Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
зычным литературы.

Среднюю и музыкальное образование получил в Перемышле и Львове. С 1852 года Вербицкий был священником в селе Мельницах, где и умер. Михаил Вербицкий один из первых композиторов профессионалов в Галичине. Вербицкий является автором хоровых, вокальных, инструментальных произведений среди которых оперетты «Гриша Мазница» и «Школьник На Путешествии» 1849г., Мелодрама «Пидгоряны» 1864., Хоры «Завещание» «Поклон» «Мысль», 12 симфонический увертюр (1855 1865), романсы, два полонезы, вальс. Вербицкий - автор 36 религиозных композиций, среди которых «Иже Херувимы» «Отче Наш» «Будет Им Господне» и другие.

В конце XVIII в начале XIX в. церковное пение в Западной Украине значительно отставал от Центральной Украины. Когда по всей Украине уже давали себя чувствовать итальянские влияния, в западные Украины по церквам благодарности сохраняли старые традиции триголосих украинских распевов. Михаил Вербицкий со всей остротой восстал против »не музыкальности" этих распевов и стал фанатичным сторонником новой тогда для местных обстоятельств итальянщине и пропагандистом произведений Бортнянского.

Перемышль в 40 х гг. XIX в. стал первым очагом музыкального сдвига, в результате которого западно музыка сблизилась с западноевропейской.

В Перемышле в 1829. был основан постоянный церковный хор. В основу его репертуара были положены прежде всего произведения Д. Бортнянского (1751 1825).

Бортнянский в мире творчества плодотворно совмещал украинский народный мелос, традиции украинского хорового искусства и достижения европейской музыки.

М Вербицкий был одним из первых профессиональных украинских композиторов в Галичине.

Он оставил немало собственных композиций как целого обедни, так и отдельных богослужебных песнопений: Литургия для смешанного хора; Отче наш, Мир, другие духовные произведения.

В светской музыке М. Вербицкий написал многочисленные произведения для мужского хора вроде немецкой и чешской хоровой литературы и музыку к театральным п ес (известная "пидгирян", награждена на театральном конкурсе 1864). Он написал также ряд оркестровых произведений; 8 увертюр, скомпоновал 12 оркестровых рапсодий, несколько оперетт, 2 полонезы, составил сборник п ес для гитары.

М.Вербицкий автор хоровой музыки ( «Завещание» на слова Т. Шевченко "Поклон" на слова Юрия, "Жовнир" словами Гушалевича, а также музыку к драматическим спектаклям (около 20), в т.ч. "Верховинцы", "Галя "," Барщина "," Деревенские пленипотенты "(уполномоченные).

10 марта 1869 во Львове на элитном, 23, в зале бойницы стараний украинских патриархов состоялся первый Шевченковский концерт.

Хор подготовил и им дирижировал композитор Анатоль Вахнянин.

В концерте приняли участие все выдающиеся артистические и литературные силы. В числе других на цьомц концерте исполнялись произведения Вербицкого и две песни Лысенко.

Особая заслуга Вербицкого перед украинским народом это композиция украинского гимна "Ще не вмерла Украина" (1864.) это его композиция в хих ст. вытеснила, очевидно, менее удачную композицию Н. Лысенко.

Гимн это торжественная песня, принятая как символ государственного единства. Наряду с гербом и флагом гимн является официальным символом государства. Ему принадлежит значительная роль в общественно полтичному жизни как Засбах массовой агитации, мобилизующей и организаторской силы. Государственный гимн исполняется преимущественно во время торжественного собрания политических демонтрацй, военных парадов на международных спортивных соревнованиях и т.

Официально признанным с 1917 украинским государственным гимном является "Ще не вмерала Украины", текст которого написал П. Чубинский, музыку М. Вербицкий.

Впервые он был напечатан 1863г. с нотами 1885. уже до официального признания этот гимн получил распространение на всех украинских землях.

В УССР постановлением Верховной Рады по 1.01.1950р. было принято гимн "Живи, Украина, прекрасная и сильная" на слова Бажана и П. Тычины, музыка М.Лебединця.

С установлением независимости Украины в государственных вимволив ей было возвращено гимн "Ще не вмерла Украина".

