Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по музыке

Кобза и бандура: происхождение инструментов и названий.

В специализированных научных трудах встречаем сроки "кобза" и "кобзарство". Вместе с тем, существует некоторая неопределенность этих понятий. Возможно, для некоторых слова "кобза" и "бандура", а тем самым и "кобзарь", и "бандурист" просто синонимы. Однако, это не совсем оправдано. Рассмотрим историю происхождения этих музыкальных инструментов и происхождения их названий. Начиная с 1970-х гг. Использования в Украине явно чужих инструментов, таких как домра, стало разить и уши, и глаза. Поэтому, чтобы не лишить этих музыкантов заработка, их инструменты было переработано на четырехструнная, дано больше и овальниший ковш и назван кобзами. Подобное сделано с гитарами [1, 12] .В первом издании "Атласа музыкальных инструментов народов СССР" авторы очень скупо отметили кобзу и даже не вспоминали о ней, как об инструменте, что бытует в народе [2, 41]. < / p>

Во втором издании статья о кобзу была значительно расширена [3, 52-54], но прежде всего с точки зрения истории. Еще в XVIII в. кобза и бандура были родственными, но и различными инструментами. Александр Риґельман в работе "Летописное повествование в Малой России" заметил: "Из них очень много музыкантов хороших бывает: всего играет на скрипках, на скрипичном басе, на цимбалах, на гуслях, на бандуре и на лютне, притом и на трубах. А сельские и по селам также на скрипках, на гуслях (род бандуры) и на дудках ... "[4, 87]. К сожалению, Риґельман не указал, чем кобза отличается от бандуры. Общепринятой остается мнение, что на протяжении XIX в. бандура вытеснила кобзу из быта и неудивительно, что Остапа Вересая (1803-1890) считали последним кобзарем [5, 23]. Можно предположить, что Вересаева кобза именно тем отличалась от тогдашних бандуры, что он прижимал баски, чтобы добыть желаемый тон, когда на бандурах того времени струн к грифу НЕ прижимали [6, 57-59]. К счастью, довольно много фольклористов, таких как Н. Лысенко и А. Русов посвятили немало внимания Остапу ВересГаем и мы очень ясную картину не только его инструмента, но и способа игры на нем. Это позволило реконструировать этот инструмент. Кобза, или бандура, как свидетельствуют письменные источники, а также памяти палатки материальной культуры, существовала уже в XVI в. Польский хронист конца XVI в. записал, что "казаки с большой радостью показывали штуки, которые нельзя было представить: стреляли, пели и на кобзах играли" [7, 88].

Понятное дело, что кобза (бандура) создана народом значительно раньше. На одном из проходов на хоры в Киевском соборе св. Софии между другими фресками сохранился один из старейших образов бандуриста, где бандура имеет свой первоначальный вид, напоминая итальянскую лютню со струнами, которые идут только по грифу. По поводу того, когда и как возник этот инструмент в Украине, в научной литературе высказано много различных мнений, которые, к сожалению, не учитывают главного что создание сугубо национальных музыкальных инструментов обусловлено прежде всего историческими условиями жизни народа, особенностями его труда, быта, обычаями и эстетическими запросами. Среди различных гипотез о создании кобзы выделено две. Так, российский музыковед А. Фаминцын в трудах о народном инструментарий на первый взгляд якобы убедительно доказывает, что инструменты, которые есть национальной гордостью русского, украинского и других народов мира, является результатом заимствований. Он доказывает, что кобза заимствована у народов Востока, а бандура у англичан и что она в Украине "вытеснила и заменила собой" давнюю кобзу, унаследовав от последней ее имя я [8, 47]. Заметим, что мнение А. Фаминцына по поводу этого разделял Н. Лысенко [6].

В отношении бандуры, А. Фаминцын предполагал, что она с явилась впервые в Англии, примерно в XVI в., Где называлась Пандора. Далее этот инструмент распространился в Испанию, где назывался бандурия, а потом попал в Италию, откуда попала в Польшу, а затем и в Украине, где, как более усовершенствованный инструмент, быстро обратила на себя внимание, вытеснив из употребления кобзу. "Благодарятом, что бандура в своей внешней форме мало отличалась от кобзы, то народ по старой памяти памяти и бандуру стал звать кобзой, чем и можно объяснить двойственность названия инструмента "[9, 14]. Историк А. Ригельман считал кобзу чем-то отличным от бандуры, потому что в своих писаниях подчеркивал, что по городам играют на бандуре, а по селам на гуслях. В противоположность наблюдением А. Фаминцына, известный украинский музыковед, педагог и писатель Г. Хоткевич доказывал, что даже самые опыты А. Фаминцына дают материал против выведенной им теории [10, 42]. Например, А. Фаминцын отмечал, что бандура с явилась в Англии в 1563, тогда как в 1580 в украинских источниках уже есть упоминания о бандуристов. Таким образом, получается, что за каких-то 17 лет бандура должна была попасть из Англии в Испанию, затем в Италию, из Италии в Польшу и в конце из Польши в Украину. В условиях тогдашней коммуникации это было почти невозможно. Г. Хоткевич происхождения кобзы представлял себе так: "... с давних времен был известен инструмент общего типа: пудло, ручка и струны по ней. Пудло бывало, разные формы, струн неодинаковое число, но сути Ричи то не меняет. Такой инструмент имели и мы. Вот это и была наша кобза. Затем в XVI в. к основным струн украинцы добавили короткие струны (так называемые приструнки), и тогда этот инструмент начал называться бандурой "[11, 86-88].

