Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Людвиг ван Бетховен  

В истории европейской культуры французская буржуазная революции 1789 года свидетельствовала о начале новой эры. Идеи революции непосредственно влияли на все сферы духовной жизни: эстетику, литературу, искусство. Для музыки, как и для других областей искусства, французская буржуазная революция стала рубежом, от которого берет свое начало музыкальная культура нового времени.

Германия второй половины ХVIII века переживает расцвет своей классической философии, литературы, искусства. Среди передовых имена Канта, Гегеля, Миллера, Гете. В этом же ряду Глюк, Гайдн, Моцарт, Бетховен. Особенно Бетховен. Художник, который стоял на грани двух эпох. Его творчество опиралась на многовековой опыт и богатые национальные традиции. Но, возникнув и сформировавшись в революционную эпоху, она раскрывала драматизма борьбы и радость победы; обращалась к миллионных масс людей.

"Музыка должна викрисаты огонь из людских сердец", - говорил сам композитор. Творчество для него выше назначения; средствами искусства он должен передать мира пламя я любви к людям, к свободе. Бетховен верил в осуществление своих идеалов, и мечтаний о будущем зазвучали в его музыке как призыв к действию. Цель своего искусства он видел в служении человечеству, а действительность заставляла его обслуживать узкий круг аристократов; воспевая любовь и счастье, сам он остался без обычных человеческих радостей.

Людвиг Ван Бетховен родился в семье й музыкантов (и дед, и отец будущего композитора были придворными музыкантами) и уже в раннем детстве проявил свое дарование. Сначала музыкальные занятия Бетховена проводились бессистемно и изменились только с появлением в Бонне нового директора придворной капеллы Христиана Нефе. Один из передовых людей своего времени, Нефе стал настоящим наставником и учителем Бетховена. Под руководством Нефе Бетховен изучал гармонию, совершенствовал игру на органе. Нефе пробудил в своего ученика интерес к творчеству Й.Баха и Гендэля, помог ему найти самостоятельную оценку разнообразным явлениям музыкальной жизни, интерес к проблеме культуры, этики, эстетики.

Бетховен берется за изучение истории, литературы, философии. Новый мир раскрывает перед ним немецкая поэзия и литература, он увлекается Миллером, Гете, Шекспира.

Так постепенно формируется мировоззрение юного музыканта, его отношение к миру, к человеку, к самому себе. Особое влияние на него имела французская буржуазная революция 1789 года. Ее идеи глубоко проникли в его сознание. Убеждение о равенстве всех людей, ненависть к угнетению человека человеком, отрицание социального неравенства вот принципы, которым Бетховен остался верен навсегда.

Разнообразие работ, которые выполнял Бетховен, способствовала широким знакомствам Бетховена в кругах боннской интеллигенции и любителей искусства. За короткое время Бетховен становится знаменитой фигурой в музыкальном мире города, часто играет для местной аристократии.

Но растущая духовная и профессиональная зрелость пробуждала чувство неудовлетворения провинциально ограниченной жизнью Бонна. Бетховен мечтает о признании крупнейших музыкантов, о занятиях с Моцартом. И преодолев различные трудности, Бетховен переезжает в Вену.

Моцарт, захваченный работой над "Дон-Жуаном", все же выслушал незнакомца. "Обратите внимание на него, он всех заставит говорить о себе", - так отозвался Моцарт о юном Бетховена. Однако болезнь и смерть матери заставила Людвига вернуться в Бонн и стать главой семьи, заботиться о младших братьях. Пребывание в Бонне затянулось, а Бетховен так мечтает о смене обстановки, о жизни в большом городе, полное новых встреч и впечатлений.

Возвращаясь из Лондона в Вену, на несколько дней в Бонне остановились Йозеф Гайдн, которому и представили Бетховена. Заинтересован произведениями боннского музыканта, Гайдн обещает ему свою помощь и рекомендует ехать в Вену. В это время Бетховен был автором п пятидесяти произведений. Уже в боннский период проявились в его творах такие черты как динамизм, целеустремленность, энергия и сложились основы мировоззрения, этические и эстетические принципы, которыми он руководствовался в дальнейшей жизни.

Осенью 1792 Бетховен переехал в Вену. Кончилась пора юности, наступил новый этап восхождение к зрелости.

Среди виртуозов Вены Бетховен быстро занял одно из первых мест. Характер исполнительства Бетховена был совсем новым. Он создал монументальный и героический стиль, обращенный к широким массам.

