Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Общая характеристика музыкальной культуры XIX в.

На рубеже двух столетий XVIII и XIX наметился достаточно ясный путь для новых творческих свершений в области музыки. Имеем в виду прежде всего хоровую творчество выдающихся композиторов Березовского, Веделя и Бортнянского. Появился ряд опер (Березовский, Бортнянский), несколько симфоний (Бортнянский, неизвестный автор начала XIX в.), Камерно-инструментальная музыка. Но через царские притеснения и сознательное пренебрежения властями учебных заведений в первой половине XIX в. на Украине не было возможностей для развития демократической культуры. Дальше закрепощения крестьянства обострило классовые противоречия, привело к ряду стихийных народных восстаний (например, борьба крестьян под руководством Устим Кармалюка в 30-е годы на Подолье).

Важную роль в борьбе за новое, прогрессивное общество, за отмену крепостного права сыграло восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 году. В. И. Ленин высоко оценил деятельность декабристов, назвав ее первым этапом революционной борьбы в России. Известно, что «Южное общество» декабристов гуртувалося в Чернигове и Василькове (под Киевом) и имело важное значение для революционного движения на Украине.

Однако крестьянские выступления против помещиков, восстание декабристов и деятельность Кирилло-Мефодиевского братства только расшатывали крепостнический строй, но не ликвидировали его. Освобождение крестьян в 1861 году произошло без предоставления им земли, и их положение фактически не улучшилось. Однако реформа 1861 года открыла путь для утверждения и развития более прогрессивной формы общественного устройства.

В первой половине XIX в. музыкальная культура Украины развивалась в достаточно сложных условиях. Основными концертными ячейками были помещичьи имения. Некоторые крупные землевладельцы, как Н. Овсянико-Куликовский, В. Тарновский, Г. Галаган, Д. Ширай и другие, имели свои симфонические оркестры, оперные и балетные труппы. Артистами были преимущественно крепостные. нередкодля руководства музыкальной делом помещики приглашали известных музыкантов из-за рубежа.

Музыкальные центры в барских имениях сыграли определенную историческую роль. Некоторые оркестры продолжали свое существование и после отмены крепостного права. Они влились в музыкальную культуру больших городов и обогатили ее.

Крупнейшие города Украины Киев, Харьков, Полтава, Одесса имели свои музыкальные традиции. В первой половине XIX в. их культура развивалась не так интенсивно, как в последующие 60 70-е годы. Однако именно здесь зарождались и дали свои первые ростки демократическое искусство, литература, наука. С открытием театров, появлением оперных трупп, организацией концертной жизни (хотя и не периодического) начинается новый этап культурного развития. В этом процессе значительную роль сыграло открытие университетов в Харькове, Киеве, Львове. При Харьковском университете были музыкальные классы, где велась регулярная подготовка профессиональных кадров. Во Львове было открыто консерваторию, и это также существенно сказалось на развитии музыкальной жизни города.

Основателем новой украинской литературы стал Иван Котляревский, его «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник», как и произведения Г. Квитки-Основьяненко, Е. Гребенки и других, были написаны на языке, близком и понятном народу и рассказывали о судьбе простых людей. В них звучали народные песни, музыка. Это были первые ростки новой демократической культуры. Котляревский подытожил многовековую музыкально-театральную традицию и создал высокохудожественные, классические произведения. «Наталка Полтавка» автор назвал народной оперой.

Композиторы охотно обрабатывали музыку к упомянутым пьес. Едва ли не первым обработал несколько песен с «Наталка Полтавка» А. Барсидський. Позже, в 1883 году, Н. Лысенко написал увертюру к «Наталка Полтавка», антракты к действиям, сопровождение к песням словом, создал настоящую оперу.

В начале XIX в. появилась Симфония соль минор неизвестного автора. Жаль, что ее выполнение в честь открытия Одесского оперного театра в1809 году было едва ли не единственным. В последующие 150 лет она считалась утерянной. Были определенные успехи в развитии камерной, в частности инструментальной, музыки. Достаточно вспомнить инструментальную музыку братьев Лизогубов, М. Маркевича.

Итак, музыкальную культуру Украины первой половины XIX в. характеризует сбора творческих сил, переход искусства на новые, демократические принципы. Окончательно этот перелом произошел несколько позже.

Во второй половине XIX в. Украинская музыка достигла значительных успехов. Происходит процесс формирования глубоко народного и реалистического искусства. Большой интерес в связи с этим вызвала народная песня. Ученые начинают записывать музыкальный фольклор, композиторы активно используют его в своих произведениях. Огромное количество украинских народных песен (мелодий и текстов) записал Николай Лысенко. Фольклором занимался и Петр Сокальский, который создал научный труд «Русская народная музыка ...».

В корне изменилось концертное и театральная жизнь. Открываются оперные театры в Киеве, Харькове, Львове. В больших и малых городах Украины организуются симфонические концерты, музыкальные общества, открываются филиалы Русского музыкального общества (РМО), а также общества «Боян» (сначала во Львове и других городах Западной Украины, а затем в Киеве). Конечно, при самодержавии украинское искусство не имело необходимых возможностей для своего развития. Но передовые российские деятели всячески поддерживали украинскую демократическую культуру. Об этом свидетельствуют творческие отношения между С. Гулак-Артемовский и М. Глинкой, П. Сокальским и А. Даргомыжским, Н. Лысенко и М. Римским-Корсаковым и П. Чайковским. Влияние русской классической музыки на формирование украинского национального искусства был огромным.

