Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
p>

В размышлениях о даль нишу судьбу итальянской музыки, Верди приступил к воплощению замысла оперы "Отелло" (в 1886 г..) Ставшей истинным шедевром. "Отелло" является особой интерпретацией шекспирського сюжета в оперном жанре, образцом музыкально-психолоичнои драмы, доствореня которой композитор шел всю жизнь.

Последнее произведение Верди комическая опера "Фальстаф" (1892) удивляет своей життерадисть и необыкновенным мастерством: он как бы открывает новую страницу в творчестве композитора, к сожалению, не получив продолжение.

Интерес к интересной и правдивой творчества Верди НЕ ослабляется. Для новых поколений любителей музыки она остается в себе ясность мысли, вдохновенно чувстве и музыкальную совершенство.

"Навуходоросор»

Поздней осенью 1841 Верди принес директору театра свою новую оперу "Навуходоносор" (Набукко), которая принесла композитору широкую известность. В неповиреннях европейского народа, потерял свою балькивщину и страдает, попав в плен к вавилонян. Итальянцы увидели судьбу своего народа, угнетаемого и своими, и слышны обладателями. Музыка нового произведения захватывала слушателей с первого такта: - Такой музыки еще не было, - в один голос утверждали певцы, оркестранты и критики. это что-то совершенно новое и неслыханное ... Верди смог в звуках, в гармоничных сочетаниях передать все другие мысли ...

На репетициях рабочие, монтеры, декораторы и машинисты бросали свою работу и вместе с хором пели популярные уже мелодии. А когда 9 марта 1842 состоялась премьера Пьера оперы, в зале творилось что-то невероятное: каждый номер оперы, каждая ария прерывалась бурными аплодисментами, и Верди, который сидел незаметный для публики, в оркестре, так волновался, не был способен выйти на сцену по требованию публики. Я бы хотел сегодняшнего вечера быть на вашем месте, маэстро, - сказал ему один из музыкантов. Но я счастлив уже тем, что сижу рядом с вами.

В неудобную требование имени Навуходоносор преобразовано в уменьшенное Набукко, ипотому оперу очень часто стали называть "Набукко".

Правда, "Набукко" викон4валась в старых костюмах, так как постановка трех других опер в том сезоне ввела импресарио в большие расходы. Верди принял все условия, так как вв программе сезона в антрепренера уже были намечены три новые оперы известных хоров, поставить четвертую оперу молодого и не завоевав еще славы композитора он считал рискованным и думал, что лучше отложить постановку "Набукко" до весны. По совету друзей Верди показал оперу Стреппони, друзей Верди показал оперу Стреппони, для нее была назначена роль дочери Навуходоносора Абигаилы. Заинтересована произведением, Стреполи сказала. Что "Набукко" будет ее первой оперой в сезоне.

В конце февраля, когда начались репетиции во время работы Верди заметил ряд недостатков. Верди пришел к выводу, что написанный им любовный дуэт только ный библейской величия, которая проходит через весь сюжет. Он задумал внести вместо него более драматическую сцену пророчество Захарии о Вавилона.

Успеха оперы немало помогало и сильное исполнение лучших певцов: в "Набукко" Мариалья Дери выс. Этой оперой, по сути, началась артистическая автомобиль Пьера.

"Наубкко", раннее произведение Верди, не оставлены от существенных недостатков. Это бедность речитативов, громоздкая перегружена медью оркестровка, очень много маршевых режимов, давая музыке энергичный характер, в то же время делают ее грубовато и порой примитивной. Но даже в самой грубости этой музыки чувствуется большая сила, искреннисть и убеждения.

Верди, автор "Набукко", значительно ниже своих предшественников в мастерстве и творческой зрелости. Но его опера рассказывая о народных страданиях, покоряет убеждению художника, д связанного с народом.

Либретто Солера не свободно от ряда условий, привычных для итальянских опер того времени, грешит часто наивностью, неправданистю драматических ситуаций. Библейскую легенду опутуе довольно сложная интрига. Борьба соперниц двух дочерей Новоходуросора, Фенен и Абигаймы,любящих иудея Измаила, переплетается с честолюбивый действиями. Абигаилы на трон отца. Многие поступков героинь. Частично преобразования Фенен в веру ее любимого и самоубийство Абигаилы, не показаны в действии, а о них сообщается. И тем не менее, либретто, написанное талантливой рукой, в целом притягивает своим драматизмом и большой открытостью. Не в запутанной авантюрно-любовной интриге центр кульминации сюжета.

НЕ честоливий Абигаили, а не Грозном Новуходоносору принадлежит здесь главное место. Их заслонил образ народа, его страдания, его гнев, его надежда на освобождение. Это было так близко к тому. что творилось в то время на родине Верди.

"Хоры Набукко" не оторваны от действия, как часто бывало в итальянской опере, как было и в первой опера Верди "обороты", где хор выступал только в качестве комментатора действий. Хоры "Набукко" органично входят в драматургию оперы.

Один из лучших эпизодов оперы хор взятых в рабство евреев (действие третья). Перевод текста: "Лети, мое мнение, на золотых крыльях к дальним холмов".

Мелодия этого хора по типу очень близка к мелодии Беллини; близок и характер воспроизводства унисон голосов, оборачиваются м которыми гармониями сопровождения, но в этой мелодии больше собранной стремительности. И в динамичном развитии этого хора, розпростаю чего от pianissimo к сильному fotissimo, и снова поворачивающего к предыдущему звучание, чувствуется что-то новое и здесь отражены сильный драматический темперамент молодого композитора.

Литературный содержание произведения

"Ты прекрасна в наше Отчизна" хор из оперы "Новуходоносор" известен многим. Слова написал итальянский поэт Солер. Он был гимном для обездоленных израильтян.

