Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Анализ хорового произведения

«Господи, помилуй нас»

сл. и муз. Т. Петриненко

»

Господи, помилуй нас "- это песня-молитва создана украинским поэтом, певцом i композитором Тарасом Петриненко. Он - сын известной певицы Дианы Петриненко.Виxовувався в семье, где любили i почитали музыкальное искусство. Учился Т.Петриненко в Киевской консерватории по классу композицiи.По окончании консерватории cпiвав в Краснознаменная ансамбли песни i танца. Сейчас Тарас Петриненко работает в жанре популярной музыки. Есть руководителем известного на Украине i за рубежом группы "Гроздь". работает Т.Петриненко в песенном жанре. Написал много песен патриотическогоарактер. Он является автором многих известных песен, таких как "Украина", "Не забывай меня никогда", и другие.

Песня "Господи помилуй нас" написана в 1998 году в связи с референдумом i была посвящена независимости Украины. Центральным идейным моментом произведения есть просьба к Богу сохранить Украину i помиловать iи многострадальный народ.

Главной целью создания этой песни-молитвы было-воплотить в людей веру в то, что Украина невзирая на все трудности, будет жить, расти i развиваться, потому украiнцi - сильный, непреодолимый народ, потерпевшего много бед i горя, но за счет господа все пережил i преодолел. Таким образом, в данной песни ярко выражено

патриотический характер.

Произведение написано для хора i города. Солист выполняет первые два куплета, хор-Припев i третий куплет, первая часть которого выполняется в унисон, а вторую-мелодию ведет солист, а хор в это время поет вокалiз, что гармонических поддерживает мелодию.

Музыкальный текст везде вiдповидае характера литературного текста. Мелодия звучит возвышенно, взволнованно. Развитие происходит постепенно. Изложенная в основном восьмыми длительностями, встречаются шiстнадцятi, четвертнi, половиннi. Синкопированный ритм придает в некоторых мicцях взволнован настроение.

Каждая следующая фраза приближает к общей кульминации точки куплета. Везде она приходится на слова"Боже, УКРАИНА сохрани".

Каждый раз в конце Припев на f звучат i слова "Господи, помилуй нас". И только в заспiвi 3-го куплета после кульмiацiи "Боже, УКРАИНА сохрани" они звучат на динамицi гг.

Этот динамический переход осуществляется на этой ноте, которая длится весь такт i в первую судьбы следующего такта хористы переходят на цепном дыхании

Общая Кульминацией произведения приходится на конец Припев последнего куплета i выполняется на ff.

Размер произведения - 4/4 остается неизменным от начала до конца. Сложности ритмично рисунке сводятся к использованию в некоторых местах синкопированного ритма, очень частым является явление полiритмiи

Произведение написано в куплетнiй форме. Куплет представляет собой два периоды квадратной строения по 8 тактiв. Каждый период, в свою очередь, состоит из двух предложений по 4 такта (первое предложение - тональное, второе-заканчивается домiнантовою гармонией, третье имеет модулирующий характер, а четвертое - это возвращение к основной тональности - D-dur).

Припев представляет собой однотональный период с 8 тактiв.

Фактура изложения смешанной.

В 20-24-м т. Фактура полiфонiчна (имитация, то есть перекличка темы в сопрано, баса i тенора)

В 35-36-м тактi фактура изложения гармонических

В 37-32-м тактах фактура гомофонно-гармонических

В данном произведении аккомпанемент НЕ воспроизводит мелодию, а только гармонических поддерживает ее:

Произведение "Господи, помилуй нас" - написан для полного смешанной хора (4-гласного).

Диапазон хора: d большой - f второй. Диапазон S: Е I-f 2; диапазон А: h малой-d-2; диапазон Т: d малой -d-1; диапазон B: а-большой-d-1.

Прием divisi использован в последних 3-х тактах произведения в сопрановiй и теноровiй партиях

Мелодический стрiй

Мелодический стрiй партии сопрано.

Сопрано начинают петь в 20 тактi, в основной тональности D-dur с квiнтового тона, который в D-dur нужно петь осторожно, пiдтягуючы квинтовый тон тональности.

В 21 тактi появляется аis, что свидетельствует о отклонитения в h-moll. Звук ais следует пiдтягуваты, ближе к звука h.

В 22 тактi появляется сначала в низхiдному движении h-e #, как основной тон альтерированные септаккорда II степени, петь его нужно пiдтягуючы вверх

В 25-26 тактах мелодия сопрановый партии развивается своеобразно, от плавного движения скачкоподiбного. В 25-26 тактах звучит терцовый тон D-dur, который нужно пiдтягуваты вверх.

Следующий ход сопрановый партии нужно iнтонуваты так:

Начиная с 37 такта хор акампануе солист закрытым ртом, поддерживая его гармонических. В 37 тактi fis, которую iнтонують как терция D-dur.

В 38 тактi нота g поется как IV степень а как терция септаккорда II степени, который мы поем понижая. Интервал а-h, нужно петь как В2 повышая. В 39-40 тактах партия сопрано поет звуки, описанные ранiше.В низхiдному движении g поем понижая (как в3), а fis поем как квiнту H-dur

В следующих тактах i до конца сопрано поют по правилам iнтонацii, указанных в предыдущих примерах.

Сложность в iнтонуваннi представляют собой последние такты произведения. Пiвтоновий ход в партии второго сопрано нужно iнтонуваты так:

Таким образом, мы видим, что iнтонацiйна структура партий сопрано представляет собой некоторую сложность в iнтонуваннi.

Мелодический стрiй альтовой партии

В 19 тактi вступает альтовая партия, после солиста, альты ведут мелодию, замiюючы сопрано. Iнтонуваты этот тон нужно следующим образом: тоника d-петь стойко, cis - iнтонують повышая, терцовый тонн (fis) -пiдвищуючы. Ход е-d-d-d-понижая как b2 в низхiдному движении. В 19 тактi 23 т.мае абсолютно идентичных интонацию.

На первой судьбы в 21-22 тактi звучит звук а, который нужно петь стойко i осторожно, в целом начало альтовой партии iнтонуеться так:

Мелодичнi ходы в 23-24 тактах описаны ранее. Тяжелым ходом е fis-cis (низхiдний): fis-повышается, cis-тоже.

В 37-38 тактах звук тонико нужно петь стойко В2 вверх на 3-й судьбы 38 такта спй сопрано или тенора, другие голоса должны звучать несколько тише.

Одной из основных трудностей является то, что произведение нужно выполнять на цепном дыхании, потому что в нем достаточно небольшое количество пауз.

Дирижер должен хорошо владеть техникой дирижирования на legatto, жест должен быть плавным, глубоким, отражать развитие мелодии. Важно четко показывать все поступления, ауфтакты при этом должен видповiдаты характера произведения i вместе с тем быть чiким i понятным для всех хористiв.

Этот произведение может выполнять самодеятельный хор, капелла с некоторыми своими традициями, музыкальной подготовкой, учебные хоры учебных заведений. Партитура произведения представляет собой довольно объемное звучание.

Загрузка...