Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Проблема взаимосвязи связи музыки и движений в эстетическом воспитании школьников

Музыкальное искусство один из самых мощных средств воспитания, с помощью которого осуществляется воспитание личности, сила которого заключается прежде всего в воздействии на эмоциональную чувственную сферу личности. Использование музыки как средства воспитания детей является одной из важнейших задач воспитательной деятельности школьных и внешкольных учебных заведений.

Цель учителей воспитывать средствами искусства любовь к прекрасному, влиять на чувства и мышления ребенка, его характер и волю, способствовать сознательному восприятию действительности. Занятия музыкой составная часть всестороннего воспитания детей: эстетического, нравственного, умственного и физического.

эффективное музыкально-эстетическое воспитание осуществляется в процессе практической деятельности детей. Согласно учениями И. П. Павлова, двигательные навыки относятся к тем, которые создаются раннее и легче. Развитие ребенка идет как по линии овладения новыми, более сложными движениями и комбинациями, так и по линии постоянного их совершенствования они становятся точными, более ловкими и координированными. Любовь к спорту необходимо прививать с раннего детства.

За время пребывания в школе младшие школьники проходят большой путь по развитию своих движений. В этом возрасте формируются основы дальнейшего физического совершенствования, углубляется интерес к занятиям подвижными видами деятельности, но только при том условии, что педагогический процесс будет организовано правильно, дети будут расти здоровыми, веселыми и бодрыми.

Важным средством развития двигательной деятельности учащихся выступает занятия хореографией. Зарождение танцевальных движений достигает в седую древность. Человек при выполнении первоначальных трудовых движений начинала постепенно овладевать некоторые ритмические элементы, которые имитировали рабочий процесс. Впоследствии эти движения приобретает не утилитарного, а художественно-эстетического назначения, и в н связи с этим становятся более четко организованными, ответствендно к определенному темпоритму. Итак, характерным отличием хореографического движения от бытового движения является его своеобразная направленность к художественности. Действенность танцевальных движений или их форм можно понять лишь в определенных содержательных сочетаниях, конструкциях, подчиняются образно-тематическом развитию произведения [1].

Занятия движениями, наряду с изучением музыки, является весомым средством музыкального воспитания. Вспомним слова Р. Вагнера в статье «Искусство будущего» о том, что восходящей подъема всеобщего единого искусства будет, то, что служит основой для всякого истинного искусства: пластический движение тела представлен музыкальным ритмом.

Музыка и движение такие же взаимосвязи связанные понятия, как звук и его ритмическая пульсация. На протяжении не одного десятка лет педагоги используют движение как средство музыкального развития [3].

Движения облегчают восприятие и запомнить запоминания музыки. Развитие двигательных навыков происходит одновременно с развитием речи. Уровень координации и активности движений ребенка свидетельствует о развитии других качеств личности, в том числе психики.

Поэтому основной задачей хореографической подготовки школьников выступают следующие: формирование музыкально-ритмических навыков, усвоения учащимися элементарной языка движений (пантомимических и танцевальных), ознакомление с некоторыми приемами композиции танца.

Цель занятий с помощью ритмической деятельности воспитывать у учащихся умения слушать музыку и передать ее в руках. Но не все одинаково владеют телом, чтобы свободно передать музыку в руках. Дети слушают музыку, у них возникают определенные эмоциональные переживания, но выразить это в руках могут далеко не все тело ребенка не всегда слушается ее. Поэтому, сначала им нужно научиться владеть своим телом, со уже более сознательный и сформирован движение помогать ребенку глубже воспринимать и передавать музыкальный образ. В первую очередь, на занятиях нужно дать детям почувствовать радость от свободного владения своим телом, свободно движется и подчиняетться музыкальному ритму.

Целью каждого занятия должна стать работа над гармоничным развитием тела, для чего используются определенные физические упражнения, над формированием музыкально-двигательной культуры, необходимых двигательных навыков, сознательного отношению к своим движений, заинтересованного отношения к музыкально-ритмической деятельности [2]. < / p>

Главным средством формирования музыкально-двигательной творчества выступает обучения языку движений, которая является чрезвычайно разнообразной. Для занятий целесообразно использовать достаточно простые, доступные детям танцевальные движения современного, народного танца и элементы пантомимы, значение которых понятно и знакомо детям из собственного жизненного опыта, и которые можно использовать в танце для передачи взаимоотношений персонажей. Эти движения составили систему выразительных средств хореографии и позволили создавать разнообразные танцевальные композиции.

