Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Музыка, ее разновидности и жанры

Содержание

1. Осмысление музыки как искусства

Искусство, одна из форм общественного сознания, составная часть духовной культуры человечества, специфический род практически-духовного освоения мира. В этом плане к искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу и т.п., которые сочетаются том, что они являются специфическими - художественно-образными формами воспроизведения действительности.

Искусство как специфическое общественное явление представляет собой сложную систему качеств, структура которой характеризуется сочетанием познавательной, оценочной, созидательной (духовной и материальной) и знаково-коммуникативной граней (или подсистем). Благодаря этому оно выступает и как средство общения людей, и как орудие их образования, обогащения их знаний о мире и о самих себе, и как способ воспитания человека на основе той или иной системы ценностей, и как источник высоких эстетических радостей.

Каждый вид искусства непосредственно характеризуется способом материального бытия его произведений и типом образных знаков, применяемых. В этих пределах все его виды имеют разновидности, определяются особенностями того или иного материала и своеобразием художественного языка, вытекающая отсюда. Так, разновидностями словесного искусства являются устное творчество и письменная литература; разновидностями музыки - вокальная и разные типы инструментальной музыки; разновидностями сценического искусства - драматический, музыкальный, кукольный театр, а также эстрада и цирк и т.д.

Таким образом, искусство, взятое в целом, есть исторически сложившаяся система различных конкретных способов художественного освоения мира, каждый из которых имеет и общие для всех черты и индивидуально-своеобразные.

Музыка - вид искусства, отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последовательностей, состоящих в основном из тонов. Музыка специфическая разновидность звуковой деятельности людей. С другими разновидностями (речь, инструментально-звуковая сигнализация и т.д.) ее объединяет способность выражать мысли, эмоции и волевые процессы человека в слышимой форме и служить средством общения людей и управления их поведением. Вместе с тем она существенно отличается от всех других разновидностей звуковой деятельности людей. Сохраняя некоторое подобие звуков реальной жизни, музыкальное звучание принципиально отличаются от них строгой высотной и временной (ритмической) организованностью. Эти звучания входят в исторически сложившиеся системы, основу которых составляют тона. В каждом музыкальном произведении тоны образуют свою систему вертикальных соединений и горизонтальных последовательностей его форму.

В смысле музыки главенствующую роль играют эмоциональные состояния и процессы (а также волевые устремления). Их ведущее место в музыкальном смысле определяется звуковой (интонационной) и временной природой музыки, что позволяет ей, с одной стороны, опираться на многовековой опыт внешнего выявления людьми своих эмоций и передачи их другим членам общества прежде всего и главным образом посредством именно звуков и, с Кроме того адекватно выражать эмоциональное переживание как движение, процесс со всеми его изменениями и оттенками, динамическими нарастания и спада, взаимопереходами эмоций и их столкновений.

Из различных видов эмоций музыка воплощает главным образом настроение. Широко представлены в музыкальном произведении также эмоциональные стороны интеллектуальных и волевых качеств личности (и соответствующих процессов). Это позволяет данному виду искусства раскрывать не только психологические состояния людей, но и их характеры. В максимально конкретном (но не переводном на язык слов), достаточно тонком и «заразительном» выражении эмоций музыка не знает себе равных. Именно на этом основано широко распространенное определение ее как «языка души».

Музыке доступен содержание различных родов: эпическое, драматическое, лирическое. При этом, однако, в силу ее неизобразительных природы наиболее близка ей лирика.

Материальным воплощением содержания музыки, способом его существования служить музыкальная форма и система музыкальных звучаний, в которой реализуются эмоции, мысли и образные представления композитора. Даже взятые отдельно, музыкальные звучания имеют уже первичные выразительные возможности. Каждое из них способно вызвать физиологическое ощущение удовольствия или неудовольствия, возбуждения или успокоения, напряжения или разрядки, а также синестезични ощущения (веса или легкости, тепла или холода, темноты или света и т.д.) и простейшие пространственные ассоциации.

В каждом музыкальном произведении из отдельных элементов его формы в процессе их объединения складывается общая структура, состоящая из нескольких частных структур. К последним относятся структуры: мелодическая, ритмическая, ладогармоническая, фактурная, тембровая, динамическая и др. Особое значение имеет тематическая структура, элементами которой служат музыкальные темы (вместе с различными видами и стадиями их изменения и развития). В большинстве музыкальных стилей именно темы являются материальными носителями музыкальных образов.

Вывод

Искусство - составная часть духовной культуры человечества. К искусству относят группу разновидностей человеческой деятельности - живопись, музыку, театр, художественную литературу и т.п. Музыка - вид искусства, отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных звуковых последовательностей, состоящих в основном из тонов. Данный вид искусства раскрывает не только психологические состояния людей, но и их характеры. Широко распространенное определение музыки как «языка души».

2. Новые принципы музыкального мышления. Хор, гимн, романс, ария, опера, соната, симфония, реквием, концерт, оратория

Последние десятилетия развития музыки обнажили одну из ведущих духовных ее сторон, возможно, даже определяющую ее динамизм. Бесспорно, уступая как древним, так и современным африканским и азиатским культурам в воплощении остроты и силы непосредственно чувственного, телесного движения (темпа, ритма, метра), музыка как бы сублимувала эти свойства и перенесла их в область внутреннего,духовного, тем самым добавив музыкальной мысли никогда и нигде не слыхано ранее энергию, пламенность. Накал этого духовного горения и почти перманентное «новое» в истории западной музыки.

