Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
я разговор Карася с султаном. Карась не догадывается, что незнакомый турок, случайный гость сам султан, поэтому ведет себя свободно, непринужденно, рассказывая о разных вещах и шутя. И тут вырываются у него мысли, которыми заинтересовался незнакомец. Он обещает устроить веселом хозяину дома встречу с султаном. Карась готовится к такой встрече, одеваясь по-турецки.

Тем временем возвращаются люди с поля. Молодежь начинает веселиться, забывая о повседневных заботах.

Поздно вечером ждет Оксана своего жениха Андрея перебежчика из-за рубежа. Они договариваются о побеге на Украину.

Третье действие. Утром просыпается Карась, он еще в турецкой одежде. Ему приходит в голову немного пошутить, слегка напугать свою жену. Но тут не до шуток ... Появляется турецкая стража, созывают людей для того, чтобы прочитать приказ султана. Ведут закованных в кандалы Оксану и Андрея (их бегство через границу оказалась неудачной), сходятся на площадь люди, все взволнованы.

Общее напряжение получает светлую развязку (кстати, это также одна из характерных черт комической оперы). Султан своим приказом, Читает имам Ибрагим-Али представитель местных властей, решил не препятствовать для тех казаков, желающих вернуться на родину; он дарит также волю Оксане и Андрею. Все присутствующие радуются.

Выбрав такой сюжет, Гулак-Артемовский мог в либретто оперы уделить значительное место народно-жанровым сценам. Композитор ставит своих героев в необычные обстоятельства: Ивану приходится вести дипломатические разговоры с высокопоставленными лицами. Это создает комические ситуации. Улыбка, шутка, остроумие сопровождают все события.

Обращение Гулака-Артемовского в жизни украинского народа вызвано общением Семена Степановича с Шевченко и Глинкой, что начинается с конца 30-х годов и продолжается до последних дней жизни этих выдающихся деятелей. Что воспринял автор «Запорожца за Дунаем» от великого русского композитора? прежде всего увеность в необходимости вывода на сцену простого человека, представителя народа с его внутренним миром, глубиной чувств, здоровым мышлением. Правда, принципы воплощения характеров в обоих композиторов разные, потому что это диктуется талантом художника, законами выбранного жанра и тому подобное.

Начинается опера «Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского небольшим оркестровым вступлением (интродукцией), рисующий картину летней природы.

Небольшой хор крестьян, идут работать на поле, является красочной заставкой, фоном для лирического развития событий. Появляется Оксана. Она собирается присоединиться к общему группы. В романсе «Луне ясный» девушка выражает свои чувства (66).

Главное средство создания образа Оксаны лирическая, мягкая мелодия романса. Вальсоподибний песенный образ воплощен мягкой, легкой и прозрачной оркестровкой. Вступление романса, выполняемой арфой, создает лирический фон, изображает картину прекрасной природы, будто созвучного глубоким, нежным чувством влюбленной девушки. Оксана обращается к ясному месяца и прекрасных звезд с просьбой принести ей весточку от жениха.

Дарья обеспокоена тем, что уже два дня мужа нет дома. Она переживает, волнуется и даже сердится. Все это передано в ее разговорном монологе.

Появляется Иван Карась, его песня «Ой что-то очень загулялся» выдержана в юмористическом характере (67).

Она построена на танцевальных ритмо-попевки. На первый взгляд Карась охарактеризован как беззаботный гуляка. Однако дальше (в словесном тексте) раскрывается его истинное лицо. Он храбрый казак, здравомыслящий и дальновидный человек, любящий отец. В уста Ивана композитор вкладывает одну из ведущих мыслей произведения мнение о необходимости возвращения казаков с турецкого государства на родную землю: «Своя сторона, свои люди, может, вместе с лучшей доли достучались».

