Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Гармонизация мелодии главными трезвучием

План

1. Гармонизация

2. Практические указания

Литература

1. Гармонизация

гармонизации данного голоса (мелодии или баса) называется присоединения к нему связной и логичной последовательности аккордов. Гармонизация основывается на толковании функционального значения звуков этого голоса в их взаимной связи и развития.

2. Практические указания

1) Каждый звук мелодии должен быть функционально определен как основной, терция или квинта трезвучия Т, S или D.

При случае двоякого толкования того или иного звука мелодии необходимо учитывать дальнейшее гармоничное движение. Такое «заглядывания вперед» помогает избежать неправильных соединений, а также нежелательной последовательности D-S.

2) Первым и последним аккордом всего построения обычно бывает устойчивая функция - тоника. Впрочем, иногда построение начинается с доминанты, преимущественно - с затакта. Начало с субдоминанты - редко.

3) Повторение аккорда с слабой доли на следующую за ним сильной нежелательно. В сложных тактах или при дроблении частиц в простых тактах это касается и относительно сильных долей.

Примечание. Это ограничение объясняется тем, что обычно изложение имеет свою «гармоничную пульсацию», которая прежде всего характеризуется изменением гармоний на грани между слабым моментом и в ближайшее сильным (или даже относительно сильным), то есть дифференцирует «размах к удару» и «удар» (слабой и сильной доли).

Исключение - если аккорд вступил на сильной доле, то он может быть продлен и за пределы данного такта (см. Примеры: 31, 89, 90, 98).

4) Необходимо следить за правильностью соединения каждой пары аккордов: первого со вторым, второго с третьим и т.д. до конца.

5) Бас должен быть волнообразной линией ограниченного диапазона, в пределах 1-1 / 2, в крайнем случае двух октав. Это достигается чередованием восходящего движения с нисходящим. В частности, не следует допускать двух шагов подряд на квинту (а по возможности и на кружку) в вдном направлении, несмотря на явную немелодичнисть такого хода, особенно, если он начинается и кончается на сильной доле. Кроме прыжков баса на кружку и квинту, возможный ход и на октаву при повторении аккорда.

Пример гармонизации мелодии

Приступим к практической гармонизации следующей мелодии:

Проиграв мелодию на фортепиано, определяем ее тональность (по функциональному строению, заключительном звука и ключевом обозначению) - в данном случае тональность До - мажор.

Начальный звук соль в данной тональности является или основным звуком доминантового трезвучия (соль-си-ре) или же - квинтой тоники (до-ми-соль). Как известно, начальным аккордом чаще всего бывает тоника. Кроме, того, далее в мелодии следует звук ля - это безусловно терция субдоминанты (в другие аккорды ля не входит). Если первом аккорда придать значение D, то за ней, таким образом, последует субдоминанта, что нежелательно. Поэтому первое толкование звука соль отпадает, и мы будем считать его квинтой тонического трезвучия.

Поскольку мелодия дана в относительно низком регистре, более целесообразно тесное расположение; оно сохраняется до конца задачи:

Второй звук мелодии - ля - терция субдоминанты. Соединение начальной тоники с субдоминантой делаем гармонично, так как в этом случае получается плавное голосоведение

Далее, во втором такте, в мелодии снова звук соль, то есть квинта тоники или основной звук доминанты. Если здесь взять Т, то повторение в мелодии звука соль с слабой доли на сильную требует изменения гармонии. Тогда на сильной доле третьего такта окажется доминанта; дальше же в мелодии следует звук фа, который может быть только S.

Таким образом получается следующий гармонический план данного отрезка мелодии:

Это толкование отпадает не только потому что образуется нежелательный ход DЯк известно, при соединении аккордов секундового соотношение бас должен идти противоположно трем верхним голосам. В данном случае бас от D в третьем такте переходит к S нисходящим секундовым ходом. Итак, верхние голоса должны бы иты в восходящем направлении, между тем мелодия имеет не восходящий, а нисходящий ход на ту же секунду. Понятно, что при данных условиях правильное мелодическое соединение D-S невозможно (к тому же оно и нежелательно в принципе).

Исходя из такого анализа, выбираем другой, правильный гармоничный вариант данного хода:

Соединение S и D во втором такте мелодическое - бас поднимается на ступень, три верхних голоса идут вниз:

Следуя далее по намеченному плану, мы получаем гармоничное соединение D-Т (общий звук - соль - остается в сопрано)

И потом мелодическое соединение аккордов Т-S в третьем такте примера:

Звук ре четвертого такта - квинта доминанты (иное толкование здесь невозможно). Соединение с предыдущей субдоминантой - мелодическое, с типичным для секундового соотношение трезвукив противоположным движением баса и трех верхних голосов:

Анализируя так же вторую половину мелодии, оформляем ее гармонически так:

Обратим внимание на второй вариант конца: в нем тоническое трезвучие данный неполным, без квинты, с тройным основным звуком. Основное же значение в применении неполного тонического трезвучия разв Обязательства вводного звука си в среднем голосе по тяготению в приму тоники - до. Для заключительного оборота D-Т такая неполная Т, при нисходящем движении доминантовой квинты, является нормой.

Приводим пример гармонизации той же мелодии в широком расположении. Во избежание многих дополнительных линеек и очень низкого регистра переносим мелодию на октаву вверх

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулин С. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. М., 1983.

2. Апраксина О. А. Методика музыкалного воспитания. М., 1983.

3. Верещагина А., Жофчак С. Методика преподавания музыки на релятивная основе в I классе. К., 1977.

4. Грицюк Н., Зинкевич О., Майбурова К., Шурон Н. Прослушивание музыки в 1 3-х классах. К., 1982.

5. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. М, 1989.

6. Леонтович М. Практический курс обучения пению в средних школах Украины. К., 1989.

7. Щелочной В. Методика преподавания музыки в первом классе. К., 1984.

8. Кодай С. Избранные статьи. М., 1983.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Киев, 1977.

10 Орлова Т., Бенин Р. Учите детей петь. Москва, 1988.

11. Ростовский А. Я. Методика преподавания музыки в школе. Тернополь. Учебная книга "Богдан". 2000.

12. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. М., 1990.

Загрузка...