Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Семен Степанович Гулак-Артемовский выдающийся украинский певец, композитора, актера, драматург

16 февраля 2003 исполнилось 190-лет со дня рождения С.С.Гулака-Артемовского, украинского певца, композитора, актера, драматурга.

"Откуда ты взялся? Где ты до сих пор пропадал? ..". Какой украинец не встрепенется, только услышав первые аккорды знаменитого дуэта Дарьи и Карася из оперы Семена Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем"! Если бы наш земляк оставил после себя только эту поистине народную оперу, то и этого было бы достаточно, чтобы обессмертить свое имя в украинской культуре. Семен Гулак-Артемовский был не только композитором, но и певцом, актером, драматургом, оставив в искусстве яркий и неповторимый след многогранной своего щедрого таланта.

Происходил Семен Степанович из старинного казацкого рода, который осел в городке Городище, что на нынешней Черкасской. Хорошо известно, что уже с восемнадцатого века хутором Гулакивщина владел Патрикий Гулак-Артемовский. Его потомки были священнослужителями, в частности отец Семена - Степан Петрович. А дядя - Петр Гулак-Артемовский - профессор Харьковского университета, больше известный нам как баснописец (и поныне в школьной программе изучается его басня "Пан и Собака").

Детские годы Семена прошли на берегах извилистой, волшебной реки Ольшанки, в атмосфере домашнего уюта и согласия (отец и мать были людьми образованными, своих детей Петра, Павла, Семена и Марию не только любили, но и воспитывали в уважении к книге, песни, Священного писания). Парень еще с детства отличался прекрасным дискантом, но отец по семейной традиции отдал сына в 1824 году в Киевский духовного училища. Кое-как осваивая премудрости сана священника, наш будущий певец и композитор зато выделяется своим большим голосом, что и приводит его к митрополичьего хора, который пел в Софийском соборе.

Судьбоносным стал для двадцатипятилетнего Гулака-Артемовского 1838 г.ИК. В июне в Киев прибыл знаменитый уже в то время композитор Михаил Глинка с целью набрать ребят с хорошими голосами для придворной певческой капеллы. Дарования Семена Гулак-Артемовского поразило Глинку и он сразу предложил ему переехать в Петербург. В начале октября того же года молодой певец уже был в столице России.

Немалой препятствием в светском обучении Гулака-Артемовского была принадлежность к духовному ведомства, но благодаря хлопотам Глинки специальным постановлением Синода он был освобожден от духовного сана и имел теперь возможность "вступить на гражданской службе".

Отныне Гулак-Артемовский стал свободным человеком. Началась прекрасная пора: Глинка учил его не только выразительности исполнения, дикции, игре на музыкальных инструментах, но и, что самое важное, основам композиторского искусства. Уже весной 1839 при помощи композитора Даргомыжского и князя-мецената Волконского в театральном зале Юсуповского дворца состоялся первый публичный концерт Гулака-Артемовского. Успех окрылил молодого исполнителя, а предложение известного владельца уральских заводов П. Демидова финансировать его обучение в Италии добавила уверенности в овладении высот исполнительского мастерства. Летом этого же года он выезжает в Париж, а затем во Флоренцию.

Публика Флорентийского оперного театра в 1841 году услышала Гулак-Артемовского в опере В. Беллини. Один сезон пропел он с труппой флорентийцев и получил приглашение в Петербург. Его контракт был чрезвычайно кабальным, но это была единственная возможность заниматься любимым делом. Партия лорда Генриха в опере Доницетти "Лючия ди Ламмермур" стала и дебютом и трамплином к длительному успеху на сцене Большого театра. Действительно творческой победой стала партия Руслана в опере Михаила Глинки "Руслан и Людмила". На одном из спектаклей был Тарас Шевченко: "... Ну и опера! Особенно, когда Артемовский поет Руслана.

Замечательный певец - ничего не скажешь ", писал он в письме к Г. С. Тарновского.

Теплый дружба впродов, Назначив пенсию, но, благодаря покровительству великого князя Николая Николаевича, Гулак-Артемовского перевели в Москву в Большой театр. Там он еще некоторое время пел низкие басовые партии, но в 1865 году оставил сцену навсегда.

Последние годы жизни нашего великого земляка прошли в Москве, где он и похоронен (умер 17 апреля 1873). Долгое время его могила на Ваганьковском кладбище была совсем заброшена, только в 1952 году стараниями артистов Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Даньченка на ней был установлен памятник с надписью "Семен Степанович Гулак-Артемовский. композитор, певец, автор оперы "Запорожец за Дунаем".

Триумфально шла эта неповторимая опера не только на отечественной, но и многих сценах мира. И сейчас репертуар Национальной оперы имени Т. Шевченко в Киеве невозможно представить без "Запорожца за Дунаем". Многогранная творческое наследие Семена Гулака-Артемовского служит на славу Украине независимой.

Загрузка...