занятий.

В отдельных случаях целесообразно проводить специальные занятия, посвященные воспитанию навыков самостоятельной работы. Эти занятия состоят в том, что ученик в классе учит заданный материал, а педагог руководит его работой. Сначала педагог активно и часто вмешивается во все детали проработки, обращает внимание на недостатки в исполнении нотного текста, требует, чтобы ученик работал прежде всего над трудными местами в замедленном темпе, применял вспомогательные упрощенные варианты, пытался правильно передать характер исполняемого произведения.

Когда основы культуры работы над собой и над произведением уже усвоено, педагог ограничивается более общим контролем над самостоятельными занятиями ученика. Он только помогает правильно планировать работу над материалом, дает общие указания по выявлению особенностей произведения, критикует принципиальные недостатки, если ученик их кпустил.

Формирование навыков самостоятельной работы это сложная проблема педагогики где не все поддается обобщению и регламентации.

В ее развязку язанни имеет значение не только применение проверенных практикой средств и приемов, но и неустанный поиск новых путей индивидуального подхода к педагогическому процессу.

Постепенное и последовательное приобретение первоначальных навыков игры на скрипке требует систематических самостоятельных домашних занятий учеников. Для ученика они должны быть посильными (с точки зрения возраста, физического и умственного развития т.д.) и должны тщательно корректироваться педагогом. Приблизительное время кожноденних занятий ученика начинающего может составлять около половины часа занятий с перерывом после каждых 10-ти или 15-ти минут. Продолжительность занятий должна опридилятися в зависимости от того, насколько является длительной и устойчивой внимание ученика во время занятий, а также от физической выносливости. Безусловно вредно формальное заполнение игрой назначенного времени, несмотря на притупление, рассеивание внимания, физическую усталость ученика. По мере приобретения навыков содержания инструмента, физической выносливости и большей концентрации внимания в работе длительность занятий постепенно можно увеличить до 40-45 минут (в 2-3 приема в первые 3-4 месяца обучения.

Указанный рабочее время в начале обучения не должен быть полностью заполнен игрой на инструменте. Такие разделы начального обучения, как усвоение элементов постановки правой и левой рук, изучение основ музыкальной грамоты требуют специального внимания и также входят в расписание самостоятельных занятий по специальности.

На втором году обучения продолжительность самостоятельных занятий может увеличиться до 1:00 - 1:00 30 минут в день (не считая перерывов), на третьем году обучения в двух или двух с половиной часов в день.

Эти указания носят общий и условный характер. На практике все в значительной степени обусловливается индивидуальными особенностями ученика. Так, например, ученик начинающий, который старше по вИКУ и быстрее усваивает материал, то он может в конце первого года обучения увеличить объем своих домашних занятий до одного часа и более.

Общее количество разделов, которые являются предметом изучения в настоящее время служит основой для составления соответствующего расписания домашних занятий:

а) Гамы и трезвучия 10-15 минут.

б) Специальные упражнения для развития техники правой руки (изменение смычков, струн, штрих martele и т.д. в зависимости от индивидуального плана) 5-10 мин.

Можно чередовать упражнения: сегодня работа над штрихом detache, завтра упражнения на ведение смычка и т.п.

в) Упражнения для пальцев левой руки 10 минут.

г) Этюды на различные виды техники 14-20 минут.

д) П ты 20-30 минут.

Всего 1:00 25 минут плюс перерыва.

Можно менять не только количество установленного времени, но и порядок, срок прохождения инструктивного и художественного материала в зависимости от способности ученика, его возраста, степени восприятия. скорости усвоения и в н связи с реальными возможностями регулярных занятий.

На каждом этапе обучения нужно пересматривать режим домашних занятий, и из класса в класс продолжительность домашних занятий доводить до трех и более часов в день.

