Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

НА ТЕМУ:

Современная образование, роль инновационных технологий

История свидетельствует, что изменение образовательной парадигмы происходит в момент эпохальных социокультурных сдвигов, определяя становление новых качеств общественного сознания и практики, нового типа культуры и научного мышления. При этом интенсивность социокультурных изменений зависит от того, насколько способна к реформации система образования. Существенным, субстанциональной, самодостаточной основой социальной жизни являются высшие духовные ценности Истина, Добро, Красота, которые человеческий дух постигает в процессе своей эволюции с помощью образования. Следовательно, образование, создавая триединую сущность человека, становится специфической функцией социальной жизни, особой сферой гуманитарной социокультурной практики, обеспечивает передачу и воспроизведение духовного опыта поколений. В этом смысле образование это не только институциональная система, но и сфера, в которой осуществляется становление личности в течение всей человеческой жизни, в мировом и отечественном информационном пространстве. Вместе с тем образование является специфической отраслью профессиональной деятельности, научное обоснование которой заключается в комплексном гуманитарном знании о человеке во время ее становления и самореализации в природе, культуре и социуме. Именно это комплексное знание подлежит освоению в ходе профессиональной подготовки современного музыканта исполнителя и педагога.

Из анализа современного состояния отечественного образования можно сделать вывод о взаимодействии двух разнонаправленных факторов. Так, внешний связан с драматической сменой ценностных ориентиров, снижением уровня финансирования, ухудшением материального обеспечения образовательных учреждений; внутренний свидетельствует о том, что движущей силой развития современного образования является инновационный движение, приобретает все большую масштабность. По этому поводу академик П. Щедровицкий отмечает: "Под инновациями начинают понимать особую организацию деятельности и мышления, охватывает всю сферу образования и подготовки кадров. Найелементарниша инновация обладает огромным системным эффектом в плане влияния на другие компоненты учебного процесса, общую структуру учебного содержания и деятельность педагогических коллективов "(3).

Педагогические новшества сегодня осуществляются при всех образовательных процессов самообразовательного, исследовательского, управленческого, психологического и тому подобное. Инновационные педагогические идеи развиваются в соответствии с новой образовательной парадигмы, суть которой заключается прежде всего в изменении самого отношения человека к миру: не овладение миром, а осмысление человеком своего места в целостной мироздании. Монологизм в изложении заменяется диалогом, субъект субъектных отношений, а дальше перспектива целостного интегративного понимания содержания учебно-воспитательного процесса. Гуманизация образования включает научную рефлексию в контекст культуры, а принцип диалогического отношения к миру открывает диалог культурных миров; в более широком масштабе речь идет о экологизацию сознания человека в культуре. Поэтому наиболее экологической становится концепция личностно ориентированного воспитания и образования, следует из духовного потенциала украинской ментальности. Такая концепция утверждает творческие, живые, взаимодействующие отношения воспитателя и воспитанника. Чтобы осуществились лучшие возможности ученика, эти отношения должны основываться на видении актуальности и потенциала личности воспитанника, на восприятии его целостности и значимости как личности. Итак, личностно ориентированный тип образования мы рассматриваем как дальнейшее развитие идей и опыта развивающего обучения, как становление качественно новой образовательной системы, через которую происходит трансляция культуры в новые поколения.

Огромное значение в связи с изложенным выше приобретает проблема взаимоотношений личности с искусством, в частности, с музыкой. Музыкальное искусство становится одним из важнейших инструментов определения художественно-творческой и духовно-ценностной направленности личности.

Музыка является универсальной динамической моделью жизни и общечеловеческого духовногв опыта. В музыкальной деятельности композиторской, исполнительской, слушательской мы находим своеобразные каналы привлечения к духовному надличностное бытия через растворение индивидуального во всеобщем. Такая интеграция опытов схожа с эффектом духовной синестезии, когда актуализируются не только совокупность ощущений, но и архетипы и опыты разных культур (1). Постижения сущности такой модели в музыкальной деятельности (восприятие, выполнение, преподавание) является проявлением музыкальных способностей и высокого духовного потенциала личности, формируется во всех звеньях музыкального образования. Это приводит практическую потребность в подготовке в системе высшего музыкального образования специалиста качественно нового типа, в том числе и на факультетах музыкального искусства в университетах культуры и искусств. Между тем состояние отечественного музыкального образования является неоднозначным: с одной стороны имеем достаточно высокие достижения отечественной музыкальной школы на мировом уровне; с другой, наблюдается "техногенность" и неодухотворенисть музыкантов сегодняшнего поколения выпускников музыкальных училищ, университетов культуры и искусств и музыкальных академий. Однако, высокий технический уровень исполнения современных музыкантов, конкурсные регалии не могут заменить глубоко осмысленную, "пережитой" концепцию и проникненисть, личностный тон выражения.

