Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

АННОТАЦИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ

"И шумит и гудит»

Украинская народная песня

в обработке Г. Веревки

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИЕ И ЕГО АВТОРОВ.

Сочинение "И шумит и гудит" Украинская народная песня в обработке известного украинского композитора и дирижера Григория Гурьевича Веревки.

Украинская песенная культура одно из самых ценных духовных достижений народа за многовековую его историю.

В народных песнях отражены самые разнообразные проявления жизни трудового народа его большую, но героическую историю, длительную и упорную борьбу с чужеземными поработителями, быт и предпочтения людей.

Народная песня неомраченный источник жизни и повседневных забот тружеников. Она правдиво отзывалась на самые разные события в жизни простых людей.

Радужная художественная красота следует из поэтических слов и мелодий песен о любви. Правдиво и сердечно передано в них взаимную любовь и счастье влюбленных. А сколько грусти, горя, печали и печали в песнях о неверности или коварство!

Особой музыкальной красотой отличаются песни многоголосые, распетые на несколько равнозначных мелодий, каждая из которых составляет самостоятельную художественную ценность, а все вместе, в оптовом звучании, захватывают самобытностью строя, художественностью, самостоятельностью горизонтального движения.

Создателями таких песен, их постоянными носителями были преимущественно женщины.

Они передавали собственные чувства и переживания или искренне сочувствовали горю своих несчастных сестер или подруг.

Протяжные бытовые песни занимают важное место в репертуаре поклонников пения, потому что они всегда волнуют душу как исполнителей, так и слушателей. Конечно, не только красота природы, не только история и жизненные заботы волнуют создателей и носителей народных песен.

Силу множество их было создано в стиле и характере шутливом, юмористическом, и даже сатирическом.

Поезд народа к творчеству такого типа не случаен, он за своидчуе любовь украинском до острого слова и важных мелодий, настоящую оптимистичность их мировоззрения.

Создатели песен проходят мимо недостатки и просчеты в жизни и общественной деятельности, осуждают виновников, раскрывают причины тех или иных жизненных недостатков.

Украинский фольклор богат образцы чисто инструментальной, в основном танцевальной музыки.

Они четкие по ритмике, "квадратные" по структуре и предопределяют особенности украинской народной танцевальной стихии.

Естественно, что образность, мелодика и ритмика таких образцов значительно повлияли на возникновение шутливых, юмористических и сатирических песен, на определение их ведущего художественного характера. Поэтому в этих песнях, подвижных и динамичных, отсутствуют, за отдельными исключениями, нестабильность метра, переменные размеры, асимметричность структуры, широко представляют плавность мелодического разлива и ритмичную свободу общего движения в протяженных лирических, а особенно, в семейно-бытовых напевах. Шуточные песни, как и песни о любви. о жизни и быте в семь й, пользуются широкой популярностью и звучат в сольном и оптовом исполнении.

СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРА

Веревка Григорий Гурьевич родился 13 декабря 1895 в г.Березное Черниговской области.

Григорий Гурьевич Веревка Украинский композитор и хоровой дирижер.

В 1918 1921 учился в Киевском музыкально-драматическом институте имени М.В. Лысенко по классу композиции у Л.Л. Я в Сикорского, дирижирование у А.И. Орлова, и в 1933 году закончил институт экстерном. С 1919 года работает как организатор и руководитель самодеятельности, преподавал хоровое дирижирование в музыкально-учебных заведениях города Киева.

В 1923-1927 годах работает в музыкально-драматическом институте, с 1931 года - Киевской консерватории. С 1947 года Г. Веревка является профессором консерватории.

В 1941-1945 годах Веревка становится научным сотрудником Института фольклора АН УССР.

С 1943 года Верьовка организатор и руководитель Украинского государственного народного хора.