Более обширный и сложный музыкальный материал, разнообразие средств музыкальной выразительности и технических приемов стимулируют углубление работы над овладением всеми элементами скрипичной техники. Это в конечном результатов помогает выявить творческую индивидуальность ученика, который сможет проявить музыкальную инициативу при условии чистого интонирования, свободного звукоизвлечения, хорошего ритма и достаточно развитого технического аппарата.

Ученику-скрипачу упражняться в игре на инструменте необходимо ежедневно. Добиваясь в занятиях наиболее рационального приспособления к скрипке, которое позволяе с наименьшей затратой м мышечной силы и напряженности справиться с трудностями. Ученик должен постоянно находиться в поисках, которые бывают тривал, збивчивимы, болезненными, иногда даже могут отводить от желаемой цели. И, возможно, что именно пропущенный учеником день занятий и был бы тем решающим днем, в который сформировался бы наиболее рациональный игровой прием.

В данном случае количественные накопления в процессе систематической работы приблизили бы ученика к той качественного изменения в его ощущениях по отношению к трудностям, которые он испытывал раньше; пропустив один или несколько дней занятий ученик исключается из рабочего состояния, задерживает достижения учеником поставленной цели. Старый испытанное правило гласит: лучше вправлять постоянно, систематически, понемногу чем наверствуваты упущенное время многочасовой игры в течение дня. Такая "система" не приносит пользы, но и может привести к профессиональным заболеваниям, а значит и к исключению ученика из рабочего состояния на длительное время.

Во всех звеньях обучения, как музыкальной так и общего образования наблюдается значительное учебная нагрузка, которая позволяет ученику уделять занятиям по специальности достаточно ограниченное количество времени. В отдельных выпадах такие возможности еще больше сужаются условиями проживания, необходимостью сочетать занятия на инструменте с физической работой по хозяйству, слабые профессиональные данные (не развит звуковысотный слух, чрезмерно тонкие или толстые пальцы левой руки, узкая кисть, отсутствие межпальцевых растяжений и т. П. ) другими о объективными причинами (маленькие дети дома, больные родители, плохие условия проживания, отсутствие родителей, которые выехали за границу на заработки, оставив детей-социальных сирот на опеку престарелым деду или бабу си, которых детям еще нужно ухаживать). В этих жизненных условиях педагог должен проявить мудрость и находчивость в поисках наиболее рациональных методов занятий с учеником с тем, чтобы добыть максимальную пользу из занятий хоть и не достаточных в количественном отношении.

Очень важное значение в занятиях ученика-скрипача имеет вопрос темпа в занятиях. Метод занятий в замедленном темпе давно считается общепризнанным, новместе с тем он иногда носит формальный характер, если он не является дополнен раз объяснения относительно целесообразности его применения в каждом отдельном случае (редко также указывается необходимая граница замедление темпа). Работать в замедленном темпе нужно не только при работе над интонацией и техническими игровыми приемами, но и над произведением в целом: над звучанием, н юансуванням, стилем, художественной стороной исполнения, тщательно вслушиваясь в исполнение, имея при этом в в виду конечную мему.

При работе в медленном темпе ученик может потерять чувство ритма, поэтому особое внимание должно быть уделено именно ритмической точности исполнения. А точный темп и характер произведения должны быть ясными для ученика уже рпи ознакомлении с произведением. По отношению же к точности темпа следует сказать, что темп в большинстве случаев не является общим, то есть одинаковым для всех исполнителей данного произведения; он как показывает практика, обычно индивидуализируется в зависимости от трактовки произведения а также реальных технических возможностей ученика, других условий.

Занятия в замедленных темпах не должны приобретать длительного характера; чаще всего замедленный темп, например, в п пьесе, которая изучается впервые, обусловливается необходимостью разобраться в особенностях нотного материала и в способах его освоения. Система длительных медленных занятий нередко влечет за собой чрезмерное обременение игрового аппарата. Кроме того, в отдельных случаях не усваиваются именно те игровые движения, которые нужны в настоящем темпе и которые наиболее характерны для него. С целью устранения подобного явления следует избегать крайностей в упражнении в медленном темпе и чаще проверять выполнение музыкального отрывка или произведения в темпе, отмеченное автором.

