Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

.

В. Моцарт (1756-1791 pp.)

Вольфганг Амадей Моцарт родился 1756 в австрийском городе Зальцбурге в семье музыканта. Отец его, Леопольд Моцарт, был скрипачом, композитором, капельмейстером 11 Капельмейстер дирижер, руководитель капеллы (хора, оркестра)., педагогом и занимал должность придворного музыканта в зальцбургского грхиепископа. Старшая сестра Вольфганга была также замечательной музыкантом.

Гениальность Моцарта начала проявляться с трехлетнего возраста. Четырех-пяти лет он уже играл на скрипке и клавесине и составлял небольшие произведения, не умея еще даже записать их.

У отца часто собирались музыканты для совместной игры в ансамбле трио или квартете. Когда мальчику было четыре года, он удивил всех присутствующих, совершенно верно сыграв всю партию второй, а затем и первой скрипки в квартете. К шести годам Моцарт уже настолько овладел клавесином, что отец повез его в первую концертную поездку в Вену и Мюнхен, а в 1763 г.. Они совершили длительное концертное турне в Париж, Брюссель, Лоиищй и другие города.

Способности мальчика обращал на себя всеобщее внимание, вызвал удивление, и слава о нем как о необычной ребенка-вундеркинда 11 Вундеркинд чудо-ребенок; термин применялся в основном к особо одаренных детей в области искусства. быстро росла). И действительно, это было явление совершенно исключительное, которое казалось почти сверхъестественным. Подобного случая такого раннего музыкального развития история не знает. Вот что говорят о маленького Моцарта его биографы: «Когда учили этого мальчика чего, то казалось, что все было ему раньше известно и теперь якобы только вспоминается ним». Интересы, сопровождавшее выступление маленького Моцарта, вызывалось еще и тем, что он с одинаковым успехом выступал как пианист, скрипач, органист, певец, импровизатор и композитор. При этом он сохранял свою жизнерадостность, непосредственность веселой, здорового ребенка. Поездка Моцарта с отцом и сестрой продолжалась три года идала ему много разнообразных впечатлений, особенно музыкальных.

Дальнейшее развитие Моцарта, уже не только виртуоза-исполнил -эта, но и композитора, происходил чрезвычайно быстро. Произведения восьмилетнего Моцарта были впоследствии опубликованы и некоторые из них до сих пор пользуются при обучении детей игре на фортепиано. До двенадцати лет он уже написал целый ряд произведений для оркестра и для отдельных инструментов. С двенадцати лет он пишет свои первые оперы.

Четырнадцатилетний Моцарт уехал в Италию, тогдашний центр музыкального, особенно оперного, искусства, чтобы совершенствоваться в писании опер. Там он написал ряд опер и других музыкальных произведений. Слава Моцарта росло.

К этому времени относится еще ряд случаев, обнаружили гений юного Моцарта. На экзаменах в Болонской музыкальной академии он написал за полчаса замечательную фугу, на составление которой нужно было 6 8:00, и тем самым захват крупнейших музыкантов Италии.

Удивительная была и музыкальная память Моцарта, которому достаточно было один раз послушать сложный произведение, чтобы запомнить его и записать целиком.

Вернувшись из Италии, Моцарт до 1781 гг. Жил в основном в Зальцбурге. Он упорно работал, писал много произведений в самых разных жанрах. Из произведений этого периода особо ценные фортепианные и скрипичные сонаты. Получая иногда заказ из других городов, он делал туда непродолжительные поездки. Но ограниченность музыкальных впечатлений и возможностей в Зальцбурге, отсутствие оперного театра все больше подавляли Моцарта.

В 1777 1778 pp. он ездил в Париж, где пытался поселиться, но, потерпев неудачу, вернулся снова на родину. После пребывания в Париже, где он слушал блестящую оперу, замечательные концерты, жизнь в Зальцбурге казалось Йоми еще более невыносимой.

Архиепископ, у которого служил Моцарт, все время подчеркивал положение композитора как слуги и на каждом шагу оскорблял его человеческое достоинство. Он не давал ему возможности достаточно проявить себя как композитора и музыканта, и это бездействие была вбтяжлива для Моцарта. Наконец Моцарт решил, вопреки желанию отца, оставить Зальцбург и в 1781 переехал в Вену тогдашний большой музыкальный центр Европы. Последние десять лет жизни Моцарта в Вене были наиболее плодотворными и значительными в его творчестве. В этот период он создал свои самые значительные оперы «Похищение из сераля», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», самые популярные симфонии, квартеты, концерты, сонаты и многие другие произведения.

В Вене Моцарта очень любили, восхищались его игрой на клавесине, высоко ценили его творчество, и все же он всегда испытывал материальные затруднения. В одном из писем к отцу он писал, что ложится спать в полночь, встает в пять часов утра, все утро занят уроками и почти каждый вечер играет по приглашению.

Последние годы жизни Моцарта были особенно тяжелыми. Постоянные нищета, болезнь жены и, наконец, собственно подорванное здоровье все это привело к быстрому трагическому концу.