Вместе с тем, как справедливо замечает В. Ражников, в музыкальных вузах еще царит клановый концептуализм, образное клише, личностная безликость и безадресность о сущности музыкального творчества. Это порождает противоречия между личностной и продуктивной природой музыкальной художественного творчества и неличным, нетворческим, а иногда отчужденным преподаванием. Личностно ориентированная концепция, основанная на взаимосвязанных диалогических отношениях, означает, что персонализация педагогического взаимодействия в процессе индивидуального обучения предполагает использование личного опыта при взаимодействии преподавателя и студента, то есть диалоги и трилогий: студент музыкальное произведение зоне национальных, фольклорных традиций. Студенты не умеют целостно, эмоционально постигать эстетическое своеобразие национально-стилевых закономерностей, выявлять источники национальной песенного творчества, воплощенной в произведениях украинской классической музыки. Между тем только глубокое проникновение в интонационно-образную сущность этномузыкальной традиций позволяет осмыслить сущность национального менталитета. Отсюда и понимание сущности главной тенденции украинского художественного сознания, которая сочетает высокую эмоциональность, чувствительность и лиризм и оказывается в эстетизме украинской обрядности, в знаменитой песне, в своеобразном мягком настроении.

Итак, возникает острая необходимость в создании специальных курсов, в которых семантическая информация является формой проявления мировоззренческого содержания народного музыкального творчества, духовных порывов нации и основных психологических тенденций развития украинского художественного сознания.

2. Принцип диалога. В музыкальной педагогике он имеет характер духовного общения учителя с учеником и их обоих с музыкальным произведением. Принцип диалога определяется прежде всего единством общих стремлений преподавателя и студента к накоплению опыта и выполняет функцию основы взаимообучения. Ситуация диалога и сотворчества является тем импульсом, той первоосновой, на которой развивается вся система обучения. Совместный поиск истины-идеала в постижении музыкального феномена современная музыкальная педагогика рассматривает как устную традицию обучения. Важными компонентами этой традиции ученые (в частности, Л. Надырова) называют сопротивления на непосредственно пережитый в сосуществования опыт и значимость традиций для передачи невербального языка культуры. Заметим, что традиция проявляет культурно-историческую преемственность и устойчивость средств, в которых воплощается содержание традиции. Устная традиция в воспитании музыканта не является идентичной вербальном комментария, это непосредственный, живой характер способа передачи. Основными культурными типами музыкального творчества и обучения является фольклор, профессиональное искусство устной, а также письменной традиций.

Самые стойкиее устная традиция оказывается в исполнительских школах, выступая средством сохранения и передачи опыта культуры (не только школы исполнительского, но и школы в научном познании, основанные на устной традиции в ее широком понимании). Музыкально-педагогические школы всегда стремились к всеобъемлющего подхода в обучении и воспитании.

Стоит отметить, что тенденция к угасанию устной традиции обучения совпала с ростом социоцентристская процессов, которые происходят в культурной динамике. Однако в педагогической практике существовали и модернизированные формы воспроизведения устной традиции: видеозаписи мастер-классов, концертов выдающихся музыкантов и тому подобное. Своеобразным примером воспроизведения устной традиции музыкального обучения является внедрение концепции Д. Кабалевского в практику преподавания музыки в общеобразовательных школах 70-х годов ХХ века. Если учесть, что музыканты-педагоги устной традиции были блестящими исполнителями, замечательными методистами, психологами, воспитателями, исследователями, то современный музыкант должен быть мастером и соучастником создания художественного образа (1).

3. Принцип межпредметных н "связей. Он основывается на универсальном связи явлений культуры, науки, ассоциаций в сознании. Оптимальным вариантом этого принципа является межпредметные связи между моделями обучения. Благодаря этому реализуются принцип творческой организации учебного процесса (спивтворення педагогом и учеником нового опыта, нового личностно-профессионального знания), а также принцип учета специфики профессиональной деятельности музыканта и индивидуальных качеств его личности, единство аффективного, научного, рационального и художественно-творческого компонентов. Итак, сама природа музыкального феномена требует глубоко личностного отношения к музыке, что ведет к проницательного диалога с самой музыкой и ученики во время музыкальной деятельности.

В целом упомянутые ранее ведущие принципы построения моделей учебного процесса, которые используются на факультетах музыкального искусства в высших учебных заведениях культуры и искусств, реализуются в синтезе, обеспечивая профессиональную подготовку музыканта исполнительскую и педагогическую. Общекультурный контекст, социокультурная динамика и специфика музыкальной деятельности проявляют актуальность инновационных моделей обучения, в соответствии с личностно ориентированного типа музыкального образования опираются на идеи интегративности, диалога, паритетных субъект субъектных отношений.