Для укрепления своей теоретической подготовки и композиторской техники Бетховен обратился к авторитетных педагогов: Гайдна, Альбрехтсбергера, Сальери. Первым его учителем в Вене был Гайдн. Он оценил масштабы бетховенского таланта, но чувствовалась разница в миропонимании композитора XVIII века и представителя молодого поколения. Более успешными были занятия в Сальери. Вклад венских педагогов в музыкальное образование Бетховена был значительным и реально ощутимым: 19 фортепианных сонат, 3 концерта для фортепиано с оркестром, 2 симфонии, 6 струнных квартетов, фортепианные и струнные трио и многие другие произведения.

Кристаллизация рис бетховенского стиля, что происходит в этот период, подводит к зрелого творчества, которую знаменует Третья, Героическая, симфония.

В это время на Бетховена падает страшное несчастье он начинает терять слух. Курс лечения, который прошел Бетховен, не дал результатов. Мысли о смерти не покидают композитора. И когда внутренний кризис достиг наивысшей точки, зарождается идея Героической симфонии. Любовь к искусству, к жизни побеждает личную боль и отчаяние.

Героическая симфония знаменует душевный перелом, с которого начинается наиболее интенсивный период в творческой жизни Бетховена. Наступает время зрелости и полного расцвета бетховенского гения.

Идеи героической борьбы, проблемы героя и народа формируют его замыслы, пронизывают все его творчество. Жизнь в воображении Бетховена это героическая борьба, ее стимул любовь к людям, завоевание счастья для всего людство. Эти черты определяют наиболее известные произведения Бетховена: Третью и П пятую симфонии, оперу "Фиделио", фортепианные сонаты "Аврора" (ор.53) и "аппассионата" (ор.57). Все эти годы композитор интенсивно работает. Создает монументальный П пятый фортепианный концерт, Седьмую и Восьмую симфонии, музыку к "Эгмонта". Популярность Бетховена в Вене продолжает расти. Его произведения печатают в разных странах, увеличивается количество творческих заказов и предложений. Но все это находится в вопиющем противоречии с ненадежным материальным положением. Кроме того жизнь осложняет глухота, которая усиливалась. Он вынужден был расстаться с планом концертных поездок, с мечтой о путешествии в Италию, уменьшить выступления в венских салонах и академиях. Единственным источником существования очень ненадежным остается авторский гонорар.

В период с 1813 по 1818 композитор творит медленно и мало, преимущественно произведения, посвященные определенному событию. Относительная заторможенность была вызвана сложной реакцией на общественно-политические события, процессом психологической перестройки, тяжелыми поисками новых образов и средств их воплощения. Изменения, происходившие в творческой манере Бетховена, отразились на произведениях последнего периода.

Первым из ряда произведений последнего периода был цикл песен "К далекой возлюбленной". Оригинальный по замыслу и музыкальной композиции, он стал ранним предшественником романтических вокальных циклов Шуберта и Шумана. Некоторые из последних его сонат для фортепиано и поздние квартеты отличаются сложностью музыкального языка, композиции. Бетховен отступает от закономерностей формообразования, свойственных классической сонате и подходит к черте, отделяющей его от музыки композиторов-романтиков.

Над всеми произведениями последнего десятилетия возвышается Д евята симфония, которая завершает творческий путь Бетховена. Мнение о Дев пятую симфонию зародилась еще в годы кризиса, но к реализации композитор приступил только в 1822 г.., Параллельно работая над "Торжественной мессой". Основная идея симфонии счастье народства возможно только при всеобщем равенстве и братстве. Чтобы передать титанический замысел симфонии, Бетховен расширяет масштабы своего симфонического произведения и вводит в финал хор и певцов-солистов и поручает им слова из оды Миллера "К радости", чем выражает свою самую гуманную мечту.

Тяжелая политическая атмосфера и полная глухота доводят Бетховена до отчаяния. Он все больше отчуждается от людей, а с ближайшими общается с помощью "разговорных" тетрадей. Материальное положение его тоже незавидное. В Европе появляются новые веяния и творчество Бетховена не находила понимания. С помощью друзей было организовано выполнение его Дев пятой симфонии, но автор ее уже совсем не слышал и только видел захват на лицах слушателей. Это было последнее появление Бетховена перед большой публикой. Простудившись, он проболел несколько месяцев и умер.

