Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

Реферат

на тему

Соловьев Лукьяненко Анатолий Борисович

(1932-1999)
певец (тенор)

Родился 25 сентября 1932 в Донецке, в семье й шахтера. С детства увлекался музыкой. Отец и мать его в молодости выступали в любительских спектаклях опер «Наталка Полтавка» Лысенко и «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского. С детства Анатолий участвовал в художественной самодеятельности, пел дискантом. После окончания школы 1949 поступил в Донецкий политехнический институт на горный факультет. В институте выступал с сольными номерами в сопровождении инструментального ансамбля. 1952 пытается вступить в Ленинградскую консерваторию, но неудачно. Берет уроки у солиста Донецкого оперного театра А.Коробейченко. В 1954 году, после окончания института, начал работать ассистентом кафедры графики и очерковой геометрии. В то же время продолжает занятия в Коробейченко.

В 1962 году впервые участвует в концерте художественной самодеятельности Донецкой области в Киеве, где исполнил несколько романсов, в частности Я.Степового словами И. Франко «Развейтесь ветром». В июле 1962 года в ходе Всемирного конгресса профсоюзов в Москве принимал участие в концерте и был избран для стажировки в Италии, в Милане, в театре «Ла Скала». С января 1962 Анатолий Соловьяненко Лукьяненко полгода стажируется в Италии, в «Ла Скала», в известного певца Дженнардо Барра. 22 ноября 1963 в Киевской опере состоялась премьера Пьера оперы «Риголетто», в которой Соловьев Лукьяненко исполнил роль герцога Мантуанского. В января 1964 года Соловьев Лукьяненко снова находится на стажировке в Италии. В том же году принимает участие в концерте труппы Большого театра в Милане, в «Ла Скала». 1965 становится победителем конкурса эстрадной песни «Неаполь против всех» в Италии. После конкурса возвращается в Москву и выступает в Большом театре. Участвует в многочисленных гастрольных поездках в Советском Союзе и за рубежом. В Киевском оперном театре Анатолий Соловьяненко Лукьяненко выполнил около20 партий в операх украинских, российских и зарубежных авторов, в частности Герцога в опере Дж.Верди «Риголетто», Манрико в опере Дж.Верди «Трубадур», Андрея в опере С.Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем», Фауста в опере Ш .Гуно «Фауст», Марио Каварадосси в опере Дж.Пуччини «Тоска» и др. Всемирную славу принесла Соловьяненко Яненко его концертная деятельность во многих странах мира, особенно исполнение украинских и русских романсов. 1975 Соловьев Яненко было присвоено высокое в бывшем Советском Союзе звание народного артиста СССР. В 1977 1978 годах Анатолий Соловьяненко Лукьяненко поет в знаменитом нью-йоркском театре «Метрополитен-опера». 1980 певцу присуждена Ленинская премия. 1985 года На экраны выходит фильм «Прелюдия судьбы», посвященный творчеству Анатолия Соловьяненко Основьяненко. 1987 певец принимает участие в серии концертов в Чернобыле. В 1990-х годах артист за несогласия с руководством оставляет Киевский оперный театр и занимается исключительно концертной деятельностью в странах СНГ и за рубежом. 1999 знаменитый певец в расцвете творческих сил скоропостижно скончался. Похоронен в поселке Козин под Киевом.

Жизнь Анатолия Соловьяненко Основьяненко, подлинно народного, любимого народом певца, была полна непрерывной и напряженной работы над совершенствованием голоса. Чтобы достичь успеха, он отрекался простых радостей жизни ради того, чтобы в минуты наивысшего взлета своего таланта достигать вершин исполнительского мастерства. Соловьев Лукьяненко пел в лучших театрах мира. Ему аплодировали в миланском «Ла Скала» и в нью-йоркском «Метрополитен-опера». Он был одним из немногих украинских певцов, таких как Владимир Мишуга, Соломия Крушельницкая, Борис Гмыря, Иван Козловский, Евгения Мирошниченко, благодаря которым мир узнавал об украинской культуре, о несравненной красоте песенного творчества украинского народа.

Соловьев Лукьяненко совершенстве овладел так называемым итальянским стилем, виртуозно исполняя тенору партии в опесч Верди, Пуччини, Доницетти, Масканьи. Он свободно владел итальянским языком, и его тенор звучал настолько проникновенно и лирично, что требовательные итальянские слушатели признали его победителем в конкурсе «Неаполь против всех», предпочтя ему перед славным итальянским певцом Клаудио Вилла.

Украинский певец совершенстве овладел французским манерой пения и блестяще пел во многих операх французских композиторов, в частности Обера, Бизе, Массне. Особенно искусно исполнил арию Надира в опере Бизе «Искатели жемчуга». В ней великолепные природные данные голоса Соловьяненко Основьяненко по тембру и характеру удивительно точно совпали с исполнительскими канонам этой партии. Поразительно вдохновенно и лирично выполнял Соловьяненко Лукьяненко знаменитый романс «В лунном свете ее увидел я ...», когда м который, нежный голос певца как летел в наполненном лунным светом пространстве.

Среди самых сложных партий его тенорового репертуара партия Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска». Ее пели Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Марио Ланца, Леонид Собинов, Марио Дель Монако. Для многих исполнителей мира образ Каварадосси был камнем преткновения в певческой автомобиль е-ре. Но в исполнении Соловьяненко Основьяненко эта сложная партия звучала легко, просветленно и лирически проникновенно.

