Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Формирование творческих умений в процессе обучения дирижирования

План

Вступление

Методы подготовки дирижера к работе над музыкальным произведением.

Анализ музыкального произведения как важный метод формирования творческих умений.

Аннотация на музыкальное произведение как способ моделирования педагогического процесса с исполнительным коллективом.

Вступление

Дирижирование один из видов творческой деятельности в области музыкально-хорового искусства. Поэтому подготовку будущих учителей к хорового дирижирования следует рассматривать как их подготовку к творческой деятельности. Эта подготовка предполагает овладение системой музыкально-теоретических знаний, методологии и методике творческой деятельности, многочисленными умениями и навыками.

Дирижирование является общим компонентом всех основных направлений профессиональной деятельности учителя музыки и эта деятельность в определенной степени способствует приобщению подрастающего поколения к музыкальной культуре, дает основание рассматривать его относительно самостоятельное направление работы учителя. Овладения знаниями, умениями и навыками в решении организации дирижерской деятельности учителя музыки сводится к самому важному совершенствования его самостоятельной работы.

Несмотря на специфику этой работы, она должна моделировать действительный процесс творческой деятельности дирижера. Научить будущего учителя самого обрабатывать песенный школьный репертуар, сформировать знания, умения самостоятельной работы над ним это значит решить ряд творческих задач, которые составляют сердцевину его дирижерской деятельности в классе, во внеклассной работе за пределами школы. Поэтому совершенствование самостоятельной работы будущих учителей музыки целесообразно осуществлять путем привлечения их в творческий процесс. Содержание и характер которого приближен к содержанию и характеру вопросов, которые приходится решать организационно учителю-дирижеру в повседневной практической деятельности.

Чтобы создать систему учебных творческих задач и определить их типологию, необходимо подвергнуть тщательному психолого-педагогичной анализа процесс творческой деятельности дирижера. Психологический анализ любой деятельности предполагает характеристику ее цели, средств, содержания, конечных результатов и взаимосвязи связи между ними.

Конечная цель дирижерской деятельности, как идеализированный конечный ее результат заключается в организации хорового исполнения произведения и его целенаправленного воздействия на сознание и эмоциональную сферу слушателя.

И. Методы подготовки студента к работе над музыкальным произведением.

Прежде чем приступить к дирижированию музыкального произведения, его необходимо детально изучить. Навыки работы над партитурой Майбах-тний учитель музыки приобретает постепенно, сначала под наблюдением и помощи педагога, а затем - самостоятельно. Цып важном участке работы уделяется исключительное внимание. Выработка умений и навыков обрабатывать партитуру является важным условием воспитания дирижера Канерштейн М. Вопросы дирижирования. - М: Музыка, 1972. - С. 119-142; Умный И. Руководство по дирижированию. - М .: Музыкальная Украина. 1968 - С 55-78: Оль-хой КО. Вопросы теории дережерской техники и обучения хоровых дирижеров. - Л .: Мучыка. 1979.-С. 179-193 ..

Наверное поэтому все исследователи дирижерского искусства разделам раскрывают этот важный участок работы дирижера Так, например, известный дирижер-педагог Е.А. Ольхов указывал на необходимость на занятиях по дирижированию последовательно, аккуратно. 3 первых шагов воспитания дирижера учить важном деле работы над партитурой: объяснять, как приступать к игре партитуры, пения партий, ее анализа, дирижирование Ольхой К. Теоретические основы дирижерской техники. - Л .: Музыка. 1984. -С. 144 .. Автор пособия "Вопрос диригу ния" М. Канерштейн отметил, что "глубокое проникновение в ха-тер образов произведения и их развитие, осознание общей драматур-ской линии произведения помогает исполнителю понять намерения автора, понять содержание музыки и найти нужные средства для его выражения. Поэтому работа над партитурой - одна из важных сторон деятельности дирижера. Она требует напряженного труда, велико терпения, допы-тливости и умение "Канерштейн М. Вопросы дирижирования. - М .: Музыка. 1972. - С. 120 ..

Итак, работа дирижера над партитурой и выработки само-самостоятельных умений и навыков является важной стороной его деятельности в овладении дирижерским искусством.

Работа над партитурой делится на три периода:

- самостоятельное изучение партитуры;

- изучение музыкального произведения с хором;

- исполнение музыкального произведения на концерте.

Безусловно, такое разделение является условным, так как первый период всегда будет иметь продолжение в двух других, и они взаимосвязаны между собой. Однако, наша задача рассмотреть первый период.

Самостоятельная работа учителя музыки над партитурой складаеть-ся из трех этапов:

- предварительное ознакомление с партитурой;

- изучение партитуры;

планирование методов работы по изучению партитуры с кол-тивом.