Обучение языку движений с целью формирования у детей музыкально-двигательной деятельности в танце может быть эффективным только на основе полноценного музыкального материала. Музыка должна активизировать фантазию ребенка, направить, побуждать к творческому использованию выразительных движений.

Различные музыкальные произведения вызывают у детей эмоциональные переживания, порождают определенные настроения, под влиянием которых движения приобретают соответствующего характера. Например, торжественное звучание праздничного марша радует, бодрит, проявляющееся в подтянутой осанке, точных, подчеркнутых движениях рук и ног. Напротив, спокойный, плавный характер танца позволяет сделать осанку свободным, движения неторопливыми, г. якшимы, круглее.

Таким образом, из-за активизации школьников в условиях интересной, увлекательной деятельности - ритмики - происходит музыкально-эстетическое развитие ребенка. Занятия ритмикой способствуют формированию личности ребенка, его познавательной, волевой и эмоциональной сфер.

Итак, музыкально-ритмические движения заставляют детей переживать выраженное в музыке. А это, в свою очередь, влияет на качество исполнения. Радуясь музыке, чувствуя красоту своих движений, ребенок эмоционально обогащается, испытывает особое преподнесетния, жизнерадостность.

Успехи и достижения в сфере музыкально-ритмического воспитания, безусловно, зависят от общего физического развития ребенка, этому во многом способствует правильная организация и систематичность занятий.

Музыка, сопровождающая занятия, активизирует детей, значительно повышает качество упражнений, выполняемых детьми, организует коллектив. Известно, что звучание музыкальных произведений повышает работоспособность сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной систем организма. При выполнении упражнений с музыкальным сопровождением улучшается легочная вентиляция, увеличивается амплитуда дыхательных движений.

В то же время можно говорить, что музыкально-ритмическая деятельность способствует развитию у детей музыкальности, в частности основных ее компонентов - эмоционального отклика, слуха. Ребенок учится воспринимать музыку, двигаться согласно его характера, воплощенных определенными средствами выразительности музыки. Эмоциональное содержание музыки, изменения темпа, ритма, силы звучания способствуют также музыкальному развитию детей. Благодаря движениям музыка становится понятнее и легче усваивается. Но следует помнить, что упражнения под музыку будут полезными для детей только тогда, когда движения будут отвечать характеру музыки и средствам ее выразительности.

Доказано, что во всех возрастных группах младшего школьного возраста повышается двигательная активность детей благодаря музыке. Упражнения с музыкальным сопровождением способствуют формированию осанки, координации и согласованности движений. Музыка придает движениям особую выразительность, четкости, ритмичности.

Для того, чтобы научить младших школьников выполнять упражнения правильно и выразительно, следует постоянно привлекать внимание детей к музыке, обратить внимание на характер произведения и более яркие средства музыкальной выразительности, которые должны отражаться в движениях. Так, например, "Послушайте, дети, как ходит косолапый медведь. Музыка медленная в низком регистре. Это происходит, переваливаясь, медведь и ревет низким голосом" (под эту музыку дети должны идти на внешней части ступни). Или: "Музыка веселая, быстрая, в высоком регистре. Это воробьи весело стрибають, клюют зернышки, быстро перелетают с места на место. "Такие четкие объяснения активизируют восприятие музыки детьми, а единство музыки, слова и действий формирует навык двигаться в соответствии с характером музыки. Все это делает упражнения более эффективными, что способствует физическому развитию и укреплению здоровья "я младших школьников всех возрастных групп.

Связь между музыкой и движениями не ограничивается только согласованностью их общего характера. Развитие музыкального образа, сравнения контрастных и сходных музыкальных построений, ладовая окрашенность, особенности ритмического рисунка, динамических ощущений, темпа - все это может отражаться и в движениях. Движения помогают полнее воспринимать музыкальное произведение, которое в свою очередь, оказывает движению особую выразительность. В этом взаимодействии музыка играет ведущую роль, а движения становятся своеобразным средством выражения художественных образов. & Nbsp;

Литература

1 Василенко К. Ю. Лексика украинского народно-сценического танца. Изд. 3-е., Доп. М .: Искусство, 1996.

2. Музыка в школе. К .: Музыкальная Украина, 1990. - №3.

3. Попик А. Танцевальная азбука и творчество // Искусство и образование. 2001. - №4. С. 22-25.

4. Слесаренко Н. В. Проблема использования свободного времени учащимися младших классов и воспитания. М., 2000. С. 134-140. & Nbsp;

Загрузка...