Творчество Бетховена очень разнообразна по жанрам, но в основном это симфонические и инструментальные произведения: 9 симфоний, 11 увертюр, концерты для фортепиано, скрипки, струнных квартета, квинтета, фортепианные трио, 32 сонаты для фортепиано, сонаты для скрипки и виолончели; из сценических произведений это опера "Фиделио", балет "Творения Прометея" и музыка к драме Гете «Эгмонт»; хоровые произведения "Месса" C-dur и "Торжественная месса", оратория "Иисус на Оливковый горе", несколько кантат и хоров; круг 150 обработок народных песен, у 80 песен в сопровождении фортепиано, среди которых цикл "К далекой возлюбленной".

Увертюры особая часть симфонического творчества Л. Бетховена. В творчестве Глюка, Моцарта увертюра была самым ярким классическим жанром программной симфонической музыки, очень доступным и самым влиятельным. Эти черты и развивал в своем творчестве Бетховен.

Мифологические сюжеты не захватывать Бетховена и лучшие его увертюры ( "Кориолан", "Леонора", "Эгмонт") написаны на гражданско-героические темы.

Увертюра "Эгмонт" передает борьбу угнетенного народа с иностранными захватчиками, веру в победу светлых сил. В увертюре "Кориолан" Бетховен раскрывает трагический конфликт между чувством гражданского обязанности связи и личным побуждениями героя. Таким образом, увертюры Бетховена Не столь является вступлением к театрального представления, сколько самостоятельными инструментальными драмами.

Особенностью бетховенских увертюр является программность и яркая театральность. Театральный характер определил особенности ее сонатной формы. Экс позиционность здесь преобладает над разработкой. Все темы являются самостоятельными, яркими мелодично и создают определенный программный образ. По сравнению с сонатным allegro симфоний, увертюры является больше сжатыми, развитие в них проще и контрастный.

Бетховен завершил эволюцию классической увертюры и открыл путь для новых программно-симфонических жанров. На бетховенские увертюры опирались композиторы-романтики.

В своих инструментальных концертах Бетховен шел по пути Моцарта, который пытался симфонизуваты этот жанр. Тесная взаимосвязь связь солиста и оркестра и усиления оркестрового звучания сближают эти два жанра. Первые части бетховенских концертов драматические, но, без напряженных конфликтов. Вторые части отличаются одухотворенностью и сосредоточенностью настроения. Финалы захватывают ритмической энергией, богатством жанрово-бытовых элементов, чем утверждают праздничный характер музыки.

В концертах очень большая роль отводится виртуозным партиям скалывая инструментов, которые всегда подчиняются внутреннему содержанию. Каждый бетховенский концерт отличается неповторимым своеобразием.

Значительное место в творческом наследии Бетховена принадлежит его кварт. Развивая психологические тенденции квартетной музыки, Бетховен открыл новые идейно-выразительные сферы, создав своеобразный камерно-инструментальный стиль.

Сначала Бетховен шел по пути своих предшественников, в частности Гайдна. Уже в ранних венских классиков наметился разрыв с развлекательно-дивертлементним характером ансамблевой музыки. Значительную роль приобрели полифонические средства, возникли тонкие камерные приемы письма. Бетховен усиливает эти чертыи. Но в общем в его первых шести квартетах еще чувствуется влияние квартетной музыки конца ХVIII в.

В последующих концертах композитор углубляет психологические образы, было новым для классического искусства. Широта развития, внутреннее единство, сила звука сближают эти квартеты с симфониями. Но если для симфоний свойственны обобщенность, монументальная простота и конфликтность, то квартеты отличаются тонкой детализацией темы и всего развития. Темы часто плавно переходят друг в друга, по своему составу они далеки от бытовых интонационных оборотов.

многотемность и мелодичная насыщенность музыки эт связанные с полифонической манере письма. Каждый из четырех инструментов достигает у Бетховена максимальной самостоятельности и использует широкий звуковой диапазон, создает новый тип "квартетной полифонии". Ритмическое разнообразие, оригинальное звучание, одновременно прозрачное и напряженное, богатство модуляций придают им своеобразие.

Лирические части являются эмоциональным центром всего произведения. В них сосредоточены наиболее типичные композиционные особенности бетховенского квартетного стиля.

Особенно ярко черты новаторства проглядывают в разных квартетах. Важную роль здесь играет вариационный принцип, на котором основан развитие медленных частей. По содержанию и форме поздние квартеты очень разнообразны. Здесь чередуются народно-танцевальные образы с эпизодами философского характера. Им свойственна композиционная сложность, в них ощутимы следы экспериментирования, поиски новых стилистических путей.