Предварительное ознакомление с партитурой - это не длительный процесс и он несколько методов. Прежде как прослушать партитуру с фонограммы, в концертном исполнении или на инструменте, необходимо ознакомиться с литературным текстом, определить темп, строение произведения, обозначения авторов, изучить диапазон хоровых партий, состав хора, фактуру. Такое краткое ознакомление называется "застольных" Ольхой К. Теоретические основы дирижерской техники. - Л .: Музыка. 1984. - С 144.

. Позаимствовав этот термин из театральной практики имеется в виду, что дирижер, еще до прослушивания внимательно знакомится с литературным текстом, определяет тему, идею произведения, возбуждает ассоциации, эмоции. Такая предварительная подготовка поможет еще больше углубить представление о художественные образы произведения в процессе прослушивания его.

Прослушивание музыкального произведения необходимо проводить на вы-сокой художественном уровне, гарантирующем оставить в воображении учителя определенный художественный образ. Если хоровое произведение невозможно проилюструва-ти в фонограмме или концертном исполнении, то учитель сам проигрывает произведение на фортепиано. После прослушивания музыкального произведения, учитель-дирижер уявляе художественный образ, усиливает его эмоциональное на-строй, пробуждает эстетические чувства, повышает интерес к музыкальному произведению, вызывает желание проработать его. Единство эмоционального и рационального в показе произведения должна выступить в полной мере, когда чувственное восприятие художественного образа и продуманный выбор средств музыкальной выразительности глубоко проникают в сознание и согреваются чувствами. Только тогда интерес дирижера к изучению партитуры проявляется во всей полноте.

По мере того, как будущий учитель усваивает профессиональные навич-ки, учится судить о художественном образе, расширяет музыкальный свето-взгляд, определяется план постепенной работы его по предварительному ознакомлению с партитурой. Следует помнить, что формирование умений и навыков предварительного ознакомления с музыкальным произведением воспитывает у будущего учителя эстетические вкусы, профессиональный интерес, критерии эстетической оценки, умение определить идейно-эстетическую ценность музыкального произведения. Все эти качества крайне необходимы учителю-дирижеру и воспитания их лежит только через самостоятельную работу с партитурой.

От предварительного ознакомления с музыкальным произведением учитель переходит к следующему этапу - изучение хоровой партитуры.

Сыграв партитуру на фортепиано, ознакомившись с обще-ным звучанием произведения, учитель-дирижер досконально изучает литератур. ный текст (память), анализируя его тему и идею. Изучение мело-действия углубляет понимание художественного образа, а изучение хоровых партий создает общую картину хоровой палитры.

В процессе изучения хоровых партий дирижером необходимо зовет-рнуты особое внимание на вокальную сторону их звучание, пропевая их, по возможности, в той манере и регистрах, в котором звучит хоровая партия. Все партии учитель изучает с текстом наизусть, как и начало и конечности, называя ноты. Дирижер постоянно представляет себе звучание хоровой партии и пропевает ее, сохраняя фразировки, дикцию, расставь-ет дыхания, добивается точности в ритмических продолжительности, чистоте интонирования. Все эти элементы хоровой громкости мысленно должны пере-излагаться на хоровой коллектив и моделировать проведения репетиции. Несомненно, методы репетицийности работы будущий учитель спо-Наблюдаем на хоровом классе и практикуме работы с хором и это ему помогает мысленно моделировать ее, пропускать все элементы хоровой звучности через свои чувства. Пропевая хоровые партии, дирижер осознает все трудности выполнения, находя методы для их подо-одоления, что в будущем будет отмечено в плане работы с хором над партитурой, и весь арсенал методов будет применен в процессе прак-тика работы с хором. Учитывая все трудности, встречающиеся в партитуре в процессе пения хоровых партий, дирижер определяет уровень сложности произведения, а также квалификацию хорового коллектива для его выполнения.

Важным элементом в процессе изучения хоровой партитуры является игра ее на фортепиано, а аккомпанемента - на специнструмента (ф-но, баяне). Декабрь партитуры на фортепиано необходимо приблизить к хорово-го звучания, внутренне прослушивая каждую хоровую партию част-ю и весь хоровое произведение в целом. С этой целью необходимо выработать удобную аппликатуру, которая не нарушала элементы хоровой звучит ности, сохраняя выразительное фразировки, динамические оттенки, ритмическую структуру и т. Ин. Почувствовав в процессе игры все элементы хоровой громко-структуру изучив все хоровые партии наизусть ять, дирижер еще глубже проникает в стилевые особенности произведения, что, в свою очередь, влияет на трактовку художественного образа. Однако, чтобы глубже понять все стилевые особенности музыкального произведения, осознать художественный образ, учитель переходит к следующему элементу изучения партитуры ее анализа.