В указе презиции Верховной Рады Украины от 15 января 1992г. записано:

1. Утвердить музыкальную редакцию Государственного гимна Украины, автором музыки которой является М.М.Вербицький.

2. Ввести повсеместное исполнения Государственного гимна Украины, утвержденного этим Указом с 16 января 1992г.

В Перемышле и воеводстве в наш Чач заботятся о сохранении памяти достопримечательностей украинской культуры, в том числе и монументов на кладбище и в других местах захоронения известных просветительных деятелей И.Снигурського, И. Могильницкого, Вербицкого и др. (Комаринець Т. произведения Львов., 1999 р.с.ЗУЗ).

По инициативе Главной Русской Рады, первой легальной политической организации Галича, за национальную символику галицких украинский было принято сине желтый флаг и герб Галицко волынских князей с изображением золотого льва на голубом фоне.

(Львов ". Исторические очерки". Львов, 1996, с.171).

В реферате исследуется вопрос творчества Михаила Михайловича Вербицкого, одного из первых композиторов профессионалов Галичины, деятельность которого пришлась на времена национального пробуждения украинский. Особая заслуга Вербицкого создание музыки гимна "Ще не вмерла Украина". Это событие стало этапом на пути галичан к подъему их борьбы за независимость в ноябре 1917 года, когда была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика.

Михаил Вербицкий принадлежит к той плеяде украинских композиторов, которые заложили основы новой композиторской школы, вошедшей в историю нашей музыки под названием "перемышльской". Иван Франко справедливо назвал Михаила Вербицкого "самым значительным талантом" среди галицких композиторов и не без оснований. Его литургическая творчество, театральная музыка, светские хоры и романсы, инструментальная музыка стали важной частью церковных богослужений, театральных представлений, концертной жизни, домашнего музикувки. А то, что его патриотическая песня "Ще не вмерла Украина" достаточно быстро переросла в Национальный гимн, который сегодня стал гимном нашей Независимого государства, обессмертившего им я галицкого композитора.

Его жизнь и творчество были полны контрастов: непростая жизнь сельского священника, затруднено материального лишениями и уединенную в глухой провинции от мира большого искусства, удивительно сочетались с мощной результативностью творческой деятельности.

Станислав Людкевич метко назвал Михаила Вербицкого "пионером галицкой музыки", ведь именно Вербицкий начал новый этап в ее развитии, д связан как со старинными традициями церковного пения нашего народа, так и народно творчеством.

Михаил Вербицкий родился 4 марта 1815 в селе Явирник Русский, где его отец Михаил был священником. Когда Михаилу исполнилось 10 лет, умер отец и им и его младшим братом Владиславом опекает их дальний родственник перемышльский владыка Иван Снигурский, один из самых ярких деятелей Украинской Греко-Католической Церкви. Владыка позаботился не только о благосостоянии ребят, но и об их образовании. 1828 при Перемышльской кафедре владыка Иван Снигурский основал хор, а впоследствии и музыкальную школу, в которых пел и учился Михаил. Уже на Пасху следующего 1829 этот хор с большим успехом дебютировал в торжественном богослужении, где Вербицкий вместе с Иваном Лавровский выступили как солисты. Увидев такой блестящий результат, вл. Иван Снигурский приглашает из Чехии квалифицированного дирижера и композитора Алоиза нанка. В нанка Михаил Вербицкий получил? Рунтовну музыкальное образование, в частности, композиции. Позже наш композитор так оценил свое обучение: "школа произошла консерваторией в миниатюре, а хор равнялся хорошей опере". Бесспорно, важное значение для формирования Вербицкого как композитора имел репертуар хора, в котором как произведения венских классиков Гайдна, В.А. Моцарта, так и музыка композиторов "золотого века" украинской музыки М. Березовского и Д. Бортнянского. Именно духовные концерты Бортнянского наибольшее влияние на музыку Западной Украины и мировоззрение Вербицкого частности. Ведь тогда, когда в церквях господствовало единогласия (самоливка) и простенькая двоголосся (Ерусалимка), творчество Бортнянского представила высокопрофессиональное многоголосие. Позже композитор так выразился: "Бортнянский, как каждый правдиво ученый музыкантов осудит, является для русинов тем, чем является в Западной Европе Моцарт, Гайдн и др.". И, пожалуй, не удивительно, что первыми творческими попытками Вербицкого - композитора стали именно церковные произведения. Вероятно, что это были смешанные хоры "Иже херувимы" (Es-dur) и "Да исполнятся уста наша" (B-dur) на латинском языке.

