Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
и в нравственно-эстетических идеалов и чувств, художественно-эстетических вкусов, формирование морально-возвышенного отношения к окружающему миру. Воспитательное воздействие искусства на ребенка осуществляется на уроках музыки. Главным путем осуществления этого влияния является общение. Для человека общения с другими людьми является первейшей жизненной потребностью, вне этого общением она не может стать человеком. [5,183]. Общение один из компонентов профессионально-педагогической деятельности, содержанием которой является обмен информацией, познание друг друга, организация деятельности, стимулирование деятельности учащихся, создание условий для самоутверждения личности ученика. Это профессиональное общение учителя с учениками на уроке и после него, направленное на создание благоприятного, здорового психологического климата, на оптимизацию учебной деятельности, доброжелательных отношений между учителем и учениками, формирование коллективных форм общения. Такое общение создает лучшие условия для развития мотивации ученика, творческого характера деятельности, позволяет максимально использовать в учебном процессе личностные и профессиональные качества учителя.

Чтобы общения на уроке музыки было продуктивным, учитель должен хорошо знать своих учеников, их особенности и возможности, и исходя из этого знания, правильно планировать и выполнять общения. Поскольку на уроке музыки преобладают коллективные формы общения, важно знать состав класса, его музыкально-творческий потенциал, систему взаимоотношений, психологические и прежде всего ценностные особенности учащихся, которые влияют на эффективность совместной деятельности. [3,123].

В любой момент урока музыки педагог должен обеспечивать оптимальный психологический климат, который стимулирует работу воображения, памяти памяти, творческого музыкального мышления, восприятия, создает доброжелательную эмоциональную атмосферу. С одной стороны, для того, чтобы управлять общением, учитель должен мастерски владеть средствами установления и поддержания контакта. С другой стороны, он должен учить учеников средствам контакта, коммуникативным стереотипам. [3,139].

В процессе художественно-педагогического общения основной профессиональной позицией учителя позиция гуманиста, его мотивационная направленность на другого человека, отношение к другому как к самоценности, готовность к открытому общению, умение опираться на духовную ценность ученика, умение выбирать оптимальное сочетание средств общения.

Можно определить структуру художественно-педагогического общения: учитель произведение искусства ученик, в которой доминирующее функциональное значение по отношению к задачам и содержанию музыкально-педагогического процесса в той или иной конкретной ситуации урока может выполнять любой из компонентов этой структуры, в том числе музыкальное произведение. Таким образом, художественно-педагогическое общение является специфической формой общения, в которой художественное произведение выступает и как предмет общения и как средство общения. [2,86].

Многие известные психологов и педагогов рассматривали проблему художественно-педагогического общения. Общение как художественную категорию рассматривали Л. С. Выготский, Е. В. Назайкинський, Г. С. Тарасов и др .; как совместную творческую деятельность учителя и учащихся, направленную на раскрытие жизненного содержания музыки А.А Апраксина, Л. В. Горюнова, Н. Л. Гродзенська, Д.Б. Кабалевский и др .; как рассмотрение речи и музыки в органическом взаимосвязи связи как средства общения людей Б. В. Асаф ев, В. Медушевский и др. Проблемам художественно-педагогического общения посвящены труды Ю.Б. Борева, М. С. Кагана, Ю. М. Петровой, С. Х. Рапопорта и др. В музыкальной педагогике высшей школы отдельные аспекты художественно-педагогического общения рассматривали А. А. Апраксина, Л. Арчажникова, Г.М.Падалка, Л.О.Рапацька, Л. Коваль, О.М.Олексюк. Они отмечали, что оптимальное общение учителя музыки с учениками создает лучшие условия для развития творческой заинтересованности в обучении, обеспечивает благоприятную эмоциональную атмосферу.

Художественно-педагогическому общению посвящены некоторые обще-педагогические труды О.О.Абдулиной, В.И.Бондаря, И.А.Зязюна, Н.В.Кузьмина, В.О.Сластьонина. Отдельные аспекты художественно-педагогического общения рассматриваются в исследованиях С.А.Аникина, А.В.Бабич, А.Г.Комаровои, С.Г.Мельничука, М.И. Прудниковой, И.В.Сипченко и др.

Для уроков музыки художественно-педагогическое общение является оптимальным. С психологической точки зрения оптимальное педагогическое общение такое общение учителя с учениками в процессе обучения, которое создает наилучшие условия для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для правильного формирования личности ученика, обеспечивает доброжелательный эмоциональный климат обучения. [3,181].

Для художественно-педагогического общения эмоциональный аспект является определяющим, лишь установление эмоционально-духовного н связи между учениками и музыкальным произведением способствовать постижению его эстетического содержания.