Методика анализа хоровой партитуры рассмотрено в ряде исследований что позволяет учителю сопоставить различные точки зрения на этот этап работы дирижера Серганюк Ю.М., Серганюк Л.И .. еж ВЫ Методика аначизу хоровых произведений. - Ивано-Франковск; Прикарпатский университет, 1992; Безбородова Л.А. Дирижиро-вание - М /. Просвещение. 1985. -С 88-151; Коловекий А. Анализ черовой партитуры / Хоровое искусство. - Л.: Музыка. 1967. - С. 29-42; Канерштейн М. Вопросы дири-жирования. - М.: Музыка. 1972. -С'. 122-142; Живов 15.Л. Исполнительский анализ корового произволения / Работа с хором. - М.: Профиздат. 1972. - С. 115-138; Розумний І. Посібник s диригування. - К.: Музична Україна. 1968. - С. 55-78.

.

Аналіз хорової партитури необхідно розпочинати з конкретних суспільно-історичних умов, в яких жили автори твору, формувались їх естетичні погляди. Допомагає в цьому знайомство з творчістю авторів, що дає можливість диригентові знайти невідомі риси музич-ного образу. Знайомство з біографічними даними, творчим доробком, епохою, в якій творили автори, допоможе висвітлити історію напи-сання музичного твору, причини, що спонукали авторів звернутися саме до таких художніх образів. Вивчення всіх цих компонентів допоможе вчителю визначити тему та ідею твору Див; Серганюк Ю.М.. Серганюк Л.І., їжак Н.Г.. Методика аналізу хорових творів. - Івано-Франківськ: Прикарпатський університет, 1992. - С. 10-16..

Визначення теми та ідеї твору допоможе диригенту усвідомити художній образ, його місце в житті людини, суспільства, розкриє секрет художньої дії на слухача.

Вивчення літературного тексту повинно бути розширене у на-прямку дослідження його першоджерела, літературної форми і того який вплив вона мала на вибір музичної структури.

Важливим елементом аналізу хорового твору є вивчення засо-бів музичної виразності, за допомогою яких розкривається художній образ, а саме: мелодію, ритм, метр, темп, агогіку, лад. тональність, гармонію, фактуру, музичну форму, динаміку, звукодобування, штри-хи, акомпанемент і т. ін. Див.: Серганюк Ю.М.. Серганюк Л.І. Їжак ВИ. Методика аналізу хорових творів. - Івано-Франківськ: Прикарпатський університет. 1492. - С. 16-51.

Всі ці та інші засоби музичної виразності допоможуть більш глибоко зрозуміти художні образи твору, відчути його зміст, визначи-ти його кульмінаційні моменти. Аналіз засобив музыкальной выразительности учитель-дирижер осуществляет в зависимости от уровня музыкально-теоретические ной подготовленности, от актуализации знаний, умений и навыков, приобретенных в процессе изучения музыкальных дисциплин.

Важным требованием к анализа является определение частей музыкального произведения и его сочетания в единое целое на основе идеи, темы и художественных образов. С этой целью будущий дирижер учится различать фразу, предложение, период, части музыкального произведения. Однако учитель должен помнить, что художественные образы музыкального произведения определяются в комплексном сопоставлении всех средств музыкальной выразительности, где нужно обратить большое внимание на вокально-хоровой анализ См .: Сергшикж Ю.М .. Серганюк JI.1. еж В.И- !. Методика анализа хоровых произведений-Ивано-Франковск: Прикарпатский университет. 1992.-С. 51-64.

.

Безусловно, определить средства музыкальной выразительности вокально-хорового элемента означает определение направления внимания учителя на решение проблемы хорового звучания. В первую очередь это - вокал ный звук. Для исполнительского коллектива вокальный звук есть первооснове-вом работы учителя. С Хороведение нам известно, что четыре физические свойства вокального звука - высота, продолжительность, сила и тембр - является важным фактором для достижения элементов хоровой звучности как ансамбль и строй. Поэтому знания об особенностях звукоизвлечения, в каждом конкретном случае, крайне необходимые для учите-ля-дирижера. Когда высотное положение звука он может определить на слух и имеет конкретный критерий оценки (чистое интонирование, фальшивое интонирование), то такие свойства вокального звука, как длительность, сила звучания, тембр - является следствием кропотливой предварительной работы и это следствие зависит от знания особенностей этих качеств и его твор чего решения. В этом важную роль играет техника дирижирования. При помощи техники дирижирования мы управляем продолжительностью звука, силой звучания (динамические оттенки), а эмоциональная наполненность дирижерского жеста, его характер, могут помочь найти верные тембровые краски. Основные познанияпо методике работы над вокальным звуком и овладения собственным голосом будущий учитель получает по постановке голоса и сольного пения, однако актуализация этих знаний, умений и навыков происходит на занятиях по хорового дирижирования. Однако, мы еще раз подчеркиваем, что важным фактором в самостоя-ней работе над партитурой является диагноз ее с точки зрения качества звука. С этой целью будущий учитель изучает характеристики человеческих голосов, их регистры, тембры и физические возможности.