Во время внеклассных домашних самостоятельных занятиях ученик должен приучиться следить за своим поведением и не допускать вредных по сути но не хороших по форме привычек и манер: не ходить по комнате, не опираться на стол или стул, а не горбиться, не качаться во время игры стоячы, избегать чрезмерной мимики и гримасничанье тому подобное. Одним из наиболее радикальных способов искоренения этих негативных привычек может служить занятия сидя без опоры в спинку кресла, когда правая нога отведена несколько в сторону, чтоб не быть препятствием для ведения смычка вниз. Существенным моментом в самостоятельных домашних занятиях ученика-скрипача является самоконтроль за искоренением ранее приобретенных негативных привычек, которые мешают профессиональному росту. Такие недостатки, как низкое содержание скрипки, сползание смычка на гриф и другие нередко являются многолетними. Преодоление их требует большой настойчивости и терпения. К вредным привычкам более общего характера относятся бесплановость, бессистемность домашних занятий. С этим нужно вести особенно упорную и длительную борьбу. Сознание ученика здесь играет не менее решающим роль чем постоянные напоминания педагога и контроль с его стороны. И не следует особенно доверять первым проблеском успехов на этом участке работы: устарела продолжалась привычка очень есть сильная и не может не тянуть назад (что обычно и имеет место).

Сосредоточенность внимания ученика, осознание ответственности во время домашних занятий неразрывно связанные с его поведением в условиях классных занятий. Опытный педагог является для ученика примером во всем, он подает ученику свое указания в доступной, яркой и убедительной форме. Это большое и трудное искусство делает работу педагога более производительной и в целом поднимает педагогический процесс на более высокий уровень. Авторитет педагога должен укрепить в сознании ученика сознание того. Что игра в классе является подготовкой к сценического исполнения.

Целесообразно в начале урока дать ученику возможность выполнить подготовленное им домашнее задание без остановки, а затем приступить к детальному обсуждению выполнения, предложив ученику самому указать на замеченные им недостатки.

После этого педагог дает ученику необходимые указания, указывая на те недостатки, которые прошли мимо его внимания. Такая методика способствует повышению вученика самоконтроля и ответственности, приближает его в определенной степени к условиям выполнения на эстраде. Эта же система должна помочь выжить вредную привычку растягивать сверх всякой меры "разговорный" часть урока привычку, которую с особым умением и удовольствием используют ученики, которые небрежно относятся к занятиям.

Ученику следует не только в классе, но и во время домашних занятий, которые чаще напоминать себе об ответственном эстрадный выступление и ощущения, которые д связанные с ним; это бесспорно активизирует его работу, наполнит ее соответствующим содержанием, поможет воспитать в себе необходимую сценическую выдержку.

Наиболее сложным и ответственным заданием педагога по специальности является умение стимулировать у ученика проявление музыкальной инициативы. Если система обучения педагога не способствует развитию инициативы ученика в процессе обучения, то ученик только выполняет различные задания, указания, а в своем исполнении показывает главным образом то, что его научил педагог. Борис Гутниковой в своей работе "Об искусстве скрипичной игры" пишет: "Талант можно развить, укрепить правильным воспитанием, а можно и убить при помощи негодных методов", и далее: "Естественный постановку в скрипача бесспорно нужно культивировать, оберегать ее от" засорения " нецелесообразными движениями, но творческие задатки в нем нужно буквально лелеять, стимулировать всеми возможными средствами. "11 Б. Гутников« Об искусстве срипичной игры »Ленинград Изд. «Музыка» 1988 г. с. 39.

Одной из главных условий правильных взаимоотношений между педагогом и учеником является создание дисциплинирующей обстановки в классе одного из наиболее эффективных средств правильного

Загрузка...

Страницы: 1 2