Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Возрастные психологические и анатомо-физиологические особенности человека, их учета в преподавании бального танца

глобализационные процессы, происходящие в мире, находят свое проявление в сфере культуры, что, с одной стороны, в творческих видах деятельности имеет положительные результаты, обогащая их достижениями человечества. С другой стороны, чрезмерно активное и механическое заимствование зарубежного опыта без учета ментальности украинского социума может привести к потере национальной самобытности отечественной культуры, к растворению в этих процессах духовного достояния украинского этноса. Поэтому приобщение украинского общества к общечеловеческим ценностям невозможно без воспитания высокой внутренней культуры личности, без формирования у нее высоких морально-этических и эстетических взглядов и потребностей, позволит сохранить уникальность и неповторимость украинской культуры.

Значительную роль в воспитании внутренней культуры личности, в формировании ее художественных вкусов и предпочтений играет бальный танец. Он является одним из действенных средств музыкального, ритмопластичного, физического, эстетического и нравственного воспитания индивидуума, способствует формированию его привлекательного имиджа.

Учитывая потребность общества в воспитании высококультурной личности, в программы многих учебных заведений и дошкольных учреждений наряду с музыкальным и ритмическим воспитанием стали вводить обучение школьников и дошкольников бальным танцам и учтивым манерам.

Расширение международных контактов в сфере культуры, делового сотрудничества, необходимость общения с зарубежными партнерами по бизнесу обусловило потребность в овладении различными слоями населения досуговыми формами бального танца и международным светским этикетом.

В этой связи с этим возникла необходимость в подготовке специалистов, которые хорошо разбираются в психологических и анатомо-физиологических особенностях каждой возрастной категории и умело их используют в преподавательской практике.

Учет природовидповидности в пони заинтересованы в более быстрых темпах хореографических образцов.

С точки зрения психологии возраст характеризуется хорошо развитым эйдетического (образным) мышлением, поэтому дети не в состоянии эффективно воспроизводить движения, для изучения которых надо привлекать абстрактное мышление. В работе с детьми нужно использовать ассоциативные, иллюстративные приемы.

Большинство танцевального репертуара для детей носит образный, игровой, иллюстративный или соревновательный характер. Для этого возраста рекомендованы образцы, д связанные с изучением и закреплением основ хореографического искусства, формирующих м мышечную культуру, дают универсальную подготовку для восприятия любой лексики. В детский репертуар входят танцы, построенные: на классической, характерной, народной, современной ритмопластичний основе академического и импровизационно-раскованного характера.

Следует учитывать, что у детей очень слабо развита концентрация внимания, поэтому они в состоянии воспринимать информацию не более 15 минут. В н? Связи с этим во время занятий желательно делать небольшие игровые или музыкально-игровые паузы на 2-3 минуты, которые помогут детям снять напряжение.

Особенность ребенка заключается в том, что любую информацию она наиболее эффективно усваивает через игру. В игре ребенок познает жизнь, игровые приемы обостряют в ней интерес к занятиям, усиливают внимание, умственную деятельность, эмоциональную сферу. Своевременно закреплена педагогом способность эйдетического мышления наряду с возможностью абстрактного, которое начнет развиваться в подростковом возрасте, даст возможность воспитать не только танцора-профессионала, который органично сочетает сложность и координацию виртуозной техники с ее образным решением, но и креативную личность, способную быстро приспосабливаться к новым информационных потоков и технологий. Как правило, занятия у детей данного возраста не превышает 30-40 мин. для 4-5 леток, 60 мин. для 6-7 леток и только с 8-9 лет возможно применение 90 мин. занятий.

Подростковый возраст. Физиологическое развитие ребенка характеризуеться важными особенностями: его усиленным ростом ребенка, значительным приростом м мышечной массы, половым созреванием и быстрой усталостью.

Педагог должен учитывать данные особенности, меняя виды занятий, делая разноплановыми тренажи, чередуя темпы и ритмы танцевального репертуара, не допуская монотонности и длительных физических нагрузок. Непропорциональный рост, большая гибкость позвоночника приводят к недостаткам в осанке и в движениях: одни подростки скованы, малоподвижны, с замедленной реакцией, другие суетливые. Такие недостатки в манере держаться (подъем плеч, сутулость и др.) Необходимо исправлять с помощью специальных тренировочных упражнений и ни в коем случае не насмехаться над подростком.

Не менее важное значение для педагога имеют особенности развития психики и познавательной деятельности подростков. В настоящее время идет совершенствование их нервной системы, у подростков усиливается контроль над поведением, развиваются волевые качества, абстрактное мышление, благодаря чему они способны запомнить Введенные условия сложные танцевальные комбинации. Увеличивается концентрация их внимания, как психически так и физически подростки в состоянии выдерживать 1,5-2 часа занятий, но с изменением темпов и ритмов. Монотонность выполнения движений негативно влияет на психику подростка, вызывает у него раздражительность.

Подростки пытаются быть взрослыми, самостоятельными, у них пробуждается интерес к другому полу, с являются симпатия и антипатия. Поэтому педагог должен направить свою деятельность, налаживая отношения между девушками и парнями на традициях дружбы и взаимопомощи. Иногда подросткам нужно дать возможность быть самостоятельными и взрослыми, самым решая ту или иную проблему, которая возникла в коллективе.

Благодаря возможностям абстрактного мышления у подростков с является возможность изучения танцев международной программы (европейских и латиноамериканских), которые имеют сложную координацию, ритмические рисунки и пластика, нехарактерные для отечественной культуры, и требуют довготривалых усилий и сосредоточенности. В данном возрасте отдается предпочтение четным формам танца в отличие от детского, где доминируют коллективно-парные.

Юношеский возраст. В этом возрасте завершается характерный период бурного и неравномерного развития организма. В юношества активно развивается самосознание и самооценка. Большинство из них хочет понять, на что они способны, насколько им свойственны музыкально-хореографические способности, насколько они ловкие, смелые, пластические и др. Многие поступки юношества объясняется не столько желанием выделиться в глазах сверстников, сколько желанием проверить себя и свои возможности.

В этом возрасте юношей и девушек привлекает яркое, бурное, новое, нетрадиционное в танцевальных движениях, в формах музыки. Если художественный вкус не развит, эстетические чувства не сформированы, то подобные устремления могут определиться в превосходстве низькохудожнього репертуара, дерзости и грубости как в исполнении бальных танцев, так и во взаимоотношениях между девушками и парнями.

В 15-16 лет у юношества пробуждается интерес к бальной хореографии как формы эстетической деятельности. Бальный танец для юношей и девушек становится важным фактором формирования взаимоотношений, накопления опыта в общении. Коллективы бального танца нередко способствуют возникновению дружеских отношений между юношами и девушками, которые в будущем могут перерасти в формирование семь й.

С точки зрения возможностей юношеский возраст наиболее продуктивной для достижения результатов в конкурсном и сценической Танцевание, поскольку является своеобразным пиком физической формы в бальном хореографии. Репертуар юношеского возраста представлен всеми основными группами классификации бальной хореографии (классическое наследие, международная программа, бальные танцы на народной основе, современная ритмопластика), предпочтение отдается парном Танцевание, хотя при начальном обучении юноши предпочитают индивидуальным танцам. Юношеский возраст в состоянии выдерживать 3-4 часовые занятия, при необходимости во время семинаров или конкурэффективность не только занятий, но и их производственной деятельности, что будет способствовать сохранению духовного и физического здоровья нации.

Загрузка...