С большим успехом Соловьяненко Лукьяненко выступал в партиях классических русских и украинских опер: «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского, «Наталка Полтавка» Лысенко, «Князь Игорь» А.Бородина, «Евгений Онегин» П .Чайковського, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Садко» Римского-Корсакова. Особенно дорога для артиста была партия Андрея из оперы «Запорожец за Дунаем». «В ней много пространства для голоса, говорил Соловьев Лукьяненко, все очень вокальное, все легко поется. Здесь органично сплетены лирика и драматизм. А сколько человечности, подлинно народной красоты »Соловьев Лукьяненко в партии Андрея добывает из своего голоса свете неповторимые краски, национальную кантилену, так вдало сочетается с романтическим настроением героя. Все, что настойчиво искал Соловьяненко Лукьяненко в украинской народной песни и украинском романсе, задушевность, лирическую простоту и естественность, искренность чувств, он перенес в партию Андрея, и она засияла к тому неизвестными гранями благодаря таланту певца. Особенно проникновенно звучала в Соловьяненко Основьяненко

Ласточка моя прекрасная,
Сердцу радостный это время!
Ты навек моя любимая
Смерть одна разлучит нас!

Важное место в репертуаре Соловьяненко Основьяненко занимали песни и романсы на тексты Т.Г.Шевченко. Певцу были близки страстная и глубоко человечная поэзия Кобзаря, проникнута народным мелосом. Поэтому впечатляюще-драматично и одновременно возвышенно-лирично звучали в интерпретации Соловьева Основьяненко «Огни горят, музыка играет» или «Чего мне тяжело, чего мне скучно?». Певец убедительно воспроизводит драматургический замысел романсов, все подчиняется движению мелодии и постепенно развивает, нагнетает ее и наконец утверждает в кульминационном завершении ощущение безграничной тоски и боли:
& Nbsp;

усни, мое сердце навеки усни,
Невкрите, разбитое
а народ навесной
Пусть бесится ...
Закрой, сердце, глаза.

Этот романс Лысенко на слова Т. Шевченко словно отражал вну-Тришны переживания самого актера, его тоску по высоким искусством, по родному Киевским оперным театром, которому он отдал десятки лет своей жизни, а потом вынужден был оставить из-за несовместимости его высоких требований к искусству и коммерческих планов тогдашнего руководства Киевской оперы.
& Nbsp; Неизменный успех у слушателей имел романс Я.Степового «Ой три пути» на слова Т. Шевченко. Этот очень популярный среди исполнителей произведение Соловьяненко Лукьяненко наполнял искренней простотой, задушевностью, вызывая в сердцах чувство доброты и сочувствия.

В репертуаре певца было много произведений украинского бельканто, что хорошо давался итальянской манере исполнения Соловьяненко Основьяненко:«Черные брови, карие глаза», «Ночь которая месячная», «Смотрю я на небо», «Там, где Ятрань круто в ется», «Проституток, ветер, на Украину», «Стоит гора высокая» и другие шедевры. Соловьев Лукьяненко выполнял их особенно задушевно, просто и в то же время изящно лирично, вдохновенно, что роднило его искусство с творчеством великих певцов Бориса Гмыри, Оксаны Петрусенко, Ивана Козловского. Но в Соловьев Основьяненко была своя, вероятно, из глубин народного творчества почерпнута, особенно собрана, спо-Кийно, равная кантилена, насыщенная большим чувством, эмоциональным трепетом, созвучным с глубоко народным творчеством кобзарей.

Пораженный манерой исполнения Соловьяненко Яненко украинских народных песен, выдающийся азербайджанский певец Рашид Бейбутов писал: «В концерте пел звонкоголосый Анатолий Соловьяненко Лукьяненко, в какой именно фамилия знак судьбы. Действительно, как для соловьи я, для этого артиста нет предела диапазона. Как будто играя, берет невероятно высокие ноты, легко и просто рассыпает звуки ослепительным каскадом. И все это не просто для того, чтобы убедить в щедрости своих вокальных возможностей, а чтобы создать образ украинской народной песни «Месяц на небе», такой ясный и правдивый ».

Где бы Соловьев Лукьяненко не выступал с концертами, он непременно включал в свой репертуар украинские народные песни. «Выполняя народную песню с эстрады, говорил художник, я пропагандирую ее, хочу привлечь к ней внимание людей, и пока хватит сил, я не отступлюсь от этой задачи. Украинская песню прекрасно понимают во всем мире. У каждого народа песня выражает те же чувства, что и у нас, любовь к родине, к девушке, к матери, к природе ... Недаром говорят, что песня не имеет границ ».

Конечно, знать надо все, но всегда старайтесь петь партии, хорошо и естественно ложатся на ваш голос. Если у певца лирические возможности, то ничего принуждать его для достижения драматических эффектов.

Дж.Барра.

Я пела с Анатолием Соловьяненко яненком почти все свои партии, и меня всегда поражало его умение жить на сцене жизнью героя. Естественно, что в такой ситуации и самому легче входить в образ. А духовное родство партнеров всегда способствует преодолению условностей и скованности, логично оправданным и естественным мизансценам.

Г.Ципола.

Загрузка...