Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Петр Иванович Нищинский (1832-1896)

Творчество Петра Ивановича Нищинского известна широкой публике любителей искусства на один перед благодаря "вечерницы", вставной обрядовой ее к наиболее популярного сценического произведения Тараса Шевченко «Назар Стодоля», написанной 1875. В период, когда украинский театр под давлением царской цензуры находился под угрозой когда рядом царских указов (Эмский, Валуевский) было запрещено художественная, образовательная, издательская деятельность на украинском языке, появление "Вечерниц" стала не только художественного, но и общественной жизни.

Судьба Петра Нищинского сложилась довольно трагично, это еще один «потерянный талант" в нашей много возрастной художественном наследии. Он, как и Ведель, Шевченко, Стус, из-за неблагоприятных обстоятельств не смог раскрыться полную меру своих возможностей.

Он родился 21 сентября 1832 в селе Наменци Киевской губернии (сегодня-Винницкая область) в семье бедного пономаря, который вскоре умер (будущему композитору было в то время всего семь лет, а его брату п Пять). Тогда мать, чтобы вывести хоть как-то детей "в люди", она продала все и пошла в Киев, устроившись прачкой и уборщицей. И сыновей своих все же отдала в Киево-Софиевское духовное училище. Петр оказался удивительно одаренным и уже после нескольких лет получил характеристику учителей: «Поведения весьма скромной, способностей отличных, усердия образцовой, успехов прекрасных". Кроме того, наделен прекрасным голосом, он почти сразу начал петь в училищном, а затем и в большом семинарском хоре.

На умного мальчика с прекрасным голосом обратил внимание иеромонах Антонин себе его за слугу. Когда же в 1850 году он получил назначение Сын аноду настоятелем польской церкви в Афинах, то взял с собой восемнадцатилетнего Петра. Так Нищинский оказался в Греции, а затем по посольских обязанности связям Антонина, побывал и в Италии. В 1852 Нищинский вступает в богословский факультет Афинского университету однако не меньше, чем богослов ям, увлекался поэзией и музыкой, даже учился играть на фортепиано. Завершение обучения отмечено написанием магистерской работы и необратимым решением: Нищинский решил избрать не духовную, а педагогическую карьеру интерьера, несмотря на уговоры Антонина, к тому времени уже архмадрида.

У1857 году молодой ученый возвращается в Петербург и получает место преподавателя греческого языка в духовной семинарии. именно здесь, как ни странно, растет интерес Нищинского к украинской культуре; общение с известными общественными деятелями, учеными, общее увлечение поэзией Шевченко не могли повлиять на его духовное формированием. Незабываемое впечатление произвели на него лекции профессора Н. Костомарова, первого украинского историка. Однако пребывание в Петербурге оказалось над сложным материально; на скромную плату учителя Нищинский не смог содержать целую семью (еще в Афинах, он женился), поэтому должен вернуться в Афины. О том и там ему суждено задержаться не на долго 1860 семья оказывается в Одессе.

Одесский десятилетний период оказался и плодотворным, и одновременно невероятно трудным для композитора. С одной стороны он мог найти постоянной работы в течение п пяти лет, и перебивался случайными заработками, его семь я жила в постоянной бедности, с другой же, стороны несмотря на трудные обстоятельства, он очень активно працуе как ученый-филолог (по специальности греческая лингвистика), 0ияк украинский общественный деятель, и как музыкант. Особенно важной в его жизни стала встреча с актером и драматургом М.Кропивницким, что на початку70-х годов выступал в Одессе в Народном театре. Именно для представления Кропивницкого "Невольник" (по Шевченко "Слепой") написал сначала свой славно звисний хор "Закувала седая кукушка". Таким образом, эти же годы стали и время его первых композиторских попыток. Характерно что начинает свое творчество с обработок народных песен, особенно тяготея к героическому фольклора. Одна из первых и лучших своих произведений обработку песни про Байду, Нищинский посвятил Лысенко, а в дальнейшем некоторые печатные произведения подписывал псевдонимом "Петр Байда".

Большие надежды возлагал на переезд в Киев в качестве преподавателя греческого и латинского языка, тем более что такие возможности возникали неоднократно. Однако нежелание и предвзятость чиновников к педогог-украинский по происхождению, привела к тому, что Нищинский окончательно отказался от получения государственной труда не только в Киеве, но и в Одессе. В отчаянии он вынужден покинуть Одессу и переехать в маленький провинциальный городок Анальев неподалеку Елисаветграде, где ему удалось получить место преподавателя государственной женской гимназии с относительно неплохой зарплатой. В этой провинции привлекала также перспектива сотрудничества с театром корифеев, расположившийся в Елисаветграде (ведь неподалеку находился хутор "Надежда", где была их родной дом). В Анальеви были написаны лучшие произведения композитора романсы "Совет", "Скука", здесь же в первый раз будут выставлении "Вечорныци" вставная действие к драме "Назар Стодоля" Т. Шевченко.

В Анальеви прошло семь лет жизни Нищинского. Они были слишком нелегкими, ведь после зловещего Эмского указа упадок украинская культурная жизнь, прекращает жизнь Елизаветградского театр, и единственное утешение, которая остается творчество и перекладницька деятельность. Нищинский первый переводит "Одиссею" и "Илиаду" Гомера и "Царя Эдита" Сократа на украинский язык и "Слово о полку Игореве» на греческий.

В 1882 году возвращается в Одессу где в конце получает должность преподавателя Второй Одесской гимназии. Это возвращение с пол падает с определенным ослаблением в преследовании украинского языка, поэтому Нищинский удается опубликовать свою "Антигону". Перевод очень радушно восприняли украинцы особенно в Галиции. В 1884 году он посещает Западную Украину и был очень удивлен тем, что на одной из встреч ему поблагодарили за этот гениальный перевод молодой крестьянин. Здесь же он услышал мелодию народной песни, которую позже и записал и сделал обработку: "Панщина ".

Талантливый педагог, переводчик и композитор, общественный деятель часто становился "солью в глазу" недалеким и враждебным ко всему украинскому царским чиновникам руководителям образования. Так случилось очередной раз: после перевода всей "Одиссее" (более 12 тыс. Строф.), Его переводят на худшую должность учителя древних языков в недалекий Бердянск. Травмирован морально, и еще больной, он тяжело переживает это унижение. Лишь через два года он может вернуться в Одессу и дожить там свои последние годы.

Умер 4 марта 1896 в селе Ворошиловка на Подолье, где гостил у своей дочери.

Это большой украинский ученый, человек исключительной эрудиции и много играемых знаний, переводчик с греческого языка, богослов, археолог, журналист, педогог, писатель, композитор который почти без специального образования написал гениальные "Вечорныци" и другие интересные произведения.

"Вечорныци" были созданы под впечатлением от общения с "театром корифеев" и посещение суббот художественных вечеров семьи Тобилевичей в Елисаветграде где всегда звучала музыка и народные песни. Поставленная в Елисаветграде в 1875 году п пьеса "Назар Стодоля" Т. Шевченко. Вставленной музыкальной действием Нищинский имела большой успех. В которую входила только музыка, а поэтический текст "Вечерниц".

Список литературы

1.Нар. творчество и этнография. - 1991. - С.57-61

2.Украинские музыкальная культура. Любовь КИЯНСКИЙ 2000 С.35-40.

Заведение

Луцкий НВК№11

Реферат на тему:

Жизненный и творческий путь

Петр Иванович

Нищинский

Подготовил

Ученик 11-б класса

Литвинец Тарас

Учитель

Волосюк Т.В.

Загрузка...