Понятно, что процесс художественно-педагогического общения учеников с музыкальным произведением возникает далеко не всегда. Он возникает тогда, когда дети эмоционально увлечены музыкой, стремятся глубже познать музыкальное произведение. Эмоциональный аспект является определяющим для художественно-педагогического общения. Если ученики равнодушны, например, к музыке В. А. Моцарта или Чайковского, разговоры о глубоком художественный мир их произведений не будут иметь для них никакого значения. Лишь установление эмоционально-духовного н связи между учениками и музыкальным произведением способствовать постижению его эстетического содержания. Этот фактор на уроке музыки приобретает решающее значение.

Анализ воспринятой и выполненной музыки образует сложную структуру художественно-педагогического общения, особенностью которого является "равноправие" учителя и учащихся в суждениях и оценке музыки.

Взаимодействие учителя и учащихся на уроке музыки имеет самые разнообразные формы и проявляется наиболее в беседе с учениками, в процессе объяснения и анализа музыки. Способность сформулировать вопрос так, чтобы ученик его понял и активно на него реагировал, является проявлением знания учителем логики, содержания и особенностей музыкальной деятельности учащихся. Пока ученики не сформувались как самостоятельные слушатели, учителю не следует нав связывать им свое понимание произведения, ведь оно всегда суб объективное и в определенной степени не полное. В настоящее время роль учителя сводится к управлению диалогом учащихся по поводу содержания музыки к стремлению своими вопросами подвести детей к его пониманию. И только тогда, когда учитель почувствует, что учащиеся способны выразить свою собственную слушательскую позицию и отстаивать ее, он может поделиться своими собственными впечатлениями. При этом происходит обогащение не только индивидуальных интерпретаций музыки детьми, но и художественной позиции учителя.

Художественно-педагогическое общение на уроке музыки осуществляется с помощью вербальных (объяснение, комментирование, наводящие вопросы, сравнение и т.д.), невербальных (пластические движения, жесты, мимика, паузы и т.д.), и музыкально-исполнительских (совместное музицирование, пластическое интонирование и т.п. ) средств общения. Психологически музыкально-педагогическая творческая деятельность опирается на художественно-педагогическую интуицию, то есть на способность предвидеть педагогические явления, прогнозировать педагогический результат, строить свою деятельность в соответствии с развития педагогической ситуации. В организации творческого учебного процесса определяющую роль играют ассоциативные способности учителя, умение моделировать и управлять педагогическими ситуациями. Все это можно определить как педагогическую творчество, которое является одной из основных профессиональных характеристик личности учителя музыки и высшей формой педагогического мастерства. Основной целью педагогического творчества является создание новых методов и средств решения педагогических ситуаций в процессе художественно-педагогического общения.

Если уроки, которые создает учитель, действительно является результатом его творчества, его художественно-педагогической позиции, если его действительно интересует творческое общение с детьми в котором он проявляет себя как педагог и художник, то дети всегда будут готовы к сотворчеству.

Творческое взаимодействие в процессе школьного урока музыки начинается в тот момент, когда нечто единое становится о объектом спильних интересов, желаний и стремлений Этим единственным могут быть: новые музыкальные впечатления, тайна композиторского замысла, красота художественного образа; исполнительская деятельность, эмоциональность слушательских интерпретаций, обоснованность аналитических выводов. [1,53].

Еще одним компонентом художественно-педагогического общения на уроке музыки является педагогическая импровизация способность учителя на основе предварительной разработки в процессе урока, опираясь на художественно-педагогическую интуицию, предусматривать педагогические явления, строить свою деятельность в соответствии с педагогической ситуации. Таким образом педагогическая импровизация это создание урока как художественного произведения, непосредственно во время исполнения. [5,52].

Если одни ученики становятся импровизаторами, то другие начинают активно интересоваться тем, что происходит. Ученики, которые до этого были зрителями, начинают активно участвовать в общении, получая при этом более качественную информацию, чем при статическом созерцании общения учителя с другими учениками. Можно сделать вывод, что умение художественно-педагогического общения входят в число профессиональных умений учителя как невод емкая их часть.

Список литературы

Ильев В.А. Технология театральной педагогики в формировании и реализации замысла школьного урока. М., 1993 196 с.

Левин В. А. Воспитание творчества. М., 1977 210 с.

Леонтьев А.А. Педагогическое общение. М., 1996 320с.

Искусство в патриотическом и интернациональном воспитании / А.И.Муха и др. К .: Наук. мнение, 1998. 84с.

Раппопорт С. Х. Искусство в школе: Сб. М., - 1981, - 215с.

Сухомлинский В. А. Избранные произведения в 5 т. К. - т. 3 544с

Загрузка...