Непосредственный толчок к развитию целого ряда музыкальных жанров дал украинский театр, в 70 80-е годы прошлого века достиг высокого профессионализма. Деятельность музыкально-театральных трупп во главе с М. Кропивницким, М. Садовским, М. Старицкого, П. Саксаганскогом, М. Карпенко-Карим, М. Заньковецкой заменила в определенной степени отсутствует в то время украинский оперный театр. Для этих представлений начали создавать музыку украинские композиторы, в частности, Н. Лысенко.

выдающаяся фигура в украинской музыке второй половины XIX в. & Mdash; Николай Витальевич Лысенко. За длительное творческую жизнь (более полувека) он написал сотни произведений, выступал как пианист и-дирижер, занимался педагогической работой, собирал и исследовал фольклор, вел широкую музыкально-общественную работу. Лысенко начал или развил все музыкальные жанры: оперный, симфонический, кантатно-ораториального, хоровой, камерно-вокальный и камерно-инструментальный. Во многих из них он достиг настоящих художественных вершин.

Во второй половине XIX в. на музыкальном горизонте рядом с Лысенко появилось много способных музыкантов, но не все смогли развить свой талант так полно, как Николай Витальевич. Лысенко имел своих непосредственных предшественников, современников и ближайших последователей.

Когда Лысенко, еще студентом Киевского университета, делал свои первые композиторские шаги, С. Гулак-Артемовский создал знаменитую оперу «Запорожец за Дунаем», М. Вербицкий написал ряд хоров и среди них монументальную поэму «Завещание» ( «Завищане»), а П. Сокальский свою первую оперу «Майская ночь» и кантату «Пир во время чумы», за которую на конкурсе в Петербурге получил вторую премию. Каждый из этих художников не имел возможности получить профессиональную музыкальное образование и так и не реализовал своего таланта. Лысенко, будучи среди них самым молодым, решил воплотить свои художественные замыслы на крепкой профессиональной композиторской основе. В 1867 1869 годах он студент Лейпцигской консерватории, позже проходит курс инструментовки в Н. А. Римского-Корсакова профессора Петербургской консерватории. Лысенко глубоко изучает музыку западноевропейских композиторов классиков и романтиков, ревностно пропагандирует творчество Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, постоянно следит за новыми произведениями Бородина, Чайковского, Римского-Корсакова.

Наряду с Лысенко на Украине работают его современники упомянутый уже П. Сокальский, И. Лавровский, М. Калачевский, А. Вахнянин и другие. Каждый из них стремится к созданию ярких национальных композиций. Настоящей жемчужиной среди них стала музыка к театрального представления «Назар Стодоля» Т. Шевченко «Вечорныци», ее автор Петр Иванович Нищинский (1832 1896).

«Вечорныци» это вставная сцена к спектаклю, ее выполняют как вместе с пьесой, так и отдельно. Остановимся на хоре «Закувала седая кукушка», наиболее популярном номере «Вечерниц». Он привлекает слушателя героико-эпической образностью, драматическим сюжетом и сочной музыкальным языком. Здесь в нескольких разделах хора ведется волнующая рассказ о невольников-запорожцев, их тяжелую судьбу, звучит протест против насилия, стремление к свободе, мечта о возвращении на родину.

Хор «Закувала седая кукушка» построено на образных контрастах; динамические и эпические разделы чередуются с лирико-песенными. Солнечным блеском проникнуто теноровое соло «По синему морю» (четвертый эпизод) и светло-лирическая инструментальная постлюдия. Обе эти разделы написаны в до мажоре в отличие от других минорных разделов. «Закувала седая кукушка» яркая страница украинской хоровой музыки второй половины XIX в., настоящая хоровая классика.

В конце XIX в. появляются произведения А. Нижанковского, В. Сокольского, М. Матюка, Н. Аркаса и Д. Сочинского. А уже в начале XX в. Лысенко искренне приветствует появление новой когорты украинских композиторов К. Стеценко, Я. Степного, М. Леонтовича, С. Людкевича.

Украинская музыкальная культура развивалась под благотворным влиянием идей революционных демократов Т. Шевченко, Н. Чернышевского, Н. Добролюбова, И. Франко и других. Особую роль в этом процессе сыграло творчество великого народного поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

Список использованной литературы

С. Лисецкий.Украинская музыкальная литература для 4-5 классов ДМШ. М .: «Музыкальная Украина», 1991.

Фильц Б. Источники музыкальной культуры [Украина] // Колокол. 1990.

Рудницкий А. Украинская музыка. Историко-критический обзор. Мюнхен: Днепровская волна, 1963. 406 с.

Ольховский А. Очерк истории украинской музыки / Ред. Л.Корний. К .: Муз.Украина, 2003. 512 с. ИИ нот. Музыка Западной Украины (Галичина и Закарпатская Украина.

Художники Украины: Энциклопедическое издание / Составитель Г.Лабинський, С.Музда. Под ред. В.Кудрицького. К .: Украинская Энциклопедия, 1992. 848 с.

Л. И. Высочанская, В. А. Уманец "Музыка и пение".

М. Гордейчук "Пение и музыка".

Загрузка...