В этом произведении изображается все красота Отечества: (от может быть актуальным для любой страны). Она есть прекрасная, ее просторы необозримые, недостижимые для глаза. У нее прекрасные как горы, так и поля, так и реки. Изображены здесь и патриотизм народа. Ведь любой человек должен стоять на стороне своей Родителейны, и в нужное время должна отдать за ее защиту даже жизни. И где бы человек не был, куда бы не ехала должна всегда памяти закладку о своих истоках, корнях.

Тема: "... изображение красоты Отечества, природы, героизм ее народа.

Идея: воспитывать чувство патриотизма.

Музыкально-выразительные средства

Форма произведения: сочинение написано в форме рондо.

Характер (произведения) мелодии: интонации произведения тесно связанные с содержанием произведения. Характер широкий звеличальний (гимнов).

Ритм: используется пунктирный ритм,

Часто встречаются триоли, что делает мелодию богатой и неповторимой

голосовединня: мелодия изредка движется горизонтально:

Есть в произведении изложения смешанного движения мелодии: восходящий и низкий (преимущественно)

Темп произведения: широко.

Ладо-тональные особенности произведения:

Хор написан в тональности Fis dur. В произведении встречается отклонение в доминанту тональность Cis dur (22 24 30-36 тактов)

Характеристика фактуры:

Гармония хора богата созвучия. На форе "переливов" в левой руке, в правой руке звучит мелодия в аккордовом изложении.

Вокально-хоровой анализ

Тип и вид хора произведение написано для смешанного хора с сопровождением. В произведении встречается унисонный изложение

А также все партии звучат вместе с гармоничном изложении:

Диапазон хора и хоровых партий:

Диапазон хоровых партий является более октава.

Теститурни условия частности каждой партии же в некоторой степени сложными. Достаточно высокие звуки в басов и альтов звучат на р. Основная часть произведения звучит в унисон (сопрано, альт и тенор, бас). Поэтому произведение должен быть выполнен интонационно чисто.

Дыхание по фразовое, звуковедение плавное.

Динамика

Динамика тесно связана с текстом. В произведении используется резкое изменение динамических оттенков:

Ff h ff p ff pp p ff p ff p pp /

В общем мелодия, сопровождение и динамические оттенки полностью соответствуют литературному тексту и взаимосвязанных связанные. Даже на последней целой ноте должно быть выполнено сильное крищендо.

Интонирование. Интонационных трудностей в этом произведении. Все фразы произведения начинаются унисоном, или доминантового трезвучия.

Поскольку произведение написано в основном Fis dur, то нужно обратить внимание на повышение терций в доминантовом аккорде, а также повышение субдоминанты

Дирижерско-исполнительский анализ

Хор "Ты прекрасна, в наше Отчизна" написан в размере 4 В темпе Zargo. Прежде всего произведение дирижируется по четырёхдольном схеме.

Произведение начинается фортепианным вступлением на 11 тактов, а начинает петь в 12 такт с затакта на четвертую долю

Вступление показываю, возвращаясь к концертмейстера. В ступе являются резкие изменения динамики. Первый такт звучит на ff а второй на р.

В соответствии с этим в первом такте движения будут широкими и резкими, а во втором маленькие и плавные. Если динамика сильнее, то более напрягаю м мышцы (но не сковывают), так и тексты становятся более интенсивными, октавнишимы, и наоборот, во втором такте, чем слабее динамика, тем менее напряженными будут м мышцы рук, в свою очередь повлечет меньшую интенсивность жестов.

В девяти пятом и десятом тактах есть стоячие ноты, которые выдерживаются левой рукой. Итак, одновременно с первым жестом правой руки, которым начинают длинную ноту, поднимают энергичным взмахом левую руку и держат ее движения, когда правая рука отмечает промежуточные судьбы. Так возвышенная и одновременно напряженная левая рука лучше отражает определенного рода задержку движения, возникла из-за появления длинной ноты.

Вступление заканчивается в десятом такте третьего судьбу:

После снятия третьего судьбу выдерживаю неподвижно паузу 11-го такта.

Пение начинается на 12 такте с четвертой судьбы. Поэтому на третью долю делаю покушение для взятия дыхания хористами, и на четвертую долю хористы четко и плавно начинают петь. движениядолжны быть широкими, но не резкими. В четырнадцатом такте является снятие на второй судьбы:

Затем эти снятия повторяются очень часто в 16, 18, 20, 22 тактах. А в 24 такте есть устойчивая нота на второй судьбы и третий судьбы, выдерживается левой рукой.

Сначала все партии поют в унисон. В 28 такте на четвертую долю каждый голос получает свою партию и начинает петь на ff, что показывается еще большим замахом вверху. А потом резко переходит на р и движения становятся почти незаметными долине.

Поэтому. Что не менее важную роль в отражении динамики дирижерскими жестами играет еще и высотный уровень их.

Сильную динамику отражают на высоком, а слабую на низком уровне.

При таком внезапном ослаблении динамики нельзя втягивать голову в плечи, или склоняться. Председатель и корпус дирижера должны быть в обычном положении.

В 44 и 46 тактах стойка нота выдерживается левой рукой на первой и второй судьбы. В самом последнем для хора такте на всей ноте делаем крищендо, и поднимая руки показываем изменение динамики. Снимается на первую долю. После чего фортепианный сопровождение заканчивается еще двумя аккордами, которые нужно легко снять: на третьего и на первую долю.

Значение произведения

Произведение имеет большое значение как для слушателя, так и для дирижера.

Дирижер совершенствует дирижёрские схемы, улучшая технику дирижирования, приобретает соответствующие вокально-хоровых навыков. Слушатель знакомится с мелодикой итальянской песне.

Загрузка...