Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Урок музыки и внеклассная музыкально-воспитательная работа в сельской школе зависит от многих условий и принципов, которые определяют успе

Реферат на тему:

Урок музыки и внеклассная работа

Урок музыки и внеклассная музыкально-воспитательная работа в сельской школе зависит от многих условий и принципов, которые определяют успешность работы учителя музыки и какими ему необходимо руководствоваться в процессе художественно-эстетической деятельности. В совокупности своей эти условия и принципы образуют прочную учебно-методическую базу. Среди них следует назвать следующие: · & Nbsp; Подбор музыкального материала для учебной и воспитательной работы с детьми необходимо осуществлять с акцентом на музыкальный фольклор, который наиболее близок по эстетическим запросам и вкусам сельским школьникам. Фольклор и д связана с ним система музыкальных знаний, умений и навыков учащихся должны определять основное содержание работы учителя музыки сельской школы, обеспечивать принципы структурного единства музыкального воспитания и образования на этапах: учебный материал деятельность учителя его художественно-эстетическая ориентация; · & Nbsp; Привлечение детей к поиску информантов и сбора образцов народного музыкального творчества (песен, инструментальных мелодий, игр, театрализованных действ) · & Nbsp; Широкое привлечение к участию во внеклассных музыкально-воспитательных мероприятиях сельских музыкантов-любителей: певцов, скрипачей, бандуристов, цимбалистов, свирельщиков, гармонистов, бубнистив и др .; · & Nbsp; Массовое привлечение школьников к проведению календарно-обрядовых праздников, театрализованных действ и других культурных мероприятий; · & Nbsp; Проведение в рамках школьного урока музыки комплексного изучения музыкальных и литературных фольклорных источников с целью формирования у учащихся прочных ассоциативных н связей между народной музыкой, литературой и изобразительным искусством; · & Nbsp; & Nbsp; Индивидуальная музыкально-воспитательная работа учителя музыки с учащимися; · & Nbsp; Вовлечение в процесс музыкально-эстетического воспитания школьников родителей и людей старшего поколения; · & Nbsp; Непосредственное общение учеников с природой, флорой и фауной местности, региона, края; · & Nbsp; Тесная культурологическая сотрудничество учителя музыки школы с общественными организациями села, клубом, домом культуры, ДМШ /

Приоритетным в такой деятельности является использование педагогических возможностей партнерства, то есть сотрудничество с отдельными художниками, художественными коллективами, художественными институциями. Такое партнерство является обязательным Обязательным составляющей художественно-эстетического воспитания учащихся сельской школы и такие отношения необходимо поддерживать и развивать.

Из перечисленных структурных компонентов и принципов взаимной деятельности учителя и учеников сельской школы видно, что специфика такой работы, а именно: особенности их содержания, форм организации обучения, методов работы и условий, в которых осуществляется обучение и воспитание во многом отличается от деятельности учителя и учащихся городской школы. Кроме того, сам характер такой деятельности, ее содержание нейтрализует, стирает разницу между детьми разных возрастов, из которых, как правило, состоят малокомплектные классы в сельских школах.

Исходя из выше названных принципов и с целью эффективного проведения музыкально-эстетической работы с учащимися на уроках музыки и во внеурочное время считаем, что учитель должен взять за основу музыкальный фольклор, который является основным средством художественно-эстетического воздействия на духовный мир сельских школьников на сферу их эмоций и чувств, на их нравственно-эстетическое воспитание. Народная музыкальная культура должна определять содержание музыкально-эстетического развития молодштх школьников, то есть стать основой знаний, умений и навыков, овладение которыми необходимо для их полноценного духовного и интеллектуального развития.

В процессе освоения образцов наации музыкального творчества на уроках музыки и во внеурочное время необходимо использовать все виды музыкальной деятельности в тесной взаимосвязи связи. В репертуар песен для хорового пения следует подбирать как можно больше календарно-обрядовых песен. Такие песни имеют игровой характер, простое построение, несложную методическую линию, интонацию, простой метро-ритм и поэтому легкодоступные для изучения именно в разновозрастном классе. Как правило, их изучают в следующем порядке:

I четверть обжиночные песни

II четверть Песни о Святого Николая, Новый год, колядки

III четверть веснушки, гаивки (горелки)