Впоследствии Михаил Вербицкий вступает в Львовской духовной семинарии. Занятия музыкой не прерываются: руководит хором Семинарии, осваивает игру на гитаре, которая сопровождала его в течение всей жизни. Многочисленные произведения, переведенные или созданные им для гитары, получили широкую известность в галицком домашнем музицировании. До нашего времени сохранился созданное им "Поучение Хитар", которое стало первым подобным пособием в Украине.

Во второй половине сороковых годов Михаил Вербицкий обращается к религиозной музыки и в этот период пишет полную Литургию на смешанный хор (1847), которая и сегодня звучит во многих церквях Западной Украины. Кроме Литургии, он создает знаменитое "Ангел вопияше" и др. церковные композиции.

Когда в конце сороковых годов налаживается активное театральная жизнь, Вербицкий сразу же принялся писать музыкальные номера в украинских театральных представлений. П ты, что ставились на театральных сценах Львова и Галичины, в основном были переводами как с украинской драматургии и литературы, так и с польской, французской и австро-немецкой драматургии. Музыка в этих п пьесах играла очень важную роль, поскольку вносила в представления яркий эмоциональный элемент, а также приближала иноязычные сюжеты к украинскому колориту. Поэтому даже весьма посредственные п& Rsquo; ты именно благодаря музыке Вербицкого приобретали большую популярность. Один из современников писал: "Музыка Вербицкого живая, простая и так вбивается в памяти ять, что тогда в Перемышле, на второй день после спектакля ее везде пели". Известно, что собственно в жанре спивогры (нем. Зин? Шпиль) Вербицкий написал музыку к более 20 спектаклей. В это время Вербицкий создал музыку к таким спектаклям как "Верховинцы", "Казак и охотник", "Проциха", "Жовнир-волшебник" и др.

Однако политические события повернулись так, что 1848-49 годы стали началом и завершением первого этапа возрождения украинского театра, поэтому в течение нескольких лет Вербицкий не написал музыки п ес. В 60-х годах композитор он снова обращается к жанру спивогры, потому что во Львове был открыт театр "Русской Беседы". Для этого театра Вербицкий пишет бытовую мелодраму "пидгирян", одну из самых популярных п ес композитора, впоследствии "Сельские пленипотенты", "простушка", "В людях ангел, а не жена, дома с мужем сатана" и др.

Сложные жизненные обстоятельства оттащили рукоположения в священники, и только 1850 он получает иерея. Несколько лет ему приходилось переезжать с одного сельского прихода на другую, пока 1856 он не осел в селе Мельницах на Яворовщине, где прожил всю оставшуюся жизнь. И материальные лишения и здесь не покидали его. Его товарищ по перемишльскому кафедральном хоре о. Иван Синкевич писал, что "на обеденном столе композитора очень часто не было ничего, кроме яблок".

Несмотря на различные трудности, Вербицкий никогда не терял оптимизма, продолжал писать. И видимо не удивительно, что именно в Мельницах Вербицкий в своем композиторском творчестве снова вернулся к религиозной музыки. Он переделал, написанную 1847 Литургию на мужской хор. Кроме этого, написал "Иже херувимы", "Тебя поем", "Святый Боже". В отличие от литургических произведений 40-х годов, эти композиции сложные фактуре, мелодикой, развитой полифонией. Для религиозной музыки отца Вербицкого вообще характерно, что каждое произведение это как беседа, разговор с Богом, тихая и доверчивая.

В последние годы жизни композитор занимался педагогической деятельностью, писал статьи, творил музыку. Среди его учеников были отцы-композиторы Виктор Мат и Порфирий Бажанский. Умер Михаил Вербицкий 1870 г. в Мельницах, прожив всего 55 лет.

В своей жизни, а точнее творчества, Михаил Вербицкий сделал один очень важный чин он создал патриотическую песню на текст Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина», которая впоследствии стала гимном Украины.