В 1943-52 годах председатель Союза композиторов УССР. Г.Г.ВЕРЕВКИ как композитор работал преимущественно в области хоровой массовой песни, занимался обработками народных песен. Произведения Веревки широко популярны, многие из них стали истинно народными. Им написаны песни, посвященные своему народу, родной земле, в частности: "Ой, как стало зелено", "Отчего ты земля молодеть стала" и другие, а также шуточные песни, из них украинская народная песня "И шумит, и гудит" , патриотические песни, в частности "Клятва", песня, в воспевают труд "Девушки из Донбасса", "песня о Волго-Дон", "Шахтарочка". Среди произведений крупной формы кантата "Мы кузнецы своей судьбы" на слова П. Г. Тычины. Г.Г.ВЕРЕВКИ создал также обработки революционных песен: "Вперед, народ, уходи", "Карманьола" и другие, а также обработки украинских народных песен: "И шумит, и гудит", "Отчего ты, земля молодеть стала" .

В 1948 году Г. Веревка за длительную концертную деятельность получил Государственную премию СССР.

Народный ход год от года совершенствовал свое мастерство.

В каждой из стран, где проходили выступления, хор вдохновенно пел песни ее народа и обязанности обязательно на языке оригинала, что всегда особенно покоряло слушателей.

21 октября 1964 в городе Киеве Григорий Гурьевич Веревка умер.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕКСТ

В украинской народной песни "И шумит, и гудит" воспевается судьба молодой девушки, которая мечтает о своем будущем, стремится выйти замуж. Эта песня шутливого характера;

Молодая девушка сокрушается:

"А кто меня, молодую

Да и домой проведет?

И здесь с земной саду слышен голос молодого казака

"Гуляй, гуляй, девчоночка

Я домой провожу. »

Но девушка переплывает, потому что она знает, что ее мать будет бить за непослушание. И здесь уже девушка упрекает матери:

Тогда было бить, учить

Как маленькая была.

Потом дочка как бы оправдывается:

А теперь я большая

Надо мне чоЛовик

Ни старого, ни малого,

казак жениха.

Девушка мечтает о молодом, сильного казака, который не чурался никакой работы, уважал свою жену.

Чтобы в поле пахал

В доме он заботился

Эй, а меня, молодую

Да хозяйкой звал.

Тема: Воспевание судьбы молодой девушки, которая мечтает создать свою семью й.

Идея: Вера юной девушки в свое счастье, хорошую судьбу, верная любовь.

МУЗЫКАЛЬНО-выразительных средств.

Жанр произведения: шуточная песня.

Форма произведения: куплетно-вариационная.

характеристика МЕЛОДИИ

Можно сказать, что характер музыки соответствует текстовые, а даже более того, музыка идет по тексту и постепенно раскрывает его содержание. Произведение "И шумит, и гудит" написан для хора с сопровождением.

Основная тема проходит в партии сопрано, но также переходы с одного голоса в другой.

Начинается произведение, небольшим фортепианным вступлением. Само вступление дает нам понять характер произведения. Мелодия шуточного характера.

Далее вступают сопрано на первой доли такта, затем на второй половине второй судьбы вступают все голоса вместе.

Мелодия игривого характера. Это автор отражает с помощью текста.

Позже тема проходит в мужской группе, но недолго, тема вновь возвращается к сопрано.

Чтобы наиболее точно воспроизвести мысли героев, их размышления, переживания композитор использует смешанное голосовединня

а) восходящее

б) нисходящий

Для мелодии произведения наиболее характерно такой ритмический рисунок:

ладотональных ОСОБЕННОСТИ

Основная тональность произведения "И шумит, и гудит" до-мажор. Но в произведении наблюдается переход основной тональности в параллельную ей ля-минор. Это отклонение дает возможность лучше понять слушателю произведение.

Но это отклонение звучит временно 8 тактов, потом снова звучит основная тональность произведения-мажор.

Детальный анализ ГАРМОНИИ

Как и во всех украинских народных песнях, гармоничная структура базируетсяя на основных ступенях народного строя. Гармонический язык произведения очень богата.

характеристика Фактура

Для произведения "И шумит, и гудит" характерен гомофонно-гармоничный изложение с элементами полифонии. Фактура произведения тесно связана с его содержанием.