IV четверть купальские песни

Во время музыкально-воспитательной работы необходимо направлять свою работу к единству, синтеза всех дисциплин эстетического цикла (музыка, хореография, изобразительное искусство, литература). Известно, что народное искусство бытует в синкретических формах, где, например, музыкальная интонация и слова (или музыка и движение в танцах, играх, театрализованных действах сливаются в единое и неразрывное выразительное целое. Этими обстоятельствами должна также оговариваться методика деятельности учителя музыки сельской школы. так, например, изучение календарно-обрядовых песен, должно включать не только освоение школьниками мелоса, метроритму, характера, формы, но и углубленное проникновение в литературный текст, в поэтичность народной речи, движения, мимики, тонкостей линий и красок, звуков и голосов. Сопровождать этот процесс можно ознакомлением школьников с образцами изобразительного, декоративно-прикладного, прикладного искусства, танцевально-инструментальных жанров, театрального и экранных видов искусства, усилит общий эмоциональный тон музыкальных занятий, повысит психологическое их усвоения. < / p>

С этой целью рекомендуем находить в селах народных певцов, музыкантов, любителей театрального и хореографического искусства, зав связывать с ними контакты для ознакомления с образцами региональной народно-поэтического и музыкального творчества. Учитель вместего песенного диапазона. Поэтому так важно с первых шагов учить детей правильно пользоваться дыханием во время пения. Певческое дыхание должно быть спокойным, ровным, глубоким, без напряжения. Одновременно у учащихся воспитывается в процессе пения дикция, артикуляция, строй, вокальный, ритмичный, динамичный ансамбль.

За время обучения в начальной школе учащиеся должны уметь: петь песни выразительно, передавать во время выполнения эмоционально-образное содержание; во время пения быть собранным, внимательным, соблюдать певческой осанки, понимать освнони дирижёрские жесты, вигукуватись на них в процессе пения; используя различные динамические оттенки петь в пределах от г до f; петь штрихзамы легато, нон легато, стаккато; выразительно вимовлеты слова, правильно произносить гласные и согласные звуки, распевать склады на 2 и более звуков; петь песни с дублированием и без дублирования мелодии аккомпанемента, без музыкального сопровождения, с элементами двоголосся.

Прослушивание музыки в младших классах

План.

Значение слушания музыки в в воспитании эстетического отношения учащихся к действительности.

Основные этапы слушания музыки.

Методчни рекомендации учителю по развитию музыкального восприятия младших школьников. & Nbsp;

Литература:

1. Апраксина О. А. Методика музыкалного воспитания. М., 1983.

2. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. М, 1989.

3. Леонтович М. Практический курс обучения пению в средних школах Украины. К., 1989.

Лужный В. Методика преподавания музыки в первом классе. К., 1984.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Киев, 1977.

Орлова Т., Бенин Р. Учите детей петь.Москва, 1988.

Ростовский А. Я. Методика преподавания музыки в школе. Тернополь. Учебная книга "Богдан". 2000.

Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. М., 1990.

Прослушивание музыки один из основных видов музыкальной деятельности учащихся. Ознакомление с лучшими образцами отечественной и зарубежной музыкальной культуры способствует развитию общей культуры учащихся, воспитанию в них художественного вкуса, умения оценочно относиться к произведениям искусства. Научить детей слушать музыку одно из самых сложных педагогических задач. Учитель должен не только научить детей правильному восприятию музыкальных произведений, но и умению анализировать прослушанном.

Для лучшего и более глубокого восприятия музыкального произведения полезное использование иллюстративного материала. Подбирать иллюстрации, учитель должен с учетом их близости к содержанию музыкального произведения. Это могут быть рисунки, фотографии, репродукции и др. Удачно подобранный иллюстративный материал помогает учащимся лучше вникнуть в музыкальный образ произведения, понять его содержание, запомнить закладку, а потом вспомнить прослушанную музыку. Илюстрвции можно розлядаты как перед слушанием музыки, так и после него.

Сам процесс слушания музыки чаще всего строят по следующей схеме:

1 Вступительное слово учителя.

2. Первичное слушание.

3. Беседа о прослушан произведение.

4. Анализ произведения.

5. Вторичное слушания.

6. Итог.

Такие этапы работы достаточно условными и наиболее подходящими в случае ознакомления детей с музыкальным произведением, которое им не известен.

