Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Поисковый реферат

на тему

Музыкальная грамота

Задача музыкальной грамоты состоит в изучении элементов музыкального языка (строя, интерваликы, ритма, метра, темпа, различных нюансов) и их выразительных возможностей, в анализе структуры музыкальных произведений, в изучении знаков нотного письма и обучении пению из нот. Ту часть музыкальной грамоты, которая относится только к знакам нотного письма и пения из нот, называют н о т н о й грамотой. Система упражнений для развития слуха и чувства ритма, а также для обучения пению из нот составляет предмет сольфеджио. Сольфеджио, таким образом, как и нотная грамота, входят полностью в более широкое понятие музыкальной грамоти.-Изучение музыкальной грамоты имеет очень большое значение. Оно создает возможность самостоятельного ознакомления с музыкой. Овладения музыкальной грамотой способствует повышению сознания восприятия и воспроизведения музыкальных произведений и выразительности их выполнения. Обучения пению из нот играет большую роль в развитии музыкальных способностей (музыкального слуха, чувства ритма) и облегчает запоминание произведений.

Звук, его свойства. Звук представляет собой быстрый колебательное движение частиц воздуха или другой среды, который воспринимается ухом. Источник звука (струна, голосовые связки и др.), Приведенное в колебательное движение, распространяет вокруг себя звуковые волны. Последние, воздействуя на орган слуха, вызывают ощущение звука.

В природе существует множество звуков, однако не все они применяются в музыке. Звуки подразделяются на две большие группы музыкальные и немузыкальные (шумы). Музыкальные звуки это звуки, имеющие ясно выраженную высоту (определенную частоту колебаний). Такие звуки можно спеть и воспроизвести на музыкальном инструменте. Немузыкальные звуки это звуки, высота которых выражена неуверенно. К последним относятся стук, шорох и т. П.

Звук имеет четыре свойства высоту, длительность, громкость и тембр. Высота звука зависит от частоты колебаний тела, звучит. Чем колебания чаще, тем воспроизводимый звук выше; чем колебания реже, тим звук ниже. Продолжительность звука определяется длительностью колебательного движения тела, звучит. Громкость определяется размахом (амплитудой) колебаний. Тембр, или окраска, звука зависит от природы и материальных качеств тела, звучит. По тембру мы различаем звуки различных инструментов, голоса людей.

Звукоряд, разделение его на октавы. Регистры. В зависимости от высоты все звуки делятся на три большие группы, называемые регистрами. Группы высоких, средних и низких звуков составляют соответственно высокий, средний и низкий регистры. Высота является ярким средством музыкальной выразительности. Для характеристики различных образов большое значение имеет регистр. Все маленькое, легкое, игрушечное обычно характеризуется высоким регистром ( «Марш деревянных солдатиков» из «Детского альбома» Чайковского), а все большое, громоздкое, тяжелое низким ( «Медведь» Ребикова). Большое выразительное значение имеют также подъема и падения мелодической линии, передают часто соответствии подъем и спад настроения. Например, в песне «Смело, в ногу отправьтесь» для воспроизведения настроения решительности, энергичности среди ряда выразительных средств большую роль играет постепенное возвышение мелодической линии. С другой стороны, в создании скорбного характера похоронного марша «Вы жертвою пали» значительную роль играют нисходящие, словно падающие, интонации.

В музыкальной практике используется большое количество звуков. Совокупность всех звуков, используемых в музыке, или звуков любой мелодии, музыкальной системы и т. П., Расположенных в порядке высоты, называется звукорядом. Наглядным изображением звукоряда, принятого в европейской музыке, есть фортепианная клавиатура. На современном фортепиано можно добыть 88 звуков различной высоты. Вместе с тем мы всего лишь 7 названий звуков: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Это объясняется тем, что каждый восьмой звук (если иметь в виду последовательность белых клавиш фортепиано) похож по звучанию с предыдущим, словно сливается с ним, отличаясь в то же время высоте. на осну такого сходства весь звукоряд делят на равные участки, называемые октавами (см. рис. на стр. 79). Звуки средние, удобные для детских и женских голосов, это звуки первой октавы. Более высокие звуки составляют вторую, третью, четвертую и пятую октавы, а звуки более низкие малую, большую, контроктавы и субконтроктавы.