Однажды во время его очень болезненного состояния к нему явился какой-то незнакомый и заказал ему реквием 11 Реквием заупокойная церковная служба .. В назначенное время незнакомый 11 Незнакомый оказался дворецким одного графа, который выдавал себя за композитора и присваивал чужие произведения. не явился за рукописью и в болезненном представлении Моцарта этот факт приобрел особенно печального содержания, ему стало казаться, что реквием он пишет для себя, что это сама смерть явилась к нему. Эта мысль все время преследовала Моцарта и, возможно, ускорила его кончину.

В декабре 1891 Моцарта не стало.

Неожиданность и внезапность смерти Моцарта в 35-летнем возрасте при наличии многих недругов и зависти к нему породили легенду о том, что Моцарт был отравлен одним из крупных венских композиторов Сальери 22 Сальери итальянский композитор, главным образом оперный, и великий педагог; всю свою жизнь прожил, в Вене .. Эта легенда, не имея под собой исторической почвы, все же вошла в жизнь и буа темой для одной из маленьких трагедий Пушкина «Моцарт и Сальери». В ней Пушкин противопоставит мрачного и сурового Сальери гениальном, жизнерадостном Моцарту. Эта пушкинская трагедия легла затем в основу оперы Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

ТВОРЧЕСТВО В. МОЦАРТА

Музыкальное наследие Моцарта огромна. Объясняется это тем, что он начал творить очень рано и писал музыку чрезвычайно быстро. Разнообразие жанров, в которых он работал, также удивительная. Он написал оперы, оратории 33 Оратория музыкально-драматическое произведение, подобный по форме к опере (хоры, солисты и ансамбли, оркестр), но не предназначен для сценической постановки., песни и арии, симфонии, концерты для скрипки, флейты, фортепиано с оркестром, квартеты, трио и другие ансамбли , сонаты для фортепиано и для скрипки с фортепиано, вариации, рондо, фантазии, различные танцы и многие другие произведения.

Инструментальная музыка. Из сорока симфоний Моцар и одной из самых глубоких по содержанию «Симфония соль минор». Она состоит из четырех частей: первая часть сонатное аллегро, вторая часть медленное, нараспев адажио, третья менуэт и четвертая быстрый, блестящий финал.

Основной характер всей первой части определяется первой (главной) темой всего разрабатывается в симфонии: лирически мягкий характер ее мелодии с интонациями-вздохами создает впечатление большой задушевности. Повторность полутоновых интонаций с последующим взлетом вверх, их прерывистость при прозрачной инструментовке (только струнный состав) придают этой теме тонкого лиризма, который определяет характер всей симфонии и вызывает восхищение у слушателя.

Большой популярностью пользуются фортепианные сонаты Моцарта, которые он написал в разные периоды своего творчества. Фортепианная «Соната ля-мажор», особенно «Турецкое рондо» 11 Это произведение часто еще называют «Турецким маршем»., Которое входит в ее третью часть, пользуется большим успехом у массового слушателя. Прозрачная и легкая музыка этого рондо создает характер химерного «похода», окрашенного восточным колоритом.

Опера «Свадьба Фигаро» написана на сюжет комедии Бомарше. Начинается она блестящей жизнерадостной мелодичной увертюрой. Не будучи тематически связана с оперой, она в то же время прекрасно отвечает ей своим характером. Увертюру эту особенно высоко ценил М. И. Глинка.

Ария Фигаро из первого действия «Мальчик резвый, в кудрях ясных» интересна тем, что в ней Моцарт дает очень правдивую, словно двойную характеристику. Шутливо серьезный «родительский» тон наставлений Фигаро и легкомысленный, беспечный характер Керубино, к которому Фигаро обращается со своими советами.

Моцарта справедливо считают одним из величайших композиторов мира. Значение его творчества огромное, особенно в области оперы. В операх Моцарта показаны живые люди с простыми человеческими переживаниями, чувствами.

Впервые в опере объединилась глубина и важность идейного содержания с простым, доступным, яркой по живостью и выразительностью, волшебной музыкой.

Замечательными есть оперные увертюры Моцарта, выражающие содержание и характер оперы и вводят, таким образом, в понимание ее содержания. Для того времени это было большим новшеством. Увертюры Моцарта часто выполнялись в концертах как самостоятельные художественные произведения.

В основе музыки Моцарта преобладает лирическое содержание, стремление раскрыть и передать внутренний мир человека, его переживания. Лирика Моцарта отмечается общим оптимизмом, жизнерадостным, светлым характером. Не случайно к Моцарту чаще всего добавляют эпитет «солнечный».

Некоторые произведения Моцарта, в частности «Дон Жуан» и «Реквием», полные глубокого драматизма.

Мелодика произведений Моцарта отмечается пластичностью, мягкостью, задушевностью. Для нее характерны плавные интонации и частое использование хроматизмов, в ней много украшений.

Наши великие композиторы М. И. Глинка и П. И. Чайковский с большой любовью относились к Моцарту, к его музыке. П. И. Чайковский писал: «Я Моцарта не только люблю я обожаю его. Это было воплощением идеала великогв художника, который творит в силу бессознательного призвание своего гения ... его гениальность была к тому велика, что все свои произведения он писал прямо партитурой ... Музыка «Дон Жуана» была первой музыкой, которая произвела на меня потрясающее впечатление. Через нее я проник в мир художественной красоты, где витают только величайшие гении ... »

Загрузка...