Важными средствами музыкальной выразительности являются: строй, ансамбль, дикция. Все названные средства музыкальной выразительности изучаются более детально с Хороведение. Будущий учитель музыки знания, умения и навыки диагностики этих средств актуализирует в процессе самостоятельной работы партитуры.

Анализируя партитуру, учитель определяет, для какого вида и типа хора написано произведение, какой квалификации требуется коллектив для его выполнения.

Самостоятельное изучение хоровой партитуры предусматривает опреде-ния плана дирижерского управления исполнительством См .: Серганюк ИО.М. Сьерианюк Л.1 .. еж В 1- :. Методика анализа хоровых произведений. -Ивано-Франковск: Прикарпатский университет. 1992. - С. 65-87.

.

Предварительное изучение партитуры учителем помогает найти и кие дирижёрские жесты, которые наиболее оптимально воспроизводят худож-ней образ, целостность музыкального произведения. Будущий дирижер планирует дирижёрские жесты по таким критериям:

- воспроизведена ритмическая структура музыкального произведения в дирижер-ских жестах (выдержанный продолжительности, особые виды ритмично-го разделения, паузы, метр и т.д.)

- динамика музыкального произведения, характер мелодии и их воспроизведения в жестах (приемы, навыки показа динамических оттенков, ам-плитуда жестов, форте, меццо форте, пиано и т.д.)

- темп и его взаимосвязь с характером и приемами дыры-гування;

- приемы звуковедение, штрихи и воспроизведения их в дирижер-ских жестах (легато, нон легато, стаккато, маркато и т.д.)

- приемы вступления, ауфтакты (характер АУФТктив, зависимость от темпа, динамики и т.д.) и их выполнения в жесте;

- приемы снятия звучания хора, хоровых партий и их выполнение дирижерским жестом;

- определение всех характеристик дирижерского жеста на весь музыкальное произведение (графическая воображение дирижерского жеста, технические приемы исполнения, воображение звучание хора, распределения штры-хов).

Самостоятельное изучение партитуры учитель музыки завершает дирижированием музыкального произведения в классе во фортепиано, и хотя реаль-ного звучания хора не существует, оно мысленно должно присутствовать в тече-ние всего периода работы над партитурой. Воображаемый хор, мнимое звучания, обращение к мнимым певцов-учеников, музыкантов, наполненность дирижерского жеста музыкой, ритмической структурой произведения, краска-ми тембровых красок звучания хора, эмоциональная передача внутреннего состояния дирижера на дирижерский аппарат, выразительность его является важ-ными творческими задачами, которые решает учитель-дирижер в процессе самостоятельной работы над партитурой.

Итак, самостоятельная работа учителя музыки над партитурой является ва-жливим этапом в овладении техникой дирижирования и методами работы со школьным хором, классом, со взрослыми хорами. Без терпения, целеустремленности самостоятельной работы над партитурой невозможно овладеть всеми средствами управления исполнительным коллективом в процессе репетиции и концерта.

Осознание роли учителя музыки в процессе разучивания м-зычным произведения с хором происходит во время самостоятельной работы над партитурой. Будущий учитель музыки из первых шагов работы над партитурой должен поставить перед собой цель - подготовить данное произведение для изучения с хором или классом. Поэтому, проведя большую подготовительную работу по изучению произведения, он приступает к следующему этапу-разучивания произведения с хором.

Безусловно, в процессе индивидуального обучения в классе с хорового дирижирования для студента невозможно обеспечить работу с хором. Но воображаемую, схематическую и методическую сторону он обязан моделировать, используя различные методы и приемы работы (сольфатары джуния, прослушивания хоровой партии на инструменте, пение с текстом и т.д.), учитывая все запланированные трудности исполнения, обнаружены дирижером в процессе диагностики звучание произведения.

Чтобы будущий учитель музыки был готов к работе с шки-ным хором, ему необходимо разработать план разучивания музыкального произведения.

Работа над музыкальным произведением по разучиванию его с хором по-отводится на три периода:

- иллюстрация и представление музыкального произведения хоровом ко-коллективе;

- разучивание произведения (репетиция, элемент урока);

- исполнение

Загрузка...

Страницы: 1 2 3