Запись высоты звуков. Звуки записываются с помощью особых знаков овальной формы, называемые нотами. Ноты располагаются на нотном стане (нотоносца), который представляет собой систему из пяти параллельных линеек. Записываются ноты на линейках нотного стана, между линейками, а также ниже первой и выше пяти линеек.

Как видно из рисунка, на нотном стане можно изобразить всего одиннадцать звуков, что, конечно, для музыкальной практики совершенно недостаточно. Именно поэтому используются так называемые ключи. Ноты приобретают разный смысл в зависимости от того, какой ключ стоит в начале нотоносца. Наиболее употребительные ключи это скрипичный ключ, или ключ соль, и басовый ключ, или ключ фа. Ключ соль указывает, что на второй линейке нотного стана записывается звук соль первой октавы. Ключ фа указывает, что на четвертой линейке нотного стана записывается звук фа малой октавы. Остальные звуков во всех ключах записывается в соответствии с исходными звуков. Кроме ключей, используются еще дополнительные линейки. Последние пишутся сверху и снизу нотного стана по мере необходимости для каждого звука отдельно 11 Клавиатура на рисунке изображена полностью ..

Принадлежность звука к той или иной октавы обозначается цифрой рядом с его названием. Так, для обозначения звука первой октавы, рядом с его названием пишется цифра 1 (например, соль1), для звуков второй октавы цифра 2 (например, ре2). Обозначение без цифр указывают на принадлежность их к малой октавы (например, d). Названия звуков большой октавы пишутся с больших букв.

Продолжительность звуков и ее запись. Каждый звук в музыкальных произведениях имеет не только определенную высоту, но и определенную продолжительность звучания. В любой песне есть зовуки более короткие и более длинные. Чаще всего встречаются продолжительности звуков в отношении 1: 2, то есть один звук вдвое длиннее или вдвое короче данного. Именно такое соотношение длительностей характерное для каждого из первых 35 примеров (см. Ниже).

Продолжительность звуков обозначается с помощью заполнения пустого овала, а также добавление к нему вертикальной палочки (штиля) и хвостов. Пустой овал () обозначает ноту целую, ноту большой продолжительности и поэтому сравнительно редко применяемую. Пустой овал с палочкой обозначает половинную ноту, черный заполнен овал с палочкой четвертную. Половинная и четвертная ноты составляют собственно половину и четверть продолжительности целой ноты, отсюда и названия длительностей. Для обозначения более коротких длительностей (восьмых и шестнадцатых) до черного овала с палочкой добавляются соответственно один или два хвоста: группы восьмых и более мелких длительностей конечно объединяются общими прямыми линиями (ребрами) другой (восьмые), двумя (шестнадцатые) и т. д. Таким образом, целая нота равна по длительности двум половинным, половинная двум четвертным, четверть двум восьмым, восьмая двум шестнадцатым. Эти соотношения наглядно отражено на такой схеме:

Нередко в музыке встречаются и более короткие продолжительности тридцать второй и шестьдесят четвёртой.

Правописание палочек (вверх или вниз) зависит от положения ноты на нотном стане. Если нота находится ниже среднего (3-й) линейки нотоносца, то палочка пишется вверх, если же нота размещена выше третьей линейки палочка пишется вниз. Нота на третий линейке обычно пишется с палочкой вниз (в отдельных случаях и вверх).

Ритм, метр, такт, размер. Каждый музыкальное произведение строго организованный во времени. Эта организация состоит в равномерной пульсации определенных длительностей метрических долей произведения, которую мы ясно ощущаем, слушая любой музыкальное произведение. Равномерная пульсация этих частиц представляет собой временную основу музыки, словно канву, на которую накладывается ритмический рисунок основное мелодии и сопровождая голосов. Итак, ритме соотношением различных длительностей. По своей силе и значению метрические доли подразделяются на ударные и безударные (сильные и слабые), причем последовательность чередования сильных и слабых долей в различных музыкальных произведениях неодинакова: например, в таких песнях, как «Катенька веселая» (русская народная), «Песня в встречного »Шостаковича,« сойдет под облака »Дежкин,« О вожатую »Кабалевского,« Ой прошла уже зима »(украинская народная), каждая отмечена доля чередуется с другом безударной и т. д., а в песнях« Юность »Коваля, «Заветный камень» Мокроусова, «Слушайте, товарищи »Карахана,« Песня о Павлика Морозова »Александрова,« партии слава »Филиппенко одна отмечена доля чередуется с двумя безударными и т. д. В ряде других произведений чередование ударных и безударных долей отличается от обоих этих случаев. Определенное чередование ударных и безударных долей в музыкальных произведениях и называется метром. Отрезок музыкального произведения, лежащий между двумя ближайшими ударных частицами, называется тактом. В нотной записи такты отделяют друг от друга вертикальными черточками, называются тактовыми рисками. Метра и такта различают двудольные (один вид отмечена и одна безударная), тричасткови (один вид отмечена и две безударные) и др.