Возвращается Одарка, она сразу же набрасывается на Ивана: «Откуда ты взялся, где ты до сих пор пропадал?». Такими словами начинается знаменитый комичный дуэт Карася и Дарьи. Здесь вступает в свои права комедийная линия произведения. Храбрый казак Карась смущается перед назойливой атакой своей женщины, крайне возбуждена и сердитая. Он не знает, что ответить, и наспех придумывает причину своего отсутствия. Если музыкальные фразы Дарьи активные, требовательные, вопросительные и строгие (прыжок мелодии на кружку, четкость ритмического рисунка), то ответы Карася уверены, услужливые, он стремится задобрить женщину (ходы мелодии по звукам тонического трезвучия вниз, нарочитая обирванисть фраз, нередко скороговорка на одном звуковые).

Всю первую часть дуэта Карася и Дарьи построено на начальной музыкальной теме; исключение составляет середина, в которой Дарья пытается выведать причину его задержания: «Это ли выпил, или это же выпил на дорогу», на что Карась каждый раз убедительно утверждает: «Нет, не пил, не пил, ей-богу, вот не грех , что и забожился ». Середина дуэта строится на придирчивых и випитливих интонациях женщины и утвердительных, убедительных интонациях мужа (68, 69).

68

Завершается первая часть темой, которая звучала в начале дуэта. И Дарья, и Карась утверждают каждый свое: «Где же это так ты веселился?» & Mdash; «Заболел в пути и набрался я беды». Тональный план первой части: ми-бемоль мажор ля-бемоль мажор ми-бемоль мажор. Форма простая трехчастная: а в а. Одарке не удалось ничего выведать, а Карасю повезло отбить первую «атаку» и как-то уклониться от детального объяснения.

69

Во второй части, которая заметно контрастирует с характером музыки, события разворачиваются по-другому. Дарья жалуется на свою судьбу: «Ты гуляешь дня и ночи, я, бедная, все одна», ее вокальную партию построено на доверчивых, жалобных интонациях. Карась пытается ее успокоить. Но достаточно было одного неосторожного слова, как Дарья вновь настроиться на воинственный лад ( «Так ты в племянницы аж две ночи пропадал») (70).

70

Третья часть дуэта полна настоящего комизма, она звучит живо, напористо. тут передано возмущение Дарьи и растерянность Карася. Исключение составляет небольшой минорный эпизод (Meno mosso), однако этот печальный настроение вскоре «сметается» музыкой иного характера супруги вновь говорит на повышенных тонах. Кульминация бурной споры приходится на заключения дуэта (кода), где снова каждый твердит свое: «Жить не хочу более с тобой» «Жить не хочешь более со мной». Скороговорка в этом построении самое главное средство передачи смысла.

Дуэт Карася и Дарьи представляет собой развернутую динамическую сцену, в трех частях которой сюжетная линия разворачивается активно и динамично. Равновесие вносит третья часть, где музыка выдержана в том комическом плане, что и первая часть, и разворачивается в главной тональности ми-бемоль мажоре. Эта часть является своеобразной динамической репризой дуэта.

В середине II действия Гулак-Артемовский будто останавливает развитие введением танцевальной сюиты, состоящий из пяти номеров, это девичий хоровод, «Украинский танец», «Черноморский казак», «Запорожский казак», «Казачок». Это картина народного быта. Заметим, что танцы были традиционным элементом украинских музыкально-театральных представлений и к созданию оперы «Запорожец за Дунаем», и после ее написания. Мягкий, лирический девичий танец меняется вспыльчивым, полным живости и блеска мужским оптовым гопаком. Впоследствии звучат сольные и парные танцы; выделяется средняя часть «Запорожского казака», в которой подчеркнуты задушевность, мягкость, доброта. Завершается хореографическая сцена быстрым огненным «казачки» 11 Характеристику танцев даем, исходя из образного содержания музыки ..

Народные веселье кончились. Все разошлись. Осталась только Оксана. Звучит вступление в ее ариозо «Ангел ночи», полон загадочной притягательности и красоты. Партия голоса звучит как отголосок голосов природы, потом музыка приобретает мягкость и нежности. Вступление Идо дуэта «Черное облако», что звучит сразу же после ариозо, вносит тревогу, озабоченность (71 а).

