Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Менее потребляемые акордидоминантовои группы

А. Секстакордив уменьшен трезвучие VII СТЕПЕНИ (DVII5)

1. Предварительные сведения

Уменьшенные трезвучий DVII применяется почти исключительно в виде секстакорду.

DVII6 по звучности близко напоминает D43 отличаясь от него только отсутствием основного звука доминанты.

2. Удвоение

В DVIID6 удваивается преимущественно басовый звук, т.е. терция трезвучий или, реже, квинта; основной звук, как вводный (доминантный терция), не удваивается.

3. Применение вводного секстакорду

Важнейшие случаи применения DVII6 связанные с определенными мелодическими оборотами.

DVII6 применяется как проходное между тоникой и ее секстаккордом (или в обратном направлении), примерно в тех же условиях, что и проходной D64:

Кроме того, если какой-либо из трех верхних голосов (чаще всего сопрано) движется от терции субдоминантовой трезвучие (VI степени гаммы) через вводный звук к тонике (VI-VII-I), то правильное соединение субдоминанты с доминантой оказывается затруднительным из-за восходящее движение данного голоса.

В таком мелодическом обороте доминантой трезвучие заменяется вводным секстаккордом

Примечание. Однако в том же обороте возможен и D7, а особенно - D2 и D43:

В миноре перед DVII6 вводится мажорная субдоминанта (мелодический минор), чтобы избежать хода на увеличенную секунду между субдоминантовой терцией и вводным звуком:

трезвучием III ступення мажора (DTIII)

4. Предварительные сведения

В зарубежной классической музыке трезвучия DTIII встречается довольно редко, - очевидно, вследствие недостаточной функциональной определенности (двойственности, вызываемое наличием в этом аккорде, вместе с вводным звуком, также и тонической терции). В российской же и славянской (Ф. Шопен) музыке DTIII получил более широкое и свободное применение (см. Тему 27).

Двойственность аккорда DTIII уменьшает напряженность тяжести его квинты и позволяет использовать после цого аккорда субдоминанта (как после тоники).

5. Применение трезвучий DTIII

Самое характерное применение трезвучия DTIII для гармонизации VII степени гаммы, идущий на ступень вниз (си-ля в до мажоре). Аккорда DTIII предшествует основной тонический трезвучие или TSVI; после аккорда DTIII обычно следует основной субдоминантовой трезвучие (иногда TSVI)

Для русской классической музыки характерно применение также и в роли доминанты натурального параллельного минора с разв связанных в TSVI (как бы в свою тоника) или в Т, как одно из проявлений ладопереминнои системы

Примечание. Прием этот находит себе наибольшее применение при изменении тональности (см. Далее темы о модуляцию).

Доминанта С Секста

6. Предварительные сведения

В основном доминантновому трезвуку мажора и минора квинта может быть заменена секстой (считая от баса), при оставлении бывшего удвоение басового звука:

Это созвучие располагается по терциям от III степени гаммы, то есть как бы секстаккордом DTIII.

Секста, заменяющая квинту, помещается почти всегда в верхнем голосе (условия голосоведения).

В основном доминантсептакорду (иногда в D65 и D2) возможна такая же замена квинты секстой, тоже, как правило, в верхнем голосе. От такой замены образуется созвучие, по терциям не расположен

7. Условия применения доминанты с секстой

Замена в доминанте квинты секстой особенно характерна для каденции. После субдоминантовой или тонической гармонии или К65 доминанта может вступить прямо с секстой, которая затем разв связывается в квинту, как задержание

В этом случае доминанта с секстой как бы заменяет K65 (а после самого К65 повторяет его с разрешенной кружкой и задержанного еще секстой).

Доминанта может вступить в виде трезвучия или септаккорда, квинта которого на фоне выдержанного или повторяющегося аккорда переходит затем в сексту. В таком обороте Секста служит как бы поднятия к следующей тонической гармонии (Т, TSVI)

Доминанта с Секстаю может непосредственно развязку связывается в Т и TSVI, - без предварительного развязку Обязательства сексты в квинту. Секста (III степень гаммы) ведется на терцию вниз (в I степень) или остается на месте; изредка она идет на терцию вверх (в тоническую квинту):

Пример гармонизации

Загрузка...