При нотной записи метрическая доля произведения всегда выражается определенной продолжительности (половиной, четвертью, восьмой и т. Д.). В этом случае метр выражается термином «размер произведения», следовательно, размер это чередование ударных и безударных долей, выраженных определенными длительностями. Размер обозначается дробью (2/4, 3/4, 3/8 и т. Д.), Числитель которой показывает количество долей в такте, а знаменатель продолжительность одной доли.

Самым простым размером, имеет наименьшее количество частиц, является размер 2/4.

Первая часть в каждом размере и, в частности, в данном является отмечено, вторая часть здесь безударная. Следовательно, размер 2/4 представляет с. Последовательность расположения примеров внутри каждой задачи определяется принципом роста их трудности. В данном задании, например, первыми помещаются примеры, построенные на трех нижних звуках, далее примеры на четырех и в заключение на пяти звуках. Кроме того, первыми помещаются такие примеры, включающим в себя меньше прыжков и сгибов в мелодии, чем последующие.

тактирования. Оно представляет собой дирижёрские взмахи, каждый из которых точно совпадает с началом основных метрических долей произведения. Необходимо ли оно при сольфеджуванни? Так, тактирования имеет большое значение для развития чувства временных отношений в музыке, а также облегчает преодоление различных ритмических трудностей. Важнейшее условие тактирования заключается в строгом равномерности взмахов. В противном случае весь его смысл теряется.

Прежде чем приступить к пению из нот с тактированием, необходимо приобрести некоторых навыков тактирования на два. Этих навыков мояЬиа приобрести с помощью пения знакомых песен, написанных в двух- частичном метре, с одновременным тактированием. Для этого можно использовать, например, такие песни:

«найдет под облака» А. Дежкин;

«Песенка друзей» М. Старокадомский;

«О вожатую» Д. Кабалевского;

«Школьная полька» Н. Островского;

«Как на тоненький ледок», русская народная песня;

«Катенька веселая», русская народная песня;

«Пойду ль я, выйду ль я», русская народная песня;

«Веселые гуси», украинская народная песня;

«Выйди, выйди, солнышко», украинская народная песня;

«На коньках» М. Вериковского;

«скакалочка» А. Филиппенко;

«Пастушок» Ю. Рожавская;

«Пастух», чешский народная песня;

«Осень» И.Д. Кюи.

Порядок и тональность. В каждом музыкальном произведении звуки связанные, согласованные между собой в той или иной системой, в которой одни из них устойчивы, а другие неустойчивы. На неустойчивых звуках трудно остановиться, они тяготеют к устойчивым, стремятся разрешиться в устойчивые. Попробуем спеть какую-нибудьиз песен, приведенных в первом задании, например, «Заинька» (пример 10), и остановиться на звуке ля. Мы чувствуем, который неустойчив этот звук и как стремится он перейти в опин из соседних звуков в си или соль. Точно так же неустойчиво в этой песне звук к. Звуки си и ре более устойчивы, однако они все же не создают впечатление полного покоя, законченности. Эти звуки являются относительно устойчивыми. Из всех пяти звуков вполне устойчив только звук соль, только он создает впечатление полной завершенности мелодии. Естественно, что именно на звуке соль заканчиваются вышеописанные песни. Такая организация звуков, в которой неустойчивые тяготеют к более устойчивых и в конечном счете к одному стойкого звука, называется строем. Стойкий звук строя называется тоники. В европейской музыке наиболее распространены два строя мажорный и минорный. То соотношение звуков, которое характеризует примеры предварительного и ряда следующих задач, представляет собой мажорный лад (пока он усваивается на слух без теоретического анализа).