Дискуссионной пока остается дата создания гимна. Долгое время считалось, что гимн создан 1862 1863 года, но без соответствующих научных аргументов и призывов на источники. В последние годы на это обратил внимание Александр Зелинский, который считает, что гимн создан в 1863 году, когда он был впервые опубликован в Галичине. Но совсем недавно п. Владимир Филиппович из Перемышля справедливо обратил внимание на то, что текст Чубинского в Галичине впервые был опубликован в декабрьском номере журнала «Мета», который фактически вышел около 15 января следующего в 1864 году. И поэтому, вероятно, это собственно и натолкнуло о. Михаила, или же ему был заказан Перемышльской «Обществом» написать патриотическую песню. Хотя, возможно, что Вербицкий воспользовался Надднепрянщиной публикацией текста.

Интересно, что с начала распространения стихотворения считали, что текст написал Тарас Шевченко. Возможно, это произошло за счет ошибки редакторов журнала «Мета». Ведь текст стихотворения «Ще не вмерла Украина» был напечатан в так называемом «Шевченковском» номере, вместе с поэзией Тараса Шевченко. Возможно, Чубинский не хотел, чтобы его фамилия с появилось в «Цели» по политическим соображениям.

Несомненным остается тот факт, что песня «Ще не вмерла Украина» сразу приобрела большую популярность среди сознательной молодежи Галичины. И поэтому неудивительно, что с провозглашением независимости Украины, именно это произведение Михаила Вербицкого стал гимном нашего государства Композитор М. Вербицкий жил и творил во времена подъема нацпатриотическое стихотворение не прошел мимо внимания и религиозных деятелей того времени. Один из них, отец Михаил (Вербицкий), еще и известный композитор своего времени, увлеченный стихотворением Павла Чубинского пишет музыку к нему. Впервые напечатан в 1863, а с нотами 1865 впервые начал использоваться как государственный гимн в 1917 году.

В 1917-1920 «Ще не вмерла Украина" как единый государственный гимн законодательно не был утвержден, использовались и другие гимны.

15 января 1992 музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины, что нашло свое дисплеи в Конституции Украины. Однако, только 6 марта 2003 Верховная Рада Украины приняла Закон "О Государственном гимне Украины", предложенный президентом Леонидом Кучмой. Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн Национальный гимн на музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Украина». В то же время первая строфа гимна, согласно предложению президента, будет звучать «Ще не вмерла Украина и слава, и воля».

Этот закон поддержали 334 народных депутата, против высказались 46 из 433, зарегистрировавшихся для голосования. Не принимали участия в голосовании фракции Соцпартии и Компартии.

С принятием этого закона Статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку М. Вербицкого получил слова, отныне утвержденные законом.

Национальный Гимн Украины (полная версия)

Еще не умерла Украина, и слава, и воля

Еще нам, братья молодые, улыбнется судьба.

Сгинут наши вороженьки, как роса на солнце,

Запануем и мы, братья, в своей сторонке.

Припев:

Душа, тело мы положим за нашу свободу.

И покажем, что мы, братья, казацкого рода.

Станем, братья, в бой кровавый от Сяна до Дона

В родном краю господствовать не дадим никому;

Черное море еще улыбнется, дед Днепр обрадуется

Еще в нашей Украине долюшка подоспеет.

Припев.

А упорство, праця искренняя своего еще докажет,

Еще ся свободы в Украине песнь громкая раскинется

По Карпаты отражен ется, згомонить степями

Украина слава станет между народами.

Припев.

-----

Государственный Гимн Украины (официальная версия)

"Ще не вмерла Украина и слава, и воля

Еще нам, братья молодые, улыбнется судьба.

Сгинут наши враги, как роса на солнце.

Запануем и мы, братья, в своей сторонке.

Припев:

Душа и тело мы положим за нашу свободу,

И покажем, что мы, братья, казацкого рода ».

Список использованной литературы

1. Антонович Д. "Украинская культура" К., 1993, с.433.

2. Вербицкий А. "Создатель государственного гимна" Галицкая ворота, №9,1995р. с.15.

3. Волосевич О. Даниленко О. "Тайны города Льва", Львов, 2004. с.317.

4. Гениш С. "150 великих Украинский" И.Франкевич, 2001, с.28.

5. Громов С. "Имена выдающихся людей на улицах

Загрузка...

Страницы: 1 2