Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
жливости фортепианной техники и обогатив ее выразительные средства. А. Рубинштейн называл Шопена «душой фортепиано».

По сравнению короткую жизнь Шопен написал очень много. В творчестве для фортепиано у него было несколько любимых жанров, к которым он все время обращался. Сюда относятся 56 мазурок, 25 прелюдий, 27 этюдов, 15 вальсов, 12 полонезов, 20 ноктюрнов и т. Д.

В основу творчества Шопена возложена польский народная музыка, мелодичные и ритмические особенности польских танцев и песен. Особенно ярко выраженная любовь к своему народу, к польской народной музыки в мазурках, которые являются как бы поэтическими картинками родной Польше. Мазурки Шопена элегантные, изящные, иногда блестящие.

По сравнению с мазурками и вальсами полонези1 являются крупными произведениями, изображающие картины в основном героического прошлого Польши. В большинстве из них много блеска, пышности, торжественности.

Во времена Шопена вальс стал одним из самых популярных танцев, и хотя он танцам не польского происхождения, однако вальсы Шопена часто также связаны с польской национальной музыкой: в них используются интонации и ритмы польской народной музыки, особенно мазурки.

Вальсы Шопена разнообразны: наряду со спокойными, мечтательными, встречаются у него вальсы блестящие, бравурные.

Танцевальные произведения Шопена мазурки, вальсы, полонезы представляют собой не музыку для танцев, а пьесы для концертного исполнения.

Прелюдии Шопена являются самостоятельными короткими произведениями. По своему содержанию они контрастные то бурно взволнованы, то тихие и задумчивые, то мрачные, то жизнерадостные, то порывистые, то строго сдержанные. Ноктюрны Шопена очень поэтичны. В прелюдиях выражено в основном один какой-нибудь настроение. А для ноктюрнов характерно изменение различных чувств, образов. Ноктюрны Шопена пользователя обычно в трехчастной форме. Все они певучие, мелодичные, полные глубокого чувства. Средние части в них обычно более взволнованы, порывистые.

Этюды Шопена очень тяжелые для исполнениия. В каждом из них, как и полагается в этюде, Шопен ставит определенное техническое задание, развитие какого-либо технического приема. Но каждый этюд вырастает в Шопена в художественное произведение, где техника является не целью, а средством для выявления художественного образа.

Из крупных произведений Шопена значительными являются два фортепианных концерта, четыре скерцо, вторая и третья фортепианные сонаты и, особенно, четыре баллады и близкая к ним фантазия фа-минор.

Баллады Шопена глибоконациональни произведения, связанные с историческим прошлым Польши. Написаны они под впечатлением поэм знаменитого польского поэта А. Мицкевича. В Шопена есть 17 песен, близких к народной песне. Они отличаются задушевностью, изяществом. Особенно известны его песни «Желание» и «Литовская песня».

Произведения Фредерика Шопена отличаются большой глубиной содержания и поэтичностью, его лирика богата и разнообразна. Наряду с мрийнозадумливимы, грустными, иногда трагическими переживаниями в его творчестве звучат жизнерадостные и героические мотивы.

Задушевность, одухотворенность и искренность произведений Шопена создали ему большую популярность и славу.

Музыка Шопена очень сложная, она требует вдумчивого и осмысленного выполнения, поющего, мягкого, глубокого, выразительного звука и большого мастерства. Технические трудности, виртуозность выступают у Шопена только средством для выражения содержания произведения.

Загрузка...