Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Обоснование христианской идеи всепрощения в символистской опере-мистерии О.Гречанинова "Сестра Беатриса»

Развитие российского музыкально-театрального искусства начала ХХ века связан с возрождением старинного театрального жанра - мистерии. На сцене "Старинного театра", открытого в Петербурге в 1907 году, возрождалась театральная древность - относились миракли, моралите и другие жанры средневекового мистериального театра. В-эстетический интерес к жанру мистерии в начале века углубляют символистские концепции синтетического мистериального искусства (как известно, русские символисты связывали театральный прогресс с созданием "новой мистерии" - определенного синтетического действа, с особым суггестивной текстом и специфическим музыкальным рядом, цель которого - преобразования и перерождения человеческого духа). К ряду музыкально-театральных мистериальным экспериментов начала ХХ века включается одноактная опера О.Гречанинова "Сестра Беатриса".

Основой оперы О.Гречанинова стала одна из ранних пьес бельгийского драматурга-символиста М. Метерлинка "Сестра Беатриса", жанр которой автор определил как "чудо в трех действиях". Либретто оперы представляет собой несколько сокращенный текст пьесы. В свое время М. Метерлинк создавал "Сестру Беатрису" специально как оперное либретто, "глубокое по проникающей его идеей всепрощения, сильное лучшими сторонами символизма без его слабостей, оригинальное сценическим замыслу, такое, что вместо всего частичного, случайного поставило на первый план основные рычаги человеческого духа, постигаются более чувством, чем разумом "[1, 93].

Пытаясь "подслушать ту музыку, неслышно несется с« Беатрис », и ее передобразну, потенциальную силу превратить в силу действенную," гучнообразну ", композитор почти полностью воспользовался текстом Метерлинка и назвал оперу" легендой в 3-х картинах ".

Содержание оперы основывается на средневековой легенде о "заблудшую" монахиню Беатрису, место которой в монастыре заняла Святая Дева Маримнимой "жизнью в грехе".

Кроме того, в драматургии пьесы М. Метерлинка и оперы О.Гречанинова можно выделить две образно-тематические линии: линию земного "грешного" любви и линию высокой христианской добродетели, противостоящей ей. Первую из драматургических линий наиболее широко представлены в первой картине: здесь имеется персонаж, олицетворяющий соблазн греховного любовь - принц Беллидор, который увозит Беатрису из монастыря. События мирской жизни имеются также в третьей картине, но раскрываются косвенно о них рассказывает покаянная Беатриса, что вернулась умирать в монастырь. Вторая драматургическая линия подается более широко и прослеживается на всех этапах развития действия в первой фазе в душе Беатрисы борются чувство христианской добродетели и земной любви, монахиня призывает к Мадонне, пытаясь преодолеть "дьявольскую соблазн"; вторая и третья фазы действия полностью связаны с демонстрацией силы и могущества "божьей любви" - изображена чудеса Святой Девы, а собственно перевоплощения Богоматери в Беатрису изначально свидетельствует о христианской мудрости, ведь сестрам-монахиням в конце концов не за что прощать "заблудшую", когда ее уже простило Небо, и Беатриса умирает с верой, что на земле наступило царство Божьей любви в ее высоком христианском смысле.

Главная идея оперы - христианская идея всепрощения - раскрывается через два основных образа: сестра Беатриса - символ "заблудшей" человеческой души, падшей и покаянной, образ, дает возможность продемонстрировать могущество и силу всепрощения божественной любви; Мадонна, которая творит чудеса и "замещает" Беатрису после ее побега из монастыря, - образ, типичный для эстетики символизма, образ-символ всепроникающей и всеобъемлющей милости Божией, "женщины, окутанной в солнце". В образе Святой Девы, перевоплощений в "подобие человеческое", нашли наиболее полное выражение черты любимой символистами Вечности, Вечной Женственности, Софии Премудрости Божией как абстрактной категории идеального прекрасного и одновременно реально существующей силы.В этом плане О.Гречанинов оказался близким философско-эстетической концепции Вл.Соловьева, который тесно связывал свою Софию с Богоматерью и идеалами христианства, рассматривал ее как небесную сущность, "скрытую под видимостью низшего мира, светозарная дух возрожденного человечества" [ 2, 254], как ангела-хранителя земли (вспомним трактовка образа Софии в поэме Вл.Соловьева "Три свидания", где категория Вечной Женственности переживается им и как "вечная подруга", существующий в бесконечности, "небесная лазурь", и как предмет интимного стремления, образ реальной женщины). Близким соловьевского было понимание учения о Софии Н.Бердяевым, который отмечал, что "учение о Софии подтверждает начало божественной премудрости в тварном мире" [3, 95]. Именно эти концепции отвечают духу "Сестры Беатрисы».

