Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Трезвучия vi ступення (tsvi). Прервана каденция. Приемы расширения периода

План

1.Функциональна особенность

2. Прерванный оборот

3. TSVI - промежуточное звено

4. TSV1 в субдоминантным смысле

5. Голосоведение в оборотах D-TSVI

6. TSVI (tsVI) после D7

7. Прервана каденция

8. Другие приемы расширения периода

Литература

1. Функциональная особенность

После трезвучия и секстакорду SII наибольшее распространение получило трезвучия VI ступення мажора и минора (TSVI, tsVI).

В зависимости от своего аккордового окружения оно может представлять и S, и Т. В этом основная особенность данного аккорда.

2. Прерванный оборот

Когда трезвучие TSVI вводится после D или D7 в основном виде, оно больше приближается к тонической функции, как бы замещает Т условно. Последовательность такого типа, то есть D-TSVI или D7-TSVI, называется прерванным оборотом

Обычно после прерванного оборота следует дежурная по тональном кругу функция - естественно всего S и SII, нередко Т6, иногда же D с обращением.

3. TSVI - промежуточное звено

Когда трезвучие TSVI вводится между Т и S, оно по функции делается менее четким; здесь TSVI НЕ столько заместитель S или Т, сколько промежуточная между ними звено, как это типично для медиант

4. TSV1 в субдоминантным смысле

Значительный функциональной четкости достигает TSVI в субдоминантовой смысле. Если трезвучия TSVI вводятся перед D, D7 или К64, то есть на типичном для S месте, оно представляет несомненную субдоминантовой функцию, хотя и несколько ослабленную

TSVI с К64 может соединяться и мелодически (когда в TSVI удвоенный основной звук) и гармонично (когда TSVI дана с удвоением терции)

Примечание. Трезвучия VI степени часто окружается тоникой (Т TSVI-Т). Такой оборот, возникший в XIX веке, получил особое развитие в русской музыке и сделался тем, что типичным для нее гармоничным последовательностям как один из оборотов, объединяющихпараллельные тональности в так называемую ладопереминну систему (см. тему 27):

5. Голосоведение в оборотах D-TSVI

При соединении D с TSVI требуется соблюдение следующих условий голосоведения. Если D дана в мелодическом положении терции (т.е. вводного звука), то терция D по притяжению движется, естественно, на ступень вверх (то есть в основной звук Т), а средние голоса ведутся противоположно басу, как вообще при всяком мелодичном соединении аккордов. В результате в TSVI (tsVI) обязательно удваивается терция. Если же вводный звук D находится в среднем голосе, то в мажорных тональностях удвоение терции в TSVI обязательным не является (хотя оно желательно из функциональных причин). В минорных тональностях в прерванном обороте вообще удвоение терции в tsVI совершенно необходимо и для избежания неестественного хода вводного звука на увеличенную секунду вниз

Примечание. По этой же причине в миноре совсем не применяется соединение D6-tsVI (в басу неестественный ход на увеличенную секунду вниз), которое в мажоре по голосоведения вполне возможно (особенно при сменности строя)

Если в миноре за tsVI следует D в основном виде, то это соединение возможно по голосоведения только при условии удвоения терции в tsVI, поскольку при ином удвоении образуются параллельные квинты и октавы или нежелательный ход на увеличенную секунду. Однако с применением скачка в обороте tsVI-D удвоение терции в первом аккорде не обязательно:

6. TSVI (tsVI) после D7

Соединение доминантсептакорду с VI степени (D7-TSVI) и в мажоре и в миноре требует, независимо от местонахождения вводного звука D7, обязательного удвоение терции в TSVI, tsVI.

Если же D7 представлен в неполном виде, то для такого удвоения необходим скачок в одном из трех верхних голосов основного звука D7 в терцию TSVI (на кружку вверх или квинту вниз). Такое развязку Обязательства D7 в TSVI отличается от обычного оборота D7-Т только ходом баса (ход на секунду вместо кружки) и подчеркивает тоничность TSVI

7. прервана кадЭнке

Прерванный оборот, введенный для вывода периода или части его (предложения), называется прерванной каденции.

В прерванной каденции. - доминанта (D или D7) всегда, в основном виде переходит не в заключительную стойку тоника (как это ожидается), а в другой аккорд, чаще всего в TSVI (tsVI), и начат вывод прерывается. Как функция все же неустойчива и представляющая тоника только условно, TSVI требует продолжения гармоничного движения, затем приводит к полной заключительной каденции.

Такое прерывание заключительного каданса применяется тогда, когда полный вывод еще нежелательно, употреблять в том месте, где этот вывод ожидался, то есть в конце периода. Таким образом, прервана каденция расширяет период. Нередко такое расширение достигается простым или разновидностью повторением той построения, заключение которого был прерван. Однако расширение периода возможно и другими приемами - на основе развития тематического материала или изложения новых тематических элементов:

Примечание. Приведен образец (пример 278) с полной ясностью показывает общую особенность прерванного каданса: его аккордовые последовательности полностью совпадают с обычными теми, что после заключительных каденций, кроме последнего аккорда (TSVI вместо Т) в тематическом отношении пример интересен выразительной единством материала в обоих построениях.

Иногда прервана каденция вводится и для срединного заключения; обычно это бывает в начальном двутакт предложения и очень редко - в конце всего первого предложения:

Дополнения

8. Другие приемы расширения периода

Расширить период можно не только прерванной каденции, но и другими приемами, а именно:

1. В конце периода тоника вводится в мелодическом положении терции или квинты или на слабом судьбы, то есть в несовершенном кадансе, что делает результат не вполне законченным. Эта несовершенная каденция вызывает продолжение движения, который, согласно расширяя период, приводит к совершенной каденции.

2. В заключительной каденции после D или К64 появляется доминантний секундаккорд (D2). Он обязательно должен развязку Связаться в секстаккорд тоники (Т6), который для полного вывода не пригоден. Движение том продолжается и доходит впредь до необходимого для окончания совершенного каданса. Пример гармонизации

ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулин С. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. М., 1983.

2. Апраксина О. А. Методика музыкалного воспитания. М., 1983.

3. Верещагина А., Жофчак С. Методика преподавания музыки на релятивная основе в I классе. К., 1977.

4. Грицюк Н., Зинкевич О., Майбурова К., Шурон Н. Прослушивание музыки в 1 3-х классах. К., 1982.

5. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. М, 1989.

6. Леонтович М. Практический курс обучения пению в средних школах Украины. К., 1989.

7. Щелочной В. Методика преподавания музыки в первом классе. К., 1984.

8. Кодай С. Избранные статьи. М., 1983.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Киев, 1977.

10 Орлова Т., Бенин Р. Учите детей петь. Москва, 1988.

11. Ростовский А. Я. Методика преподавания музыки в школе. Тернополь. Учебная книга "Богдан". 2000.

12. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. М., 1990.

Загрузка...