Здесь композитор использует разнообразные музыкально-выразительные средства, которые помогают раскрытию основной темы произведения. Это и темп, динамика, гармония, ритмический рисунок все это помогает композитору передать точнее и полнее характер и содержание.

Вокально-хоровой анализ

Произведение написано для четырехголосной смешанного хора

С, А, Т, Б.

В хоровой партитуре есть место, где встречается дивизий.

Это в 14 такте произведения:

И в самом конце произведения:

ДИАПАЗОН хоровых ПАРТИЙ И ВСЕГО ХОРА

Каждая хоровая партия имеет определенный диапазон. Данное произведение имеет несложные тесетурни условия. И поэтому повинную выполняться легко и свободно.

Во всех четырех партиях С.А.Т.Б. использована средняя тесетура, но частично и высокая тесетура.

тесетурни языка выгодны.

Все хоровые партии нагруженные отношении своего рабочего диапазон. Динамические и тесетурни соотношение предложений.

Аккомпанемент украинской песни "И шумит, и гудит" играет в произведении очень важную роль. Он помогает лучше пережать основной замысел композитора. Музыка помогает более детально раскрыть характеры главных героев произведения, их душевное состояние, переживания, чувства. В аккомпанементе встречаются форшлаги, триоли, акценты и др., Придает музыке утонченного характера.

ОСОБЕННОСТИ интонирования

В интонирования особых трудностей нет.

Партии нагруженные отношении своего рабочего диапазона. Но есть в произведении такие места, на которые дирижеру следует обратить внимание. Потому что большое внимание нужно уделять интонации и строя при работе с главных элементов, тесно связаны между собой и сопровождают друг друга. Определенная сложность возникает при интонирования звуков, которые образуют прыжки.

Следя за чистотою интонирования при выполнении произведения слов не допускать никакого отклонения от правильности интонирования каждой ступени в соответствующем порядке, подтягивая их звучание.

Произведение написано в мане пахотной тональности, той степени следует интонировать: при движении вверх.

В творческие встречаются места, где мелодия повторяется на одном звуке.

Такие места нужно петь с тенденцией к повышению

ОСОБЕННОСТИ певческого дыхания

В произведении использованы как по фразовое так и цепное дыхание. Прием звуковедение legato и non legato.

дирижерско-исполнительской АНАЛИЗ

Для правильного выполнения произведения дирижер должно обладать комплексом художественно-технических навыков руководства хором.

В произведении "И шумит, и гудит" дирижер пользуется двудольных схеме:

Произведение начинается трьохтактним фортепианным сопровождением. В 4-м такте на первую долю вступает партия сопрано. Перед движением служит 2 судьба третьего такта. В этом же такте на вторую половину второй судьбы вступают альты, тенора и басы.

Перед движением служит в 4-м такте первая половина второй судьбы. Все голоса кроме сопрано мы держим еще на первую половину первой судьбы 5-го такта. Далее на вторую долю ставим А, Т и Б и держим их в первую половину второй судьбы.

Опять на 2-ю половину второй судьбы поют А, Т и Б, мы их задерживаем на первую долю 7 такта.

На 7 такте мы снимаем мужские парте. В 8, 9, 10, 11 тактах поют только женские голоса и в 11 такте на второй судьбы вступают Т и Б, а перед движением служит первая судьба.

Далее поют все голоса до 15-го такта. В 15 такте на второй судьбы снимаем женские голоса. А в 16 такте на второй половине второй судьбы вновь вступают женские голоса (перед движением служит первая половина второй доли). Женские голоса надо снять в 17 такте на последней судьбы.

И они снова вступают в 8 такте на второй половине второй судьбы.

Их надо держать до первой половины первого судьбы 19 такта.

Далее поют все вместе до 21 такта. В 21 такте последниеи судьбы снимаем женские голоса. В 23 такте вступают альты. Перед движением к вступлению служит последняя судьба 22 такта. В 24 такте вступают сопрано, покушением служит последняя судьба 23 такта. В 24 такте на второй судьбы слово "гей" в партии сопрано ставим стоячую ноту, в первую ноты 25 такта. Таким образом мы поем 1, 2 и 6 уплетать.