Стремительность эволюции музыкального мышления в нашу эпоху общепризнанный факт, не требующий доказательств. Вся же музыка XX-XXI веков представляется грандиозным катаклизмом, потрясающий основы традиционного музыкального мышления. Смежные короткие звена в длинной цепи изменений очень похожи друг с другом, несовместимые кажутся уже и не принадлежащими к одной цепи. Восстановление и новаторство стали нормой, повторение за учителем чуть ли не дурным тоном. Новаторство давно перешагнуло не только все прежние границы музыки, но и время пределы музыки вообще.

На обозримых для нас просторах прошлой музыкальной истории Европы мы можем найти всего два-три эпохальные события:

1 Преобразование сформированного пения и игры на инструментах в «Мусик» (техне) в искусство выражения мира культурного человека (то есть, по сути, возникновение нашей музыки).

2. Преобразование музыки в искусство выражение чисто духовного в противовес как «телесной», так и «космической» музыке древнего языческого мира.

Первая из названных событий можно условно датировать концом первой половины I тысячелетия до н., Второе первыми веками н.э..

Около по значению стоит в двух событий установления многоголосие, в качестве основы музыки у IX-XII ст. (Которое можно истолковать как музыкальное выражение духовного единения индивидуумов).

Каждая из таких эпохальных событий переводит музыку на новую, более высокую ступень эволюции и дает тем самым принципиально другую, новое качество. Несмотря на неизбежную постепенность (в узких исторических рамках) становление нового качества, несомненно, наличие особого рода критической ситуации, должна ощущаться современниками как музыкальный «землетрясение» со зловеще ползучими, непонятными черными тенями на небе. Отсюда особая гострот критики очередной «новой музыки» в поворотные периоды, особая острота противоборства мнений за и против новаторства.

Трудно подыскать в известной нам истории музыки другой период, более соответствовал бы ситуации именно катаклизма, чем ХХ столетия. Конечно, все-таки не исключено, что наши представления о масштабах и значении нововведений XX века преувеличены, но еще более вероятно, что эти представления, наоборот, уменьшены и даже совсем еще не охватывают грандиозности происходящих. Не вдаваясь в подробности аргументации, мы хотели бы выразить свое впечатление о нынешней ситуации музыки: мы имеем дело с кризисом такого масштаба, что касается не только музыкального мышления последнего времени XVII-XIX в., Но обозначает конец огромного исторического периода от начала письменной истории до ХХ века включительно. Вместе с тем новое в современной музыке, особенно второй половины ХХ века, показывает не просто дальнейшее развитие старых традиций, а выход за их пределы.

Современная музыка имеет разветвленную структуру. Так, в современной развитой музыкальной культуре творчество представлено многими разновидностями, которые могут быть дифференцированы по различным признакам.

1) По типу содержания: лирическая, эпическая, драматическая, а также героическая, трагическая, юмористическая и т.д .; в другом аспекте серьезная музыка и легкая музыка.

2) По исполнительным назначению: вокальная и инструментальная; в другом аспекте сольная, ансамблевая, оркестровая, хоровая, смешанная (с возможным дальнейшим уточнением составов: например, для симфонического оркестра, для камерного оркестра, для джаза и т.д.).

3) По синтезом с другими видами искусства и за словом: театральная музыка, танцевальная музыка, программная инструментальная, мелодрама (чтение под музыку), вокальная со словами.

Музыка вне синтеза вокализы (со без слов) и «чистая» инструментальная (без программы). В свою очередь, первая разделяется на зрелищную и концертную, вторая на бытовую и обрядовую. Каждая из четырехх разновидностей жанровых групп может быть дифференцирована и далее.

Вывод

Стремительность эволюции музыкального мышления в нашу эпоху общепризнанный факт. Восстановление и новаторство стали нормой, повторение за учителем чуть ли не дурным тоном. Трудно подыскать в известной нам истории музыки другой период, более соответствовал бы ситуации именно катаклизма, чем ХХ столетия. Вместе с тем новое в современной музыке, особенно второй половины ХХ века, показывает не просто дальнейшее развитие старых традиций, а выход за их пределы. Современная музыка имеет разветвленную структуру, возникают новые виды музыкальных произведений.

Литература

Аспекты теоретического музыкознания. Сб. науч. тр. (Серия "Проблемы музыкознания". Вып. 2). Л. 1989.

Из истории инструментальной музыкальной культуры. Сб. науч. тр. Л. 1988.

Музыкальная коммуникация. Сб. науч. тр. (Серия: "Проблемы музыкознания". Вып. 8). Л. 1996.

Традиция в истории музыкальной культуры. (Серия "Проблемы музыкознания". Вып. 3). Л. 1989.

Э.П. Костина. Новые подходы к музыкальному образованию детей раннего и дошкольного возраста. Нижний Новгород: издание доцент Ниро, 2002 г.

Эволюционный процессы музыкального мышления. Сб. Науч. тр. Л. 1986.

Р. Рудицах. Музыка как изобразительное искусство .// Петербургский час пик: № 45, 15-21 ноября 2000 г.

Ю.Н. Хохлов. Изменяющееся и неизменное в эволюции музыкального мышления .// Сборник «Проблемы традиции и новаторства в современной музыке». М .: Сов. композитор, 1982, с.

Загрузка...