Вступительное слово учителя может быть в форме рассказа, беседы, составление небольших рассказов по содержанию произведений, воспоминаниями о некоторых явлениях и картины, которые дети наблюдали в жизни.

послушать музыку может предшествовать раОвидий об интересных фактах из жизни композиторов и истории написания музыкальных произведений. Так, перед слушанием "Польки" М. Глинки можно рассказать о детстве композитора, о том, как он любил слушать народные песни и танцы, а перед слушанием отрывков из детской оперы Н. Лысенко "Коза-Дереза" учитель может рассказать ученикам о первой постановке этой оперы в доме композитора, где исполнителями были его дети и их друзья.

В отдельных случаях можно перед слушанием музыки стимулировать творческую активность учащихся, предлагая представить содержание произведения через составленные ими короткие рассказы. Так, например, перед слушанием фортепианных п ес П. Чайковского "Болезнь куклы" и "Новая кукла" учитель может предложить учащимся составить небольшие рассказы с такими же названиями.

Перед слушанием музыкального произведения учитель может предложить учащимся вспомнить определенные явления и события, которые они наблюдали в жизни. Например, перед слушанием п ты В. Косенко "Дождик" ученики вспоминают накрапання дождя, а затем, слушая произведение, определяют, в каких частях они услышали это накрапання.

После первичного слушания ученики делятся своими впечатлениями о услышан произведение.

Следующий этап анализ произведения.

Анализируя с учащимися прослушан музыкальное произведение, следует руководствоваться следующими методическими указаниями:

Учитель нужно четко представлять конечную цель анализа помочь учащимся ближе и глубже спийняты музыкальное произведение, эстетически его пережить и оценить.

Целесообразно начинать анализ произведения сразу же после прослушивания, пока его звучание еще свежий в памяти памяти учеников.

Прежде, чем анализировать музыкальное произведение, надо, чтобы у детей создалось общее впечатление о нем. Приступать к анализу произведения стоит только после того, как дети свободно высказались о своей впечатление от прослушанной музыки ..

Мышление детей новостное нацеливаться на с выяснения того, какая это музыка, какие чувства и переживания выражает, какими средствами он этого достигает.

Путь анализа произведения идет от раскрытия его сгороду, замысла, от общей характеристики музыки к деталям и отдельных выразительных средств.

На первом этапе спиймання учитель должен направлять внимание детей не на отдельные качества произведения, а на сам процесс движения, его организацию, динамику. При повторном восприятии слово учителя должно подводить учащихся к раскрытию выразительных средств, особенно ярко характеризует музыкальный образ.

Анализ произведения может быть более или менее глубоким, но обязанности обязательно правильным.

Анализ произведения должен пробуждать воображение детей, их музыкально-слуховые представления, вызвать правильные, но у каждого свои ассоциации.

Беседа о произведении все время должна эт связываться с живым звучанием, объяснять его.

Успех и качество наблюдения за музыкой зависит от того, насколько понятно ученикам задача, поставленная перед ними. Правильно поставленные вопросы воспитывают умение слышать музыку, развивают музыкальное мышление.

Если анализ проведен учителем методически грамотно, то во время вторичного слушания, ученики воспринимают музыкальное произведение более осознанно, оценочно. & Nbsp;

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

1. Абдулин С. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. М., 1983.

2. Апраксина О. А. Методика музыкалного воспитания. М., 1983.

3. Верещагина А., Жофчак С. Методика преподавания музыки на релятивная основе в I классе. К., 1977.

4. Грицюк Н., Зинкевич О., Майбурова К., Шурон Н. Прослушивание музыки в 1 3-х классах. К., 1982.

5. Дмитриева Л. Г., Черноиваненко Н. М. Методика музыкального вопитания в школе. М, 1989.

6. Леонтович М. Практический курс обучения пению в средних школах Украины. К., 1989.

7. Щелочной В. Методика преподавания музыки в первом классе. К., 1984.

8. Кодай С. Избранные статьи. М., 1983.

Огороднов Д. Музыкально-певческое воспитание детей в общеобразовательной школе. Киев, 1977.

10 Орлова Т., Бенин Р. Учите детей петь. Москва, 1988.

11. Ростовский А. Я. Методика преподавания музыки в школе. Тернополь. Учебная книга "Богдан". 2000.

12. Халабузарь П., Попов В., Добровольская Н. Методика музыкалного воспитания. М., 1990.

Загрузка...