Дуэт Оксаны и Андрия или не самый интересный лирический номер оперы. В нем Гулак-Артемовский передал искреннюю любовь двух молодых людей. Музыка полна глубокого лиризма, нежности. Мелодия близка к украинским народным песням-романсов. Дуэт имеет трехчастную строение: А В А. Середина своим речитативным составом контрастирует крайней частям. Весь номер выдержан в вальсовый характере мелодия прочно опирается на главные трезвучия строя, часто применяется переход в параллельную тональность (см. Пр.71б).

Третье действие оперы «Запорожец за Дунаем» начинается песней Дарьи «Ой говорила мне мать», в которой она вспоминает свою молодость. Эта песня, как и романс Оксаны с I действия, стала народной (72).

Далее вступает в свои права комическая линия произведения. Карась, вернувшись из султанского дворца, не снимает турецкой одежды он решил немного напугать жену, их дуэт «На турчанка женюсь» полон искрящегося комизма.

Однако эта линия прерывается появлением Имама, представителя турецких властей, и сторожа, которая ведет закованных в кандалы Оксану и Андрея. Звучит квинтет «Несчастные наши судьбы» Дарьи, Оксаны, Андрея Карася и Имама, в котором каждый озабочен своей бедой. Вся музыкальная ткань делится на несколько слоев: партии Оксаны и Андрея близкие по мелодической линией и ритмом (поскольку в них передано одно настроение), другие партии, сгруппированные общностью ритмического рисунка, образуют насыщенное трехголосие (73).

В отдельных местах распределение вокальных партий несколько другой. Но обеспокоенность, печаль и опасения обеих пар недолговечны. Карась пытается выведать, которой казни нанесут виновным. И здесь, как это очень часто бывает в комедийных спектаклях, осуществляется неожиданный поворот в сюжете. Султан после разговора с Иваном Карасиным решил отпустить всех желающих казаков на Украине. Он также прощает перебежчика Андрея и его невесту, которые переходили границу и были задержаны. Обо всем этом говорится в речитативе Имама «Смирно слушать, а не мешать». Партия оркестра достаточно развита, мелодически насичена.

Глубокого лиризма, широты дыхания полна ария Андрея «Блаженный день, блаженный час», в которой воплощены любовь юноши к родной земле, к своему народу (74).

Завершает оперу жизнерадостный финал. Его две темы передают различные оттенки настроений большой массы людей, собравшихся на площади. Первая тема, которую выполняет Оксана, воспроизводит радость от счастливой развязки, которая наступила так неожиданно. Здесь использовано интонации, близкие к украинским народным танцевально-шуточных песен. Вторая тема, которая звучит в параллельном си миноре, певучая, лирическая, передает чувства любви к своей родине, к родной природе. На неоднократном чередовании этих тем

(первая дается то в сольном, то в хоровом изложении) построено завершения оперы (75).

За более чем 120-летнюю сценическую историю оперы «Запорожец за Дунаем» исполнителями главных партий были выдающиеся отечественные артисты. Сам композитор неоднократно пел партию Ивана Карася в Мариинском театре. В конце XIX в. в этой роли выступал выдающийся украинский актер Марк Кропивницкий, а партию Оксаны выполняла знаменитая Мария Заньковецкая. В советское время лучше исполнителями основных партий были народные артисты СССР М. Литвиненко-Вольгемут (Дарья), И. Паторжинский (Карась), З. Гайдай (Оксана), И. Козловский (Андрей). Именно в их исполнении записано оперу на граммофонные пластинки.

Опера «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского получила большую популярность. Она живет полнокровной сценической жизнью благодаря своей глубокой художественной правде и неповторимой красоте. Она сыграла значительную роль в истории украинского оперного искусства. В опере выведено яркие народные типы, обобщенно лучшие черты украинского народа.

Список использованной литературы

С. Лисецкий. Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. М .: «Музыкальная Украина», 1991.

Фильц Б. Источники музыкальной культуры [Украина] // Колокол. 1990.

Рудницкий А. Украинская музыка. Историко-критичний обзор. Мюнхен: Днепровская волна, 1963. 406 с.

Художники Украины: Энциклопедическое издание / Составитель Г.Лабинський, С.Музда. Под ред. В.Кудрицького. К .: Украинская Энциклопедия, 1992. 848 с.

М. Гордейчук "Пение и музыка".

Загрузка...