3 и 4 куплеты поем следующим образом: в 28 такте вступают сопрано на первую долю, на конец второй судьбы вступают альты, тенора и басы, передрухом служит первая половина второй судьбы.

И все эти голоса мы держим в первую судьбы 29 такта (лига).

Далее в 29 такте на второй судьбы мы держим А, Т, Б к первой половине второй судьбы 30 такта (). Далее поют все голоса до 32 такта. В 31 такте на второй судьбы мы снимаем партию басов.

И они не поют до 34 такта. В 34 такте они поступают на первой судьбы (перепечаткой служит вторая судьба 33 такта).

Все голоса поют до 36 такта. Там в партии сопрано есть перерыв восьмого () паузу. И далее до конца хор поет вместе и все голоса вместе с сопровождением снимаем на второй судьбы 39 такта а в 37 такте в партии альта является половинные нота, которую требу выдерживать.

Главная задача дирижера четкий показ поступлений и снятия на рузних долях.

Дирижер должно следить, чтобы его движения были четкими, понятными для хористов, помогали им лучше раскрыть содержание произведения. Дирижерские жесты при этом должны быть непринужденными.

Динамика

В произведении важное место принадлежит динамике. Она домагае глубже раскрыть основную тему произведения, его содержание, характер, идею. Произведение "И шумит, и гудит" богатый на динамические оттенки.

Фортепианное сопровождение, которым начинается произведение звучит f. Далее в 4 такты вступают сопрано, также на F, позже все голоса вместе на F.

В соответствии с этим амплитуда жестов велика.

дирижирует в высокой позиции. Далее произведение звучит на mf. Тертый куплет начинается на Г. В соответствии с этим меняются и жесты дирижера.

Так при дирижирования на Р амплитуда жестов небольшая, при постепенном усиливающиеся динамики жесты постепенно увеличиваются, а при постепенном ослаблении динамики их в соответствии змешуються. При этом меняется и позиция рук.

Четвертый куплет хор поет mp. Начинаем дирижировать в низкой позиции, затем амплитуда жестов увеличивается, и продолжаем дирижировать в средней позиции.

Далее п пятый куплет как и первый хор поет на F. Амплитуда жестов большая, дирижирует в высокой позиции, но идет спад на mf.

Шестой куплет, которым заканчивается произведение звучит на mf, дирижирует в средней позиции.

темпы изменения

Темп произведения "И шумит, и гудит" в основном устойчивое быстро, темповых отклонений нет. Теперь произведения полностью соответствует его характеру. Так как это шуточная песня, да и характер произведения веселый, шутливый.

дикцию и орфоэпии

Сочинение "И шумит, и гудит" выполняется на украинском языке и поэтому особого объяснения орфоэпии не требует. Следует отметить только то, что дикция должны быть выразительной, понятной для слушателя.

значение произведения

Сочинение «И шумит, и гудит» - украинская народная песня шуточного характера.

Выполняя ее, перед хором и его дирижером стоит задача, научить слушателя, воспринимать песни на украинском которого создано много украинских песен, быть их сторонником.

Произведение помогает дирижеру закрепить двухдольный размер. Изменение динамики и показ ее жестами, четкий показ дирижер совершенствует свои навыки в процессе работы над произведением.

Рецензия

На аннотацию хорового произведения народной песни в обработке Веревки "И шумит, и гудит".

Данная работа написана в соответствии с требованиями, раскрывает содержание произведения.

Автор освещает народную песню, как уморенный жизни. раскрывает поэтическую красоту слова. Раскрывает содержание каждого куплета, каждой строфы, каждого слова. Признают тему и идею произведения. Рассказывает по украинский фольклор, и его характер.

С данной работы видно, что студент имеет знания по хорознавтва, и методики работы с хором.

Делает широкий дирижерско-воспитательный анализ в котором подтверждает,

Загрузка...

Страницы: 1 2