Кроме струнных квартетов, Бетховен оставил многие другие камерно-инструментальных произведений. Почти все свои идеи композитор выразил в сонатно-инструментальных жанрах. Эти классические жанры достигли у Бетховена небывалого расцвета.

Строгая классическая соната была для Бетховена наиболее близкой. В этой области он больше экспериментировал. Характерные признаки сонаты контрастные темы в динамическом противопоставлении, строй тональные конфликты, динамическая разработка, единство и целенаправленноость развития открывали широкие возможности для выражения своих любимых образов движения и борьбы. Эту форму композитор часто видоизменял в зависимости от идейно-художественного замысла. Видоизменяются построение цикла, приемы развития, тональный развитие, полифонизация. Каждый новый образ порождал не только новую тему, но и своеобразные приемы формообразования в лажах единой сонатной схемы.

Во все свои сонатное-инструментальные произведения Бетховен внес черты симфонизма.

Особенно длительным было увлечение фортепианной сонатой. Бетховен трактовал фортепианную сонату как жанр, способный отобразить все разнообразие музыкальных стилей современности. Некоторые свои сонаты Бетховен трактует то в духе симфонии ( "Аппассионата"), то квартета (девятый), то фантазии ( "Лунная"), то увертюры ( "Патетическая"), то вариации (двенадцатая), то концерта ( третий), то скерцо (Финал шестого), то похоронного марша (медленная часть двенадцатая). Если и в симфонии, и в камерно-инструментальной музыке Бетховен еще оставался сторонником классической школы XVIII в., То в фортепианных сонатах появился новый драматический стиль, многогранность образов, психологическая и эмоциональная глубина.

Бетховен много работал над проблемами фортепианной виртуозности, вырабатывая свой оригинальный стиль. Массивные аккорды, насыщенная фактура, темброво-инструментальные приемы, богатое использование эффектов педали такие некоторые характерные новаторские приемы бетховенского фортепианного стиля. Бетховенская соната стала симфонией для фортепиано.

Единственная опера Л. Бетховена "Фиделио" отличается смелостью замысла и воплощения. Широта идеи и особенности музыкальной драматургии не укладывались в традиционные рамки. Бетховен о объединил здесь принципы различных школ. Шиллеровских дух благородной борьбы за справедливость и вера в победу переполняют оперу. Как и в драмах Миллера, в опере действующие лица с их мотивами и действиями сливаются с общенародными гражданскими интересами. Сочувствие к подавленным, радость победы справедливости собственно и, Свойственное Бетховену, не покидает его даже при обращении к наиболее канонических музыкальных жанров.

Вокальная лирика занимает в творческом наследии Бетховена меньшее место, чем инструментальные жанры. Песенная миниатюра мало отвечала философским монументальным тенденциям бетховенского искусства, его героическим сюжетам. И все же к песенному жанру Бетховен обращался на протяжении почти всего творческого пути. Именно в творчестве Бетховена немецкая песня впервые поднялась над уровень бытового искусства и стала выразителем разнообразных и сложных идей и чувств. Не только лирические образы, но и философские темы, гражданско-политические мотивы, сатира, юмор нашли свое отражение в вокальной лирике Бетховена.

Свои песни Бетховена писал на слова Геллерта, Гёте, Ейтелеса. В вокальном цикле "К далекой возлюбленной" на сл. Ейтелеса Бетховен впервые использовал принцип циклизации миниатюр, который потом широко использовали композиторы-романтики.

В Бетховена встречаются вокальные произведения на гражданские мотивы ( "Прощальная песня венских добровольцев", "В темной могиле").

Большое значение имеют бетховенские обработки народных песен: ирландских, шотландских, уэльских и др. Оставляя неизменной мелодику этих песен, Бетховен в своей гармонизации проявил глубокое понимание их национальной ладовой основы.

Искусство Бетховена, его музыкальное мышление сложный синтез передового и традиций многовековой культуры. Здесь оригинально слились творческие завоевания больших предшественников: Баха, Генделя, Глюка, Гайдна, Моцарта с искусством, современным французской революции, с ее песнями и маршами. При этом социальные проблемы в творчестве Бетховена приобрели небывалый размах.

Идейная глубина, героическое содержание творчества Бетховена, смелое новаторство остаются идеалом для передового искусства и нашего времени.

Список использованной литературы

А.Альшванг "Людвиг ван Бетховен"

М.Кремльоз "Фортепианные сонаты Бетховена»

Конен "История зарубежной музыки". Вып. 3.

В.Галацька "Музыкальная литература зарубежных стран". Вып. 3.

Загрузка...