Один и тот же музыкальное произведение может быть выполнен на разной высоте, от разных звуков, выше и ниже. Что же при этом изменяется и остается неизменным? Когда песня поется от другого звука, то меняются сами звуки, меняется их высота. Однако песня продолжает оставаться той же, без каких-либо существенных изменений; мы ее легко узнаем. Это происходит благодаря тому, что неизменными остаются все соотношения звуков, не меняется порядок песни, ее звуковая система. Для обозначения высотного положения строя вводится понятие тональность. Обозначения тональности состоит из двух частей: названия звука, что является тоникой, и названия строя данного произведения. Мажорная тональность, тоникой которой является звук соль, называется Соль-мажор, в том же случае, когда тоникой является звук до, тональность называется До-мажор.

Сочетание трех устойчивых звуков строя (I, III и V), одновременное или последовательное, представляет собой трезвучие. В мажорном строе сообщения устойчивых звуков дает мажорное трезвучие. В тональности Соль-мажор устойчивые звуки соль, си, ре, а в тональности До-мажор стойкими являются до, ми, соль.

Задача 2. Звуки до1, соль1 в тональности До-мажор в продвижение Инна движении и прыжками на стойки.

Петь звуки до1, соль1 в поступинному движении и прыжками на устойчивые по примеру предыдущего пьятизвуччя.

Примечание. Пропевая данный звукоряд, следует обратить внимание на сходство его с предыдущим. Это сходство заключается в том, что в обоих звукорядах основным устойчивым звуком является нижний звук. Средний и верхние звуки относительно устойчивые, другие звуки явно неустойчивы.

Петь от разных звуков мажорные трезвучия, сначала вверх, а потом вниз. Данное упражнение закрепляет слуховое представление основных функций мажорного строя (соотношение I, III и V степеней).

Петь с нот такие музыкальные примеры:

Задача 3. Расширение звукоряда примеров и упражнений звуки си ля в тональности До-мажор.

Петь звуки си ля 'в поступинному движении и прыжками на стойки.

Например, в следующей последовательности:

Примечание. Останавливаясь на звуках си, ре, фа, ля, следует вслушаться в их неустойчивый характер и чувствовать стремление разрешиться в соседней устойчивый звук.

Петь с нот такие музыкальные примеры:

Примечание. Лига, объединяющая несколько звуков, в вокальной музыке показывает, что ш звуки выполняются на один слог текста. Пунктирная лига указывает на то, что она действительно не для всех куплетов.

Степени строя. Гамма. Каждый звук, входит в данный порядок, называется его степенью. Степени строя обозначаются римскими цифрами, начиная от тоники, например в тональности До-мажор, следующим образом:

Итак, в мажорном ладу 7 степеней. Кроме цифрового обозначения, степени строя имеют еще отдельные названия. Первая ступень строя называется то ни кой и обозначается буквой Т, V степень называется доминантой (обозначается буквой D), IV субдоминантой (обозначается буквой S). Стойким звуком строя является тоника И его степень. Относительно устойчивые III и V степени (в данном случае мы и соль). остальные ступени& Mdash; II, IV, VI, VII являются неустойчивыми.

Наиболее неустойчивым степенью мажорного лада является VII ступень. Он остро тяготеет к тонике, словно вводит в тонику и поэтому называется вводно звуком. II степень также тяготеет к тонике, вводит в тоника сверху и называется верхним вводно звуком.

Расположение звуков строя от тоники к тонике называется тамо. Различают гаммы восходящую и нисходящую.

Трезвучие. Тонический и доминантовое трезвучия. Трезвучием называется последовательное или одновременное сочетание трех звуков, расположенных через степень. Он может быть построен на любой степени строя. Каждый трезвучие носит имя той степени, в которой он строится. Так, трезвучие, построен на I степени, называется тоническим, а на V доминантовой. Поскольку каждый из звуков тонического трезвучия сам по себе устойчивым, то устойчиво звучит и весь трезвучие. С одной стороны, в доминантовое трезвучие входят два неустойчивые звуки (VII и II степени), и сам V степень в этом тризвуци звучит неустойчиво и стремится разрешиться скачком в тоника. VII и II степени

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5