Сравнительно-педагогические исследования практики обучения, выполненные в Институте теоретической педагогики и международных исследований (Российская Академия образования), дают возможность создать целостное представление о мировой опыт инновационных поисков по построению учебного процесса высшей школы. Российские ученые считают, что благодаря инновационным исследованиям учебный процесс обогащается различными видами поисковой деятельности. Это: исследовательская (постановка проблемы, выдвижение и проверка гипотез, генерация идей и т.п.); игровая в предметно-содержательном и социально-психологическом аспекте; рефлексивная в гносеологическом и эмоционально-личностном плане. Такие виды поисковой деятельности направленные на активизацию развивающего потенциала обучения, на партнерские взаимоотношения педагога и ученика, личностную включенность всех участников обучения в этот процесс, личностно-профессиональной способности педагога к гибкой взаимодействия с учащимися, в целом соответствует сущности и содержания личностно ориентированного воспитания и образования.

П ыскательских подход реализуется в моделях обучения на основе дискуссии, исследования и игры.

Как показывает опыт высшей школы США, модель учебной дискуссии оптимально реализуется в небольших группах (групповая терапия, мозговой штурм, аквариум). Голландские ученые Ван Урс и карпа выделяют социосемиотичний подход в инновационной модели учебной дискуссии. На факультете музыкального искусства модель на основе учебной дискуссии можно применять в ходе специальной психолого-педагогической подготовки личности музыканта.

Дискуссионная модель по своей природе является диалогической. Ее реализация способствует развитию дивергентного мышления, толерантности и коммуникативной компетентности. Экспериментальное исследование процесса формирования духовного потенциала студентов высших учебных заведений культуры и искусств показало, что оптимальным в рамках этой модели является использование метода синектики (мозговой атаки) на основе метафорического мышления, а также метода художественно-педагогической интерпретации.

Учебная модель на основе исследования опирается на непосредственный опыт ученика. Для педагога важны участие в работе и минимальная экстраполяция собственного опыта в поисковый процесс студента. Исследовательская модель соответствует требованиям, которые выдвигают к профессиональной подготовке специалиста. Он должен быть способен самостоятельно применять методы научного познания во всех видах музыкальной деятельности: значительный исследовательский потенциал присущ методам герменевтического контекста, идеальных типов и монтажа (художественного синтезирования).

Монтаж как художественный метод основан на синтезе образных решений, что составляет силу его воздействия интуитивно-чувственное целостное постижение смысла музыкального произведения, так называемое "вершинное переживание", КАТАРСИС. Монтаж можно определить как мозаичный, вертикальный, горизонтальный, полифонический, ассоциативный способ организации музыкального материала. Монтаж способствует невербально-образном диалога "в пространстве занятия музыкой, активизируя воображение, идентификацию, синтезирования, дивергентное мышление" (1).

"Идеальный тип" это целостный образ, созданный воображением из отдельных точно установленных рис. Метод идеальных типов позволяет исследовать целое на основе взаимодействия его составляющих. В педагогике метод идеальных типов проявляется в моделировании педагогической деятельности, в развитии "Я концепции "педагога. В музыкальной педагогике возможна проекция этого метода в моделировании исполнительского образа музыкального произведения (1).

Метод создания культурного контекста широко используется в практике музичногв воспитание. Он обнаруживает общность языка культуры и языка искусства, дает возможность совместить объективные знания с опытом художественного восприятия конкретной личности. В случае применения исследовательской модели происходит "переозначення" смысла музыкального произведения с субъективно данного в личностно-значимый. Этот метод способствует формированию культурной самоидентификации личности музыканта как одного из ведущих принципов личностно ориентированного образования.

Общая стратегия исследовательской модели обучения реализуется в специфических методах гуманитарного знания, среди которых интерпретация текста как социокультурного феномена. Сосуществования текста, по мнению Бахтина, всегда выступает как сосуществования, всегда на границе двух сознаний, двух субъектов.

Игровая модель обучения позволяет активизировать творческий потенциал для овладения знаниями, применять их в реальной жизни. На факультете музыкального искусства модель на основе игры может применяться при изучении предметов любого цикла. Метод имитационного моделирования основывается на идентификации с конкретным человеком, состоянием, ситуацией.

Модели учебного процесса, рассмотренные выше, реализуют принципы личностно ориентированного образования в взаимодействующей единства, коррелируя с представлениями общемировой методологии о личности как целостную систему, для интегративного гармоничного роста и саморазвития требует интегративного среды.

Современная образование должно максимально привлекать перспективные информационные технологии "мультимедиа", которые позволяют одновременно представлять текстовую, графическую и аудиоинформацию. Внедрение гипертекстовых технологий в процесс преподавания специальных дисциплин способствует созданию "синестезийнои" инновационной модели. Синестезия является весьма продуктивной в музыке, если основывается на комплексном воздействии анализаторов. Это способствует углублению идентификации, развития творческого воображения, ассоциативных н "связей и артистизма.

В процессе проведенного нами лонгитюдного исследования по

Загрузка...