С этим взглядом на происхождение музыкального инструмента нельзя не согласиться, ибо приструнки были действительно новым явлением. О том, что в гуслях не было пристрункив также свидетельствуют и рисунки и картины с изображением казака с бандурой [12, 29-37] .для различий бандуры и кобзы, то, судя по историческим документам и описаний кобзы, она не имела достаточно четко определенной формы, определенного количества струн и принципа звукоизвлечения. Это был почти индивидуальный инструмент, и игре на каждом инструменте надо было учиться отдельно. Бандура же, непосредственно, имея истоки из кобзы, была инструментом более совершенным, имела большие возможности, а самое главное мяа более стабильную форму, что позволило систематизировать ее игру. В XVIII в. в петербургских магазинах музыкальных инструментов с появились и бандуры.

С тех пор бандура стала не индивидуальным, а общепринятым инструментом, со стабильными принципами игры, повлекшее новый толчок к освоению этого инструмента как концертного. В этой связи с этим возникло новое направление искусства, отличный от кобзарского, бандурист как виконавець.Кобзар тем отличается от бандуриста, что время в одиночестве он посвящает душевном восстановлению. Он должен скреплять свою душу, общаться с Богом, осознать свое место в природе, даже во вселенной, чтобы набрав духовного воодушевления, он мог вернуться в общество и служить ей своим искусством. Он служит народу, есть в нем что-то для каждого, и для молодого, и для старого, для девушки и парня, но в том репертуару, иногда почти незаметной, но красной нитью тянется философский элемент. Настоящий Кобзарь является наставником, который учит своих слушателей морали. Не как священник с амвона, а втихаря, так что слушатель сам доходит до правильного висновку.Повертаючись к вопросу происхождения кобзы и бандуры, можно определить, что струнные инструменты, прообраз древней украинской кобзы, существовали в восточных славян ян еще в киевскую сутки. Об этом свидетельствуют фрески Киево-Софийского собора, относятся к началу XI в. О наличии у древних слов ян лютнеподибних свидетельствуют также арабские писатели X ст.Очевидно ложным является утверждение А. Фаминцына, повторенное Н. Лысенко, о заимствовании с Запада бандуры, изобретенной в Англии во второй половине XVI в., Которой, по словам Фаминцына " суждено стать народным инструментом малороссов »[13, 112]. Даже побочное ознакомление с графическим изображением английской "бандора" в Преториуса (нач. XVII в.) Полностью опровергает это безосновательное утверждение. Английский бандора как своей формой, так и размещением струн и их строем очень похожа на современной гитары и не имеет ничего общего с ее довгимы басовыми струнами, размещенными по грифу инструмента, и короткими приструнках на корпуси.Тобто, бандура является не чем иным, как той же украинской кобзой на более позднем этапе ее развития. -Видимому, не западноевропейская бандора вытеснила древнюю кобзу, а наоборот, старинный украинский инструмент кобза, развиваясь в определенных исторических условиях воспринял на себя название "бандура". Музыкальные инструменты в течение своего многовекового существования прошли огромный путь розвитку.Величезних изменения произошли кобза-бандура, которая с малострунного, диатонического, технически ограниченного инструмента превратилась в многострунный, хроматический, технически совершенный и заняла ведущее место в оркестрах украинских народных инструментов.

ЛИТЕРАТУРА

Горняткевич А. Бандура // Канада. 2000 № 73-74.

Вертков А. Атлас музыкальных инструментов народов СССР. К., 1963.

Вертков А. Атлас музыкальных инструментов народов СССР. К., 1975.

Ригельман А. Летописное повествование в Малой России.

Русов А. Литературно-научный вестник. К. Л., 1907.

Лысенко М. Народные музыкальные инструменты на Украине К., 1955.

Жеплинский Б. Краткая история кобзарства в Украине. Львов, 2000.

Фаминцын А. Домра и сродные ей музыкальные инструменты. Петербург, 1891.

Емец В. Кобза и кобзари. Берлин, 1923.

Загрузка...