В философии Западной Европы учение, близкое "софийным" представлениям русских символистов было в Я.Беме, но с несколько другими акцентами: его учение о Софии является учением о "вечной девственность", целостность человека, чье грехопадение было потерей ею своей Девы -София, по которой обречена тосковать (определенные мотивы этого учения также имеющиеся в мистерии О.Гречанинова). Образ Мадонны в условиях этого сюжета является олицетворением высоких идеалов христианства, в котором авторы видят двойственность в отношении к человеку. "С одной стороны, человек является существом падшей и греховной, не способным собственными силами встать ... Но с другой стороны, человек есть образ и подобие Божие, вершина творения, она призвана царствовать, Сын Божий стал человеком и в нем есть Предвечного человечество" [4, 178].

Христианские идеи, связанные с идеями "соборности", "богопошуку" и "богобудовы", были чрезвычайно распространены в среде русских символистов, и в этом плане вполне понятно интерес сюжетом "Сестры Беатрисы" со стороны российской творческой интеллигенции (напомним громкую постановку пьесы Вс.Мейерхольда в театре В.Комиссаржевськои, обращение к "Сестры Беатрисы» одновременно трех русских композиторов).

Музыкальное язык оперы отличает, как писали сукинасникы О.Гречанинова, "дыхание Духа Святого" - музыка "Сестры Беатрисы" привлекает слушателя к сущности метерлинкивськои мистерии, "что передается языком слов лишь односторонне" [1, 97]. Музыкальный ряд оперы связано с введением тем-символов, которые обозначают явления духовного мира героев, разного рода "нематериальные понятия" и музыкальную "иллюстрацию" мистериальным чудес.

Среди "символического" тематизма оперы выделяется тема "духовной чистоты Беатрисы-монахини, которая представляет собой стилизацию древних церковных напевов (как известно, О.Гречанинов был выдающимся мастером в области духовной музыки, знатоком как древнерусского церковного стиля, так и западно европейской культовой музыки, не случайно поэтому, особенно удачными в его "Сестре Беатрис" оказались страницы, связанные с религиозной тематикой). Несколько тем-символов оперы олицетворяют традиционные для литературно-поэтического и музыкального символизма "неземные", идеально- замечательные образы: тема "чудесного сияния Святой Девы", тема "небесного чуда" и другие.

К интонационного строя "Сестры Беатрисы" введен такой неотъемлемый компонент мистериального жанра как стилизация средневекового григорианского пения с использованием католических текстов - возникает целый пласт специфической музыкально-символической образности. Дух католицизма, высокой христианской добродетели, царящих в монастыре, проступают в хоровых молитвах-хорал "Gloria Tibi, Deus", "Ave maris stella, Dei mater", хвалебных песнопениях "Hosanna", где воспроизводятся черты старинного полифонического стиля строгого письма с ярко выраженным аскетично-сдержанным характером.

Итак, одноактная опера-мистерия О.Гречанинова "Сестра Беатриса" представляет собой интересный образец отражение в музыкальном театре религиозных идей, среди которых главной оказалась христианская идея всепрощения.

Литература

Энгель Ю. Обзор сезона 1912-1913 гг. Москва. Оперные новинки // Ежегодник императорских театров. - 1913. - вып. 5. - С.79-102.

Лосев А. Владимир Соловьев и его время. - М.: Прогресс, 1990.- 720с.

Бердяев Н. Русская идея //Вопросы философии. - 1990. - № 2. - С.87-154.

Бердяев Н. Самопознание. - М.:Книга, 1991. - 446с.

Загрузка...